Publié le 29 Avril 2024

Hum ! la fraise des bois ! ...

Elles commencent à nous montrer ses fleurs ...

Retrouvons aujourd'hui "la fraise des bois" liée à notre enfance … 

fraises des bois mi-mai 

L'un des premiers attraits d'une promenade à la campagne

est l'espoir de cueillir les premières fraises sauvages de la saison ...

 

Ces fraisiers prometteurs sont encore en fleurs par chez nous en ce moment ..

 

Succulente "La fraise des bois ... 

 

La fraise des bois c'est la fraise originelle, 

qu'on ramasse de mai à juillet où la terre est riche en humus.

Très parfumée, son goût est si intense qu'il surprend toujours la première fois . 

 

Elle pousse dans les sous-bois, mais aussi sur les chemins enherbés,

dans les prairies, sur des sols humides mais aussi secs.

 

En fait le fraisier, plante rustique, croît sans grandes  difficultés sauf sur les sols acides.

 

Les voici en fruits l'an passé ...

 

Succulente "La fraise des bois ...

  

Le fraisier des bois s’acclimate très bien dans un coin mi ombragé de votre jardin .

 

Plus petite que sa cousine la fraise cultivée, la fraise des bois est aussi plus parfumée.

 Vendue quelquefois en barquettes (mais elle est alors très fragile),

il vaut mieux ajouter au plaisir de la gourmandise le plaisir de la cueillette !

 

Succulente "La fraise des bois ...

 

Pour la petite histoire ... 

 

Avant Christophe Colomb, seule la fraise des bois,

déjà très appréciée des Romains, était connue en France.

 

Dès le mois d'avril, elle apparaissait sur la table de Louis XIV

qui la faisait cultiver dans les serres de Versailles.

 

Dès la Renaissance, ce fruit était très recherché ;

les femmes le mangeaient à la crème et les hommes au vin.

 

Succulente "La fraise des bois ...

 

La belle Madame Tallien prenait des bains de fraises pour entretenir l'éclat de sa peau.

 

Ce sont les Anglais qui ont amélioré la fraise des Alpes,

dites des quatre saisons, et ont inventé le paillage d'où le nom

qu'ils lui donnent "strawberry"(baie de paille).

 

En Pologne, la fraise des bois est un porte-bonheur comme le muguet en France.

Hum ! la fraise des bois ! ...

 C'est de cinq plants rapportés du Chili en 1713 par un marin breton au nom prédestiné

"Amédée Frézier" … que sont nées, à Plougastel, les variétés que nous connaissons,

bénéficiant d'un climat océanique d'une douceur exceptionnelle similaire

à celui de son berceau d'origine.

 

De la culture de cette fraise chilienne sont issues les quelques six cent variétés actuelles .

    

La fraise n’est, contrairement à l’idée et à la consommation générale, pas un fruit.

(les botanistes l’appellent faux-fruit).

Le fruit du fraisier sont les petites graines posées sur la fraise,

  (une fraise moyenne compte 200 petites graines nommées akènes).

La fraise n’est que le réceptacle floral des fruits.

 

fraises des bois mi-mai

fraises des bois mi-mai ....

Agréable journée mes amis

C'est en vous laissant savourer cette douceur fruitée

que je vous retrouverai dans une semaine !

Prenez soin de vous et profitez du beau temps ! 

Hum ! la fraise des bois ! ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Avril 2024

"effluves de Mai" ...

"effluves de Mai" ...

Agréable mois de MAI à tous! 

 

Le muguet  est depuis longtemps un emblème du renouveau au début du mois de mai ...

Il a toujours été considéré comme celui du réveil de la nature après un long sommeil.

 

Le muguet, aussi appelé "lys de la vallée" est

une plante originaire du Japon et présente en Europe depuis le Moyen-Age.

"effluves de Mai" ...

 "Un petit brin de bonheur vous apportera la bonne humeur!"

 

 Clochettes "porte-bonheur" ...

"effluves de Mai" ...

Clochettes "porte-bonheur" ... 

Idée "récup" du mois de Mai ... 

 

       Ne jetez pas les brins de muguet enracinés en pot en fin de floraison.

A défaut de les replanter au jardin, regroupez-en plusieurs dans une large coupe.

