Publié le 24 Avril 2022

 

Petite chapelle ...

Petite chapelle ...

 

Petite chapelle ... 

 

Lors de mes sorties, j'ai à cœur de retrouver la petite chapelle (que vous connaissez déjà)

près de chez nous  avec son environnement changeant suivant les saisons

et qui m'enchante toujours... 

 

Souvenez-vous mes amis  de "sa résurrection"  en suivant ce lien ....       

 http://cheznous62.eklablog.com/resurrection-d-une-chapelle-a158529642

 

petite chapelle ...

 

Désormais, c'est un joyau local dans son cadre printanier tout en sérénité ...

 

petite chapelle ...

 

petite chapelle ...

 

petite chapelle ...

 

petite chapelle ...

 

petite chapelle ...

 

petite chapelle ...

Petite chapelle ...

A très vite de vous retrouver !

 Petite chapelle ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Avril 2022

lauriers roses

 

En cette belle saison,

retrouvons les lauriers roses

avec cette belle poésie

de  l'écrivaine Vette de Fonclare

lauriers roses

 

Rouges, parfois jaunes, rosés,

Ce sont des touffes de couleurs,

Des brassées, des giclées de fleurs,

Buissons royaux du fol été.

Leurs feuilles sont de fines lances

Et les boutons tout nouveau-nés,

Ejectent les bouquets fanés

En une folle exubérance.

Ils flambent, rutilent, chatoient,

Mais leur sève n’est que poison

Et la mort en toutes saisons

Y est lovée, en tapinois .

Leur ombre même est dangereuse.

Et sous leur charme bigarré,

Leur luxuriance et leur beauté,

Se cache une âme vénéneuse.

(Vette de Fonclare) 

lauriers roses  

Par ce sublime hymne, retenons que le laurier rose qui embellit jardins et vérandas

de toutes les régions est "dangereux" .

Il est apprécié pour l'abondance de sa floraison riche en couleurs.

Mais sa beauté ne doit pas faire oublier sa redoutable toxicité.

 

lauriers roses

 

Dans l'Histoire ...

 

En 1808, lors de la guerre d'Espagne, une escouade de Napoléon bivouaquait devant Madrid.

Un soldat embrocha des pièces de viande sur des branches de laurier

dépouillées de leur écorce pour les faire rôtir .

Sept hommes moururent le lendemain et cinq autres furent gravement intoxiqués.

 

Toute la plante est un poison violent ; feuilles, fleurs, écorce et bois.

Le laurier rose renferme une substance cardiotonique qui provoque vomissements, diarrhées,

tremblements, convulsions, paralysie respiratoire, demi-coma pouvant  conduire à la mort.

 

Dans tous les cas, une intoxication par le laurier rose nécessite une hospitalisation d'urgence. 

N'oubliez jamais de bien vous laver les mains après la taille et

ne portez jamais les doigts souillés à la bouche.

 

Il en est de même pour le laurier-cerise, utilisé de façon importante dans les haies de nos jardins.

 

                                                                                             (source : Almanach Pierre Bellemare 2006-2007)

 

lauriers roses

 

 Le Laurier-rose  n'en reste pas moins un bel arbuste persistant

 très apprécié pour sa très longue et généreuse floraison estivale rose, rouge ou jaune.

 

 

Installé en plein soleil, il est résistant à la sécheresse, mais  demande pour fleurir abondamment

des arrosages réguliers  en été, sinon ses feuilles jaunissent et tombent et les fleurs ramollissent.

 

Enfin, sa rusticité est modérée, il supporte entre - 4 à -10°C selon les variétés ...

 

- Aussi chez nous on les cultive en gros pots que l'on met à l'abri du froid

dans la remise pendant trois à quatre mois

pour les ressortir après les gelées en même temps que nos géraniums (souvent après les saints de glace)

.

Si vous les plantez en pleine terre, il est impératif   de les couvrir d'un voile d'hivernage,

en vous efforçant si possible de garder le sol au sec.

 

Lorsqu'ils vieillissent , ils peuvent faire l'objet d'une taille sévère au printemps

mais ils ne fleuriront que l'année suivante : ils se régénèrent très bien (nouvelles pousses saines)

 

lauriers roses

 

Profitez bien de ce week end ensoleillé mes amis ! 

lauriers roses  

Je souhaite une bonne fête à tous les papas !

