Publié le 27 Septembre 2022

légende de la pâte de coing

 
Bonjour à tous !
 
Suite à mon billet de ces derniers jours que vous avez apprécié et je vous en remercie ...
retour en cuisine mes amis ....
 
 
Les pâtes de fruits, confiseries très anciennes,
font le régal des petits et des grands...
 
Chez nous, nous ne résistons pas à ces douceurs !
 
  coings1
Beaucoup d'entre vous connaissent la recette de ...
  
LA PÂTE DE COING
  
réalisée à base de ce fruit parfumé d'arrière saison dont je vous parlais récemment  .
 
 

légende de la pâte de coing

 Tout d'abord, en voici l'histoire ...
 
 
Une légende du Moyen-Âge raconte que Sibilette de Vaire,
Abbesse de Baume-les-Dames et de Remiremont se serait querellée avec son supérieur.
 
En effet, la religieuse souhaitait une rallonge financière que l’évêque lui refusait.
Femme de caractère, elle se serait emportée et un coup de crosse lui aurait échappé.
L’évêque s’est donc plié à la volonté de la grande Dame de Baume.

Un peu gênée par la situation et pour apaiser les tensions,
l’abbesse a demandé à une de ses religieuses
de confectionner des pâtes de coing en forme de double crosse.
Chaque année à la date anniversaire de la dispute, l’évêque reçut des pâtes de coing.
 
Après sa mort, c’est le Pape en personne qui eut le privilège de recevoir
la friandise jusqu’à la Révolution Française.

En France, jusqu’au milieu du XXème siècle, les pâtes de coings étaient réalisées
à l’automne et on les mangeait en hiver.
 
 
En effet, dans de nombreuses familles, les pâtes de coings étaient le cadeau de Noël. 

légende de la pâte de coing  

Si çà vous tente,  pour terminer mon billet  pour les gourmands et gourmandes...
 
je vous livre une recette parmi tant d'autres
dont vous avez certainement le secret !
  
- Prenez 2 kgs de coings, lavez-les, coupez-les en quartiers (sans les éplucher) et
ôtez les pépins que vous enfermerez dans un carré de mousseline. 
 
- Mettez vos coings dans une marmite avec un verre d'eau et le sachet de pépins. 
 
- Faites cuire, à feu doux jusqu'à ce que les fruits s'écrasent à la fourchette. 
- Pressez le sachet de pépins et retirez-le. 
 
- Réduisez la pulpe en purée, pesez-la et versez-la dans une bassine à confiture. 
- Ajoutez 400 g de sucre fin par 500 g de pulpe. 
 
- Mélangez et faites réduire cette marmelade à feu moyen en remuant
(pour éviter d'attacher au fond de la bassine). 
 
- Etalez ensuite la marmelade entre deux feuilles de papier sulfurisé
sur une plaque  sur une épaisseur de 1 à 2 cm et
laissez sécher à l'abri de la lumière dans un endroit sec plusieurs jours. 
Penser à les retourner pour faire sécher des deux côtés.
Vous pouvez changer les papiers sulfurisés, s’ils sont trop humides.
 
- Lorsqu’elle est bien sèche vous pourrez  sucrer puis découper la pâte en cubes ou rectangles
avec un couteau huilé et les rouler dans du sucre cristallisé.

légende de la pâte de coing   

Petit conseil :
 
Placez les fruits dans une boîte en métal, séparés par du papier sulfurisé.
Refermez bien la boîte à chaque dégustation.
 
Délicieuses ces pâtes de fruits et naturelles  ... 
 
çà vous dit ? alors régalez-vous !
 
 
Passez un agréable week end même si la grisaille est au rendez-vous.
 

Légende de cette douceur ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 16 Septembre 2022

 

De saison ....

                                   Mon coup'coeur "poésie" ...

 

En septembre,

Tous les ans,

Un petit lapin frappe à la porte de ma chambre.

- C'est l'ouverture de la chasse !

- Et tu crains que l'on te fricasse !

- Puis-je entrer dans ton potager.

- Oui, mais sans rien déranger !

 

Mais à chaque fin de saison,

C'est toujours la même chanson

Il a mangé mes salades,

Mes carottes, mon oseille…

J'en suis malade.

