Publié le 26 Novembre 2018

Friandises ...

BELLE JOURNEE A TOUS !

  

Le temps des fêtes venu, vous aimerez préparer des douceurs pour vos invités . 

 

Voici quelques recettes de friandises en habit de fête qui les épateront 

 

LE  SAUCISSON ROSE ...

- 24 biscuits roses de Reims

- 100 g de beurre doux en pommade

- 20 g de pistaches non salées

- 2 cuillerées à soupe de rhum (30ml) ou de kirsch (selon votre goût)

 

- Dans un saladier, écrasez les biscuits (mais ne les mixez pas).

Ajoutez le beurre mou, les pistaches et l'alcool.

Roulez la pâte en forme de saucisson sur une feuilles de papier aluminium de 20x40 pliée en deux.

Placez au moins une heure au réfrigérateur avant de le découper en rondelles.

Se garde 1 semaine au réfrigérateur.

 

LES  CAISSETTES AU RAISINS ...

Pour une vingtaines de caissettes en papier n°3 :

- Crème ganache : 200 g de chocolat pâtissier - 150 g de crème liquide.

- Décor : 100 g de raisins blonds macérés dans 50 ml d'un alcool de votre choix

(rhum… kirsch .. grand Marnier …) - une vingtaine de grains de mimosas.

 

- Dans une casserole, faites chauffer la crème.

- Aux premiers bouillons, versez-la sur le chocolat placé dans un récipient au bain-marie,

remuez et dès que le chocolat est fondu, retirez du bain-marie et laissez tiédir.

- Répartissez dans les 20 caissettes, posez 6 raisins et un grain de mimosa au centre sur chaque :

la crème va se raffermir en refroidissant.

- Les caissettes se gardent une quinzaine de jours au frais dans une boite qui va au réfrigérateur .

 

LES  TRUFFETTES RAPIDES ...

Pour une douzaine .

- 200 g  de chocolat pâtissier - 100 g de beurre doux mou - 1 cuillerée à soupe de whisky - du cacao amer -

 

- Faites fondre votre chocolat dans une récipient placé au bain-marie.

- Quand le chocolat  est fondu, retirez du bain marie , ajoutez le beurre mou et le whisky : la pâte est molle.

Dès qu'elle s'est un peu raffermie, avec 2 petites cuillères, formez des boules grosses comme une noix

et roulez-les dans le cacao amer, dans un ravier .

Gardez au frais jusqu'au service. Présentez-les dans des caissettes de papier plissé.

Se garde 8 jours dans une boîte qui va au réfrigérateur .

 

Friandises ...

                                                                                Photo issue de mon "Livret Gourmand" nouvelle édition Tupperware.

 

Petit plus :

Pour multiplier les textures et les saveurs, vous pouvez rouler les boulettes, au choix, ...

dans de la noix  de coco râpée, des pistaches broyées, de la poudre de pralin

ou des biscuits roses de Reims émiettés..

 

Petits plaisirs :

Ces friandises accompagneront le café ou

une salade d'oranges servie dans de grandes coupes :

elles seront recouvertes de chantilly dans laquelle vous pouvez planter un bâton de cannelle

et parsemer de quelques feuilles de menthe .

 

Le bâton de cannelle plein de chantilly est délicieux à lécher, il ne faut pas en priver vos invités..

Friandises ...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 17 Novembre 2018

 

chien

Aujourd'hui je partage avec vous cette histoire émouvante …

 

Chien perdu

Un chien va et vient sur la plage,
Il court dans tous les sens sur le rivage,
Cherchant en vain son maître,
Malheureux comme on peut l'être,
Attentif, museau dans le vent,
Il s'arrête un court instant
Tournant son regard implorant
Vers des gens indifférents !

Puis, recommence le manège,
Il cherche sur la grève en gémissant
Ce maître qu'il aimait tant,
Et le voilà perdu dans un monde inconnu,
Chien abandonné au soir d'un bel été.

Cependant, un enfant a vu
Toute la détresse de ce chien perdu,
Il vient vers lui, le caresse
Lui parle avec tendresse
Et c'est le reflet d'une belle image,
Un enfant, un chien sur la plage,
Sans façons, les voilà partis.

