Publié le 30 Septembre 2025

le lapin

Je vous souhaite le bon ... jour !

 

Comme les jours fraichissent,

aujourd'hui, mes amis, je vous propose,

une recette  rustique

que nous apprécions encore beaucoup par chez nous ...

 

Je me souviens ...  

"Lorque nous étions jeunes, les parents faisaient l'élevage

 de lapins pour notre consommation

(de nombreux foyers de notre région,

d'ailleurs, possédaient des clapiers)

  

Pour la petite histoire, je vous dirai que chaque soir, lorsque

 nous rentrions de l'école, après le goûter

(tartines de pain beurré avec confiture ou carrés de chocolat) , 

 et avant de faire nos "devoirs scolaires"

 nos parents nous confiaient

 un sac de jute (plus grand que nous ),

 une faucille et un couteau et

 nous étions de service pour aller "à l'herbe" ...

 

 C'est à dire couper le trèfle, la prêle, le plantain, le seneçon,

 les pissenlits ect ... et l'herbe le long des chemins

 pour nourrir les lapins le soir en complément des épluchures de

 légumes et  en plus de l'avoine qui leur était servie le matin.

  

Il faut dire qu'à cette époque pas

d'engrais chimiques, ni de pesticides,

d'herbicides et de pollution de voitures dans nos campagnes ...

 

 L'herbe était donc saine.

  Plat rustique d'enfance ...

Nous avons gardé le rituel de cette recette qui à l'époque

représentait uniquement notre repas dominical à la campagne ...

 Et c'était un "luxe" comme disaient certains car

pour beaucoup la viande du "dimanche" était le porc".

 

Naturellement vous pouvez réaliser la même recette

avec un filet mignon de porc ou

de la joue de porc si vous n'aimez pas le lapin ...

  

Pour 6 personnes ... "le lapin sauté "

 

 

- 1 lapin de 1,5 kg à 1,8 kg découpé en morceaux.

- 1 kg de petites pommes de terre

qui ne se démolissent pas à la cuisson

(ex : pommes  de terre "grenaille")

- 1 oignon

- 3 échalotes

- 3 gousses d'ail

- 1 botte de thym frais

- 1 verre de vin blanc sec

- 2 cuillerées à soupe d'huile

- 30 g de beurre

- sel et poivre

 

Veillez surtout à bien faire dorer les morceaux

pour que le plat soit goûteux !

  

- Pelez et émincez l'oignon et les échalotes.

- Pelez les gousses d'ail  et gardez-les  entières.

- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.

 - Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre, y faire brunir les morceaux de lapin sur toutes les faces (sauf les abats) puis enlevez les morceaux et les gardez au chaud.

- Faire revenir les cubes de pommes de terre dans la même cocotte jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

 - Retirez-les et réservez-les puis mettez à la place l'oignon, l'ail et les échalotes et les faire suer.

- Versez ensuite le vin blanc et un verre d'eau, salez et poivrez.

- Remettez les morceaux de lapin avec 3 branches de thym.

- Couvrez et laissez mijoter 40 mn.

 

A mi-cuisson, vous aurez ajouté les pommes de terre,

                  les abats du lapin (si vous aimez) et le reste de thym, cette fois émietté.

 

Servez chaud directement dans la cocotte.

 Plat rustique d'enfance ... 

 

Bonne journée automnale par chez vous !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

Repost0

Publié le 28 Septembre 2025

 

Le vieux chêne

 

Je vous souhaite une bonne semaine

en compagnie du "vieux chêne" ... 

 


C'était un chêne vieux, l'avait plus de cent ans.
Il en avait connu des hivers, des printemps,
Renaissant chaque année à la sève nouvelle,
En donnant plus d'ombrage, et des feuilles plus belles.
Il était des oiseaux le refuge béni,
Et quand venait l'avril, à la saison des nids,
Fraîchement reverdi par Madame Nature,
Il berçait dans ses bras les frêles créatures.

 

 

Les premières amours s'y donnaient rendez-vous,
Échangeaient des serments sous son feuillage doux,
Et sur son tronc noueux, pour leur porter bonheur,
Ils s'en venaient graver leurs prénoms dans un coeur.
Il était pour beaucoup symbole de beauté,
Il portait dans ses flancs toute l'éternité.

 

 

 

Et puis, un certain soir, l'homme fit un discours.
"Il cache le soleil, il nous vole le jour,
Il a assez vécu, tient beaucoup trop de place,
Il faut le supprimer, il faut que ça se fasse.
Ce sera cent fois mieux, pour la communauté,
De construire un parking quand il aura sauté"

 



Alors, ils sont venus.....

 

 

Le chêne centenaire
A combattu longtemps la hache meurtrière.
Puis torturé, vaincu, renonçant à la vie,
S'est abîmé au sol dans un cri d'agonie.
Bien sûr, ils l'ont construit, leur parking. Mais vois-tu,
D'aucuns pensent encore au géant abattu,
Et sur le ciment froid, là où battait son coeur,
Il y a chaque jour un gros bouquet de fleurs.