Je lui tire les oreilles

Il me regarde transi

De peur

Et me dit :

– Aurais-tu le cœur

D'acheter un fusil ? "

 

poème de Michel Luneau (Collection "L'enfant et la poésie" )

De saison ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Septembre 2022

 

BONJOUR A TOUS !

 

Lors d'une balade au bord de l'eau

 nous avons rencontré un pêcheur dans la sérénité de ce plan d'eau ...

 

Le pêcheur ...

 

Ce dernier m'a fait penser au poéme 

 de Jean Claude Lemesle

 dont j'avais agréablement découvert l'écrit,

il y a quelque temps, en flânant sur le net.

J'ai plaisir à le partager avec vous.

 

Le pêcheur

 

Sur le bord de l'étang tranquille

Loin de la grande ville

Le pêcheur équipé de sa grande bourriche.

Est-ce que la pêche sera riche ?

A l'affût de la moindre touche

 Tout près  d'une vieille souche

Se dessinent des remous.

Mais le pêcheur est attentif à tout

Les yeux fixés sur son bouchon

Qui disparaît lentement dans le fond.

Mais patience ... Patience il faudra.

Et d'un seul coup le bouchon s'enfonça.

Cela tirait dur.

C'est un gros, cela est sur.

Après une longue bataille

Fut surpris par la taille.

Le poisson continuant de se battre.

Oh !!! Mon dieu, il s'écria, une carpe !!

Mais le pêcheur avait un grand coeur

Remit la carpe à l'eau, elle a eu si peur ...

(poèsie de Jean Claude Lemesle)

 

Continuons la promenade dans ce cadre si verdoyant ...

 

Le pêcheur ...

 

Le pêcheur ...

 

Le pêcheur ...

 

Le pêcheur ...

 

Le pêcheur ...

Je vous souhaite une belle journée  mes amis!

A plus. 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Septembre 2022

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Bonjour à tous !

Petit intermède dans mes pages ...

 

 Pour vous ... " Amis des chats"

  

 (je sais que vous êtes nombreux et nombreuses 

à les aimer de tout votre coeur) ...

     

 Un  bien joli "pacte" qui leur rend hommage et que je 

vous offre avec plaisir en vous souhaitant plein de bonnes choses en ce début d'automne.

 

les chats

 

    LE PACTE DES CHATS

 

les chats

 

 Nous, les chattes et les chats, avons fait alliance avec vous les femmes et les hommes.

 Nous avons accepté de partager vos maisons et vos vies.

  Comme vous serez avec nous, nous serons avec vous.

 Vous trouverez en nous le mystère et l'innocence, la nature sauvage et l'extrême civilisation.

 Nous lirons vos pensées et accompagnerons votre réflexion.

 Vos caresses répondront aux nôtres et nos ronrons vous diront si vous vous y prenez bien.

 Nous dormirons sur vos genoux ou choisirons avec soin, parmi vos coussins, vos sièges et vos lits, le lieu idéal, si nous ne préférons le haut de l'armoire, le radiateur ou votre table quand vous écrivez.

 Il y a chez nous une longue tradition de chasse et de pêche, ne vous offensez pas si nous prenons souris, moineaux et lézards ou, par exercice, déroulons vos pelotes, démaillons vos ouvrages, faisons nos griffes sur vos tapisseries.

 Nous savons, comme nos ancêtres, vivre de notre chasse, mais apprécions aussi les bons petits menus, et chez nous comme chez vous, la vertu cède parfois à la tentation.

 Aimez les chats pour qu'ils vous aiment, ils seront les dieux bienveillants de vos demeures.

 (auteur non connu)

les chats

Petites infos utiles à savoir ...

"Le pacte" des chats ...

 

Passez une agréable semaine

à la météo mitigée par chez nous.

 

"Le pacte" des chats ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Septembre 2022

Quelques bulles ...

 

En route pour une nouvelle étape, mes amis.....

 

Le réveillon de Nouvel An ... avec .... 

 

"Le roi de la fête" ......

 

Quelques bulles ...

 

LE CHAMPAGNE



Ce vin pétillant au parfum élégant mais discret a la couleur de l'or !