Chien perdu, tu as, de nouveau, un ami !

                                        
(auteur : M .Peltier)

 

Cette histoire se termine bien …

 

Hélas … Bon nombre d'animaux sont abandonnés … 

Des associations de bénévoles  au grand cœur s'investissent

pour venir à leur secours en attendant de les faire adopter.

 

"L'arche du 62" de Barlin est une de ces associations de notre région ...

en plus de multiples démarches et actions au cours de l'année,

elle organise son marché de Noël pour venir en aide à ces animaux

(vaccination, puçage, stérilisation, nourriture, placement en famille d'accueil en attente d'adoption puis … adoption  définitive…)… 

 

Si vous habitez la région, n'hésitez pas à venir les soutenir dans leur marché de Noël … 

chien

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 11 Novembre 2018


Fleur à la boutonnière ...

 

 Bonne journée à tous !

 

 Je ne sais si, comme moi, vous avez remarqué que la tradition,

si ce n'est la mode, de la "Fleur à la boutonnière" lors de cérémonies

notamment aux mariages, faisait à nouveau son apparition...

 même si elle est moins vivace qu'autrefois, cette tradition n'est pas perdue !

 

"Fleur à la boutonnière" ...

Fleur à la boutonnière ...

Mais revenons aux origines et traditions anciennes  de cette "Boutonnière"....

 

Une Boutonnière était souvent une profession de foi, une déclaration de principes.

 

Ainsi les monarchistes bannissaient la violette, discret symbole de l'Empire.

La tragédienne Mlle Mars se fit huer sous la Restauration

pour être apparue en scène avec un bouquet de violettes...

 

La rose servit un moment de signe de ralliement au comte de Paris.

 

Quant à l'œillet rouge, on ne pouvait l'arborer sans se compromettre ...

"Il faisait croire à dix pas qu'on avait la Légion d'honneur,

à trois pas qu'on était un sot" prétendait un homme d'esprit.

 Fleur à la boutonnière ...

Pour les soirées et les bals, on portait des fleurs dans les cheveux ou

à la ceinture, souvent des camélias, parure qui semble un peu désuète aujourd'hui.

 

Pour cacher un état intéressant, Mlle de La Vallière s'entourait de tubéreuses

qui passaient pour mortelles aux femmes enceintes ...

 

Au siècle dernier, une grande mondaine manifestait sa passion des fleurs bleues en faisant

orner le frontail des chevaux de son équipage d'un bouquet de bleuets ...

 

Sarah Bernhardt portait des ceintures d'orchidées !

 Fleur à la boutonnière ...

A la Belle Epoque, un dîner élégant comportait une corbeille de table par bouquets séparés,

groupés au centre, qui étaient distribués au dames à la fin du repas.

Ou bien on disposait sur les serviettes de table un bouquet pour les dames,

et une boutonnière pour le "sexe fort". 

Les boutonnières les plus classiques étaient composées de violettes de Parme,

de roses, de gardénias, d'orchidées ou d'œillets blancs.

Fleur à la boutonnière ...

"Fleur à la boutonnière" ... 

Un "truc à l'ancienne" pour orner d'un œillet géant un habit de soirée :

prendre trois œillets blancs moyens, enlever le calice,

couper les feuilles en biseau et réunir l'ensemble dans un seul petit culot,

cornet plat qu'on passe à la boutonnière de manière à ce que le panache adhère au parement.

 

Cette confection citée ci-dessus "d'œillet monstre"

est la copie conforme de "l'œillet de Kent" cher aux Anglais.

(source de ce texte :"les savoir-faire oubliés" aux éditions de Crémille)

Fleur à la boutonnière ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 11 Novembre 2018

Passez à l'orange ...

Passez à l'orange ...Passez à l'orange ...

Une bonne gelée aujourd'hui, çà met du baume au cœur ! ! 

 

Pour vous conforter...

Passez à l'orange  !  

Ce fruit d'hiver apporterait une protection contre de nombreuses maladies.

Vous avez l'habitude de manger des oranges en hiver ?

Conservez cette bonne routine.

Tout le monde connaît la richesse en vitamine C de cet agrume :

il fait partie des fruits et légumes qui en renferment le plus.