 (poésie de … Renée Jeanne Mignard)

 

Le vieux chêne ....

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

Repost0

Publié le 26 Septembre 2025

 

Heureuse de vous retrouver en cette fin de semaine

avec mon regard photos "coup d'coeur" ...

 

"jupon de verdure"

 

"tel un serpent"

 

"persévérance"

 

"trace d'un passage"

 

"symétrie"

 

Agréable week end par chez vous !

A lundi les amis !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

Repost0

Publié le 24 Septembre 2025

 

Comme promis, je vous retrouve aujourd'hui,

avec cette plante qui a autant de succès en massif pour

ses fleurs pourprées en début d'été

que pour ses disques verts puis pour ses fruits

ou "siliques "argentées en automne.

 

LA MONNAIE DU PAPE

 

 

     Avril-Mai

 

 

                                                          Juin-juillet

 

Les siliques, ce sont les fruits

nacrés de la monnaie du pape,

car ils ressemblent .... à la pleine lune,

ce qui leur valent leur autre nom de "lunaires" .

 

Les siliques abritent les graines.

Il suffit d'enlever la pellicule de chaque côté

pour s'en servir en fleurs séchées.

 

                                                                                                                             Août - Septembre

 

Avec ses tiges sèches, vous formerez des

bouquets très appréciés en arrière saison ...

 

Petit conseil : Coupez les tiges,

avant complète maturité des graines,

pour éviter qu'elles soient endommagées ,

par les pluies et vents d'arrière-saison. 

Lunaires ... Selon une croyance populaire,

si la monnaie-du-pape fleurit dans un lieu,

c'est que son propriétaire est d'un

caractère exceptionnellement honnête.

Lunaires ...

Lunaires ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

Repost0

Publié le 23 Septembre 2025

 

Quel joli nom "amour en cage" pour

cette plante qui aime le soleil ...

 

"le physalis alkékenge"

aux fruits extrêmement décoratifs.

  

Physalis ...        Physalis ...  

Physalis ...

 

Au jardin, nous le cultivons pour en

 faire de jolis bouquets en automne . 

 

 Car la floraison blanche d'été

fait place peu à peu  à ses fruits,

qui font toute son originalité ...

 

 

De jolis calices d'une belle couleur

rouge-orangé en forme de lanternes japonaises.

Physalis ... 

En début automne procédez à la coupe des tiges,

les dernières lanternes étant en fin de teinte.

 

 

Puis, enlevez toutes les feuilles ...

 

 

Mettez en bouquets et suspendez

dans une remise, au sec, tête vers le bas .

 

Ils sécheront un mois ou plus ...

(çà leur permettra d'avoir une bonne tenue droite dans les vases.) 

 

Pour les petites tiges

moins présentables,

Vous pouvez ajouter un peu de " monnaie du pape" 

 et placer dans des éprouvettes comme je l'ai fait 

ou dans un vase de manière à en profiter de suite.

 

Physalis ...  

A savoir ...

que l'on répertorie 80 espèces de physalis

dont bon nombre aux fruits comestibles

comme ci-dessous.

 

Physalis ... 

Je vous retrouverai demain les amis,

pour vous parler  de "la lunaire"

autre plante décorative en automne

qui s'allie joliment avec les physalis ...

BEL  AUTOMNE  A TOUS !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes, #Décos et créations

Repost0

Publié le 21 Septembre 2025

 

 

BONJOUR A TOUS !

 

 Pour bien commencer la semaine ...

Je mets  à  l'honneur, un dessert "goûter"

que certaines reconnaitront et que d'autres ont sollicité ...

Ce gâteau est bien connu des gens de chez nous 

(d'antan c'était un de nos ... "quatre heures") ... 

 Le Patrouillard !

 Le Patrouillard 

 

C'est une tourte sucrée aux pommes  qui plait à tous ....

que l'on retrouve selon la tradition sur la Côte d'Opale ...

 dans la région de Berck/Mer ... 

 

 L'origine de ce gâteau n'est pas véritablement connue,

on attribuerait cette tourte aux pommes soit 

aux douaniers, appelés « les patrouillards » ...

 qui surveillaient la côte du côté de Berck soit ...

ou 

au verbe pétrir qui se dit« patrouiller » en patois du Nord.

Le Patrouillard ! 

Le Patrouillard ! 

 Pour le réaliser il vous faut :

250 g de farine,

100 g de beurre fondue (ou margarine),

75 g de sucre fin ou cassonade +30 g pour dorer),

1 carré de levure de boulanger

( délayée dans 5cl de lait tiède) 

1 paquet de sucre vanillé  

2 gros œufs battus (+1 jaune pour dorer),

1 pincée de sel,

4 à  5 pommes à  cuire (variété boskoop) .

(la boskoop a été découverte aux Pays Bas en 1856 ).

Le Patrouillard !