 
Qu'un événement heureux survienne et il fait chanter les flûtes ...


De surcroît , il est le roi de toutes les fêtes

 

Champagne les amis ! ... 

  Vous êtes nombreux et il y a beaucoup de bouteilles à rafraîchir ?

 

Rassemblez dans la cuisine tous les grands récipients (seau ou bassine) que vous possédez

et achetez un pain de glace que vous concasserez grossièrement sinon vous n'aurez pas assez de glaçons.

 

- Plus de Champagne frais ?

- Accélérez le refroidissement en mettant une poignée de gros sel dans l'eau glacée. 

- Surtout, jamais de passage au congélateur même rapide : le froid excessif "casse" le Champagne. 

 

Pour que tous vous puissiez en profiter pleinement ...
 

- Servez-le frais (entre 6° et 8°) mais non glacé.
1 heure dans un seau à glace rempli d'eau et de glaçons.

  

- Pour ouvrir la bouteille de Champagne : maintenez solidement le bouchon et

tournez la bouteille en la tenant par le goulot.


 - Les vrais amateurs de Champagne ne le servent pas dans une coupe mais dans une flûte,

ou mieux dans un verre "tulipe" rempli aux deux tiers :

la mousse effervescente est préservée et son bouquet conserve sa richesse.

 

- L'art et la qualité se rejoignent et,

comme Voltaire, nous pourrons dire : 

"De ce vin frais l'écume pétillante, 

 de nos Français est l'image brillante !


  

 "Le vin de Champagne"


Cet amas de bulles serrées rappelle
mousse de rivière et miel

 

Ces petites explosions fines et sèches,
claquent, pétillent et réjouissent l'oreille

 

C'est un souffle qu'on donne
Un baiser qu'on attend.

 

Car la finalité d'un vin frémissant
C'est d'être bu, de disparaître
avec le plaisir qu'il procure
Tout rêve est écume...


(texte d'un auteur non connu)

Champagne les amis ! ...
 

Selon l'événement fêté et surtout le nombre de personnes,

les bouteilles de Champagne se font naines ou géantes ...

 

Voici l' éventail "contenances" qui existent de quoi satisfaire tous les amateurs :

 

- Le quart : (18,7 cl) convient pour un dineur solitaire.
 

- La demie : (37,5 cl) a une contenance de deux verres.
 

- La classique : (75 cl) pour 6 à 8 flûtes.
 

- Le magnum : 2 bouteilles classiques.
 

- Le jéroboam : 4 bouteilles.
 

- Le mathusalem : 8 bouteilles.
 

- Le Salmanazar : 12 bouteilles
 

- Le balthazar : 16 bouteilles
 

- Le nabuchodonosor : 20 bouteilles (soit 15 litres).
 

"Soyez raisonnable mes amis : comme tout alcool, le champagne se consomme avec modération"
 

Belles journées dans vos préparatifs !

Champagne les amis ! ... 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Septembre 2022

 

les oiseaux en hiver

L'automne passé,  la nourriture diminue pour les oiseaux  ... 

Que vont-ils devenir ?" 

 

 Moineaux, mésanges, pinsons et autres ... sont désemparés....
 La gente ailée reste démunie et réclame pitance
jusqu'au retour des beaux jours !
 
Les oiseaux ont besoin de nous pour passer l'hiver,
même si cette année les températures se radoucissent ...
  
Savez-vous, qu'en cette saison, une mésange bleue doit trouver
chaque jour le tiers de son poids en nourriture pour survivre !
 
 

 Aidons les à mieux passer l'hiver avec de bons petits plats... 

 0ayri4xb- Si nos oiseaux du ciel meurent rarement de froid en hiver,

ils peuvent souffrir, voire périr de la faim et de la soif

lorsque la terre et les points d'eau sont gelés. 

Aussi, nous pouvons leur offrir ...

 

aux granivores : 

Pinson, verdier, gros bec, moineaux ...

pour survivre ...

un mélange de millet, de graines de tournesol, blé, avoine,

maïs concassé,

graines de melon et de pastèque

(que l'on aura pris soin de conserver et de laisser sécher) ...