Mais plus qu'un antifatigue, la vitamine C est plutôt un anti-infectieux,

bien utile pour se débarrasser des rhumes.

 

L'orange sanguine elle, en plus, contient de l'anthocyanine,

un pigment rouge normalement absent dans les agrumes :

d'après de récentes recherches ce pigment pourrait avoir un effet "coupe-faim" intéressant.

 

Une orange sanguine le matin !

C'est de l'or pour votre organisme !

Passez à l'orange ...

A faire soi-même cette rapide salade bicolore vitaminée  ...

Pelez deux oranges à jus  et une orange sanguine.

Coupez-les en tranches dans le sens de la hauteur et non en quartiers.

Arrosez d'un jus d'orange, ajoutez un filet d'eau de fleur d'oranger,

saupoudrez de sucre (ou de stévia), mélangez et dégustez !!!

Passez à l'orange ...

Pour vous !

Passez à l'orange ...

                                                       "Vitamines des yeux et du cœur" !Passez à l'orange ...

A lundi, mes amis si vous le voulez bien !

En attendant excellent week end !

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 11 Novembre 2018

                                         Coucou mes amis, 

Eucalyptus ..."à plein poumons" ...

 

Les rhumes en cette période font leur apparition  ...

aussi,  il me parait opportun de vous parler ,

de cette plante que j'utilise, séchée ...

 en cette période "microbienne" et "pré-microbienne"...

 championne contre certains petits maux de l'arrière-saison...

 

Et quelle bonne odeur  !

  

L'EUCALYPTUS

 

"L'eucalyptus"  ... à plein poumons ...

 

Tout d'abord il faut savoir qu'il existe près d'une centaine d'espèces d'eucalyptus,

mais celle qui évoque immanquablement les bonbons contre la toux est

" l'eucalyptus globuleux".

 

Il fut introduit en Europe au XIX è siècle, pour assainir les marécages,

où il contribua à éradiquer la malaria.

 

C'est un arbre, à croissance rapide, qui a besoin de chaleur

(originaire de l'hémisphère Sud),

mais qui résiste à de légères gelées (jusqu'à - 5°C).

 

Dénommé également "gommier bleu de Tasmanie" ou "arbre à la fièvre",

ce bel arbre élancé présente des feuilles recourbées en forme de faux.

 

On respire de loin leur parfum balsamique dès qu'une brise légère les agite.

Ces feuilles odorantes éloignent les insectes volants.

 

Après avoir récolter les feuilles quand elles prennent la forme de faux :

faites sécher à plat et conservez-les dans une boîte en fer.

 

Leurs feuilles  sont médicinales ...

une panacée contre les refroidissements .

Elles sont bénéfiques sur les voies respiratoires grâce aux essences

qu'elles contiennent qui sont antibiotiques, antiseptiques et balsamiques.

 

 Ces feuilles soignent de nombreux maux typiques en hiver,

qu'il s'agisse de toux, de bronchite ou de "nez bouché".

 

"L'eucalyptus"  ... à plein poumons ...

 

Pour élaborer une tisane

 Coupez deux ou trois feuilles en menus morceaux.

Jetez ces fragments dans une tasse d'eau bouillante, couvrez, éteignez le feu

et laissez infuser 8 à 10 mn.

Puis passez-les.

Vous pouvez sucrer cette tisane avec du miel.

 

 Eucalyptus ..."à plein poumons" ...

Pour décongestionner les sinus

Préparez une fumigation en versant  de l'huile essentielle d'eucalyptus et

 de sapin baumier dans un bol d'eau bouillante.

Inhalez au-dessus du récipient, la tête recouverte d'une serviette.

 

Pour assainir l'atmosphère

En période de rhume ou de grippe vous pouvez agiter une feuille d'eucalyptus sèche et incandescente .

 

Pour ma part,  je "jette" quelques feuilles d'eucalyptus

dans une grande casserole d'eau,

je mets sur le gaz à bouillir puis je baisse la flamme au minimum sans couvrir quelques minutes 

puis j'éteins le gaz  … je pose la casserole dans la pièce où je veux que çà se diffuse.

Vous pouvez réchauffer la préparation une fois .

