Publié le 29 Avril 2024
Elles commencent à nous montrer ses fleurs ...
Retrouvons aujourd'hui "la fraise des bois" liée à notre enfance …
L'un des premiers attraits d'une promenade à la campagne
est l'espoir de cueillir les premières fraises sauvages de la saison ...
Ces fraisiers prometteurs sont encore en fleurs par chez nous en ce moment ..
La fraise des bois c'est la fraise originelle,
qu'on ramasse de mai à juillet où la terre est riche en humus.
Très parfumée, son goût est si intense qu'il surprend toujours la première fois .
Elle pousse dans les sous-bois, mais aussi sur les chemins enherbés,
dans les prairies, sur des sols humides mais aussi secs.
En fait le fraisier, plante rustique, croît sans grandes difficultés sauf sur les sols acides.
Les voici en fruits l'an passé ...
Le fraisier des bois s’acclimate très bien dans un coin mi ombragé de votre jardin .
Plus petite que sa cousine la fraise cultivée, la fraise des bois est aussi plus parfumée.
Vendue quelquefois en barquettes (mais elle est alors très fragile),
il vaut mieux ajouter au plaisir de la gourmandise le plaisir de la cueillette !
Pour la petite histoire ...
Avant Christophe Colomb, seule la fraise des bois,
déjà très appréciée des Romains, était connue en France.
Dès le mois d'avril, elle apparaissait sur la table de Louis XIV
qui la faisait cultiver dans les serres de Versailles.
Dès la Renaissance, ce fruit était très recherché ;
les femmes le mangeaient à la crème et les hommes au vin.
La belle Madame Tallien prenait des bains de fraises pour entretenir l'éclat de sa peau.
Ce sont les Anglais qui ont amélioré la fraise des Alpes,
dites des quatre saisons, et ont inventé le paillage d'où le nom
qu'ils lui donnent "strawberry"(baie de paille).
En Pologne, la fraise des bois est un porte-bonheur comme le muguet en France.
C'est de cinq plants rapportés du Chili en 1713 par un marin breton au nom prédestiné
"Amédée Frézier" … que sont nées, à Plougastel, les variétés que nous connaissons,
bénéficiant d'un climat océanique d'une douceur exceptionnelle similaire
à celui de son berceau d'origine.
De la culture de cette fraise chilienne sont issues les quelques six cent variétés actuelles .
La fraise n’est, contrairement à l’idée et à la consommation générale, pas un fruit.
(les botanistes l’appellent faux-fruit).
Le fruit du fraisier sont les petites graines posées sur la fraise,
(une fraise moyenne compte 200 petites graines nommées akènes).
La fraise n’est que le réceptacle floral des fruits.
Agréable journée mes amis
C'est en vous laissant savourer cette douceur fruitée
que je vous retrouverai dans une semaine !
Prenez soin de vous et profitez du beau temps !