Les tourterelles se régalent avec les graines de tournesol.

  

Si vous n'avez pas le temps de fabriquer un distributeur,

coupez des pots de fromage blanc, de crème desserts ...

Remplissez-les de graines et d'eau

et disposez ces mini-mangeoires sur le rebord de votre fenêtre 

sur une feuille plastique pour la protéger..

 

aux insectivores : 

Merle, troglodyte, rouge-gorge, sittelle, mésange bleue, mésange charbonnière .... 

un morceau de graisse de boeuf ficelé, du gras de jambon (non salé),

un pain de margarine ou de saindoux,

des noix ou noisettes séchées et concassées, de la noix de coco fraîche,

des trognons de pommes, des croûtes de fromage...

 

Le rouge-gorge aime en particulier le sésame et le pavot,

la grive ne dédaigne pas les pommes et les poires.

  

- Quant à l'eau :

Certes, les oiseaux peuvent picorer la neige

mais cela leur coûte une grande déperdition d'énergie.

 

Veillez à ce l'eau ne gèle pas ,

en plaçant dans la coupelle de l'eau tièdie (pas chaude  ... et  à renouveler) 

et une pierre au centre (cela  retarde le gel de l'eau)..

N'utilisez jamais d'antigel ni de sel dans l'eau.
 

Toutefois,vous ne leur donnerez pas de cacahuètes salées

(le sel peut être mortel pour les oiseaux)

et 

éviterez aussi le pain sec, les biscottes et la noix de coco séchée :

(ces denrées les feraient mourir en gonflant dans leur estomac).

 

Voici, mes amis, une des nombreuse recettes pour réaliser 

un "gâteau de graisse"

qui fera leur bonheur :

 

Faites fondre un bloc de saindoux ou de graisse de boeuf, ajoutez-y des graines de tournesol,

de chenevis, de millet, éventuellement des petits morceaux de noix,

mélangez bien et versez dans un récipient cylindrique

(une bouteille en plastique coupée à mi-hauteur par exemple).


Quand la graisse se sera de nouveau solidifiée, démoulez le "gâteau" et glissez-le dans un petit filet

(type filet à oranges ou clémentines).


Vous n'aurez plus qu'à le suspendre à une branche d'arbre ou au balcon (quand c'est permis)

et les oiseaux arriveront à tire d'aile !!!!

 

Une autre manière de les nourrir ...

 par de nombreuses plantes  dans votre jardin petit ou grand,

 telles que le lierre qui fleurit en hiver, les baies : le sureau, le cornouiller, le houx , le troène, l'églantier,

ou encore l'aubépine, le noisetier .. !

 

 Quel bonheur de pouvoir les observer,

d'étudier leurs habitudes, voire de les photographier ! 

 

Quelques clichés de l'an passé ...

 

les oiseaux en hiver

  

les oiseaux en hiver

 

les oiseaux en hiver

 

les oiseaux en hiver

 

les oiseaux en hiver

 

les oiseaux en hiver

 

les oiseaux en hiver

 

les oiseaux en hiver

 

les oiseaux en hiver

0ayri4xb

Cette "auberge quotidienne" durant l'hiver devra

pourtant fermer ses portes dès le printemps venu...
 

A cette période, les oiseaux trouveront de nouveau dans la nature

tout ce dont ils ont besoin pour eux-mêmes et leurs petits. 

Outre les arbustes de votre jardin, les arbustes sauvages hébergent 

aussi un grand nombre de chenilles indispensables aux oisillons.

 

les oiseaux en hiver

   - N'oubliez pas les insectes et petits mammifères :

quelques planches, un petit fagot de branches, un tas de feuilles mortes,

feront le bonheur des hérissons, des coccinelles et autres petits animaux !

 

Il ne s'agit pas de les domestiquer, ni de les rendre dépendants, 

mais de leur permettre de vivre en liberté !

Préparons leur hiver .... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Septembre 2022

"Un rayon de soleil" à table ...clémentines

Une page "vitaminée" pour affronter les journées frileuses

qui commencent à se pointer , avec ce fruit empli de soleil ....

          

                                                  LA CLEMENTINE 

clementineLa clémentine est un fruit très riche en vitamine C.

