Publié le 25 Août 2023

Bonne journée en cuisine ... 

 

Recette du jour  ...

Une fois n'est pas coutume,

je vous confie cette recette toute simple mais  qui est appétissante

en donnant un moelleux à la viande utilisée .

 

Elle est une variante plaisante au goût des escalopes panées habituelles ...

le petit plus "mélange persil et citron" qui fait tout .

 

Recette du jour  ...

 Pour ce faire ...

prévoir pour deux personnes ...

- 2 fines escalopes de dinde ou de poulet ou de porc - 2 cuillères à café de zeste de citron - 2 cuillères à café de persil haché - 1 cuillère à soupe de farine - 1 oeuf battu- 2 cuillères à café de lait - chapelure et huile d'olive pour la cuisson -

Mélangez la chapelure, le zeste de citron et le persil haché dans une assiette creuse.

Farinez les escalopes avant de les plonger dans l'oeuf battu puis retournez-les plusieurs fois dans la chapelure .

Faites cuire les escalopes ainsi préparées dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

 

Accompagnez-les de haricots verts (mis cet été au congélateur) 

ou d'un gratin de pommes de terre, de pommes de terre au four

ou plus simplement de coquillettes au beurre . 

 

Petit plus :

Vous pouvez améliorer la présentation de vos escalopes  ...

en posant au centre un filet d'anchois roulé aux câpres sur une rondelle de citron.

Clin d'oeil en cuisine ...

 

 

A plus, les amis avec ......  ma photo coup d'coeur ...

Clin d'oeil en cuisine ...

                                                                         "Je m'invite" !

Clin d'oeil en cuisine ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Août 2023

"kipper" ...

 

Heureuse d'être de retour parmi vous après une pause "détente" entre amis ...

Je vous parlerai, aujourd'hui, d'un  poisson fumé très apprécié dans  notre région .

 

LE KIPPER 

 

 Vous me direz …. mais qu'est-ce que le kipper

(appelé également "klipper") :

 

C'est un hareng frais, fendu sur le dos à la main ou mécaniquement et éviscéré,

puis déposé dans un bain de saumure pendant une demie-heure à deux heures

et enfumé à froid dans un fumoir traditionnel ou mécanisé ; 

durant douze à dix huit heures selon la saison et la qualité du poisson.

 

Sa peau est alors dorée et brillante et sa chair beige au goût faiblement salé et fumé.

 

Il est vendu tel quel  sur les étals des poissonniers 

ou emballé sous vide dans les supermarchés.

 

Une recette courante chez nous … 

 LES KIPPERS A LA BOULONNAISE

  

 

 ingrédients pour 4 personnes :

 4 kippers - 8 pommes de terre - gros sel - beurre- crème fraîche, pain de campagne - citron - 

 Préparation :

 Prévoyez de faire cuire les pommes de terre soit "en robe des champs"

(à l'eau, 25 minutes) soit au four, avec leur peau (1 heure à four moyen). 

Dix minutes avant la fin de cuisson, faites pocher les kippers dans de l'eau frémissante.

Egouttez les ensuite.

 

Astuce : Si vous faites cuire vos pommes de terre "en robe des champs",

vous pourrez  déposer les kippers en fin de cuisson au-dessus,

c'est comme çà qu'on les préfère !

 

 Servez les dans une assiette accompagnés de vos pommes de terre fendues

et agrémentées de beurre et de crème fraîche :

accompagnez-les de gros sel, de rondelles de citron et de pain de campagne.

 

C'est un plat rustique au goût particulier que nous servons généralement le soir

accompagné d'une bière artisanale.

 

 On le consomme également cuit sur le gril ....

 excellent aussi ... mais ... gare à l'odeur !!!

en ce moment, vous pouvez encore profiter de le cuire sur le barbecue en extérieur .

kipper 

 "Nous avons tous gardé le goût des nourritures de notre terre d'origine.

Tout le monde a la nostalgie des mets simples

jadis goûtés à la ferme ou au foyer laissé derrière soi"... 

                                                              (citation de "Clémentine Paddleford")

"kipper" ...

Profitez agréablement de votre automne les amis !

Peu à peu, je reviendrai pour les visites sur vos pages, je vous remercie de votre fidélité.