 

Pour adoucir la gorge

 Vous pouvez sucer des "bonbons tisane" ...

associant gomme arabique, propolis et eucalyptus, issus de l'agriculture biologique.

 

Prenez soin de vous et

"gardez le sourire"  malgré tout mes amis !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 11 Novembre 2018

 

Passez une agréable journée !

Notre belle "langue" ...

 

  Écoutez-le, ce vieil instit, donnant à ses petits enfants

une leçon de vocabulaire sur les cris des animaux : 

Notre belle "langue" ...

"Tu le sais, bien sûr depuis longtemps ... 

 Le coq chante, cocorico, la poule caquète, le chien aboie.

 Quand le cheval hennit et que beugle le bœuf et meugle la vache, l'hirondelle gazouille, la colombe roucoule et le pinson ramage.

 Les moineaux piaillent, le faisan et l'oie criaillent quand le dindon glousse.

 La grenouille coasse mais le corbeau croasse et la pie jacasse.

 Et le chat comme le tigre miaule, l'éléphant barrit, l'âne braie, mais le cerf rait.

 Le mouton bêle évidemment et bourdonne l'abeille.

 La biche brame, quand le loup hurle.

Notre belle "langue" ... 

Tu sais, bien sûr, tous ces cris-là mais sais-tu ?

 Sais-tu ?

 Que le canard nasille – les canards nasillardent !

 Que le bouc ou la chèvre chevrote ; que le hibou hulule, mais que la chouette, elle, chuinte .

Que le paon braille, que l'aigle trompète.

Notre belle "langue" ... 

Sais-tu ?

 Que si la tourterelle roucoule, le ramier caracoule et que la bécasse croule que la perdrix cacabe, que la cigogne craquète.

 Que si le corbeau croasse, la corneille corbine et que le lapin glapit quand le lièvre vagit.

Notre belle "langue" ... 

Tu sais tout cela ?

Bien.

Mais sais-tu, sais-tu ?

 Que l'alouette grisole, Tu ne le savais pas.

 Et peut-être ne sais-tu pas davantage que le pivert picasse … c'est excusable !

 Ou que le sanglier grommelle, que le chameau blatère et que c'est à cause du chameau que l'on déblatère !

 

Tu ne sais pas non plus peut-être que la huppe pupule . Et je ne sais pas non plus si on l'appelle en Limousin la pépue parce qu'elle pupule ou parce qu'elle fait son nid avec de la chose qui pue.

Qu'importe ! Mais c'est joli : la huppe pupule !

Notre belle "langue" ... 

Et encore sais-tu ?

 Sais-tu que la souris, la petite souris grise, devine !

La petite souris grise chicote. Avoue qu'il serait dommage d'ignorer que la souris chicote

 et plus dommage encore de ne pas savoir, de ne pas savoir que le geai, que le geai cajole !

 Sais-tu que la mésange zinzinule! Comme la fauvette d'ailleurs. »

 

                                                                 Source ....  ("L'Albine" de Fernand Dupuy chez « Fayard)

Notre belle "langue" ... 

N'hésitons pas à apprendre ce vocabulaire à nos enfants et petits-enfants,  

 Sinon nous oublierons cette belle langue

 dont nous ne savons plus grand chose.

 

Notre belle ..."langue.." ...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 11 Novembre 2018

 

Carnaval de Dunkerque 

 

 

(petit clic pour l'ambiance) 

Carnavals de ... par Chez nous ... "Dunkerque" ...

 

 

Le talent des enfants étant plus affirmé chaque année, le choix du jury s'avère difficile .

 Mon coup de cœur 2011

Carnavals de ... par Chez nous ... "Dunkerque" ...

(photo du journal "La Voix du Nord")

 (dessin d'une fillette de 7 ans qui a obtenu le 1è prix en 2011)

  

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 11 Novembre 2018

Sedum ...

 

Je voulais, aujourd'hui, partagez avec vous,

les photos d'une plante vivace,

rustique et très robuste

 que j'affectionne particulièrement au jardin et que

certaines d'entre vous apprécient souvent ...

 

Le  sedum "herbstfreude" ou "orpin d'automne"

 

Tout au long de l'année il nous gratifie d'une évolution de floraison

si diversifiée ..