 Elle fournit du potassium, du calcium, du magnésium et du fer.

 

Elle est excellente pour redonner à l'organisme vitalité grâce à ses minéraux et ses oligo-éléments.


De plus, elle est très peu calorique.
.

Elle a une saveur douce :

elle est jutesse, sucrée, délicatement parfumée avec une chair tendre :

elle convient aussi bien aux enfants qu'aux adultes. 

 

clémentines        

 Un bon petit goûter de saison !  

Je pense que vous apprécierez ce gâteau à l'heure du thé ou du café,

que certaines d'entre vous connaissent ..
  

Le gâteau aux clémentines  

- 200 g farine

- 200 g sucre fin

- 100 ml huile

- 3/4 de paquet de levure

- 1 pincée sel

- 3 oeufs cassés un à un

- 5 clémentines épluchées et séparées en quartiers -
 

Recette :

 Mélangez dans l'ordre tous les ingrédients de la pâte

sauf les clémentines.

 Versez dans un moule beurré

(un moule rond dit " à manqué" 22 cm diamètre  ou un moule en forme de coeur) .

 

Disposez dessus les quartiers de clémentines dans la pâte,

sur plusieurs rangs en suivant la forme du moule

et en commençant à 1 cm du bord

(pour qu'elles ne collent pas).

 Faites cuire à four moyen th 5 ou 190° pendant environ 45 mn.

 Laissez refroidir et nappez le gâteau de confiture d'oranges ou d'abricots pour faire briller. 

 Le gâteau est rendu très moelleux grâce à la présence des clémentines !

clémentines

 Vous pourrez retrouver cette recette hors saison :

 les abricots frais, très mûrs (ou en boîte égouttés)

remplaceront très bien les clémentines.

  

Petis trucs ... 

pour alléger le  gâteau ..

utilisez moitié farine, moitié maïzéna ...

 100 g de sucre au lieu de 200 g

 et

éviter de napper de confiture ... 

Ce qui donne un très bon et beau gâteau aussi .. 

Voyez plutôt ...

clémentines

 

Outre dans les gâteaux, le zeste râpé de la clémentine,

parfume salades de fruits et pâte sablée.

 

Pelée à vif, la clémentine égaye vos salades

(endives, noix, dés de bleu ou mâche magret fumé). 

 

Poêlée dans du beurre, elle accompagne poisson et volaille grillés.

Elle se congèle très bien, ainsi vous pouvez en disposer à permanence.

 

La clémentine offre un bel équilibre de douceur et de fraîcheur ...

Alors, en cette période, pourquoi s'en priver !!

  clémentines

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Septembre 2022

madeleines  

Un week end automnal "mitigé" s'annonce ....

  

Pourquoi ne pas le consacrer à confectionner

ces petits biscuits "bossus" que sont

 

Les madeleines...

     madeleine 

Ces petites douceurs que l'écrivain Marcel Proust a si bien mis en valeur dans son roman

 

"Du côté de chez Swann" dont voici un extrait.....

 

"II y avait déjà bien des années que, de Combray, tout ce qui n'était pas le théâtre et le drame de mon coucher, n'existait plus pour moi, quand un jour d'hiver, comme je rentrais à la maison, ma mère, voyant que j'avais froid, me proposa de me faire prendre, contre mon habitude, un peu de thé. 

 Je refusai d'abord et, je ne sais pourquoi, me ravisai.

 Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille St Jacques. 

Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d'un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine. 

 Mais à l'instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi.

 Un plaisir délicieux m'avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause.

II m'avait aussitôt rendu les vicissitudes de la vie indifférentes, ses désastres inoffensifs, sa brièveté illusoire, de la même façon qu'opère l'amour, en me remplissant d'une essence précieuse : ou plutôt cette essence n'était pas en moi, elle était moi."

 

                                                                      Marcel Proust, À la recherche du temps perdu. (1913).

 

Et vous me direz ...  "pourquoi cette forme caractéristique" ?

    madeleines        

  Comme les moules à madeleine sont posés directement sur la sole du four, la pâte va durcir rapidement

à l'extérieur alors qu'elle sera encore liquide à coeur.

