Publié le 31 Mars 2018

AVRIL ...

 Bonjour mes amis,

Déjà le mois d'avril ...

L'auteur de cette poésie a percé le secret de ce mois où la nature s'éveille ...

et le titre résume très bien ce mois "mystère" .

 

La boîte à surprises.

Avril, dans mon coin de pays,
est souvent un hiver qui s'étire,
comme un gros chat qui n'en finit plus de se reposer.
On voudrait le voir déguerpir et inviter monsieur Le Mai !

Les bulbes en ont assez de dormir.
Ils travaillent fort pour poindre du nez,
nous sourire malgré le froid qui les traumatise.

Et vlan! sans avertissement,
ils se font rhabiller de blanc
et claquer la porte au nez.
Soumis, ils retournent s'assoupir...

Le soleil, à l'œil coquin tel un séducteur,
réussit à les amadouer par de douces caresses improvisées.
Allez! réveillez-vous! nous avons un printemps à célébrer.

Crocus, muscaris et narcisses se bousculent à nouveau,
pour accéder aux premières loges tant convoitées.

La terre reprend ses couleurs.
Elle se maquille sans trop s'inquiéter de son allure.
Après tout, les yeux qui l'admirent ne sont-ils pas fascinés
par ce nouveau miracle de la nature?

Ah... avril dans mon coin de pays,
sera toujours une jolie boîte à surprises.

 

auteur : Céline Blondeau ...

dont vous pourrez découvrir le joli site sur ...

www.moncoindejardin.ca/

AVRIL ...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 27 Mars 2018

Pas gentille la météo en cette semaine pascale !

 

De la pluie et encore de la pluie qui nous revient et ce pour plusieurs jours ...

 

Alors, je vous apporte de la luminosité, mes amis, pour vous mettre du baume au cœur

avec nos jonquilles qui étaient toutes guillerettes ce lundi ......

 

Côté face

 

et côté pile

 

en vous saluant !

 

je vous retrouverai demain si vous le voulez bien !

 

Hauts les coeurs ! ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 23 Mars 2018

le puits

 Près de chez nous, ce puits que l'on croirait oublié ...

 Mais non, il est là, gagné par le temps ... et enjolivé de lierre ...

 

J'ai découvert ce joli texte et je trouve qu'il lui sied à merveille !

 Et vous qu'en pensez-vous ? 

le puits

Le puits ...

 

Rouillé le seau en fer battu

 Rouge la chaîne du treuil

 Du lichen croît sur la margelle

 Et de l’herbe haute entre les pavés.

 Elle est verte de mousse

 L’auge de pierre aux cinq angles.

 Le lierre discret dissimule

 Les pierres disjointes du puits

 Où niche un moineau…

 

(Texte d’ Anjela Duval) 

Une pensée !

"C'est quand le puits est sec que l'eau devient richesse !"

                                                                                      

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 23 Mars 2018

 

 

eau de roses

 Comme promis voici une des multiples recettes à base de "roses"

 "l'eau de rose" qui purifie, hydrate, rafraîchit et adoucit le visage

 avec une douce senteur florale.  

C'est un bon antiseptique. 

EAU DE ROSE

 

 Sélectionnez une belle rose.

 Une rose non traitée

 à l’abri des polluants (autant que possible)

 dont les pétales ne sont pas abîmés ou desséchés. 

 

Cette rose (peu importe sa couleur et son parfum) doit être juste éclose.

 

Ne prenez pas une vieille rose, sur le point de faner, non, il faut malheureusement  »sacrifier » une jeune fleur.

 Cueillez-la le matin de préférence, juste après la rosée, car c’est là qu’elle est la plus fraîche.

 Si vous ne pouvez pas la cueillir si tôt (7 à 8 h du matin), ne la cueillez pas en plein soleil, car elle perd toute sa vitalité.

  

  Préparez-la sans tarder.

 

Prélevez ses pétales, une belle poignée, et jetez-les dans une casserole d’eau frémissante (250 ml).

 Coupez le feu et laissez infuser 10 minutes, puis sortez les pétales à l’aide d’une cuillère  préalablement stérilisée (bouillie 10 min)

 

Laissez refroidir le liquide, puis mettez dans une bouteille qui ferme bien

 (vous l' aurez ébouillantée auparavant et laissez refroidir) .

  

Conservez votre eau de rose au réfrigérateur 3 à 5 jours.

 

 

Petite histoire de l'eau de rose" ..

