Publié le 27 Septembre 2016

                       

Bonjour à tous,

 

 Un petit moment créatif en ce mercredi

 pour offrir un présent "fait avec le coeur"  

ou  

tout simplement pour votre plaisir personnel ...

  

Les bougies forestières

 
 


Pour cette réalisation...

nous allons utiliser des feuilles de fougères cueillies en début d'automne

et aplanies entre deux feuilles d'essuie-tout ou de papier buvard

pour en éliminer l'humidité.

ainsi que des grosses bougies blanches ...

(vous pouvez procéder de la même manière avec des feuilles de lierre)


 

Pour incruster les frondes de feuille dans la bougie,

il vous suffit de les mettre en place, puis de les coller à l'aide du dos d'une cuillère

(qui ne vous sert plus en cuisine)  

préalablement chauffée à la flamme.
 

Vous les fixerez définitivement en passant au pinceau

une fine couche de cire fondue sur toute la surface de la bougie  

 (issue d'une bougie de couleur semblable que vous aurez fait fondre) .

 

(prenez des précautions en chauffant la cuillère et en faisant fondre la bougie,

notamment lorsque vous travaillez avec des enfants)

  

Agréable passe temps !

bougies ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Septembre 2016

Mercredi "poésie" ...

 

 Une jolie poésie pour passer un mercredi tout en douceur !!

 

Mercredi "poésie" ...

                                   ("coup de cœur"photo glanée sur le net)

 

Ce matin devant ma porte,

J'ai trouvé trois feuilles mortes.

 La première aux tons de sang

M'a dit bonjour en passant

Puis au vent s'en est allée.

 La seconde dans l'allée,

Au creux d'une flaque d'eau

A sombré comme un bateau.

 J'ai conservé dans ma chambre

La troisième couleur d'ambre.

 Quand l'hiver sera venu,

Quand les arbres seront nus,

Cette feuille desséchée,

Contre le mur accrochée

Me parlera des beaux jours

Dont j'attends le gai retour.

  

( poésie de Raymond Richard "A petits pas")

Mercredi "poésie" ...

Petit coloriage pour vous les enfants ...

(clic droit ... imprimer)

Mercredi "poésie" ...

Mercredi "poésie" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Septembre 2016

 

 

 Et vous, avez-vous fait l'essai, mes amis ?

 

Voici la recette de la "Butternut rôtie au lard fumé et à l'ail" ...

 

Butternut ... "La courge des grands" ...

Pour 6 personnes ...

Il vous faut 2 petites courges "Butternut" - 200 g de lard fumé coupé en fines tranches - 1 tête d'ail - 4 feuilles de laurier - 4 c à soupe de graines de courge - 10 cl de vin blanc sec - huile d'olive,  poivre et sel . 

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Lavez les courges et coupez-les en quartiers.

Retirez les graines et les filaments.

Epluchez la tête d'ail.

Entourez chaque quartier de courge de tranches de lard.

Disposez-les dans un grand plat à four.

Ajoutez l'ail, les graines de courge lavées et les feuilles de laurier émiettées.

Salez et poivrez modérément.

Arrosez d'huile d'olive et versez le vin blanc dans le fond du plat.

Enfournez pour 45 mn.

Versez un peu d'eau en milieu de cuisson si besoin.

Servez chaud dès la sortie du four.

Tout comme pour le potiron, ne jetez pas les graines !

Après les avoir torréfiées dans une poêle ou passés au gril,

offrez-les à l'apéritif ou utilisez-les pour en agrémenter une salade.

 

Si vous désirez d'autres recettes gourmandes ... 

Butternut ... "La courge des grands" ...

http://www.papillesetpupilles.fr/tag/butternut/

Butternut ... "La courge des grands" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Septembre 2016

Promenade ...

  

 

 

Je vous emmène, avant l'arrivée de l'automne, dans la sérénité du

 marais de Cambrin à quelques kilomètres de chez nous,

en vous souhaitant une agréable semaine ...

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Septembre 2016

 

Il est là ...

Il est là ...   

 
 
 
        L'été s'estompe ....
 

Et qui mieux que Victor Hugo,

dont les oeuvres couvrent presque un siècle de poésie,

pouvait le mieux décrire le déclin de cette saison .

Il est là ... 

 Voici que la saison décline,

 L'ombre grandit, l'azur décroît,

 Le vent fraîchit sur la colline,

 L'oiseau frissonne, l'herbe a froid.

 


  Août contre septembre lutte ;

 L'océan n'a plus d'alcyon ;

 Chaque jour perd une minute,

 Chaque aurore pleure un rayon. 

