Publié le 27 Septembre 2022

Un peu gênée par la situation et pour apaiser les tensions,
En France, jusqu’au milieu du XXème siècle, les pâtes de coings étaient réalisées
Bienvenue à tous de mon Pas de Calais natal !
Publié le 27 Septembre 2022
Publié le 16 Septembre 2022
Mon coup'coeur "poésie" ...
En septembre,
Tous les ans,
Un petit lapin frappe à la porte de ma chambre.
- C'est l'ouverture de la chasse !
- Et tu crains que l'on te fricasse !
- Puis-je entrer dans ton potager.
- Oui, mais sans rien déranger !
Mais à chaque fin de saison,
C'est toujours la même chanson
Il a mangé mes salades,
Mes carottes, mon oseille…
J'en suis malade.
Je lui tire les oreilles
Il me regarde transi
De peur
Et me dit :
– Aurais-tu le cœur
D'acheter un fusil ? "
poème de Michel Luneau (Collection "L'enfant et la poésie" )
Publié le 14 Septembre 2022
BONJOUR A TOUS !
Lors d'une balade au bord de l'eau
nous avons rencontré un pêcheur dans la sérénité de ce plan d'eau ...
Ce dernier m'a fait penser au poéme
de Jean Claude Lemesle
dont j'avais agréablement découvert l'écrit,
il y a quelque temps, en flânant sur le net.
J'ai plaisir à le partager avec vous.
Le pêcheur
Sur le bord de l'étang tranquille
Loin de la grande ville
Le pêcheur équipé de sa grande bourriche.
Est-ce que la pêche sera riche ?
A l'affût de la moindre touche
Tout près d'une vieille souche
Se dessinent des remous.
Mais le pêcheur est attentif à tout
Les yeux fixés sur son bouchon
Qui disparaît lentement dans le fond.
Mais patience ... Patience il faudra.
Et d'un seul coup le bouchon s'enfonça.
Cela tirait dur.
C'est un gros, cela est sur.
Après une longue bataille
Fut surpris par la taille.
Le poisson continuant de se battre.
Oh !!! Mon dieu, il s'écria, une carpe !!
Mais le pêcheur avait un grand coeur
Remit la carpe à l'eau, elle a eu si peur ...
(poèsie de Jean Claude Lemesle)
Continuons la promenade dans ce cadre si verdoyant ...
Je vous souhaite une belle journée mes amis!
A plus.
Publié le 8 Septembre 2022
Bonjour à tous !
Petit intermède dans mes pages ...
Pour vous ... " Amis des chats"
(je sais que vous êtes nombreux et nombreuses
à les aimer de tout votre coeur) ...
Un bien joli "pacte" qui leur rend hommage et que je
vous offre avec plaisir en vous souhaitant plein de bonnes choses en ce début d'automne.
LE PACTE DES CHATS
Nous, les chattes et les chats, avons fait alliance avec vous les femmes et les hommes.
Nous avons accepté de partager vos maisons et vos vies.
Comme vous serez avec nous, nous serons avec vous.
Vous trouverez en nous le mystère et l'innocence, la nature sauvage et l'extrême civilisation.
Nous lirons vos pensées et accompagnerons votre réflexion.
Vos caresses répondront aux nôtres et nos ronrons vous diront si vous vous y prenez bien.
Nous dormirons sur vos genoux ou choisirons avec soin, parmi vos coussins, vos sièges et vos lits, le lieu idéal, si nous ne préférons le haut de l'armoire, le radiateur ou votre table quand vous écrivez.
Il y a chez nous une longue tradition de chasse et de pêche, ne vous offensez pas si nous prenons souris, moineaux et lézards ou, par exercice, déroulons vos pelotes, démaillons vos ouvrages, faisons nos griffes sur vos tapisseries.
Nous savons, comme nos ancêtres, vivre de notre chasse, mais apprécions aussi les bons petits menus, et chez nous comme chez vous, la vertu cède parfois à la tentation.
Aimez les chats pour qu'ils vous aiment, ils seront les dieux bienveillants de vos demeures.
(auteur non connu)
Petites infos utiles à savoir ...
Passez une agréable semaine
à la météo mitigée par chez nous.
Publié le 8 Septembre 2022
Publié le 8 Septembre 2022
L'automne passé, la nourriture diminue pour les oiseaux ...
Que vont-ils devenir ?"
Aidons les à mieux passer l'hiver avec de bons petits plats...