 

La levure chimique (qui, à la différence de la levure de boulanger, aime la forte chaleur)

va produire du gaz carbonique : et celui-ci en cherchant à s'échapper poussera la pâte

qui s'élèvera du centre du moule pour former ce bel arrondi.

  

Pour les réaliser : 

il faut :

-  5 oeufs - 200 g de sucre fin - 200 g de farine - 5 g de levure chimique

(au choix parmi différentes marques) - 220 g de beurre de ferme

- 2 gouttes d'essence de vanille liquide - 1/2 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger - 1 pincée de sel - 

 

Mettez 200 g de beurre à fondre sur feu très doux dans une petite casserole.

 

Tamisez ensemble farine et levure. 

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'allège et soit mousseux. 

Ajoutez le sel, la vanille et la fleur d'oranger et incorporez la farine progressivement. 

Versez le beurre fondu (mais non pas chaud) petit à petit en mélangeant délicatement.

Préchauffez votre four à 210° (th.7) durant 5 mn. 

Beurrez vos moules à madeleine et versez-y la pâte à l'aide d'une cuillère en ne remplissant qu'aux deux-tiers. Mettez quelques heures au frais (sur le conseil d'une amie).

 

Posez-les sur la grille du four et cuisez 10 mn environ.

Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

madeleineboisson-cafe-the-00043                           

Au plaisir de vous retrouver en début de semaine

si le coeur vous en dit.

"Proust"  les appéciait ! ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Septembre 2022

le lapin

Je vous souhaite le bon ... jour !

Aujourd'hui, mes amis,  une recette  rustique

que nous apprécions encore beaucoup par chez nous ...

 

Je me souviens ...  

"Lorque nous étions jeunes, les parents faisaient l'élevage

 de lapins pour notre consommation

(de nombreux foyers de notre région, d'ailleurs, possédaient des clapiers)

  

Pour la petite histoire, je vous dirai que chaque soir, lorsque

 nous rentrions de l'école, après le goûter

(tartines de pain beurré avec confiture ou carrés de chocolat) , 

 et avant de faire nos "devoirs scolaires"

 nos parents nous confiaient

 un sac de jute (plus grand que nous ),

 une faucille et un couteau et

 nous étions de service pour aller "à l'herbe" ...

 

 C'est à dire couper le trèfle, la prêle, le plantain, le seneçon,

 les pissenlits ect ... et l'herbe le long des chemins

 pour nourrir les lapins le soir en complément des épluchures de

 légumes et  en plus de l'avoine qui leur était servie le matin.

  

Il faut dire qu'à cette époque pas d'engrais chimiques, ni de pesticides,

d'herbicides et de pollution de voitures dans nos campagnes ...

 L'herbe était donc saine.

  Plat rustique d'enfance ...

Nous avons gardé le rituel de cette recette qui à l'époque

représentait uniquement notre repas dominical à la campagne ...

 Et c'était un "luxe" comme disaient certains car pour beaucoup la viande du "dimanche" était le porc".

 

Naturellement vous pouvez réaliser la même recette

avec un filet mignon de porc si vous n'aimez pas le lapin ...

  

Pour 6 personnes ... "le lapin sauté "

 

le lapin

 

- 1 lapin de 1,5 kg à 1,8 kg découpé en morceaux.

- 1 kg de pommes de terre

- 1 oignon

- 3 échalotes

- 3 gousses d'ail

- 1 botte de thym frais

- 1 verre de vin blanc sec

- 2 cuillerées à soupe d'huile

- 30 g de beurre

- sel et poivre

 

Veillez surtout à bien faire dorer les morceaux pour que le plat soit goûteux !

  

- Pelez et émincez l'oignon et les échalotes.

- Pelez les gousses d'ail  et gardez-les  entières.

- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.

 - Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre, y faire brunir les morceaux de lapin sur toutes les faces (sauf les abats) puis enlevez les morceaux et les gardez au chaud.

- Faire revenir les cubes de pommes de terre dans la même cocotte jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

 - Retirez-les et réservez-les puis mettez à la place l'oignon, l'ail et les échalotes et les faire suer.

- Versez ensuite le vin blanc et un verre d'eau, salez et poivrez.