 

lauriers roses

 

"Dis papa, qu'est ce qui arriverait si je ne t'aimais plus ?

Si un jour mon enfant tu cessais de m'aimer, c'est la terre entière qui cesserait de tourner".

                                                                                                (Hugues Aufray)

Si beaux les lauriers rose ! ... mais ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 20 Avril 2022

 

 Gâteau "aux fraises" ...

 

Dès qu'elles nous font les honneurs de rougir au jardin ou

de nous faire de l'oeil sur les étals de nos maraîchers...

 

c'est un bonheur  de les déguster "nature" comme "un bonbon" ....

 

LES FRAISES

 

Parfois, il suffit de quelques gouttes de citron pour en exhaler le parfum.

Une légère pincée de poivre fait le même effet .

 

gâteau de crêpes aux fraises

 

Petit conseil :

Pour laver les fraises : mettez-les, avant de les équeuter, dans une passoire à gros trous,

sous un filet d'eau courante : agitez un peu la passoire, puis égouttez immédiatement.

gâteau de crêpes aux fraises      

                Ensuite, vous pourrez réaliser ce goûter au goût d'enfance ..

 

Les enfants en raffoleront et vous aussi !

   

  LES TARTINES AUX FRAISES 

 

  A l'aide d'une fourchette,

écrasez délicatement quelques fraises dans une assiette

afin d'en exprimer toute la saveur.

 Tartinez d'une bonne épaisseur de beurre de ferme salé

une tranche de pain de campagne et

recouvrir des fraises écrasées. 

 Saupoudrez de sucre semoule ou non

selon la saveur des fraises ou votre goût et .....

Dégustez !!

 

C'était "mon goûter de la belle saison" que maman préparait

avec les bonnes fraises du jardin !! 

 Quelle fraîcheur !!!

 Quelle simplicité mais quel délice !!

 

gâteau de crêpes aux fraises  

Et pour faire clore un repas ,

pensez à ces douceurs ...

pourquoi pas pour la fête des Mères !

gâteau de crêpes aux fraises

 LES CRÊPES AUX FRAISES

 

Pour les réaliser et servir  8 personnes :

  - 8 crêpes "maison"  - 600 g de fraises - 300 g de fromage blanc sucré -

 (garder quelques fraises pour la déco).

 

  Dans un saladier, mélangez les fraises, le fromage blanc sucré.

 Farcir vos crêpes (maintenues à température ambiante pour faciliter la confection)

avec ce mélange et roulez.

 

Alignez-les sur un plat

et servir bien frais décoré de morceaux de fraises

avec leurs feuilles  comme le montre la photo (à défaut des feuilles de menthe).

 

 Une gourmandise appréciée !

 

Délice de "fraises" !!!

 

Vous dégustez les fraises en desserts mais …

pourquoi ne pas essayer les fraises dans les mets salés ?

 

- Des fraises coupées en quatre et mélangées avec des dés de betterave,

assaisonnées avec une vinaigrette à base d'huile neutre et de vinaigre de framboise.

Ajoutez quelques feuilles d'estragon.

 

- Des tranches de fraises sur une salade de mâche et de cresson

assaisonnée avec un caramel blond allongé de jus de citron et de vin blanc.

Salez légèrement.

 

- De grosses fraises coupées en tranches épaisses

tout juste tiédies dans une poêle avec un peu de beurre et de vinaigre balsamique

et servies avec un magret de canard.

 

Testez ces recettes et j'en suis sûre ...

vous les adopterez et étonnerez vos convives .

 

Délice de "fraises" !!! 

 

Pour retrouver deux autres recettes aux fraises...

petit clic sur le lien suivant ...  "Sucrée la fraise"

 

Je vous souhaite une agréable semaine

fruitée et ensoleillée par chez vous ! 

Ah ! les fraises !!!  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Avril 2022

 

Belle semaine par chez vous ! 

 

"Les grèbes huppés" ...

  

 Lors de nos balades ces derniers temps à la gare d'eau 

ils étaient là et c'était un plaisir au fil des jours de les photographier ...

 

Les grèbes huppés .

 

Le grèbe huppé ...

 

Rares sont les oiseaux aussi élégants que le grèbe huppé,

avec sa tête triangulaire surmontant un long cou gracile,

son bec rouge en forme de poignard et ses reflets châtains.