- Si nos oiseaux du ciel meurent rarement de froid en hiver,
ils peuvent souffrir, voire périr de la faim et de la soif
lorsque la terre et les points d'eau sont gelés.
Aussi, nous pouvons leur offrir ...
- aux granivores :
Pinson, verdier, gros bec, moineaux ...
pour survivre ...
un mélange de millet, de graines de tournesol, blé, avoine,
maïs concassé,
graines de melon et de pastèque
(que l'on aura pris soin de conserver et de laisser sécher) ...
Les tourterelles se régalent avec les graines de tournesol.
Si vous n'avez pas le temps de fabriquer un distributeur,
coupez des pots de fromage blanc, de crème desserts ...
Remplissez-les de graines et d'eau
et disposez ces mini-mangeoires sur le rebord de votre fenêtre
sur une feuille plastique pour la protéger..
- aux insectivores :
Merle, troglodyte, rouge-gorge, sittelle, mésange bleue, mésange charbonnière ....
un morceau de graisse de boeuf ficelé, du gras de jambon (non salé),
un pain de margarine ou de saindoux,
des noix ou noisettes séchées et concassées, de la noix de coco fraîche,
des trognons de pommes, des croûtes de fromage...
Le rouge-gorge aime en particulier le sésame et le pavot,
la grive ne dédaigne pas les pommes et les poires.
- Quant à l'eau :
Certes, les oiseaux peuvent picorer la neige
mais cela leur coûte une grande déperdition d'énergie.
Veillez à ce l'eau ne gèle pas ,
en plaçant dans la coupelle de l'eau tièdie (pas chaude ... et à renouveler)
et une pierre au centre (cela retarde le gel de l'eau)..
N'utilisez jamais d'antigel ni de sel dans l'eau.
Toutefois,vous ne leur donnerez pas de cacahuètes salées
(le sel peut être mortel pour les oiseaux)
et
éviterez aussi le pain sec, les biscottes et la noix de coco séchée :
(ces denrées les feraient mourir en gonflant dans leur estomac).
Voici, mes amis, une des nombreuse recettes pour réaliser
un "gâteau de graisse"
qui fera leur bonheur :
Faites fondre un bloc de saindoux ou de graisse de boeuf, ajoutez-y des graines de tournesol,
de chenevis, de millet, éventuellement des petits morceaux de noix,
mélangez bien et versez dans un récipient cylindrique
(une bouteille en plastique coupée à mi-hauteur par exemple).
Quand la graisse se sera de nouveau solidifiée, démoulez le "gâteau" et glissez-le dans un petit filet
(type filet à oranges ou clémentines).
Vous n'aurez plus qu'à le suspendre à une branche d'arbre ou au balcon (quand c'est permis)
et les oiseaux arriveront à tire d'aile !!!!
Une autre manière de les nourrir ...
par de nombreuses plantes dans votre jardin petit ou grand,
telles que le lierre qui fleurit en hiver, les baies : le sureau, le cornouiller, le houx , le troène, l'églantier,
ou encore l'aubépine, le noisetier .. !
Quel bonheur de pouvoir les observer,
d'étudier leurs habitudes, voire de les photographier !
Quelques clichés de l'an passé ...
Cette "auberge quotidienne" durant l'hiver devra
pourtant fermer ses portes dès le printemps venu...
A cette période, les oiseaux trouveront de nouveau dans la nature
tout ce dont ils ont besoin pour eux-mêmes et leurs petits.
Outre les arbustes de votre jardin, les arbustes sauvages hébergent
aussi un grand nombre de chenilles indispensables aux oisillons.
- N'oubliez pas les insectes et petits mammifères :
quelques planches, un petit fagot de branches, un tas de feuilles mortes,
feront le bonheur des hérissons, des coccinelles et autres petits animaux !
Il ne s'agit pas de les domestiquer, ni de les rendre dépendants,
mais de leur permettre de vivre en liberté !
Publié le 8 Septembre 2022
Une page "vitaminée" pour affronter les journées frileuses
qui commencent à se pointer , avec ce fruit empli de soleil ....
LA CLEMENTINE
La clémentine est un fruit très riche en vitamine C.
Elle fournit du potassium, du calcium, du magnésium et du fer.
Elle est excellente pour redonner à l'organisme vitalité grâce à ses minéraux et ses oligo-éléments.
De plus, elle est très peu calorique.
.
Elle a une saveur douce :
elle est jutesse, sucrée, délicatement parfumée avec une chair tendre :
elle convient aussi bien aux enfants qu'aux adultes.
Un bon petit goûter de saison !