 Mettez la farine dans un récipient, faire une fontaine,

Ajoutez-y le beurre , le sucre, le sel,

les œufs ,  le sucre vanillé,

la levure en dernier .

Pétrir le tout avec les doigts jusqu'à  ce que la pâte

(qui colle aux doigts au début)

se transforme en une boule compacte.

 (Rajouter un peu de farine si la pâte colle encore).

 

Laissez reposer à  température ambiante,

sous un linge au moins 1 heure.

 

Pendant ce temps, épluchez les pommes,

beurrez et farinez votre moule.

Etalez la pâte à la main (sans rouleau) et

découpez deux ronds,

placez  le 1er disque

dans le moule en  remontant haut sur les bords.

Déposez-y les pommes coupées en lamelles.

Mettez le deuxième disque de pâte au-dessus,

bien coller les bords,

faites un trou au milieu pour la vapeur .

  

Cuisez au four préchauffé th.5

pendant 20 mn, grille basse

puis dorez au jaune  l'oeuf et

saupoudrez de sucre ou cassonade.

 

Enfournez de nouveau jusqu'à  ce que

soit doré sur le dessus (environ 10 mn).

  

Dégustez tiède pour en apprécier toute la saveur !

 

 Pour l'Histoire ...


L'actrice Brigitte Fossey est née à Tourcoing (59) et

c'est le gâteau que sa maman lui préparait et

qu'elle mangeait avec son frère à la sortie de l'école. 

 

 “Faire un gâteau,

c’est un jeu d’enfant et un plaisir d’adulte.”

AGREABLE  SEMAINE

 PAR CHEZ VOUS !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

Repost0

Publié le 19 Septembre 2025

Bon week end à tous

avec mon regard photos "coup d'coeur" ...

 

"Trio en accord parfait" 

 

"si gracieuse telle une ballerine"

 

 "Confortablement installé"

 

 

Passez un agréable week end automnal ,

Profitez bien des journées du patrimoine,

il y a tant à visiter dans chaque ville et village .!

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Nos amis les animaux, #La nature

Repost0

Publié le 17 Septembre 2025

 BELLE JOURNEE par chez vous !

 

Le cerf ...

 

En cet arrière-saison,

mon "coup d'coeur" pour cette belle ...

 

Histoire naturelle de Jules Renard ...

 

Le cerf ...

 

 

J'entrai  au bois par un bout de l'allée, comme il arrivait par l'autre bout.

Je crus d'abord qu'une personne étrangère s'avançait avec une plante sur la tête.

 

Puis je distinguai le petit arbre nain, aux branches écartées et sans feuilles.

Enfin le cerf apparut net et nous nous arrêtâmes tous deux.

 

Je lui dis :

- Approche. Ne crains rien. 

Si j'ai un fusil, c'est par contenance, pour imiter les hommes qui se prennent au sérieux.

Je ne m'en sers jamais et je laisse ses cartouches dans leur tiroir.

Le cerf écoutait et flairait mes paroles.

 

Dès que je me tus, il n'hésita point :

ses jambes remuèrent comme des tiges qu'un souffle d'air croise et décroise.

Il s'enfuit.

 

- Quel dommage  lui criai-je.

Je rêvais déjà que nous faisions route ensemble.

Moi, je t'offrais, de ma main, les herbes que tu aimes,

et toi, d'un pas de promenade, tu portais mon fusil couché sur ta ramure .

Le brame ...

 

Le cerf "roi de la forêt" dit-on ...

 

Certes ... mais à l'origine,

c'est un animal d'espaces verts qui a été forcé,

sous la pression de l'homme,

à se réfugier en milieu forestier.

S'il a fini par s'y acclimater,

 il préfère un lieu plus dégagé

et plus riche en nourriture !

 

 

De septembre à mi-octobre, un cri profond résonne en forêt…

 Il s'agit du brame du majestueux cerf qui annonce la saison des amours.

  

 Le brame ...

 

Le roi de la forêt ...

(Les images sont issues du net : merci aux créateurs)

Le brame ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Contes, #Nos amis les animaux, #La nature

Repost0

Publié le 15 Septembre 2025

 

Au long des chemins lors de vos promenades,

comme dans les jardins

votre regard a certainement été attiré par ....

ce bel arbuste ornemental originaire d'Amérique de nord

et qui a été introduit en Europe occidentale vers 1817

et qui s'y est très bien adapté.

Symphorine ...

LA SYMPHORINE

Tel est son nom .... très poétique je trouve.

 

 

C'est un arbuste caduc, très résistant ,

qui tolère des températures allant jusque -25° C

et il est peu sensible à la pollution.

Mesurant de  1 à 2 mètres, il fait partie  de la

même famille que le chèvrefeuille.

c'est un arbuste idéal pour les haies , pour l'entretenir

il suffit de nettoyer le bois mort en fin d'hiver.