Installez-les assez rapprochés les uns des autres dans un terreau riche et placez  la coupe  dehors à l'ombre

(au pied d'un arbuste par exemple …)

      La potée ne sera pas décorative de suite car les feuilles vont jaunir et disparaître en hiver.

Elle ne deviendra intéressante qu'à partir du printemps prochain quand les bourgeons pointerons puis

lorsque le feuillage se développera avant d'offrir ses clochettes parfumées.

   Maintenez la potée à l'ombre, sauf au moment de la floraison.

 

"effluves de Mai" ... 

Si vous en avez déjà au jardin,

après floraison coupez les fleurs mais gardez les feuilles

qui serviront à faire refleurir votre muguet l'an prochain .

 

"effluves de Mai" ...

 

 Les noces de muguet symbolisent 

les 13 ans de mariage dans le folklore français.

 

De la douceur ... 

 

"effluves de Mai" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 23 Avril 2024

"Boules de neige" ...

Aujourd'hui,  mes amis, si on misait sur la blancheur ...

 

 Au printemps, j'apprécie particulièrement un de nos arbustes la "viorne"

très populaire,

connue sous le nom de ... arbuste "boule de neige" ...

 

"La viorne"

  

...  à cause de sa floraison spectaculaire d'abondantes fleurs immaculées

rassemblées en bouquets ronds qui attirent les abeilles.

 

"Boules de neige" ...

 

La viorne resplendit sous le soleil du Nord ...

mais la floraison est fragile face au vent et à la pluie ... 

 

Bien souvent en mai, vous la voyez trôner en jolis bouquets sur la table des mariés ou du communiant...

Et pourtant sa tenue en vase est éphémère.

 

En Ukraine, la viorne symbolise la douceur des jeunes filles.

  

"Boules de neige" ...

 

 Il existe plusieurs espèces de viornes dans la classe des "viburnum" ...

Le nôtre est un viburnum opulus

je vous en donne le nom véritable au cas où vous auriez un coup de cœur pour ce bel arbuste,

qui ne passe pas inaperçu.

 

"Boules de neige" ...

 

Son feuillage caduque, vert au printemps vire au ton rouge et bronze en fin d'été.

 

"Boules de neige" ...

 

Il rougeoie, flamboie, s'empourpre avant de perdre ses feuilles.

 

"Boules de neige" ...

 

La viorne, rustique, ne nécessite pas de taille particulière.

Si vous voulez, toutefois, intervenir pour conserver sa forme arrondie, procédez après la floraison.

 

Bonne journée à tous !

"La viorne"

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Avril 2024

Le "sceau de Salomon" ..

 

Le "sceau de Salomon" .. 

Ses fraîches hampes éclairent les sous-bois, les fossés, les talus frais, toujours à l'ombre.

 

Mais, chez nous, avec notre terre noire et sablonneuse,

 nous  avons toujours eu au jardin

ces fleurs dont les Anglais raffolent !.

 

Le feuillage caduc disparaît en hiver et renaît au printemps. 

(Lorsque le feuillage disparait, j'entoure le pied de grillage pour le retrouver le jour venu).

 

Enfant, nous l'appelions ... "le muguet d'Espagne" ou "grenouillet"..

Certains le nomment ... "muguet sauvage" ...

 

Le sceau de Salomon

Le sceau de Salomon ..

 

Savez-vous qu'un joli conte

est attaché  au "sceau de Salomon" .... 

 

Un jour de printemps, après avoir fait de bonnes affaires, un homme revient de la ville,

il est pressé de retrouver ses trois filles avec lesquelles il vit seul depuis le décès de sa femme.

 

Il pense aux cadeaux qu'il leur a promis: une robe pour l'aînée, une trousse de beauté pour la cadette et  

soudain il se rend compte qu'il a oublié de ramener le muguet porte-bonheur

que souhaitait la plus jeune.

 

La nuit tombe, il est trop tard pour faire demi-tour.

 

Il traverse alors un bois et remarque une plante qui porte sous ses feuilles des petites clochettes blanches.

 

Le sceau de Salomon .. 

 

Il s'arrête et commence à ramasser un bouquet soulagé de pouvoir satisfaire sa fille malgré tout.