Je pense que vous apprécierez ce gâteau à l'heure du thé ou du café,
que certaines d'entre vous connaissent ..
Le gâteau aux clémentines
- 200 g farine
- 200 g sucre fin
- 100 ml huile
- 3/4 de paquet de levure
- 1 pincée sel
- 3 oeufs cassés un à un
- 5 clémentines épluchées et séparées en quartiers -
Recette :
Mélangez dans l'ordre tous les ingrédients de la pâte
sauf les clémentines.
Versez dans un moule beurré
(un moule rond dit " à manqué" 22 cm diamètre ou un moule en forme de coeur) .
Disposez dessus les quartiers de clémentines dans la pâte,
sur plusieurs rangs en suivant la forme du moule
et en commençant à 1 cm du bord
(pour qu'elles ne collent pas).
Faites cuire à four moyen th 5 ou 190° pendant environ 45 mn.
Laissez refroidir et nappez le gâteau de confiture d'oranges ou d'abricots pour faire briller.
Le gâteau est rendu très moelleux grâce à la présence des clémentines !
Vous pourrez retrouver cette recette hors saison :
les abricots frais, très mûrs (ou en boîte égouttés)
remplaceront très bien les clémentines.
Petis trucs ...
pour alléger le gâteau ..
utilisez moitié farine, moitié maïzéna ...
100 g de sucre au lieu de 200 g
et
éviter de napper de confiture ...
Ce qui donne un très bon et beau gâteau aussi ..
Voyez plutôt ...
Outre dans les gâteaux, le zeste râpé de la clémentine,
parfume salades de fruits et pâte sablée.
Pelée à vif, la clémentine égaye vos salades
(endives, noix, dés de bleu ou mâche magret fumé).
Poêlée dans du beurre, elle accompagne poisson et volaille grillés.
Elle se congèle très bien, ainsi vous pouvez en disposer à permanence.
La clémentine offre un bel équilibre de douceur et de fraîcheur ...
Alors, en cette période, pourquoi s'en priver !!
Publié le 8 Septembre 2022
Publié le 8 Septembre 2022
Je vous souhaite le bon ... jour !
Aujourd'hui, mes amis, une recette rustique
que nous apprécions encore beaucoup par chez nous ...
Je me souviens ...
"Lorque nous étions jeunes, les parents faisaient l'élevage
de lapins pour notre consommation
(de nombreux foyers de notre région, d'ailleurs, possédaient des clapiers)
Pour la petite histoire, je vous dirai que chaque soir, lorsque
nous rentrions de l'école, après le goûter
(tartines de pain beurré avec confiture ou carrés de chocolat) ,
et avant de faire nos "devoirs scolaires"
nos parents nous confiaient
un sac de jute (plus grand que nous ),
une faucille et un couteau et
nous étions de service pour aller "à l'herbe" ...
C'est à dire couper le trèfle, la prêle, le plantain, le seneçon,
les pissenlits ect ... et l'herbe le long des chemins
pour nourrir les lapins le soir en complément des épluchures de
légumes et en plus de l'avoine qui leur était servie le matin.
Il faut dire qu'à cette époque pas d'engrais chimiques, ni de pesticides,
d'herbicides et de pollution de voitures dans nos campagnes ...
L'herbe était donc saine.
Nous avons gardé le rituel de cette recette qui à l'époque
représentait uniquement notre repas dominical à la campagne ...
Et c'était un "luxe" comme disaient certains car pour beaucoup la viande du "dimanche" était le porc".
Naturellement vous pouvez réaliser la même recette
avec un filet mignon de porc si vous n'aimez pas le lapin ...
Pour 6 personnes ... "le lapin sauté "
- 1 lapin de 1,5 kg à 1,8 kg découpé en morceaux.
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 botte de thym frais
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 30 g de beurre
- sel et poivre
Veillez surtout à bien faire dorer les morceaux pour que le plat soit goûteux !
- Pelez et émincez l'oignon et les échalotes.
- Pelez les gousses d'ail et gardez-les entières.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre, y faire brunir les morceaux de lapin sur toutes les faces (sauf les abats) puis enlevez les morceaux et les gardez au chaud.
- Faire revenir les cubes de pommes de terre dans la même cocotte jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Retirez-les et réservez-les puis mettez à la place l'oignon, l'ail et les échalotes et les faire suer.
- Versez ensuite le vin blanc et un verre d'eau, salez et poivrez.
- Remettez les morceaux de lapin avec 3 branches de thym.
- Couvrez et laissez mijoter 40 mn.