Que c'est un  plaisir des yeux.

 

Je vous invite au spectacle …

 

"Sedum" ....

 

"Sedum" ....

 

"Sedum" ....

 

"Sedum" ....

 

"Sedum" ....

 

"Sedum" ....

 

"Sedum" ....

 

C'est une plante exceptionnelle pour endroit sec et ensoleillé.

On peut l'intégrer en massif pour les plus hauts, en bordure ou rocaille et même en potée. 

 

 Ses grandes fleurs, très prisées des papillons en été,

sont utilisables en bouquets frais ou secs,

mais je préfère les garder au jardin.

 

Je ne coupe toutes les fleurs fanées qu'au printemps dès

que je vois des petites pousses vertes pointer au sol. 

Sedum ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 10 Novembre 2018

Les rennes du Père Noël ..."Père Noël et ses rennes" ...

Belle journée à tous et à

mes petits amis visiteurs ! 

"Père Noël et ses rennes" ...

"Père Noël et ses rennes" ...

"Père Noël et ses rennes" ...

 Aujourd'hui, faisons connaissance avec les rennes

qui ont le bonheur de tirer le traîneau du Père Noël.

 

Ils courent dans le ciel zébré d'une pluie d'étoiles illuminées  …

 

Ils sont nés aux USA en 1821 dans un poème de William Gilley …

Par la suite Clément Moore a donné un nom  aux rennes  du Pére Noël...

"Père Noël et ses rennes" ... 

Tornade : très intelligent et fait preuve de bonne volonté.

Danseuse : la plus gracieuse de l'équipe.

"Père Noël et ses rennes" ...

Furie : le plus dissipé et farceur, compagnon de route de Fringant.

Fringant : gaie et énergique , elle remonte le moral de la troupe.

 

"Père Noël et ses rennes" ...

Comète : il reste dans la course, quelle que soit la direction et la puissance du vent. 

 Cupidon : attelée à côté de Comète, elle a le sens de l'orientation.

"Père Noël et ses rennes" ...

 

 Tonnerre : le plus fort des rennes, il est toujours attelé à côté d'Eclair.

Eclair : La plus rapide de tous, elle apporte la lumière.

  Et, le neuvième, qui arrivera plus tard en 1939  ... 

"Père Noël et ses rennes" ...

 Rudolph …

 Ce  renne plus petit que les autres qui a un nez brillant et … tout rouge...

 qui guide l'attelage dans la nuit,

la neige, le brouillard et le mauvais temps !

 

 Il est désormais placé à la tête du groupe des rennes ,

 il permet d’éclairer le chemin avec son nez lumineux.

 

C’est en effet, en  1939, que Robert May (un employé des magasins Montgomery Ward de Chicago)

écrit l’histoire du petit renne Rudolph.

 

L’histoire remporte un vif succès et

plus de 2,4 millions d’exemplaires furent vendus en une année.

 

Dix ans plus tard, Robert May sollicita son beau-frère alors compositeur, « Johnny Marks »

pour quil lui compose une version musicale de son histoire.

 

Elle fut accueillie avec un immense succès et c’est ainsi

que cette chanson fait partie d’une des plus belles chansons de Noël …

 

 

"Père Noël et ses rennes" ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 10 Novembre 2018

 

Et nous voilà en décembre …

 

avent

 

Les enfants attendent avec impatience le calendrier de l'Avent et ses secrets…

Le mot « calendrier » vient du latin "calendae"  et désigne le « premier jour du mois ». 

 Le mot « avent » vient du latin "adventus" et signifie « à venir ».  

 

avent

 

Destiné aux enfants, le calendrier de l'avent arbore

24  fenêtres numérotées pour aider à compter les jours qui les séparent de Noël.

 

 Le premier calendrier fut imprimé en 1908 à Munich. 

 L'imprimeur aurait repris l'idée de son enfance. 

   Sa maman lui accrochait 24 biscuits sur un carton et dès le premier décembre,

il pouvait manger un biscuit par jour en attendant Noël.

Dans le calendrier de l'Avent imprimé, les biscuits ont été remplacés

par les petites portes numérotées qui cachaient une image souvent pieuse. 