 

 

Elle était utilisée lors des épidémies de peste, comme en témoigne Fiochette, le premier médecin du prince du Piémont,

dans son "Essai sur la peste et autres maladies contagieuses à Turin" rédigé en 1631.

 

Pendant l'épidémie de peste de 1630, on utilisait "l'eau de rose" pour en imprégner de petits morceaux de linge,

que l'on plaçait sur la langue du pestiféré pour humecter celle-ci et "éliminer" la couleur noire.

 

On arrosait également d'eau de rose une mixture faite de poudre de rose et d'autres ingrédients médicinaux,

tels le bois de santal blanc et le bois d'aloès.

Cette mixture, placée dans une pochette en soie rouge carmin,

était ensuite posée sur le cœur du pestiféré comme remède.

 

Cette même eau de rose, mélangée à de l'eau de laurier et de sauge,

avait une excellente action purgative et désinfectante.

Elle était utilisée pour laver le corps des pestiférés,

en voie de guérison avant qu'ils ne réintégrent les milieux non contaminés.

 

On versait également de l'eau de rose sur les poulets destinés au bouillon des pestiférés les plus aisés.

  

  Ainsi, les roses étaient-elles très estimées à cette époque,

bien que leur action curative fût plutôt imaginaire que réelle.. 

 

DOUCE JOURNEE A VOUS !

La vie en "roses" ...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 23 Mars 2018

 

 

 

 

 

Coup de cœur "très british"  ...

 

surprenant et original

 

.... pour cette fête de la musique !

 

 

 

 

 « La musique embellit les lieux où on l’entend»

 

(Julien Green)  

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 16 Mars 2018

 En compagnie des oies ...Au long des saisons, lors de nos balades, il nous est agréable

de rencontrer les oies qui sont si divertissantes ...

 

Les capturer avec l'objectif est un réel plaisir,

C'est en toute amitié que je  partage avec vous  quelques clichés...

un vrai spectacle !

 

oies

"On se rassemble" ...

 

oies

"Moi,je promène mes p'tis" ...

 

oies

"Les autres se baladent" ...

 

oies

"Elle, elle se prend pour une danseuse étroite"...

 

oies

"Nous, on se restaure" ...

 

oies

"Et nous, on se toilette" ...

 

oies

"Allez, tous à la queue-leu leu" ...

 

En compagnie des oies ... 

Et si vous désirez tout savoir sur mes congénères ...

 rendez-vous sur .... https://poulesetcie.com/categorie/oie/page/2/

En compagnie des oies ...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 13 Mars 2018

ce trop long hiver ...

 Tout le monde attend avec impatience la douceur de la météo ...

 

    l'éveil de la nature ...
    
 

enfin le départ de ce trop long Hiver ...

 

 Ce poème, joliment écrit, dont je ne connais pas l'auteur,

  vous remontera peut-être le moral mes amis ...

 

 La fin de l'hiver


C'est la fin de l'hiver, la nature se réveille,
   Le jour se lève plus tôt, déjà les premiers rayons de soleil,

    Les arbres se réveillent un à un, ils s'étirent,
    On croirait les entendre pousser quelques soupirs,

 Les branches se coiffent de feuilles,
    Sur les cimes, quelques oiseaux se recueillent,
   

 Saluant, le grand hiver qui s'en va,
    Cet hiver, qui traîne le pas, on pourrait le voir là bas,

 Il a fait place à ce moment que nous attendons,
    Les fleurs ouvrent les fenêtres secrètes de leurs maisons,

  Elles vont mettre leurs plus belles toilettes,
    Pour nos yeux, elles garderont une voilette,

 Pour que nous puissions les contempler, sans les imaginer,
    Dans un vase, sur nos tables de salle à manger,
  

  Les animaux se sentent d'un coup tout frais,
    Ils referont leurs maisons que l'hiver a défait,

 Déjà dans le ciel, d'autres oiseaux volent,
    Tournent en rond et même batifolent,
  

  Les grands nuages sont partis en promenade,
    Le ciel ne voulait plus se cacher la façade,

 Le soleil se fait chaud, comme il fait beau,
    il faudra juste apprécier comme il fait beau,
 

   vivre, rire, regarder, prendre le temps
    de voir naître Monsieur le Printemps….
 

 

ce trop long hiver ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 8 Mars 2018

céleri

  Par cette journée à la météo ensoleillée,

je vous accueille au jardin côté "aromatiques"

 pour entamer une petite balade parfumée ..  