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Août 2023

Faites-les rougir ..."les tomates" ..Allo mes amis !!!!

Faites-les rougir ..."les tomates" ..

 

Le soleil est encore bien présent par chez nous (34° ce dimanche après midi) ...

Cette belle saison a profité aux  légumes qui peu à peu récompensent les jardiniers

de leur travail et de leur persévérance ...

                              

   Pour  ceux et celles qui ont le bonheur de cultiver les tomates,

bientôt sera venu le temps d'arracher les pieds,

mais souvent il y a encore des fruits plus ou moins mûrs dessus

et il serait dommage de les perdre .

    

Je pense que vous connaissez un "truc" pour les faire mûrir

mais je vous donne la méthode de mes parents

qui donnait une certaine réussite et

que j'ai retrouvée dans de nombreux livres et revues de jardinage ...

 

Faites-les rougir ..."les tomates" ..

   

  Cueillez les fruits qui restent : récoltez toutes les tomates à peine orangées,

mêmes  petites, elles seront aussi bonnes.

 

1) Il ne faut surtout pas qu'elles soient tombées ou tachées,

car elles ne se conserveraient pas et cueillez-les par un temps sec

en les détachant délicatement avec leur queue.

 

      2) Pour accélérer leur maturité,

enfermez-les une à une dans du papier journal

ainsi elles seront à l'abri de la lumière et surtout en atmosphère confinée

(c'est ce confinement qui accélère la maturation)..

 

Faites-les rougir ..."les tomates" ..                      Faites-les rougir ..."les tomates" ..

                                              

   3) Disposez toutes ces tomates ainsi préparées dans des cageots en bois,

sans les empiler et en les espaçant suffisamment.

 

             4) Entreposez-les derrière une vitre qui reçoit le  plus souvent le soleil et surveillez régulièrement

le mûrissement de vos tomates en défaisant une partie de l'emballage,

ce qui vous permettra d'éliminer celles qui s'abîment

(eh oui ! çà arrive...).

 

Autres astuces pour les aider à mûrir ...

 

Arracher les pieds de tomate …

 Les suspendre la tête en bas, dans la véranda, la serre, le garage, le cabanon , ect … 

Ou

 Une autre méthode consiste à placer vos tomates dans une boîte hermétique …

à température ambiante en compagnie de quelques pommes mûres.

 

Et  aussi ...

pour les dernières tomates qui se refusent à mûrir ,

pensez aux délicieuses confitures de tomates vertes !

 

Mon coup de coeur du jour ... 

Pour terminer une découverte sur le net … 

une tomate qui se joue "surprenante" !

 

Sus aux tomates ...

 Nicandra ...

Un petit conseil pour cet été qui continue mes amis ...

 

Les coups de soleil : malgré toutes les crèmes protectrices,

nul n'est à l'abri, et surtout pas les enfants, d'un coup de soleil.

Il suffit d'appliquer pendant vingt minutes environ une tranche de tomate sur la brûlure.

Ses propriétés thérapeutiques vont soulager la douleur et empêcher la peau de cloquer.

(en cet été, qui n'a pas à sa disposition une tomate ??)

 Nicandra ...

  Bonne récolte et agréable semaine à tous !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Août 2023

Quand faut y'aller, faut y'aller  ...

En route pour la rentrée !

  

Des souriants, des craintifs, des anxieux,
Des pressés, des endormis, des heureux,
Parfois quelques légers pleurs
Sur le visage ou cachés au fond du cœur.

Premiers pas, nouvelle classe peut-être,
La tête de la maîtresse ou celle du maître,
Ribambelle de nouveaux cartables,
Cahiers et classeurs neufs sur chaque table.

Allez, en avant toute, nouvelle année !
On est tous sûrement très motivés !
Retour des copines et des copains
Ici la rentrée, c'est toujours bien !

                                                                 (poésie de John Durili)

 

 En route pour la rentrée !

 Quand faut y'aller, faut y'aller  ...

Bonne reprise à tous !

 

En route pour la rentrée ...

Quand faut y'aller, faut y'aller  ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 11 Août 2023

Ail

Belle journée à tous avec cet incontournable en cuisine ...

