Publié le 26 Novembre 2018
BELLE JOURNEE A TOUS !
Le temps des fêtes venu, vous aimerez préparer des douceurs pour vos invités .
Voici quelques recettes de friandises en habit de fête qui les épateront
LE SAUCISSON ROSE ...
- 24 biscuits roses de Reims
- 100 g de beurre doux en pommade
- 20 g de pistaches non salées
- 2 cuillerées à soupe de rhum (30ml) ou de kirsch (selon votre goût)
- Dans un saladier, écrasez les biscuits (mais ne les mixez pas).
Ajoutez le beurre mou, les pistaches et l'alcool.
Roulez la pâte en forme de saucisson sur une feuilles de papier aluminium de 20x40 pliée en deux.
Placez au moins une heure au réfrigérateur avant de le découper en rondelles.
Se garde 1 semaine au réfrigérateur.
LES CAISSETTES AU RAISINS ...
Pour une vingtaines de caissettes en papier n°3 :
- Crème ganache : 200 g de chocolat pâtissier - 150 g de crème liquide.
- Décor : 100 g de raisins blonds macérés dans 50 ml d'un alcool de votre choix
(rhum… kirsch .. grand Marnier …) - une vingtaine de grains de mimosas.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème.
- Aux premiers bouillons, versez-la sur le chocolat placé dans un récipient au bain-marie,
remuez et dès que le chocolat est fondu, retirez du bain-marie et laissez tiédir.
- Répartissez dans les 20 caissettes, posez 6 raisins et un grain de mimosa au centre sur chaque :
la crème va se raffermir en refroidissant.
- Les caissettes se gardent une quinzaine de jours au frais dans une boite qui va au réfrigérateur .
LES TRUFFETTES RAPIDES ...
Pour une douzaine .
- 200 g de chocolat pâtissier - 100 g de beurre doux mou - 1 cuillerée à soupe de whisky - du cacao amer -
- Faites fondre votre chocolat dans une récipient placé au bain-marie.
- Quand le chocolat est fondu, retirez du bain marie , ajoutez le beurre mou et le whisky : la pâte est molle.
Dès qu'elle s'est un peu raffermie, avec 2 petites cuillères, formez des boules grosses comme une noix
et roulez-les dans le cacao amer, dans un ravier .
Gardez au frais jusqu'au service. Présentez-les dans des caissettes de papier plissé.
Se garde 8 jours dans une boîte qui va au réfrigérateur .
Photo issue de mon "Livret Gourmand" nouvelle édition Tupperware.
Petit plus :
Pour multiplier les textures et les saveurs, vous pouvez rouler les boulettes, au choix, ...
dans de la noix de coco râpée, des pistaches broyées, de la poudre de pralin
ou des biscuits roses de Reims émiettés..
Petits plaisirs :
Ces friandises accompagneront le café ou
une salade d'oranges servie dans de grandes coupes :
elles seront recouvertes de chantilly dans laquelle vous pouvez planter un bâton de cannelle
et parsemer de quelques feuilles de menthe .
Le bâton de cannelle plein de chantilly est délicieux à lécher, il ne faut pas en priver vos invités..