  

Aujourd'hui .................. LE CELERI PERPETUEL

 

 Vivace, cette plante appelée "livèche" ou "ache" est

 tout simplement notre ... "céleri perpétuel" ...

 

céleri

Pour la petite histoire, l'ache était utilisée depuis la nuit des temps. 

C'était un céleri sauvage poussant dans les zones marécageuses.

Depuis l'Antiquité, il est utilisé comme condiment au goût très prononcé pour assaisonner potages et ragoûts.

On en faisait déjà des tisanes aux vertus curatives diurétiques.

Son feuillage vert sombre et ciselé servait à ceindre le front des poètes et des vainqueurs aux jeux du cirque.

Plus tard, la feuille d'ache, stylisée, apparaît sur les chapiteaux gothiques.

Une espèce cultivée , manipulée, deviendra le céleri branche au XVIème siècle.

 

Le céleri perpétuel, lui, n'est pas très exigeant et offre une culture facile durant des années :

Il peut rester en place 20 ans !

Il est très rustique (-15°C)

 

 Ces feuilles sont très découpées et dégagent naturellement,

une forte odeur et sa saveur prononcée n'est pas appréciée par tous.

 

 Et pourtant, ce céleri rehausse les salades (le découper cru très finement) et surtout

c'est un précieux condiment pour les soupes de légumes et le pot au feu 

(le bouquet garni ne serait pas complet sans le céleri branche) !

 

Petit conseil :

Employez le céleri perpétuel avec parcimonie car son goût puissant est plus fort qu’un céleri-branche.

 

 Personnellement, je ne saurais réaliser ma soupe à la tomate sans l'agrémenter de quelques feuilles de ce céleri ....

 

céleri

 

 Les tiges se récoltent très tard dans l'année mais à partir de septembre

vous pouvez les faire sécher et les conserver, bien sèche, dans un bocal.

 

 Il vous est également possible de les congeler fraîches séparées sur un plateau

et mettre en boîtes après surgélation

(pour éviter de l'écraser avec d'autres éléments congelés).

 

céleri

 

Le céleri perpétuel est connue comme un puissant diurétique,

il possède aussi des propriétés apéritives, digestives, toniques et antiseptiques.

 

Jadis, la livèche était prescrite pour soigner les morsures d’animaux venimeux. 

 

Les graines aromatiques de fin de saison sont très parfumées .

 Moulues, elles remplacent le sel...

mais le vrai sel de céleri ...

c'est un sel fin mélangé avec un tiers de racine de céleri-rave séchées et pulvérisées.

Il aromatise le potage au vermicelle, le jus de tomate .... 

Il relève délicatement la saveur de plats de légumes et de sauces.

Vous pouvez en agrémenter le chou-fleur béchamel, les haricots sautés, les macédoines ...

Vous pouvez avec le sel de céleri rehausser également

un canard aux navets, un lapin à la moutarde ou un sauté de veau .

 

"Livèche" ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 8 Mars 2018

  

St Jean et confitures

 Le 24 juin …  c'est la fête de la Saint Jean

(solstice d'été) 

 

A la St Jean, mes amis, si vous en avez la possibilité,

allez cueillir 7 épis de blé que vous rassemblerez à l'aide d'un joli ruban

et que vous pourrez suspendre chez vous où ils finiront de sécher !

  

D'après les anciens, ce bouquet campagnard  vous assurera travail et nourriture tout au long de l'année !

  

D'autres vous diront, qu'il vous est possible de cueillir ces 7 épis, le 7 juillet (7ème mois) à 7 heures du matin.

 

211e3e80

Au plaisir de vous retrouver lundi !

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 8 Mars 2018

aubépine  

  clxisc6w   

L'aubépine fleurit

 

L’aubépine fleurit ; les frêles pâquerettes,
Pour fêter le printemps, ont mis leurs collerettes ;
La pâle violette, en son réduit obscur,
Timide, essaye au jour son doux regard d’azur,
Et le gai bouton d’or, lumineuse parcelle,
Pique le gazon vert de sa jaune étincelle.
Le muguet tout joyeux, agite ses grelots,
Et les sureaux sont blancs des bouquets frais éclos ;
Les fossés ont des fleurs à remplir vingt corbeilles,
A rendre riche en miel tout un peuple d’abeilles.

Théophile GAUTIER

 

Un buisson d'aubépine en fleurs au printemps fait parti des beaux spectacles de la campagne !

 

aubépine  

  

   Cette année avec ce temps printanier mitigé ...

 comme beaucoup d' arbres , l'aubépine tardait à nous éblouir de ces fleurs immaculées ...