 

J' admire particulièrement en cette saison  ses baies blanches

(ou roses selon l'espèce),

qui ressemblent à de grosses perles après

sa floraison et qui durent jusqu'en hiver

faisant le régal des oiseaux notamment les bouvreuils .

 

 

La symphorine répond au doux noms ...

"d'arbre aux perles" en France ou

  de "baies de neige" en Angleterre.

 

 Belle, la symphorine ....

MAIS ... méfiance

car ses baies aussi jolies soient -elles sont TOXIQUES ...

et attirent souvent les enfants ! 

Symphorine ...

A demain mes amis, profitez bien de votre journée ...

même sous la grisaille !

Symphorine ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

Repost0

Publié le 14 Septembre 2025

Potage verdurette ..

 Petit tour en cuisine en ce début de semaine ...

 

 Il commence à fraîchir par chez nous ...

 

Aussi, je vous propose ce potage  qui permet d'utiliser les dernières salades qui commencent à monter au jardin ou les feuilles de salade que l'on jette habituellement.

 

Le "Potage "verdurette"

 

Pour 6 personnes ..

- Deux ou trois salades (laitue ou autre)

- 2 oignons en rondelles (ou échalotes selon goût)

- 600 g de pommes de terre en morceaux

- 1,5 l d'eau (ou de bouillon selon vos réserves)

- une grosse noix de matière grasse

- sel - un peu de poivre

- 50 ml de crème fraîche

- quelques feuilles de cerfeuil (facultatif).

 

Potage verdurette ..

 

Préparez tous les légumes et coupez-les.

Dans un faitout, faites doucement revenir les oignons dans la matière grasse chaude, sans les laisser colorer.

Ajoutez le salade qui va fondre elle aussi et les pommes de terre.

Mouillez avec l'eau ou le bouillon (un bouillon cube fait l'affaire) , salez, poivrez et laissez cuire 30 mn.

 

Mixez ensuite le potage ...

Disposez la crème fraîche dans la soupière, versez le  potage dessus, remuez, parsemez de feuilles de cerfeuil ciselées et servez sans  attendre .

 

Vous pouvez doubler les proportions pour mettre au congélateur....

(Ne mettre la crème fraîche que lors du réchauffage)

 

Cette recette peut être faite avec du cresson (1/2 botte), des fanes de radis (une botte) en saison.

 

Potage verdurette ..

 

Conseil du jour .... Astuce au jardin ...

 

Potage verdurette ..

 

Aidez les tomates à mûrir tout à fait ...

Supprimez tous les petits fruits récemment formés sur le plant de tomate et

environ un tiers du feuillage pour bien exposer au soleil les plus gros fruits qui restent.

Lorsque ces derniers fruits rosissent ou jaunissent, cueillez-les et disposez-les avec quelques pommes ou une banane dans une cagette recouverte d'un papier journal.

Placez celle-ci au frais et à l'obscurité : les tomates seront mûres d'ici à deux semaines.

 

 

Bonne semaine les amis sous un temps automnal !

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes, #En cuisine

Repost0

Publié le 12 Septembre 2025

Bon week end à tous

avec mon regard photo "coup d'coeur" ...

 

"Comme un hydravion !"

 

A lundi les amis,

prenez soin de vous et

profitez des derniers beaux jours !

L'arrière saison se pointe à grande vitesse par chez nous.

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature, #Nos amis les animaux

Repost0

Publié le 10 Septembre 2025

 

Modeste, puisqu'il se contente du rôle de simple condiment ,

il mérite sa mise en valeur en cuisine.

 

"L'oignon blanc"

 

 

Si vous ne cultivez pas l'oignon blanc , vous le trouverez frais sur les marchés locaux de mars à fin septembre.

Il est alors vendu  en bottes avec ses feuilles et se conserve 15 jours maximum au réfrigérateur.

 

 

Si vous aimez, vous pouvez le mettre en bocal ...

- Epluchez (sans les laver) les petits oignons blancs.

- Placez-les dans un bocal stérilisé à l'eau bouillante  avec une branche d'estragon, quelques grains de poivre noir ou un petit piment.

- Remplissez le bocal de vinaigre d'alcool blanc, fermez le bocal.

Vous pourrez commencer à le déguster en condiment sous un mois.

 

Petite astuce :

Les feuilles vertes de ces oignons peuvent remplacer les tiges de ciboulette dans vos recettes.

Vous pouvez au jardin en prélever quelques-unes sur chaque pied.

Elles repousseront rapidement.

 

Une mise à l'honneur de ces petits oignons blancs

avec cette recette originale ...

 

Oignons blancs confits au porto et à l'anis.

 

 - Pour12 petits oignons blancs

- 6 étoiles de badiane (appelé aussi "anis étoilé")

- 100 g de beurre

- 40 cl de porto

- sel et poivre 

 

Choisissez 12 petits oignons de même diamètre pour qu'ils puissent cuire harmonieusement.

- Pelez les oignons et coupez les tiges .