- Remettez les morceaux de lapin avec 3 branches de thym.

- Couvrez et laissez mijoter 40 mn.

 

A mi-cuisson, vous aurez ajouté les pommes de terre,

                                les abats du lapin (si vous aimez) et le reste de thym, cette fois émietté.

 

Servez chaud directement dans la cocotte.

 Plat rustique d'enfance ... 

Bonne journée à tous

avec ma photo "coup d'coeur" !

 Plat rustique d'enfance ...

 "Duo de champignons"

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Septembre 2022

Bonjour à tous,

 chrysanthème  

je ne pouvais en cette période de Toussaint qui s'annonce, 

 passer outre à la présentation de cette fleur

qui se décline sous de nombreuses formes 

 et dans une grande diversité de coloris

  et

qui illumine la morosité de Novembre ...

Le chrysanthème.
 

 

chrysanthème    



Le chrysanthème apparaît chez les fleuristes en Octobre.
 

C'est que le chrysanthème est par excellence la fleur automnale. 

Il fleurit en cette saison et n'est cultivé qu'à des fins ornementales ...
   
 

Dans la tradition populaire, l'automne est la saison paisible qui vient après les travaux des champs. 

En Europe, le chrysanthème est devenu le symbole de cette vie paisible

et très prisé le jour de La Toussaint. 

 

Dans le language des fleurs ...

 offrir un chrysanthème est le témoignage d’un amour sincère et constant.
   

Il n'est apparu en France qu'en 1789 grâce à un marchand marseillais.
 

 

 

Certaines civilisations donnent une autre signification à cette fleur :

par exemple, les Chinois l'associent à l'idée de longévité, d'immortalité.


Les Japonais lui vouent un véritable culte, et, chaque année à Tokyo,

une grande réception est donnée au Palais Impérial, à l'occasion de laquelle

les invités peuvent admirer les dernières variétés tout juste écloses.

 

Importé au Japon en 313, il y fut consacré fleur nationale.

 

chrysanthème

 

 Une légende  se rattache  d'ailleurs à cette fleur de chrysanthème. 

C’était il y a bien longtemps ...

 

Un pauvre homme qui ne possédait pas grand-chose, sinon une vilaine masure branlante,

une carriole prête à s’effondrer, un âne qui se nourrissait de l’herbe

des bords de route l’été et d’un peu de foin l’hiver ;

 possédait  quelque chose d’une grande valeur, unique et rare ;

il possédait l’amour de sa femme. 

 

Cependant, après le froid rigoureux que le printemps essayait de faire oublier, celle-ci tomba malade. 

Le médecin voulut bien venir jusqu’à elle, mais avoua son ignorance dans les soins à lui apporter.

Il le prit à part et lui dit :

« Je n’ai rien à lui apporté. Il faut s’attendre au pire et prier… » 

Alors le paysan prit la résolution de lui apporter chaque jour des fleurs cueillies dans les champs.

 

Elle le vit revenir ainsi tous les soirs, son bouquet maladroitement mais fraîchement cueilli

qu’il posait dans un bocal à hauteur de son visage, de façon à ce qu’elle puisse le voir.

« Je sais que je vais mourir », lui dit-elle.

« Car sinon, pourquoi m’apportes-tu, chaque jour que Dieu fait, des fleurs ?» 

Et elle le regardait tout en lui souriant avec douceur, creusant ainsi un peu plus ses joues pâles.

« Un mari n’a-t-il donc plus le droit de faire plaisir à sa femme ? »

répondit-il avec humeur, tout en s’éloignant afin qu’elle ne vit pas sa peine.

 

En allant dans les prés pour surveiller les bêtes qu’on lui donnait à garder,

il cherchait du regard s’il apercevait quelques tiges surmontées de corolles.

 

Il passait ainsi tout le jour à rassembler des fleurs sur lesquelles il pouvait verser des larmes sans être vu.

Il se rendait pratiquement toujours là où il savait où les trouver. 

 Les pétales mouillés de son chagrin finirent par prendre des couleurs vives.

Certains finirent même par se multiplier étrangement.

Il s’aperçut un beau jour que de nouvelles variétés semblaient miraculeusement se créer sous le sel de sa peine. 