Et puis ... le soleil ... et la voilà qui resplendit !!!!

 

Je vous la laisse apprécier,

en souhaitant que vous ayez bien profiter de ce long week end ensoleillé !

clxisc6w 

Ses petites fleurs blanches très nombreuses attirent les abeilles qui y trouvent

du pollen et du nectar en abondance...

 

aubépine

 

On ne compte plus les noms populaires qui désignent l'un des arbustes les plus connus..

   Epine blanche, épines de mai, noble épine, bois de mai, poire d'oiseau ou encore cenellier ....

clxisc6w  

Comme le muguet, l'aubépine est célébrée en mai et est présente

depuis toujours dans les pratiques agraires, religieuses et magiques !

   

Par opposition à l'épine noire du prunellier, l'épine blanche est associée à la Vierge :

le mois de mai est celui de Marie et de l'aubépine.

   

Dans certaines régions, on cueille les aubépines pour leur propriétés magiques ...

   

- Elles éloigneraient les animaux indésirables, tels que les araignées, crapauds et serpents :

 Il suffit, dit-on, de planter le premier mai une branche d'aupépine sur le tas de fumier.

   

- En Bretagne, jusqu'au siècle dernier, les vaches qui ne donnaient pas suffisamment de lait

étaient conduites le premier mai sous une aubépine.

En mimant la traite, on pensait s'assurer qu'elles deviendraient de bonnes laitières pour le reste de l'année.

   

- La légende veut que la foudre ne tombe jamais sur l'aubépine,

et certains vont même se réfugier sous elle lorsqu'éclate un orage.

   

- Autrefois, dans tous les villages, les jeunes érigeaient un mât au centre de la place principale,

qu'ils décoraient en le couvrant de branches d'aubépines fleuries .

Des brassées de fleurs étaient accrochées aux portes des jeunes filles à marier :

l'aubépine étaient la messagère de l'amour.

 

 aubépine

   clxisc6w

Le mois de mai est aussi le mois des Saints de glace :

l'aubépine devient alors l'instrument de toutes les forces maléfiques.

   

- Beaucoup de proverbes associent l'aubépine aux gelées subites :

"Quand fleurit le mai, gare aux gelées" ; "Quand l'aubépine est en fleur, le temps est en rigueur".

   

- Dans le Doubs, on pensait que la folie se déclarait avec le floraison des épines et on croyait aussi

que les enfants qui mangeaient les cenelles (les fruits de l'aubépine) attrapaient des poux.

   

- A la campagne, l'épine blanche est un arbuste craint. On ne jurait jamais contre lui lorsqu'on se piquait.

   

- Les pêcheurs évitaient les buissons d'aubépine en fleurs dont l'étrange odeur faisait tourner les poissons.

   

Ainsi, depuis des lustres on attribue à l'aubépine autant de vertus que de maléfices !

clxisc6w      

 Et pourtant, pendant longtemps ...

les aubépines étaient entretenues en haies et ces clôtures naturelles avaient des avantages .....

Les racines ne traçaient pas ; avec leurs épines, les buissons étaient difficiles à franchir par le bétail et en hiver,

les cenelles restaient une source de nourriture importante pour les oiseaux.

 

Les fruits de l'aubépine étaient consommés par certains peuples de la préhistoire.

Depuis longtemps donc, cette plante est appréciée pour ses vertus.

 Le médecin de Henri IV ainsi que la sage-femme de Marie de Médicis

prescrivaient les "cenelles" (fruits) pour dissoudre et évacuer les calculs.

 

"Epine de Mai" ....

 

L'espèce rose est aussi de toute beauté !

aubépine

 

aubépine

  clxisc6w

 On retrouve l'aubépine en ...

Infusion, gelée ou liqueur .

   

C'est seulement au XIXème siècle que la propriété fondamentale de l'aubépine,

qui est de soigner les affections cardiaques, a été mise en évidence et expérimentée cliniquement.

 

    Depuis les travaux de Henri Leclerc en 1897,

on sait que l'aubépine est une des meilleurs plantes cardiotoniques :

 - Les fleurs séchées sont utilisée en infusion.

(palpitations, circulation du sang, insomnies).

L'homéopathie utilise l'extrait des fruits frais pour les mêmes affections .

 - Avec les fleurs fraîches sans tige on peut faire une liqueur très forte.

   - Avec les cenelles récoltées en automne après les premières gelées,

on peut confectionner des gelées ou confitures.