 

C'est un merveilleux plongeur qui chasse le poisson avec habilité

(il peut rester sous l'eau près d'une minute et reparaître assez loin de sont point d'immersion).

(A la surface de l'eau ses "doigts" possèdent des lobes de peau qui étalés agissent comme des rames).

mais hors de l'eau, le grèbe, est lourd et maladroit.

(Pour s'envoler, il doit d'abord courir sur l'eau, afin de prendre progressivement de la vitesse)

 

Le grèbe huppé ...

 

Le grèbe huppé est largement répandu en France

et là, où on ne le dérange pas, dans les gravières et  les étangs à poissons ...

Il essaiera de nicher.

 

Le grèbe huppé ...

 

Le grèbe huppé ...

 

Le grèbe huppé ...

 

 Quand commence la saison de reproduction,

les houppes noires qui ornent sa tête sont particulièrement remarquables.

 

Avant de nicher, les couples s'engagent dans une parade nuptiale élaborée,

qui comprend une présentation rituelle de plantes aquatiques

et des courses énergiques, côte à côte sur l'eau.

Leur plumage est un attribue essentiel dans ces parades extraordinaires.

 

"Les grèbes huppés" ...

 

 Le grèbe huppé se construit, à l'aide de tiges de plantes aquatiques enchevêtrées ,

un nid flottant qui est en général arrimé à la végétation émergée et sur lequel il se hisse en rampant.

Mars et début avril sont des périodes propices pour l'observer

parce que son nid flotte sur l'eau de façon visible.

(en partie parce que la végétation du bord de l'eau ne peut le cacher).

 

Le grèbe huppé ...

 

La ponte de 3 à 5 œufs blanchâtres se déroule d'avril à juillet .

(incubation d'environ 28 jours par les deux parents)

Même lorsqu'il couve ses œufs, le grèbe huppé est un oiseau à la silhouette imposante.

S'il est perturbé, il se glisse rapidement hors du nid en recouvrant ses œufs

de plantes aquatiques pour les dissimuler eu regard d'éventuels prédateurs.

 

Le grèbe huppé ...

 

 Après la construction du nid et la ponte des œufs,

les couples continuent à parader à l'occasion, afin de maintenir leurs liens. 

 

"Les grèbes huppés" ...

 

Les jeunes quittent le nid dès l'éclosion ;

ils nagent et se perchent sur le dos de leurs parents,

apprennent à plonger et sont indépendants à l'âge de 2 à 3 mois. 

 

"Les grèbes huppés" ...

Le grèbe huppé ...  

Il faut savoir ...

qu'à une certaine époque, le grèbe huppé

a été la victime de l'homme, qui le chassait pour son plumage

et aussi pour protéger les alevins des pisciculteurs.

 Mais la mode est fugitive, et aujourd'hui, le grèbe, moins recherché, redevient commun.

Peut-être les côtoyez-vous dans votre coin?

  

grèbes huppés ...

Le grèbe huppé ...  

A très vite les amis !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Avril 2022

Cette année, nous remarquons que certaines floraisons

sont en retard par rapport aux autres années,

en tout cas par chez nous.

 

Mais doucement ......

Narcisses, myosotis, jacinthes, deutzias et lilas sortent de leur torpeur ...

 

 

 

floraisons

 

floraisons

 

 

 

 

floraisons

 

 

 

 

 

Je vous offre ce bouquet

en vous souhaitant de bien profiter de cette journée ensoleillée !

 

"Des beautés" au jardin ...

 

A très vite mes amis !

"Des beautés" au jardin ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 7 Avril 2022

poisson

 

Je vous souhaite une agréable semaine  ...

 

Petit intermède  ...

avec cette recette, qui mérite bien son nom puisqu'elle ne vous prendra, au total,  pas plus de  25 mn.

 

les Filets de poisson "minute"

 

poisson

                                                                       (Préparation issue du livret Tupperware "cuisine de printemps")

 

Il vous faudra ... 300 à 350 g de filets de poissons (merlans ou limandes selon le marché du jour).

30 g de beurre - 50 g gruyère râpé - 50 ml  crème fraîche - 25 ml whisky (ou pineau blanc)

- sel, poivre - fines herbes (origan ou thym).

 

Pliez les filets en deux, fourrez-les de gruyère et de petits morceaux de beurre.

Disposez-les dans un plat à four beurré.