- Disposez-les dans une casserole avec le porto, les étoiles de badiane et le beurre détaillé en petits morceaux. Salez et poivrez.

- Laissez cuirz à feu très doux en surveillant la casserole et en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.

Le porto doit être réduit en sirop, les oignons caramélisés et bien cuits.

Cela prendra environ 30 mn.

N'hésitez pas à ajouter du porto pour faire bien glacer les oignons.

 

 

- Servez comme un légume ou avec une purée de petits pois à l'échalote et au cerfeuil, ou des tranches d'aubergines grillées.

 

Vous pouvez conserver vos oignons confits pendant quatre jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

 

Petit plus à propos de la badiane ...

Dans certaines recettes (marinades par exemple)  il est bon de concasser le fruit en forme d'étoiles à huit branches, pour en libérer l'arôme des graines.

 

Belle journée par chez vous !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine, #Fleurs, fruits et légumes

Repost0

Publié le 9 Septembre 2025

  
Je ne sais si vous appréciez ce Monsieur unique en son genre ....
 
Raymond Devos (1922–2006)
 
qui est connu pour ses one-man show et sketches délirants,
ses rôles de comédiens, 
son talent de mime et de poète
et ses quelques écrits....
 
Je partage avec vous l'un d'entre eux.... 

Un Monsieur de talent ...

 
 
 
    Aurait-il encore le droit de publier
 
                      un texte comme celui-là aujourd'hui
 
                     sans faire polémique ?
 
Raymond Devos   
 
" C'est terrible, mais je suis bien obligé de le reconnaître :
 
je suis raciste !
 
Je viens de m'en rendre compte en mettant en route ma lessive du jour : 
 
j’ai séparé le blanc des couleurs ! 
 
Affligeant ! Et dire que j'agis ainsi depuis des années !  
 
Et circonstance aggravante, avec une lessive
 
qui lave plus blanc que blanc !
 
C'est pathétique...
 
 
 
Comme monsieur Jourdain dans un autre domaine,
 
j'étais raciste sans le savoir ! 
 
Du coup, je suis d'une humeur noire.
 
Ça ne va pas arranger les choses...
 
Oh, je savais que je n’étais pas blanc comme neige.
 
J'ai connu des périodes noires.
  
Dans un précédent emploi, on m'avait donné carte blanche.
 
Résultat, j'ai monté une caisse noire !
 
 
Quelques temps plus tard,
 
alors que j'étais déjà connu comme le loup blanc,
 
j'ai travaillé au noir.
 
Découvert, j'ai essayé de montrer patte blanche,
 
mais j'ai été placé sur liste noire.
 
 
 
Et comme disait le chanteur, noir c'est noir,
 
il n'y a plus d'espoir !
 
Alors que faire ?
 
Pour sûr, j'avais mangé mon pain blanc. 
 
Je dirais bien que j'ai pleuré à l'arme blanche,
 
mais ça serait de l'humour noir.
 
Alors, dans la glace,
 
je me suis regardé dans le blanc des yeux.
 
  
Pas question de me retrouver dans une misère noire !
 
L'avenir restait une page blanche. Inutile de voir tout en noir ! 
 
Je pouvais sortir blanchi de tout ce sombre passé.
 
Finis les noirs projets !
 
Je serais désormais plus blanc que neige ! Finie la série noire !
 
  
Et patatras ! Voilà que je me découvre raciste !
 
Mais c'était cousu de fil blanc.
 
Je dois être la bête noire de quelqu'un, c'est sûr.
 
Tout de même, ce sera un jour à marquer d'une pierre blanche !
 
 
Bon, je ne vais pas tout peindre en noir.
 
D'autant que c'est bientôt la semaine du blanc.
 
Inutile de broyer du noir... Ni de me faire des cheveux blancs... 
 
Allez, je vais me servir un petit noir.
 
Et puis non, plutôt un petit blanc.
 
Avec un morceau de chocolat noir. Et un peu de fromage blanc.
 
Ça me remontera.
 
 
Tiens ! Il commence à faire nuit noire !
 
Je vais regarder un vieux film. En noir et blanc. 
 
Chouette, c'est une version originale, sous-titrée ! 
 
Si, si, c'est écrit dans le programme ! Noir sur blanc.
 
                                                      ......."Monsieur Raymond Devos"
 
 

Raymond Devos

 

 Une de ses multiples pensées ...

 

"Mon pied droit est jaloux de mon pied gauche.

Quand l'un avance, l'autre veut le dépasser.   

Et moi, comme un imbécile je marche". 

(Raymond Devos)   

 

A plus, les amis ! 

 

                               

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Humour

Repost0

Publié le 7 Septembre 2025

Retrouvons les ... pommes ...

 

Des ressources en or … pour la cuisine ….  

Les pommes !

 

Elles vous offrent un large éventail de recettes classiques, originales, et qui plus est, faciles et rapides.

 

Retrouvons les ... pommes ...

Vous les appréciez souvent en dessert mais c'est en ...