L' AIL

Ail

 

Aujourd'hui, mis à toutes les sauces,

l'ail était surtout employé comme remède dans les anciennes civilisations.

 

Ainsi en Egypte, 2600 ans avant J.C , les ouvriers préposés à la construction de la pyramide de Giseh recevaient chaque matin une gousse d'ail destinée à les prévenir des maladies et à leur donner du coeur à l'ouvrage.

Les athlètes grecs et romains en consommaient avant leurs combats dans les arènes.

 

L'ail renferme une mine de bienfaits !

Il est connu que l'ail est un excellent vermifuge :

Mettre 15 gousses d'ail à bouillir puis à frémir lentement dans un quart d'huile de table : en prendre tous les matins à jeun, pendant trois jours à raison d'une cuillerée à soupe.

L'ail abaisse la tension artérielle, favorise la circulation sanguine, à une action bénéfique sur le taux de mauvais cholestérol.

Il favorise un bon transit intestinal (grâce à sa forte teneur en fibres et en mucilage), il  réduit le taux de glycémie dans le sang et il est également diurétique ...

Il reminéralise l'organisme car il contient du zinc, du manganèse, du soufre et du cuivre.

Le bulbe de l'ail posséde bien des propriétés antivirales et antimicrobiennes.

Merci l'ail! 

 

Ail

 

Mais, se soigner à l'ail , n'est pas sans conséquence pour l'entourage proche,

certains le boudent à cause de son odeur et de son goût fort.

Voici quelques idées de remède pour pallier à cet inconvénient ....

quelques grains d'anis ou de café, une pomme ou

un peu de persil seront mâchés après l'ingestion d'ail cru.

 

Ail

 

L'ail dans l'Histoire

Baptisé à la gousse d'ail et au vin de Jurançon, Henri IV,

reste un "ail-symbole" pour tous les historiens.

Grâce au roi, ce légume bulbeux, n'est plus indérisable.

Le bon roi Henri, très friand d'omelette à l'ail, embaume son entourage et demeure très attaché à ses saveurs puissantes et suaves qui exacèrbent sa virilité. Sans évacuer l'odeur, ce grand croqueur préserve l'échauffement.

Lui, le provincial, il impose l'ail à Paris en faisant de ce légume un symbole de la paillardise à la française, suivant ainsi les traces d'un certain François Rabelais.

Les Français qualifiés de "mangeurs d'ail" par leurs voisins on toujours la  gousse alerte, frottant vigoureusement leur croûton pour parfumer leur frisée, fourrant gaillardement le moindre gigot, ou exaltant les saveurs méditerranéennes à travers l'aïoli.

 

L’ail contre les mauvais coups du sort 

– les guerriers contre les assauts de l’ennemi : 

comme les guerriers romains, contre les assauts de l'ennemi, qui portaient toujours une tête d’ail autour du cou.

– les voyageurs contre les périls de la route.

– les marins contre les naufrages.

– les montagnards contre les changements intempestifs du temps.

– les toréadors contre les charges du taureau.

 

Ail

 

Remèdes à travers les âges   

Au 16ème siècle,  l'ail accroché aux arbres fruitiers en éloignait les oiseaux ; à la même époque, Nostradamus l'employait pour se protéger de la peste.

L'ail serait actif sur les verrues et les cors, sous la  forme de macéré de  bulbe  appliqué en compresse.

Absorbé le 1er Mai, il préserverait des maux de dents.

Posé près du lit, il favoriserait le sommeil.

La veille de la St Jean, les Provençaux jetaient des gousses d'ail dans la cendre chaude et les donnaient à manger aux enfants le lendemain :

cela les mettait à l'abri des fièvres durant toute une année.

 

Astuce culinaire

Pour peler une gousse d’ail si son enveloppe ne se détache pas facilement.
Poser la gousse à plat, appuyer la lame d’un couteau (à plat) et donner un coup sec.La peau se brisera facilement.

Si vous désirez un goût très fort, passez l’ail au presse-ail ou à la moulinette électrique.
Pour un goût subtil, hachez au couteau. 

 

Proverbe provençal ...

"L'ail est à la santé ce que le parfum est à la rose".

