
Peut-être avez-vous dégusté au repas de Pâques
cet excellent et raffiné légume.
Je regrette que la saison en soit si courte ...
N'hésitez pas à en profiter dès qu'elle apparait ...
L'ASPERGE
L'asperge est une plante potagère vivace cultivée pour ses pousses
ou "turions" qui apparaissent au jardin à la mi- printemps.
A l'asperge verte (couleur d'origine de ce légume-tige riche en vitamine D) plus précoce,
qui s'est développée à l'air libre

succède la violette de Hollande riche en vitamine C et en carotène et

la blanche d'Argenteuil qui clôt la saison et qui ne doit sa pâleur qu'à sa mise en tranchée
(technique de culture en "fosse sous terre" qui nous vient des Romains).

Savez-vous qu'il aura fallu 3 ans après la plantation (appelée "culture dormante"),
en situation ensoleillée et abritée,
pour obtenir une première récolte
qui ne durera que 2 bons mois ...
Cette plante peut ensuite produire pendant 20 ans !
Il existe désormais des hybrides à la récolte plus rapide.
Les asperges après récolte ou achat,
se conservent près d'une semaine au réfrigérateur
si vous les gardez à la verticale,
trempant dans un peu d'eau
ou
deux-trois jours si vous les enveloppez d'un linge humide.
Après blanchiment (4 mn dans l'eau bouillante), égouttez-les et laissez les refroidir ...
les asperges se congèlent très bien ,
ainsi, vous pourrez retrouver leur saveur printanière en arrière saison.
Pour préparer et cuire les asperges blanches :
- Coupez les pieds (partie dure de la tige d'asperge) et
pelez-les avec un couteau économe de la pointe vers la base.
- Lavez-les à grande eau sans les laisser tremper, égouttez-les et ficelez-les en 4 bottillons.
- Plongez les bottes dans l'eau bouillante salée "tête en haut" et cuisez-les 20 minutes à eau frémissante.
- Mettez-les à égoutter dans un plat long sur du papier absorbant ou une serviette blanche pliée.
- Gardez-les au chaud.
Après cuisson vous pouvez aussi servir vos asperges blanches ou vertes chaudes ou froides
accompagnées d'une sauce hollandaise, d'une vinaigrette persillée ou d'une sauce verte ...
(mayonnaise allégée de blanc d'œuf battu en neige à laquelle vous ajoutez du persil haché fin.)
Des roulés de jambon blanc-asperges ou saumon fumé-asperges
se marient très bien avec ces préparations.
Une recette tout aussi sympa en saison ...
Dans un bol, mélangez 2 yaourts, ajoutez 30 g de feuilles de menthe et 10 g de feuilles de coriandre émincées, 1 cuillerée à café de moutarde forte, 1 pincée de curry.
Mixez pour que la sauce devienne verte et servez avec les asperges tièdes.
Avec ce légume saisonnier
(léger : 25 calories aux 100 g, riche en vitamines, minéraux et fibres),
vous pouvez confectionner également de délicieux veloutés et des omelettes raffinées !
Sachez que les asperges vertes bien fraîches ne s'épluchent pas
(on en coupe simplement l'extrémité)
A la période des asperges,
utilisez leur eau de cuisson pour nettoyer les carreaux de faïence de
votre cuisine et de votre salle de bain ; elle décape parfaitement.


A plus les amis ... le soleil est présent ... profitez-en !