"En légumes-fruits"     

   que je vous les propose aussi ...

 

En purée ...

qui excellera avec un rôti de porc aux pruneaux,

des chipolatas ou du gibier :

 

Couper les pommes en quatre, les épépiner,

les faire cuire avec leur peau avec

assez d'eau pour qu'elles n'attachent pas.

Puis, les passer à la moulinette et

ajouter un peu de sel et de noix de muscade.

Accompagner d'une compote d'airelles et le tour est joué !

 

Plus facile,

Faire cuire en les ajoutant à mi-cuisson,  les pommes non pelées, 

 coupées en deux dans le plat avec la viande. 

 

 en excellente farce  … pour oies ou canards rôtis:

Des pommes reinettes coupées en dés,

revenus au beurre avec 1 oignon et 3 échalotes hachés,

 des abats, de la mie de pain trempée dans du lait,1 oeuf,

1 bol de chairs de veau ou de porc hachées,

une pincée de zeste d'orange et

un peu de gingembre frais râpé.

Mélanger et farcir la volaille.

 

A retenir que toutes sortes de pommes crues,

coupés en dés sont délicieuses dans les salades composées

avec endives et romaine où elles rencontrent avec bonheur,

noix, noisettes et crustacés. 

Retrouvons les ... pommes ... 

Pour les desserts qui sont "légions"

je laisse place à votre imagination ...

Mais ... peut-être connaissez-vous

cette recette simple et facile ...

 

La galette aux pommes à la poêle

 

 

Pour 4 personnes ...

- 250 ml de semoule de blé fine - 30 ml de beurre fondu  (ou d'huile)

 - 4 oeufs battus en omelette - 125 ml de lait entier froid

- 1 sachet de sucre vanillé - 100 g de sucre semoule

- 2 pommes épluchées et râpées gros -

Prévoir une noix de beurre et un peu de sucre semoule en plus.

 

Dans un récipient, versez la semoule, le beurre fondu, les oeufs battus,

le lait, les sucres et les pommes râpées.

Mélangez bien et dans une poêle à revêtement

anti- adhésif de 26 cm de diamètre,

faire fondre une noix de beurre,

versez le mélange,

couvrez et laissez cuire doucement 10 mn de chaque côté.

La pâte doit être prise et dorée comme une galette.

5 mn avant la fin de cuisson,

saupoudez de sucre semoule ou de cassonade,

laissez fondre et servez chaud .

 

 

Bonne semaine à tous par cette météo versatile 
 mais

qui fait tant de bien au moral après

les fortes chaleurs de ces derniers temps !!!

 

 Retrouvons les ... pommes ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes, #En cuisine

Repost0

Publié le 4 Septembre 2025

 

Pour fêter la 47 ème foire à l'ail près de chez nous à Locon,

 (fête rurale et villageoise au cours de laquelle les producteurs locaux vendent ail, oignons et échalotes dans un cadre champêtre).

Je vous invite à remonter le temps concernant cet aromate ...

 

 

L'ail : un mot singulier dont le pluriel est "aulx".

En botanique, c'est pourtant la famille des "ails" qui regroupe plusieurs plantes utilisées comme condiments  : échalote, ciboule, oignon, poireau.

 

 

Depuis la haute Antiquité, l'ail fait couler beaucoup d'encre.

Il apparaît dans l'Histoire avant même l'écriture.

On a retrouvé sa trace dans les tombeaux égyptiens du plateau de Guizèh vieux de plus de quarantes siècles.

 

Selon Aristophane, poète grec qui vivait quatre siècles avant Jésus-Christ, l'ail était utilisé comme "dopant" par les athlètes pendant les jeux Olympiques.

 

Les intendants de l'armée romaine donnaient des forces aux légionnaires en les nourrissant d'ail et de fromage.

Faciles à transporter, nutritifs et roboratifs, de bonne conservation, ces deux aliments ont sans doute franchi les Alpes dans la musette des soldats de la conquête des Gaules.

Amateurs de jeux, les Romains donnaient aussi de l'ail aux coqs de combat pour corser l'intérêt du spectacle.

 

La petite histoire raconte qu'Henri IV, "baptisé à la gousse d'ail", imposait à ses conquêtes une haleine fortement alliacée.

Ce qui ne l'empêcha pas d'être surnommé "le Vert Galant".

 

En médecine moderne, Louis Pasteur démontra que le jus extrait des caïeux tuait les microbes.

 

Pour clore ce chapitre, signalons que certains comédiens luttent contre le trac en avalant, avant le spectacle, un sandwich au saucisson à l'ail.

Dur pour leurs partenaires !

 

 

Certaines personnes se plaignent de ne pouvoir digérer cet aromate ...

 Pour supprimer cet inconvénient et manger l'ail sans crainte,

il suffit d'ôter le germe vert au centre de la gousse.

 

Et pour effacer l’odeur tenace

croquez un grain de café ou mâchez un brin de persil

ou encore lavez-vous les dents avec un dentifrice à la chlorophylle.