A mi-cuisson, vous aurez ajouté les pommes de terre,
les abats du lapin (si vous aimez) et le reste de thym, cette fois émietté.
Servez chaud directement dans la cocotte.
Bonne journée à tous
avec ma photo "coup d'coeur" !
"Duo de champignons"
Publié le 8 Septembre 2022
Bonjour à tous,
je ne pouvais en cette période de Toussaint qui s'annonce,
passer outre à la présentation de cette fleur
qui se décline sous de nombreuses formes
et dans une grande diversité de coloris
et
qui illumine la morosité de Novembre ...
Le chrysanthème.
Le chrysanthème apparaît chez les fleuristes en Octobre.
C'est que le chrysanthème est par excellence la fleur automnale.
Il fleurit en cette saison et n'est cultivé qu'à des fins ornementales ...
Dans la tradition populaire, l'automne est la saison paisible qui vient après les travaux des champs.
En Europe, le chrysanthème est devenu le symbole de cette vie paisible
et très prisé le jour de La Toussaint.
Dans le language des fleurs ...
offrir un chrysanthème est le témoignage d’un amour sincère et constant.
Il n'est apparu en France qu'en 1789 grâce à un marchand marseillais.
Certaines civilisations donnent une autre signification à cette fleur :
par exemple, les Chinois l'associent à l'idée de longévité, d'immortalité.
Les Japonais lui vouent un véritable culte, et, chaque année à Tokyo,
une grande réception est donnée au Palais Impérial, à l'occasion de laquelle
les invités peuvent admirer les dernières variétés tout juste écloses.
Importé au Japon en 313, il y fut consacré fleur nationale.
Une légende se rattache d'ailleurs à cette fleur de chrysanthème.
C’était il y a bien longtemps ...
Un pauvre homme qui ne possédait pas grand-chose, sinon une vilaine masure branlante,
une carriole prête à s’effondrer, un âne qui se nourrissait de l’herbe
des bords de route l’été et d’un peu de foin l’hiver ;
possédait quelque chose d’une grande valeur, unique et rare ;
il possédait l’amour de sa femme.
Cependant, après le froid rigoureux que le printemps essayait de faire oublier, celle-ci tomba malade.
Le médecin voulut bien venir jusqu’à elle, mais avoua son ignorance dans les soins à lui apporter.
Il le prit à part et lui dit :
« Je n’ai rien à lui apporté. Il faut s’attendre au pire et prier… »
Alors le paysan prit la résolution de lui apporter chaque jour des fleurs cueillies dans les champs.
Elle le vit revenir ainsi tous les soirs, son bouquet maladroitement mais fraîchement cueilli
qu’il posait dans un bocal à hauteur de son visage, de façon à ce qu’elle puisse le voir.
« Je sais que je vais mourir », lui dit-elle.
« Car sinon, pourquoi m’apportes-tu, chaque jour que Dieu fait, des fleurs ?»
Et elle le regardait tout en lui souriant avec douceur, creusant ainsi un peu plus ses joues pâles.
« Un mari n’a-t-il donc plus le droit de faire plaisir à sa femme ? »
répondit-il avec humeur, tout en s’éloignant afin qu’elle ne vit pas sa peine.
En allant dans les prés pour surveiller les bêtes qu’on lui donnait à garder,
il cherchait du regard s’il apercevait quelques tiges surmontées de corolles.
Il passait ainsi tout le jour à rassembler des fleurs sur lesquelles il pouvait verser des larmes sans être vu.
Il se rendait pratiquement toujours là où il savait où les trouver.
Les pétales mouillés de son chagrin finirent par prendre des couleurs vives.
Certains finirent même par se multiplier étrangement.
Il s’aperçut un beau jour que de nouvelles variétés semblaient miraculeusement se créer sous le sel de sa peine.
Il en fut si étonné qu’il décida d’en rassembler beaucoup entre elles et de les ramener à sa dulcinée.
La gerbe était si grosse qu’il en souriait par avance de sa surprise !
Il poussa vivement la pauvre porte, s’approcha du lit et chercha des yeux le regard de son aimée.
En ne rencontrant que les paupières closes,
il en lâcha les tiges qui s’entrecroisèrent sur le corps devenu froid,
le parsemant des couleurs du printemps bien avancé.
Depuis, à chaque Toussaint ...
la tradition veut qu’on offre des chrysanthèmes aux disparus !
Je vous souhaite de sereines journées
et vous retrouverai mardi avec plaisir mes amis !
Publié le 8 Septembre 2022