
Belle journée à tous avec cet incontournable en cuisine ...
L' AIL

Aujourd'hui, mis à toutes les sauces,
l'ail était surtout employé comme remède dans les anciennes civilisations.
Ainsi en Egypte, 2600 ans avant J.C , les ouvriers préposés à la construction de la pyramide de Giseh recevaient chaque matin une gousse d'ail destinée à les prévenir des maladies et à leur donner du coeur à l'ouvrage.
Les athlètes grecs et romains en consommaient avant leurs combats dans les arènes.
L'ail renferme une mine de bienfaits !
Il est connu que l'ail est un excellent vermifuge :
Mettre 15 gousses d'ail à bouillir puis à frémir lentement dans un quart d'huile de table : en prendre tous les matins à jeun, pendant trois jours à raison d'une cuillerée à soupe.
L'ail abaisse la tension artérielle, favorise la circulation sanguine, à une action bénéfique sur le taux de mauvais cholestérol.
Il favorise un bon transit intestinal (grâce à sa forte teneur en fibres et en mucilage), il réduit le taux de glycémie dans le sang et il est également diurétique ...
Il reminéralise l'organisme car il contient du zinc, du manganèse, du soufre et du cuivre.
Le bulbe de l'ail posséde bien des propriétés antivirales et antimicrobiennes.
Merci l'ail!

Mais, se soigner à l'ail , n'est pas sans conséquence pour l'entourage proche,
certains le boudent à cause de son odeur et de son goût fort.
Voici quelques idées de remède pour pallier à cet inconvénient ....
quelques grains d'anis ou de café, une pomme ou
un peu de persil seront mâchés après l'ingestion d'ail cru.

L'ail dans l'Histoire
Baptisé à la gousse d'ail et au vin de Jurançon, Henri IV,
reste un "ail-symbole" pour tous les historiens.
Grâce au roi, ce légume bulbeux, n'est plus indérisable.
Le bon roi Henri, très friand d'omelette à l'ail, embaume son entourage et demeure très attaché à ses saveurs puissantes et suaves qui exacèrbent sa virilité. Sans évacuer l'odeur, ce grand croqueur préserve l'échauffement.
Lui, le provincial, il impose l'ail à Paris en faisant de ce légume un symbole de la paillardise à la française, suivant ainsi les traces d'un certain François Rabelais.
Les Français qualifiés de "mangeurs d'ail" par leurs voisins on toujours la gousse alerte, frottant vigoureusement leur croûton pour parfumer leur frisée, fourrant gaillardement le moindre gigot, ou exaltant les saveurs méditerranéennes à travers l'aïoli.
L’ail contre les mauvais coups du sort
– les guerriers contre les assauts de l’ennemi :
comme les guerriers romains, contre les assauts de l'ennemi, qui portaient toujours une tête d’ail autour du cou.
– les voyageurs contre les périls de la route.
– les marins contre les naufrages.
– les montagnards contre les changements intempestifs du temps.
– les toréadors contre les charges du taureau.

Remèdes à travers les âges
Au 16ème siècle, l'ail accroché aux arbres fruitiers en éloignait les oiseaux ; à la même époque, Nostradamus l'employait pour se protéger de la peste.
L'ail serait actif sur les verrues et les cors, sous la forme de macéré de bulbe appliqué en compresse.
Absorbé le 1er Mai, il préserverait des maux de dents.
Posé près du lit, il favoriserait le sommeil.
La veille de la St Jean, les Provençaux jetaient des gousses d'ail dans la cendre chaude et les donnaient à manger aux enfants le lendemain :
cela les mettait à l'abri des fièvres durant toute une année.
Astuce culinaire
Pour peler une gousse d’ail si son enveloppe ne se détache pas facilement.
Poser la gousse à plat, appuyer la lame d’un couteau (à plat) et donner un coup sec.La peau se brisera facilement.
Si vous désirez un goût très fort, passez l’ail au presse-ail ou à la moulinette électrique.
Pour un goût subtil, hachez au couteau.
Proverbe provençal ...
"L'ail est à la santé ce que le parfum est à la rose".

Si vous passez par chez nous (dans le 62) ce week end ...

A plus les amis, avec "mon coup d'coeur" photos!

Quand les avions "font dans la dentelle" ...

