Publié le 30 Septembre 2025

Je vous souhaite le bon ... jour !
Comme les jours fraichissent,
aujourd'hui, mes amis, je vous propose,
une recette rustique
que nous apprécions encore beaucoup par chez nous ...
Je me souviens ...
"Lorque nous étions jeunes, les parents faisaient l'élevage
de lapins pour notre consommation
(de nombreux foyers de notre région,
d'ailleurs, possédaient des clapiers)
Pour la petite histoire, je vous dirai que chaque soir, lorsque
nous rentrions de l'école, après le goûter
(tartines de pain beurré avec confiture ou carrés de chocolat) ,
et avant de faire nos "devoirs scolaires"
nos parents nous confiaient
un sac de jute (plus grand que nous ),
une faucille et un couteau et
nous étions de service pour aller "à l'herbe" ...
C'est à dire couper le trèfle, la prêle, le plantain, le seneçon,
les pissenlits ect ... et l'herbe le long des chemins
pour nourrir les lapins le soir en complément des épluchures de
légumes et en plus de l'avoine qui leur était servie le matin.
Il faut dire qu'à cette époque pas
d'engrais chimiques, ni de pesticides,
d'herbicides et de pollution de voitures dans nos campagnes ...
L'herbe était donc saine.

Nous avons gardé le rituel de cette recette qui à l'époque
représentait uniquement notre repas dominical à la campagne ...
Et c'était un "luxe" comme disaient certains car
pour beaucoup la viande du "dimanche" était le porc".
Naturellement vous pouvez réaliser la même recette
avec un filet mignon de porc ou
de la joue de porc si vous n'aimez pas le lapin ...
Pour 6 personnes ... "le lapin sauté "
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- 1 lapin de 1,5 kg à 1,8 kg découpé en morceaux.
- 1 kg de petites pommes de terre
qui ne se démolissent pas à la cuisson
(ex : pommes de terre "grenaille")
- 1 oignon
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 botte de thym frais
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 30 g de beurre
- sel et poivre
Veillez surtout à bien faire dorer les morceaux
pour que le plat soit goûteux !
- Pelez et émincez l'oignon et les échalotes.
- Pelez les gousses d'ail et gardez-les entières.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre, y faire brunir les morceaux de lapin sur toutes les faces (sauf les abats) puis enlevez les morceaux et les gardez au chaud.
- Faire revenir les cubes de pommes de terre dans la même cocotte jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Retirez-les et réservez-les puis mettez à la place l'oignon, l'ail et les échalotes et les faire suer.
- Versez ensuite le vin blanc et un verre d'eau, salez et poivrez.
- Remettez les morceaux de lapin avec 3 branches de thym.
- Couvrez et laissez mijoter 40 mn.
A mi-cuisson, vous aurez ajouté les pommes de terre,
les abats du lapin (si vous aimez) et le reste de thym, cette fois émietté.
Servez chaud directement dans la cocotte.
Bonne journée automnale par chez vous !
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