Ail

 

Si vous passez par chez nous (dans le 62)  ce week end ...

Ail ... ail .. ail ...

 

A plus les amis, avec "mon coup d'coeur" photos! 

Ail ... ail .. ail ...

Quand les avions "font dans la dentelle" ... 

Ail ... ail .. ail ...

Ail ... ail .. ail ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Août 2023

"interlude fleuri" ...

 

Les fleurs au jardin ne sont pas en vacances et  c'est toujours agréable, au long des jours,

de les admirer surtout par temps de grisaille comme ce début août par chez nous,

mais aujourd'hui le soleil semble nous revenir.

Régalez-vous les pupilles avec ...

 

Les mauves

"interlude fleuri" ...

 

Les balsamines 

"interlude fleuri" ...

 

Les hortensias

"interlude estival fleuri" ...

 

Les cosmos

"interlude fleuri" ...

 

Les fushias 

"interlude fleuri" ...

 

Les lavandes

"interlude fleuri" ...

 

Les chardons

"interlude fleuri" ...

 

Toujours et encore ....  Les onagres

"interlude fleuri" ...

 

Les camomilles

"interlude fleuri" ...

 

Et celles en pot ....

les dipladénias

"interlude fleuri" ...

 

Et ... les lauriers roses

"interlude fleuri" ...

 

Quand aux arbustes, ils sont encore au rendez-vous ...

 

Les hibiscus

"interlude fleuri" ...

 

Le millepertuis

"interlude fleuri" ...

 

Et ... la potentille 

"interlude fleuri" ...

 

"Une fleur ne pense jamais à être en concurrence avec la fleur qui est à côté d'elle.

Une fleur s'épanouit c'est tout."

(Zen Shin)

 

"interlude fleuri" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 1 Août 2023

Délice de mûres ...

 

Aujourd'hui, nos pas nous emmènent à la cueillette de ces douceurs gourmandes ... 

 

LES MÛRES

 

Gourmandes ... "mûres" ..  

Noires et gonflées de jus, d'août à septembre, 

les mûres concentrent des nutriments protecteurs.

Ces petits fruits dissimulent un cocktail d'antioxydant ,

de vitamines C et E, ainsi que la provitamine A.

Côté minéraux, ce sont des sources de potassium, de calcium,

de magnésium et de fer.

 

Différence entre la mûre cultivée et la mûre sauvage .

Avec 9,7 g de glucides et presque 50 Kcal pour 100g,

la mûre cultivée se situe dans une moyenne énergétique raisonnable.

Elle stocke davantage de vitamine C (23,2 mg/100g)

que la baie glanée le long des haies (15 mg/100g).

Le fruit sauvage est moins riche en lipides (6,02 g/100g), ce qui explique sa légèreté

(45,4 Kcal/100g) et son acidité pour qui le mange cru. 

Il est aussi plus riche en fibres (6,6 g/100g) que le fruit du jardin (1,7 g/100g) :

une cuisson douce atténuera le côté laxatif.

 

"Parenthèse fruitée" ... 

Retrouvez ces gourmandises dans une salade de fruits,

du fromage blanc ou petits suisses,  un crumble ou une tarte et

leur parfum en confitures ou en gelée.

 

Les mûres se congèlent très bien et

c'est un plaisir de retrouver leur parfum d'été hors saison.

 

Gourmandes ... "mûres" ..

N'hésitez pas à réaliser ce dessert onctueux

 et coloré avec un arrière goût rafraichissant d'été !

mures 2

mousse de mûres

Pour 6 personnes :

- 1 kg de mûres - 200 g de sucre fin - 50 cl de crème fraîche épaisse - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de sucre glace 

Recette :  

- Nettoyez les mûres. Réservez-en un tiers pour la décoration finale. 

- Mettez les autres dans une passoire fine que vous poserez sur une terrine.

- Ecrasez les fruits au pilon (vous pouvez aussi les écraser au presse-purée grille fine)

- Sucrez le coulis obtenu et remuez bien pour obtenir un mélange homogène. 

- Dans un saladier, versez la crème très froide (ajoutez au besoin un glaçon pilé).  

- Fouettez-la au fouet à main ou électrique. 