Il en fut si étonné qu’il décida d’en rassembler beaucoup entre elles et de les ramener à sa dulcinée. 

La gerbe était si grosse qu’il en souriait par avance de sa surprise ! 

Il poussa vivement la pauvre porte, s’approcha du lit et chercha des yeux le regard de son aimée. 

En ne rencontrant que les paupières closes,

il en lâcha les tiges qui s’entrecroisèrent sur le corps devenu froid,

le parsemant des couleurs du printemps bien avancé.

  

Depuis, à chaque Toussaint ... 

la tradition veut qu’on offre des chrysanthèmes aux disparus ! 

 

chrysanthème  

chrysanthème

Je vous souhaite de sereines journées

et vous retrouverai mardi avec plaisir mes amis !

chrysanthème

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 8 Septembre 2022

"Boule d'or de l'automne" ...

 
 Dans le verger d'Octobre ...
 
le cognassier très rustique, robuste et de bonne longévité 
 
a tendance à être relégué comme pièce d'Antiquité
 
parmi les autres arbres fruitiers.  
 
C'est bien dommage !
 
 
Il regorge de qualités :
 
 il s'avère particulièrement décoratif au printemps,
 
 quand il épanouit de somptueuses et exquises fleurs à pétales blanc rosé,
 

"Boule d'or de l'automne" ...

et 
 en automne quand ses feuilles s'illuminent au milieu
 
de ces gros fruits duveteux à la robe jaune d'or, appétissants et très parfumés. 
  
cognassier 
 
Souvenir ....
 
Chez nous, nos parents avaient l'habitude de rentrer
plusieurs de ces coing
ramassés aux premières brumes d'octobre, quand ceux-ci 
commencent à jaunir et perdent un peu de leur duvet... 
 et  ils les déposaient sur le rebord de cheminée ....  
 Leur parfum embaumait la maison d'une bonne odeur de "miel" ..  
 
Ils plaçaient les autres sur des claies en évitant de les mélanger aux 
pommes et aux poires, qui pouvaient prendre le parfum 
si pénétrant de ces fruits.
  
 
Sachez que les coings, même parvenus à maturité ...
 
révélent une chair âpre, râpeuse, corace, très astringente..
 
ils sont donc sont immangeables tout crus.
 
Mais ..
 
Cuits ...  ils subissent une exquise métamorphose ! 

     
Et je sais que vous êtes nombreuses, mes amies,
 
à confectionner de la gelée de coings "jaune d'or"
 
qui embaume votre cuisine
 
de son délicat parfum leur de la cuisson.  
coings1    
Un autre plaisir gourmand moins connu que la gelée ...
  
LA CONFITURE DE COINGS EN QUARTIERS
 
Pour 3 kg de coings bien mûrs, le poids des fruits épluchés en sucre, 1/2 litre d'eau, 1 citron 
- Lavez et épluchez les coings et coupez les en quartiers en ôtant les morceaux très durs. 
-  Au fur et à mesure, mettez les fruits épluchés dans une bassine contenant de l'eau
et le jus du citron pour qu'ils ne noircissent pas. 
- Égouttez les fruits, pesez-les et pesez également le sucre nécessaire;
mettez ce sucre dans la bassine à confitures avec juste assez d'eau pour le mouiller. 
 - Ajoutez les coings, faites cuire doucement (1 heure) jusqu'à ce que la pulpe
des coings soit transparente et confite dans le sirop.
Vérifiez la cuisson.
 
Écumez et mettez en pots

"Boule d'or de l'automne" ... 

Un petit plus ...
 
Le coing est bénéfique pour les intestins et
voici une petite recette qui va pallier à vos problèmes en cas de diarrhées ...
 
Faites cuire un coing non pelé coupé en morceaux dans un peu d'eau, écrasez en purée.
Puis, remettez la préparation à cuire avec son poids de sucre ...
 
Vous obtiendrez un sirop : prenez-en trois fois 3 cuillerées à soupe par jour .
 
Et voilà !
coings1    
 
   Excellente journée à vous tous ! 

"Boule d'or de l'automne" ...

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Rédigé par cheznous62

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