Au moment de mettre au four, saupoudrez avec ce qui vous reste de gruyère et de beurre,

salez, poivrez et  comptez 10 mn à four moyen.

Ajoutez alors l'alcool, flambez et nappez de crème, saupoudrez de fines herbes.

Laissez cuire encore 10 mn : les filets sont prêts.

Vous pouvez servir avec du riz créole, des pommes de terre vapeur

ou si vous avez le temps des champignons à la crème.

 

poisson

 

à noter : l'alcool n'est pas indispensable mais le résultat gustatif sera différent ...

comme l'on dit "c'est la sauce qui fait le poisson" .

 

poisson 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 7 Avril 2022

Les asperges ...

  

Peut-être avez-vous dégusté au repas de Pâques 

 cet excellent et raffiné légume.

 

Je regrette que la saison en soit si courte ...

N'hésitez pas à en profiter dès qu'elle apparait ...

 

L'ASPERGE

 

L'asperge est une plante potagère vivace cultivée pour ses pousses

ou "turions" qui apparaissent au jardin à la mi- printemps.

 

 A l'asperge verte (couleur d'origine de ce légume-tige riche en vitamine D) plus précoce,

qui s'est développée à l'air libre

Les asperges ...

 succède la violette de Hollande riche en vitamine C et en carotène et

Les asperges ...

la blanche d'Argenteuil qui clôt la saison et qui ne doit sa pâleur qu'à sa mise en tranchée

(technique de culture en "fosse sous terre" qui nous vient des Romains).   

Les asperges ...

 

Savez-vous qu'il aura fallu 3 ans après la plantation (appelée "culture dormante"), 

  en situation ensoleillée et abritée,

  pour obtenir une première récolte

  qui ne durera que 2 bons mois ... 

 

   Cette plante peut ensuite produire pendant 20 ans ! 

  Il existe désormais des hybrides à la récolte plus rapide. 

 

    Les asperges après récolte ou achat,

   se conservent près d'une semaine au réfrigérateur

  si vous les gardez à la verticale,

  trempant dans un peu d'eau

 ou

deux-trois jours si vous les enveloppez d'un linge humide.

 

Après  blanchiment (4 mn dans l'eau bouillante), égouttez-les et laissez les refroidir ...

  les asperges se congèlent  très bien ,

ainsi, vous pourrez  retrouver leur saveur printanière en arrière saison.

 

Délice du printemps ... l'asperge ! 

 

Pour préparer et cuire les asperges blanches  :

- Coupez les pieds (partie dure de la tige d'asperge) et

pelez-les avec un couteau économe de la pointe vers la base.

- Lavez-les à grande eau sans les laisser tremper, égouttez-les et ficelez-les en 4 bottillons.

- Plongez les bottes dans l'eau bouillante salée "tête en haut" et cuisez-les 20 minutes à eau frémissante.

- Mettez-les à égoutter dans  un plat long sur du papier absorbant ou une serviette blanche pliée.

- Gardez-les au chaud.

 

 Après cuisson vous pouvez aussi servir vos asperges blanches ou vertes chaudes ou  froides

 accompagnées d'une sauce hollandaise, d'une vinaigrette persillée  ou d'une sauce verte ...

(mayonnaise allégée de blanc d'œuf battu en neige à laquelle vous ajoutez du persil haché fin.)

 

Des roulés de jambon blanc-asperges ou saumon fumé-asperges

 se marient très bien avec ces préparations.

 

 Une recette tout aussi sympa en saison ...

Dans un bol, mélangez 2 yaourts, ajoutez 30 g de feuilles de menthe et 10 g de feuilles de coriandre émincées, 1 cuillerée à café de moutarde forte, 1 pincée de curry.

Mixez pour que la sauce devienne verte et servez avec les asperges tièdes.

 

 Avec ce légume saisonnier

(léger : 25 calories aux 100 g, riche en vitamines, minéraux et fibres),

vous pouvez confectionner également de délicieux veloutés et des  omelettes raffinées !

La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...  

Sachez que les asperges vertes bien fraîches ne s'épluchent pas

(on en coupe simplement l'extrémité)

   

A la période des asperges,

utilisez leur eau de cuisson pour nettoyer les carreaux de faïence de

votre cuisine et de votre salle de bain ; elle décape parfaitement.

 La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...

Les asperges ...

 

A plus les amis ... le soleil est présent ... profitez-en !

 

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Rédigé par cheznous62

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