- A mi-parcours, incorporez le sucre vanillé. 

- Dès qu'elle forme des crêtes molles, arrêtez de battre la crème,

sinon elle risquerait de tourner en beurre. 

A l'aide d'une cuillère, incorporez délicatement le coulis de mûres à la crème fouettée,

par petites quantités,

en soulevant la masse pour éviter de faire retomber la préparation. 

- Mélangez avec précaution au fur et à mesure pour obtenir

une préparation lisse et de couleur uniforme.  

- Dans une coupe, saupoudrez les mûres réservées avec le sucre glace. 

- Répartissez ces mûres sucrées dans le fond des coupes individuelles. 

- Coiffez-les de la crème et décorez de quelques mûres restantes,

et mettez au réfrigérateur 2 heures au moins avant de servir .

 Accompagnez de petits gâteaux secs.

 

"Parenthèse fruitée" ...

Passez une agréable semaine fruitée et ensoleillée !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 1 Août 2023

 

 

Abordons cette dernière semaine du mois d'août .... en cuisine ... 

 

Sa grosse tête blanche se retrouve souvent en gratin, vous connaissez ...

 

LE CHOU-FLEUR

 

"Le chou fleur" ... tout en rondeur !!

 

 (avec une béchamel...  au fromage du "Monts des Cats" dans le Nord ) ...

 

Tout en rondeur ... le chou fleur

 

où en vinaigrette "à l'ail" sur la table familiale. 

 

Mais le chou-fleur sait aussi se montrer plus subtil : ainsi,

il sert avec grand talent les veloutés ...

 

 Vous allez vous régaler avec ...

 

La crème de chou-fleur au persil

 

découverte sur le magazine des jardiniers de France

et que nous avons bien apprécié !

 

 

Pour 4 personnes : 

- 1 beau chou-fleur - 1 oignon blanc ou 2 belles échalotes - 1 morceau de beurre - 3 cuillerées à  soupe de crème épaisse - 3 jaunes d'oeufs - du persil frisé haché selon votre goût - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre -

 

1) Ôtez les feuilles vertes et le trognon du chou-fleur.

Séparez les bouquets .

Lavez les à l'eau froide vinaigrée.

  

2) Epluchez puis émincez finement l'oignon et placez-le dans une cocotte avec le beurre et 3 cuillerées à soupe d'eau.

Couvrez et laissez cuire à  feux doux sans laisser colorer l'oignon.

  

3) Emincez grossièrement le chou-fleur et mélangez-le à  l'oignon.

Couvrez et laissez rendre son eau au chou-fleur.

Ajoutez 1,5 litre d'eau et la noix de muscade, salez, poivrez.

Laissez cuire 25 minutes à  couvert à  feu moyen.

  

4) Dans un bol, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et la crème.

Passez le bouillon au chou-fleur au mixeur , portez de nouveau à ébullition.

Ajoutez-en deux louches dans le mélange crème-oeuf, remuez et versez le reste de la soupe.

Chauffez en remuant au fouet pour épaissir.

  

5) Servez chaud  en ajoutant le persil haché sur le dessus. 

 

Historique

 

Le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà  il y a plus de 2000 ans

(le chou-fleur était cultivé en Egypte 400 ans avant notre ère).

 

 Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains, il tombe dans l'oubli avant que les Italiens ne l'introduisent en France et que le jardinier de Louis XIV ne le mette à la mode.  

Au XVIIème siècle, enfin la multiplication de sa culture par semis se développe.

C'est grâce à  Louis XV que sa notoriété s'est vue assurée.

 Comme il en était très friand, toutes sortes de préparations à  base de ce légume ont été mises au point, sous l'appellation à la Du Barry", en hommage à  l'une de ses favorites.

 

Plus tard le chou-fleur aurait "fleuri" dans le nord de l'Europe et dans les îles Britanniques, où  il est encore fort apprécié. 

 

Le chou-fleur près de chez nous ...

 

Dans le Pas de Calais, c'est depuis le XIIIe siècle, que le marais autour de Saint-Omer fournit des légumes aux habitants de la ville, dont le chou-fleur ... 

Mais ce n'est que depuis une centaine d'années que les Audomarois exploitent d'une manière intensive leur marais et exportent leurs légumes en quantité importante. 