 

Un petit truc pour peler une gousse d’ail si son enveloppe ne se détache pas facilement.
Poser la gousse à plat, appuyer la lame d’un couteau
(à plat) et donner un coup sec.

La peau se brisera facilement.


Si vous désirez un goût très fort,

passez l’ail au presse-ail ou à la moulinette électrique.


Pour un goût subtil,

hachez au couteau.

 

 

Direction soins avec l'ail ...

Petites égratignures, brûlures ou coupures?

 
Voici un antiseptique facile à trouver:

Appliquer directement sur la plaie (lavée au savon et à l’eau tiède) de l’ail cru écrasé ou du jus d’ail en imbibant une compresse de gaze.

L’ail contient de l’allicine qui est bactéricide puissant.

 

 

Et pour les amateurs,

petit rappel de cette fameuse recette de

la soupe à l'ail de ce bas-pays d'Artois.

 

Soupe à l'ail "loconoise".

Dans 1,5 litre d'eau froide, versez l bol d'ail épluchée, 500 g de pommes de terre et 500 g de tomates. Salez et poivrez .
Cuisez 1/2 heure et mixez en fin de cuisson.


Vous pouvez servir dans un bol ou une assiette et garnir de pain grillé.

Pour ma part, je la verse dans une soupière (qui peut passer au four) , je garnis de croûtons, je saupoudre de gruyère râpé et je passe quelques minutes sous le grill .

"çà tient au corps" comme on dit chez nous .. 


La soupe à l'ail d'Arleux dans le Nord a une variante ... 
La tomate est remplacée par la carotte ..

"A chacun son goût" !

 
Bon appétit et excellente fin de semaine !

 


 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Chroniques et légendes

Repost0

Publié le 2 Septembre 2025

 

L'équipement  ... de l'écolier ...

 

En cette journée les amis,
 
je vais vous remettre dans l'ambiance des années 1950- 55.
 
 
Vous allez découvrir "l'équipement de l'écolier"

(tel qu'il était appelé dans ces années là ...

 devenu "fournitures scolaires" de nos jours)

 

Êtes-vous prêts ? ...

Cela en fera sourire certains ...

ou

rappellera de bons souvenirs à d'autres ...

 

Tout d'abord, le bon ouvrier a de bons outils,

il en est de même pour le bon écolier qui

doit avoir constamment sous la main,

et en bon état,

tout ce dont il a besoin pour son travail scolaire.

 

La liste ci-dessous,

établie après consultation de plusieurs maîtres et maîtresses,

aidera les élèves (et leurs parents) à

établir ou compléter leur "équipement" .... 

L'équipement  ... de l'écolier ...

Sacs et cartables ...

 

A . Un petit sac de 15 x 15 en toile sera bien utile pour ranger

ce qui ne tient pas dans la trousse et notamment ;

un petit chiffon pour s'essuyer les doigts,

nettoyer la plume et

éventuellement la table en cas de taches.

 

B . Si l'élève mange à la cantine,

une pochette avec serviette de table portant son nom.

 

C . S'il emporte un goûter, prévoir son petit sac genre nylon,

pour ne pas maculer les autres objets contenus dans le cartable.

 

Le tout doit tenir dans un cartable,

auquel il est facile d'ajuster des bretelles,

pour qu'il soit porté sur le dos.

 

E . Si l'écolier porte des lunettes, prévoir un étui.

 

F . Marquer le plus d'objets possibles pour limiter les pertes et les chapardages.

 

G . 1 carnet de leçons et devoirs .

Il est important de signaler que l'élève n'est

nullement tenu d'apporter en classe

chaque jour tous ses livres et tout ce matériel.

Il doit prendre simplement ce qui lui est

nécessaire pour la journée et

pour cela il doit posséder et

consulter son "Emploi du temps".

 

H . Placé dans un étui de mica,

il sera consulté facilement,

ce qui permettra de n'emporter à l'école

que des livres, cahiers et outillage nécessaires

à la journée de travail. 

 

Pour les élèves des cours élémentaires ....

 

 Trousse : en cuir ou simili qui contiendra ...

1 porte-plume, simple plutôt mince, sans fantaisie,

ni colorant. Pas de tige pointue (danger). -

1 plume souple.

- 1 crayon noir tendre et 1 crayon mi-dur -

1 pinceau assez gros

- 1 porte crayon-

des ciseaux à bouts ronds -

1 gomme douce .

 

Prévoir également :

une ardoise factice (les naturelles se cassant trop facilement) -

1 boîte de 6 crayons de couleurs et 6 pastilles de couleur -

1 taille-crayon ordinaire (pas sous forme de jouet) -

1 règle de bois

 pouvant se placer horizontalement dans le cartable -

1 double-décimètre (à ne pas utiliser pour les traits) -

1 boîte à éponge (à humecter légèrement chaque jour) -

1 boîte à bons points.