    

J'ai appris qu'autrefois ....

on utilisait les cenelles pour faire de la farine ou comme ersatz de café....

 comme ce fut le cas pendant la dernière guerre.

clxisc6w 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 8 Mars 2018

 

 

 La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.

 C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !

 Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes (au printemps) 

et en replantant les éclats aussitôt..

  La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais.

 Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.

 Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été en alternant les coupes de sorte à toujours

en avoir sous la main, de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées.

 

 C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez  plus elle repousse » !

Vous pouvez même utiliser les boutons sans danger, ils sont comestibles.

  Par contre, je supprime régulièrement les tiges fleuries 

 (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif).

 Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette un aspect hérissé et rustique.

Vous pouvez en faire de jolis bouquets ronds !

 

 Mais ces fleurs ont une tige coriace d’où la nécessité de plusieurs coupes

si vous utilisez votre ciboulette à des fins culinaires.

 

ciboulette

 

En fin de saison :  je fais une taille complète des pieds, je lave ces tiges, les sèche dans un linge,

je les coupe et les mets dans un sachet pour placer au congélateur.

A utiliser sans décongélation préalable.

 Petite histoire : Les chinois l’utilisaient il y a plus de 2000 ans,

pour parfumer leurs plats délicats et pour ses vertus

« anti-poison » . Marco Polo lors d’un voyage en Chine l’a appréciée

et fit connaître en France et en Italie.

 

A savoir : Si vous placez la ciboulette près de vos rosiers, elle les protégera des pucerons,

en effet elle a des vertus insecticides et fongicides.

Si vous plantez de la ciboulette au pied de vos pommiers.

Cela empêche les chenilles d'y monter.

 Les tiges coupées menu agrémenteront vos salades : tomates, concombres, pommes de terre,

œufs durs, vos sandwichs (poulet mayonnaise par exemple), le fromage blanc,

les omelettes, les yaourts voire même le potage.

 

             

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 6 Mars 2018

 

Et si on s'essayait à cette recette printanière ...

 

Les rillettes de radis rose

 

Printaniers ..."les radis" ...

  

Pour environ 4 parts ...

 

il vous faut - 2 bottes de radis rose - 300 g de mascarpone (ou fromage blanc Philadelphia) - 1 bouquet de ciboulette - 1 dizaine de baies roses - un peu d'huile d'olive - sel et poivre du moulin -

 

Effeuillez les radis, puis découpez les deux extrémités. Rincez sous l'eau froide et disposez-les dans un blender.

Hachez-les, puis versez le tout dans une passoire afin de retirer un maximum d'eau.

Déposez le hachis de radis dans un récipient et ajoutez le mascarpone.

Ecrasez le tout à la fourchette et ajoutez la ciboulette ciselée finement.

Ecrasez les baies roses et ajoutez-les à la préparation.

Ajoutez aussi un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Mélangez une dernière fois et versez dans un petit bocal.

 

Il ne vous reste plus qu'à déguster les rillettes sur du pain toasté,

parsemées de baies roses et de ciboulette .

 

BON APPETIT !!!

 

Les radis

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 6 Mars 2018

 

Origine du poisson du 1er Avril ...

 

 

Le folklore toujours vivace lié au poisson d'avril remonterait à 1564.

En effet, après de multiples tergiversations qui s'étaient prolongées pendant plusieurs siècles,

Charles IX décida de fixer définitivement le début de l'année au 1er janvier.

Célébrer la nouvelle année un 1er janvier ne s'avéra pas si simple !

Beaucoup continuèrent de s'adonner au rituel de l'échange des cadeaux et aux joies des festivités

qui se prolongeaient traditionnellement pendant une semaine (du 25 mars au 1er avril).

On commença donc par s'amuser de ceux qui continuaient, imperturbablement,

de célébrer la nouvelle année en cette période du calendrier.

Puis, très vite, certains s'en moquèrent ouvertement en leur faisant des cadeaux stupides, inutiles ou fantaisistes.

Voire en les invitant à participer à des festivités inexistantes.

Et la victime de ces plaisanteries prit le nom de " poisson d'avril ".

 

poisson d'avrl

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 6 Mars 2018

 

 

La mésange continue de se restaurer,

profitant de la douceur de cette journée !

 

 

 

On ne se lasse pas d'admirer toutes ces visiteuses au verger .

 

Passez une douce journée mes amis !

  

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 5 Mars 2018

 

 Le bonheur est dans le pré avec ...     Les pâquerettes

 

Pâquerettes ... 