 

 La mouche, comme prise au piège,

 Est immobile à mon plafond ;

 Et comme un blanc flocon de neige,

 Petit à petit, l'été fond.

Victor Hugo : Recueil ..."Dernière gerbe".  

Il est là ...

Au plaisir de vous retrouver lundi les amis !

Profitez bien de votre week end !

 

Il est là ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Septembre 2016

C'était ce dimanche ...

 

A l'ouverture de la chasse.

Un lapin dit à l'autre :

"Je ne crains rien, j'ai mangé un trèfle à quatre feuilles ce matin !!! ."

C'était ce dimanche ...

C'était ma petite allusion à ...

L'ouverture de la chasse en ce dimanche par chez nous ...

 

Bonne soirée à tous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Septembre 2016

 

Coucou mes amis,

Malgré que tout ne soit pas revenu dans la normalité,

je suis heureuse de vous retrouver et de pouvoir de nouveau publier !

 

(Depuis la mise en place de windows 10 sur mon ordi,

pas mal de problèmes de mises à jour qui ne s'installent pas et qui bloquent internet).

 

 

De-ci, de-là ...J'ai pu apprécier ces compositions automnales ...

 

Aussi, je me fais un plaisir de les partager avec vous ..

 

Peut-être, vous en inspirerez-vous pour vos prochaines décos, mes amis ! 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

  

"Compos ... sympas" ...

 

Dites-moi ... "Qu'en pensez-vous, mes amis ? "  

 

Je vous dis "A lundi" ..

Profitez bien de votre premier week end automnal ! 

"Compos ... sympas" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Septembre 2016

 

Bonne journée mes amis ,

 

Depuis hier matin mon ordi défaille ..

Aussi je me mets en pause momentanée ne pouvant accéder à vos pages !

 

Profitez bien du soleil, je reviens dès que possible !!

Avec mes pensées d'amitié !

Nicole

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Septembre 2016

 

Le Pâtisson !

 

Parmi les nombreuses recettes avec le pâtisson,


voici celle que je préfére et que vous pourrez déguster


avec une viande blanche rôtie (veau, porc, poulet ...) ...

 

L’aillade de pâtisson au lard fumé

 

 

.  . 1 gros pâtisson ou deux à trois petits (environ 1,5 kg)

   . 200 g de lardons fumés ou dés de jambon (moins gras)

   . 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive – un peu de beurre

.  . sel, poivre

   . 5 gousses d'ail

   . 1 bouquet de persil

 

Cuire le pâtisson en entier 30 à 40 mn à l'eau frémissante puis l'égoutter.

 

Epluchez et épépinez le pâtisson puis le découper en petit dés.

 

Pelez l'ail et hachez le persil.

 

Faites sauter à la poêle les dés de pâtisson dans l'huile d'olive

et beurre puis ajoutez l'ail coupé et le persil.

 

Lorsque ceux-ci sont bien revenus, ajouter les lardons ou dés de jambon

et laisser cuire encore 10 min.

 Servir bien chaud !

 

Variante : vous pouvez y ajouter une petite courgette en dés en milieu de cuisson.

 

Le pâtisson ...

 et voici une seconde recette

 

un peu plus longue à réaliser mais goûteuse ....

 

Les pâtissons farcis

 

  • 4 pâtissons

  • 400 g de viande hachée

  • 1 oignon

  • 100 g de comté râpé

  • 1 c. à soupe de maïzena délayée dans un peu d'eau froide

  • thym séché

  • huile d'olive

  • sel, poivre

     

  • Faites cuire les pâtissons entiers dans de l'eau bouillante salée,

  • pendant 15 min, égouttez-les et laissez-les refroidir.

  •  

  • Pendant ce temps, émincez l'oignon et faites-le revenir 5 min

  • dans une casserole avec de l'huile.

      

  • Ajoutez la viande hachée, le poivre et le thym.

  • Laissez mijoter à feu doux, le temps de préparer les pâtissons.

     

     Coupez un chapeau dans chaque pâtisson, et évidez-les avec précaution.

  • Récupérez la chair, coupez-la en dés et ajoutez-la dans la casserole.

  • Ajoutez la maïzena délayée et laissez épaissir.

      

  • Hors du feu, ajoutez le comté râpé et salez, si nécessaire.

      

  • Préchauffez le four th.5/6 (170°C).

      

  • Remplissez les pâtissons de cette farce et mettez le chapeau.

      

  • Mettez dans un plat à four huilé, parsemez chaque pâtisson d'un filet

  • d'huile d'olive et d'une pincée de thym et enfournez pendant 25 minutes.

  • Servez chaud.

Le pâtisson ...

 

 

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Rédigé par cheznous62

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