L'équipement  ... de l'écolier ...

Conseils pour le travail à la maison ... en s'adressant à l'écolier ...

 

Installé à une table de travail,

il faut que ton siège soit à bonne hauteur,

de telle sorte que tes coudes, en équerre,

tombent à hauteur du plateau de la table,

que la lumière vienne de gauche,

que le texte sur lequel tu travailles soit  ...

à une distance d'un double pied de nez ... de tes yeux.

 

Le travail à la maison, surtout pour les petites classes,

ne peut être qu'une révision rapide, une lecture, un dessin libre.

Et puis tu seras heureux de montrer ce que tu sais à tes parents,

en leur disant ce que tu as fait en classe ou

en leur récitant une fable apprise à l'école.

 

Plus grand, tu auras des exercices à faire à la maison.

Rappelle-toi que c'est ton effort personnel qui

t'apprendra le plus  et que tu ne dois

demander de l'aide qu'après avoir bien cherché par toi-même.

 

Le travail du soir n'est pas une nouvelle classe mais la

fixation définitive dans ta mémoire de ce que tu as appris :

seul ton travail, et non celui de tes parents, te sera profitable..

 

Dès le travail terminé range immédiatement ton outillage

pour le mettre à l'abri et pour ne gêner personne.

Fais-le vite sans traîner, afin de pouvoir jouer,

lire ou dessiner à ta guise après coup.

 

(source de ces "messages" aux écoliers :

La revue "Jeunes années" année 1955)

Le saviez-vous ?

Le crayon à papier ou "crayon de bois" est une invention que l'on doit à Nicolas-Jacques Conté, un chimiste français né en 1755.

Il imagina en 1794 de mélanger du graphite avec de l'argile avant de cuire l'ensemble pour en faire une mine insérée dans un corps en bois de cèdre.

Près de deux siècles et demi plus tard, son invention est toujours utile à chacun d'entre nous.

L'équipement  ... de l'écolier ...

Belle journée par chez vous !

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Chroniques et légendes

Repost0

Publié le 1 Septembre 2025

Jules Michelet ... au lycée ...

Jules Michelet ... au lycée ...

                            (page agrémentée des image glanées sur le net)

 

Bonjour à tous ! 

Très heureuse de vous retrouver en ce début septembre !

 

Pour ma reprise, c'est avec plaisir que je partage avec vous,

pour fêter la rentrée, cette "page de scolarité "...

 

  écrit  par Jules Michelet (1798-1874) 

lorsqu'il était élève au lycée Charlemagne dès 1812, dans la classe de troisième

 où il a eu pour maître  Mr Andrieu d'Alba .

 

"Mon premier succès au Lycée Charlemagne"

que j'oserai intitulé "La revanche" 

(Jules Michelet)

Michelet  

Les commencements de l'année furent pénibles.

Ma réputation de "gaucherie" m'avait précédé ;

je m'en aperçus aux regards de mes nouveaux camarades.

 

J'espérais bien leur donner une tout autre opinion de moi.

Hélas, à la première composition ... une version latine ...

je fus vingt et unième !

Rien ne peut rendre mon abattement...

 

Quand vint la composition en thème,

celle qui pouvait me valoir quelques avantages,

ma première défaite m'avait tellement accablé que

je n'osais rien attendre .

Je la montrai pourtant à Duport qui m'accosta sur le perron de l'église

Il en admira la latinité, me prédit un succès..

Mais comme mon amour-propre me persuadais que

j'avais été mal placé pour ma version par

l'injustice de Mr Andrieu, je ne me rassurais point.

 

Enfin, le jour arrive ...

Le tableau d'honneur s'avance ;

malgré moi, mon cœur tressaille et tous les objets se confondent.

 

Mr Andrieu nomme le premier : c'était moi !

La secousse la plus violente de la machine électrique aurait moins fait :

mes genoux fléchirent ; je ne voyais plus.

J'allai pourtant chancelant à cette fatale place,

où je tombai plutôt que je ne m'assis !

 

Comment dire le transport avec lequel je courus à la maison ?

 Quoiqu'il fît très glissant, j'y volai d'une traite.

Mille pensées de joie et d'espérance me soulevaient.

 

J'entre et sans rien dire, je leur montre ma croix ( du mérite).

Les larmes vinrent aux yeux de mon père.

Ma mère, depuis quelque temps tout à fait alitée, ne fut pas moins émue.

De ce jour, ils se tranquillisèrent sur mon avenir.

Michelet  

 

Mes camarades pouvaient se moquer maintenant

de ma "gaucherie", je ne les craignais plus.

 

A partir de ce jour, je parus au lycée honorablement,

quelquefois même glorieusement.

  

Si vous êtes curieux de connaître la vie de cet historien français du 19 ème siècle ...

 

Je vous invite à suivre ce lien ... 

                       https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Michelet

 

 Excellent rentrée à tous !

Rentrée des classes

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Chroniques et légendes

Repost0