Cette petite plante vivace (bellis Pérennis qui veut dire « beau ») 

égaye nos, pâturages, parcs, jardins et prairies.

 

Les pâquerettes sont censées fleurir à Pâques (d’où leur nom),

mais il n’est pas rare d’apercevoir ces fleurs populaires en plein cœur de l’hiver.

 

Elles poussent en colonies et forment d’immenses tapis fleuris au long des mois.

 

 « Les capitules » (leurs fleurs) s’ouvrent tôt le matin et ne se referment qu’au crépuscule.

Par temps couvert ou pluvieux, ils restent fermés.

Mais au premier rayon de soleil, ils s’ouvrent et se tournent vers la lumière.

 

 

Pâquerettes ...

Pâquerettes ...

 

Ces fleurs décorent joliment les salades

et les pâquerettes sont reconnues pour leurs nombreuses vertus médicinales

(propriétés toniques, dépuratives et expectorantes)

et sont employées en cosmétique.

 

Les feuilles et les fleurs peuvent se conserver séchées.

 

J’ai lu récemment, qu’elles font l’objet de recherche

pour d’autres usages thérapeutiques, notamment dans le traitement du sida.

Pâquerettes ... 

Pour la petite histoire :

Dans notre enfance, on confectionnait des guirlandes avec les capitules.

On les enfilait, comme des perles, sur un fil pour en faire colliers et bracelets. 

 

 Pâquerettes ...

 

Avec ces fleurettes, je vous souhaite un ...

Pâquerettes ...

qui sera encore hivernal par chez nous

mais "hauts les cœurs" ...

le printemps n'est pas loin !

Pâquerettes ...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 5 Mars 2018

 

 Superstitions ...

Si souffler sur les fruits du pissenlit sert à prédire l'avenir,

il va sans dire que souffler d'un seul coup l'ensemble des plumets duveteux est le meilleur des présages.

Seulement ,voilà, selon la région, l'augure est diversement interprété.

 

Une personne qui souffle une chandelle de pissenlit d'un seul coup ...

- "sera heureuse dans ses entreprises " (Meurthe et Moselle, Côtes-d'Armor, Côte d'Or)

- "recevra bientôt une bonne nouvelle" (Loir et Cher)

- "se mariera dans l'année" (Nord, Pas de Calais, Seine-Maritime, Allier, Calvados, Meuse, Bouches du Rhône)

- "est aimée" (Cher, Nièvre, Seine et Marne, Dordogne)

-"sera heureuse en mariage" (Indre)

- "sait bien" ou "dit bien ses prières" (Ille-et Vilaine, Mayenne)

- "dit la vérité" (Manche)

Aigrettes ... 

Aigrettes ...

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 1 Mars 2018

 

 

 "Une grand'mère soutient parfois nos petites mains pour un moment

 

mais notre cœur pour toujours."  

"On les fête" ....

     Voici pour sourire ... 

 

     Une grand-mère vue par un enfant de 8 ans .... 

 

   Une grand-mère est une femme qui n'a pas d'enfants à elle;

 c'est pour ça qu'elle aime les enfants des autres. 

 

  Les grands-mères n'ont rien à faire, elles n'ont qu'à être là. 

 

  Quand elles nous amènent en promenade,

 elles marchent lentement à côté des belles feuilles et des chenilles. 

   Elles ne disent jamais: «avance plus vite, dépêche-toi». 

 

  En général, elles sont grosses, mais pas trop,

 pour pouvoir attacher nos souliers. 

 

  Elles savent toujours qu'on a besoin d'un deuxième morceau

 de gâteau ou du plus gros. 

 

  Une vraie grand-mère ne tape jamais un enfant, elle se met en colère en riant. 

 

  Les grands-mères portent des lunettes, et parfois,

 elles peuvent même enlever leurs dents. 

 

  Elles savent être sourdes quand il faut pour ne pas nous gêner

 quand nous sommes maladroits. 

 

  Quand elles nous lisent des histoires, elles ne sautent jamais un bout

 et elles n'ont rien contre, si on réclame la même histoire plusieurs fois. 

 

  Les grands-mères sont les seules adultes qui ont du temps. 

 

  Elles savent faire les gestes qui font du bon quand on a mal. 

 

  Les grands-mères ne sont pas aussi fragiles qu'elles le disent,

 même si elles meurent plus souvent que nous. 

 

  Tout le monde devrait essayer d'avoir une grand-mère,

surtout ceux qui n'ont pas la télé. 

 

"On les fête" ce dimanche ....

"On les fête" ....

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0