  Traditionnellement, la porte correspondant au 24 décembre dévoilait une scène de la Nativité. 

 

avent

 

  Désormais, plus élaborés,

les calendriers de l’Avent cachent un petit cadeau ou un chocolat

jusqu’à l’apparition de la crèche le 24 décembre. 

 

  Peut-être avez-vous aperçu dans les grands magasins ... 

  les calendriers de l'avent

 "pour toutous" ...  " pour minous"...  et autres 

cachant de petites friandises. 

 

avent

 

  eh oui ! Les traditions d'antan se perdent mais

  "il faut vivre avec son époque", n'est-ce pas ?... 

 

  C'est le marketing qui prime désormais !!! 

  Et puis, nos amis des bêtes seront ravis !!

 

 

Agréable week end à Tous !

avent

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 9 Novembre 2018

Bonjour mes amis,

 

banane

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 7 Novembre 2018

St Martin

Bonjour à Tous !

St Martin

St Martin

Le 11 Novembre c'est aussi la fête de  la Saint-Martin …

De nombreuses églises portent d'ailleurs le nom de  ce célèbre évêque de Tours

dont vous pouvez à loisir retrouver l'histoire

en suivant le lien  de ma pages qui lui était consacrée...

 La vie de St Martin …

 

 

                                                                                      

Je vous conterai aujourd'hui l'histoire d'une tradition d'antan liée à cet évêque ...

 

"A cette époque, il était d'usage, chez nos ancêtres,

de célébrer les richesses agricoles recueillies par l'automne,

en des festins où l'on versait à flot le vin nouveau, où la pièce capitale du menu

consistait en une oie artistement cuite au flambant feu de bois.

 

Ainsi l'on faisait ses dévotions à St Martin.

 

Pourquoi sacrifiait-on l'oie en commémoration du célèbre évêque de Tours ?

 

St Martin

 

La tradition répond, de la sorte, à cette question : premièrement une oie s'obstina à troubler,

par ses cris assommants, le saint prélat en méditation ;

deuxièmement, saint Martin s'étant retiré en une grotte, pour y prier, loin des bruits du monde,

fut dérangé en sa retraite par une oie qui le désigna aux importuns ;

troisièmement, saint Martin eut une indigestion pour avoir dîné d'une oie dodue.

 

Assurément ce sont là des crimes dont l'impertinent volatile tenterait en vain de diminuer l'énormité ;

néanmoins, les dévots à saint Martin n'exagéraient-ils

pas le ressentiment lorsqu'ils persistaient à venger

l'apôtre des Gaules en sacrifiant impitoyablement,

le jour onomastique de celui-ci, des milliers d'oies en tous les pays civilisés et chrétiens ?

 

Mais levons un coin du voile de la vérité laquelle ne s'accorde pas toujours avec la tradition :

c'est moins par rancune féroce que parce qu'ils la goûteraient fort,

rôtie farcie, que nos pères mangeaient l'oie à la Saint-Martin …"

Ce texte est issu de ...

("l'Histoire Anecdotique des Aliments" de Armand Dubarry, début du XXème siècle)

St Martin

"A la St Martin, bonde ta barrique,

Vigneron, fume ta pipe,

Mets l'oie au toupin (casserole)

Et convie ton voisin."

St Martin  

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 4 Novembre 2018

 le beaujolais nouveau

 

 En ce moment, les pommes et les poires sont les reines des fruits frais de nos desserts ...

 

J'aime beaucoup la poire , elle se déguste de bien des façons  …

La poire en cuisine...

 

Comme fruit de table, dans les plats et les salades de fruits, avec du yaourt et des noix ...

elle est également délicieuse accompagnée d'une crème glacée et se marie très bien au fromage "roquefort"

ou cuite en accompagnement d'une pintade ou de la dinde.

La poire en cuisine...

Aujourd'hui, deux découvertes culinaires au fil de mes livres de cuisine ...

ce sont  les poires pochées que je soumets à votre gourmandise, mes amis ... 

 

POIRES POCHEES AU BEAUJOLAIS NOUVEAU

 

 

Pour 6 pers :

- 6 poires williams fermes

- 1 orange

- 1 citron

- 2 bouteilles de Beaujolais

- 2 bâtons de cannelle

- 150 g de sucre fin

- 2 clous de girofle

- 10 cl de crème de cassis.