La terre tourbeuse du marais audomarois  est particulièrement favorable à  la culture légumière du chou-fleur. 

Sa production se fait de mai à  novembre. 

Certains maraîchers vont encore le récolter en bacove ...

(barque à  fond plat).

 

A propos de la conservation du chou-fleur :

 

Le chou-fleur est à  consommer rapidement car il se déshydrate très vite à  l'air libre :

pas plus de 3 jours dans le bac à  légumes du réfrigérateur. 

 

Lavé, égoutté en petits bouquets, il se conserve mieux dans une boîte hermétique.

 

Le chou-fleur apprécie le congélateur où il restera 6 mois sans problèmes.

 Vous aurez pris soin de séparer les bouquets et

de les faire blanchir 3 mn à  l'eau bouillante salée .

 

Petit extra ...

 

A l'apéritif, vous pourrez déguster les petits bouquets crus avec un morceau de tige ... 

Ils seront associés   un assortiment de sauces froides relevées ...

au roquefort, à  la crème, à  la moutarde, ect ...

 

Quelque soit la recette, le principal n'est-il pas de se régaler !

En vous souhaitant une agréable semaine voici

ma photo  surprise" du jour...

La pierre "tête de chien"

Tout en rondeur ... "le chou-fleur" ...

Tout en rondeur ... "le chou-fleur" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 1 Août 2023

chips

Notre mois d'août s'écoule  paisiblement par chez nous avec une météo capricieuse  ... 

 

Aujourd'hui, pour mes pages spéciales de ce mois, 

je vous partage quelques astuces sur le marc de café …

 

fiche ci-dessous proposée par "consoGlobe.com"

  à diffuser largement !

Une aide précieuse "le marc de café" ...

Pour visualiser en grande dimension ..

appuyez sur la touche Ctrl en faisant bouger votre mollette de souris

ou enregistrer et imprimer"clic droit".

 

Faire de la peinture naturelle non toxique

 
     

Les artistes utilisent le marc de café comme peinture depuis fort longtemps.

Il suffit de mélanger un peu de marc de café et d'eau pour faire une peinture non toxique.

Parfait pour les premières peintures des enfants !

 

 

Fléau de l'été à la campagne ...

"Les mouches"

Ces conseils peuvent être utiles  pour se débarrasser de ces indésirables ...

 

Il faut éviter d'utiliser un insecticide dans une cuisine, ses substances actives se déposent

sur la nourriture et peuvent être dangereuses pour la santé.

 

Le système du ruban adhésif enduit de glu du commerce donne de très bons résultats

ainsi que celui de la "tapette".

 

On peut aussi suspendre au plafond ou

mettre dans une coupelle

un citron coupé en deux,  piqué de clous de girofle

dans chaque pièce, 

Pour le coup, cela sent plutôt bon.

(Si la pulpe devient un peu marron-brun, c'est normal : c'est justement que ça marche.
Il faut juste penser à  remplacer les citrons au bout de 2 à  3 semaines.) 
et, si c'est la saison, faites des bouquets avec des fleurs de sureau.

 

Pour chasser les mouches de votre plat de fruits, conservez les bouchons de liège

de vos bouteilles de vin rouge  et mettez-les dans le panier de fruits.

 

Enfin, il faut savoir que les mouches n'aiment pas les murs peints en bleu.  

  

 

chips 

Mes conseils "minute" du jour avec

"les feuilles de menthe"...

- Pour embellir vos desserts .... voici une astuce givrée ..

Lavez des feuilles de menthe fraîche.

Saupoudrez-les de sucre et mettez-les au congélateur 1/4 d'heure

avant de vous en servir comme décor. 

 Légume minceur ... La Courgette" ...

et "avec les chips" 

Pour savourer de belles chips dorées,

en accompagnement d'un poulet rôti, de côtelettes grillées ou d'une pièce de bœuf ..

préchauffez votre four à 150° (th.3) ;

mettez vos chips dans un plat et passez-les au four pendant 3 à 4 minutes.

chips 

A dans quelques jours les amis,

gardez votre sourire estival . 

chips  

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Rédigé par cheznous62

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