 

Evidez les poires afin d'enlever les pépins (comme pour une pomme), puis épluchez-les en conservant la queue.

Coupez l'orange et le citron rincés en rondelles, en gardant la peau.

Déposez les fruits dans une casserole.

Mouillez à mi-hauteur avec le Beaujolais, ajoutez la cannelle et les clous de girofle.

Portez à ébullition,

puis baissez le feu, laissez cuire à frémissement 10 mn jusqu'à ce que les poires soient tendres.

Avec une écumoire, retirez les poires.

Disposez-les debout sur des assiettes creuses.

Placez les tranches d'agrumes alentour.

Ne gardez que 50 cl du jus de cuisson et faites-le réduire de moitié.

Hors du feu, ajoutez la crème de cassis puis versez sur les poires et agrumes.

Servez de suite.

La poire en cuisine...

 

 Si vous préférez une recette sans alcool et de surplus sans sucre  …

 celle-ci devrait vous plaire ainsi qu'aux enfants ...

La poire en cuisine... 

 

POIRES POCHEES AUX JUS DE FRUITS

 

 

Pour 4 pers :

- 4 poires bien fermes

- 25 cl de jus de cranberries

- 10 cl de jus de raisin

- 1 étoile de badiane

- 1 bâton de cannelle 

 

Rincez puis pelez les poires  en prenant soin de garder la queue.

Déposez-les dans une casserole, ajoutez les jus de cranberries et de raisin, puis les épices.

Faites cuire pendant 25 mn.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Mettez la casserole avec les poires au frigo pendant 12 heures pour qu'elle macèrent.

Au moment de servir, faites réchauffer les poires dans leur jus.

Servez de suite .

La poire en cuisine... 

Une pensée de Brillat-Savarin (1755-1826)...

"La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile".

  La poire en cuisine...

 Je vous souhaite à tous une agréable journée  tout en "douceurs du palais" !

malgré la grisaille qui s'est installée par chez nous …

 La poire en cuisine...

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 3 Novembre 2018

Rouelle d'automne ...

 

    Voici une recette rustique, mes amis,  

     qui réchauffe les jours froids  

 qui est facile à réaliser tout en étant peu onéreuse...

  Rouelle d'automne ...
  La rouelle d'automne 


 Ingrédients variant selon les appétits  

 1 rouelle de porc dans le "jambon"

(vous pouvez utiliser un filet mignon de porc mais plus onéreux)  

des pommes de terre épluchées et coupées en deux,

 de la moutarde (quantité selon goût) ,

2 gousses d'ail épluchées,

branches de thym,

beurre, poivre, sel

et 1 verre de vin blanc sec (ou d'eau à défaut de vin blanc)...



Rouelle d'automne ...   

 

Tartinez généreusement la rouelle de moutarde et

insérez les gousses d'ail  (coupées en deux) dans la viande, 

poivrez et salez :

disposez dans un grand plat rectangulaire, mettre le thym dessus, des morceaux de beurre

et versez le vin blanc alentour,  placez au four pour précuire 15 mn four moyen (th6 ou 180°)    

 

Rouelle d'automne ...



   
Ensuite, sortir du four et disposez autour vos pommes de terre,

 les parsemer de petits morceaux de beurre et terminez la cuisson 30 mn au four  


Pour le tous les jours ….servez directement dans le plat de cuisson
et régalez-vous !

Rouelle d'automne ...



    La moutarde rend le rôti bien moelleux ...

 le thym et l'ail le parfume agréablement.  

 

 Vous pouvez accompagnez ce plat d'une salade d'endive ou de scarole.



      BON APPETIT A TOUS !!!

Rouelle d'automne ... 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 3 Novembre 2018

 

 Quel ciel !

La nature nous offre parfois un superbe spectacle

comme en ce 30 octobre où peu à peu ...

 

Le ciel flamboie !

 Quel ciel !

 

 

Quel ciel !

Je serai heureuse de vous retrouver demain.

 

Quel ciel ! 

Quel ciel ! 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0