 

Mais il entend alors une voix sifflante et aperçoit un immense serpent:

"Que fais-tu dans mon domaine?"

 

Le brave homme raconte qu'il voulait simplement ramener un cadeau pour l'une de ses filles.

Le serpent répond:

"Si tu ne veux pas que je vienne dans ta maison t'étouffer dans ton sommeil,

ramène-moi une de tes filles. Va et reviens ici-même avant la fin de la nuit."

 

Lorsque ses filles l'accueillent avec des cris de joie à son retour, il ne peut s'empêcher de pleurer.

 

Elles le pressent de questions et il finit par leur expliquer les raisons de son chagrin.

 

Il demande à son aînée si elle accepte de venir avec lui, elle refuse, la cadette de même,

mais la benjamine dit :

"Puisque c'est pour me donner mon cadeau que tu as rencontré ce monstre, je te suivrai, allons-y".

 

En chemin, ils rencontrent un vieil homme, peu rassuré de traverser le bois seul,

il leur demande de les accompagner.

 

Il s'appelle Salomon et comme son glorieux saint patron il est plein de sagesse,

il encourage l'homme à lui raconter son histoire.

 

Le vieil homme l'écoute attentivement et

lui propose de le suivre jusque devant le serpent qui attend à l'endroit convenu.

 

Dans les premières lueurs de l'aube, le serpent à peine les aperçoit-il,

s'avance vers la jeune fille pour s'en emparer, aussitôt le vieil homme s'interpose.

"Serpent, tu dis que tu es ici dans ton domaine, mais rien ne l'indique. 

Comment voulais-tu que ce brave homme sache

qu'il te prenait ton bien en ramassant ces quelques fleurs?"

 

C'est alors que l'on entend une cloche au loin, le vieux Salomon poursuit :

"Tu le sais, cloches et clochettes sont sacrées, les clochettes de ces fleurs

ne t'appartiennent pas donc tu n'auras pas la fille.

 

Cependant je t'accorde les racines parce qu'elles sont sous terre

comme tu l'es le plus souvent et je te conseille d'y apposer ta marque désormais"

 

Les cloches se taisent, les premiers rayons du soleil illuminent le bois.

 

Le serpent perd aussitôt son apparence monstrueuse et

se faufile entre les feuilles sans demander son reste.

 Le "sceau de Salomon" ..

C'est depuis ce temps que cette plante,

nommée communément le "muguet du serpent" est aussi appelée "sceau de Salomon"

car chaque tige disparue laisse sur la racine

une empreinte qui ressemble à un cachet de cire...

 

Le sceau de Salomon .. 

Le "sceau de Salomon" ..

Ce modeste bouquet alliant sceau de Salomon et jacinthes des bois

en vous souhaitant une agréable semaine .

 

sceau de salomon

Le "sceau de Salomon" ..

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 21 Avril 2024

Les enfants en cuisine ...

 

Bonne semaine à tous !

 

Profitons de ces vacances scolaires et de cette météo mitigée

pour emmener les enfants  en cuisine ..


Deux recettes plaisantes qui donneront aux enfants

le goût de la jolie déco qui se mange 

et la connaissance des aromatiques qui se dégustent ...

Si çà vous dit ...

 

"Les bat'oeufs à voile"

Pour 8 voiliers

- 4 oeufs durs écalés - 4 tranches de fromage fondu - 8 bretzels droits - 

 

- Trancher les oeufs en deux dans le sens de la longueur.

(couper une fine tranche sous le blanc d'oeuf pour que les voiliers soient stables)

- Couper la tranche de fromage en diagonale, pour obtenir deux triangles 

- Pour chaque demi-oeuf, utiliser un bretzel et un triangle de fromage pour faire le mât et la voile

(il sera peut-être nécessaire de retailler le fromage) 

 

- Pour la déco plus sophistiquéee :

dresser sur un grand plat de service avec de la laitue des bâtonnets de légumes crus

en forme de poisson . Server avec une sauce à votre convenance .

 

"Fromage frais aux fines herbes"

-250 g de fromage frais - 1 gousse d'ail (si les enfants l'aiment)

- cerfeuil, ciboulette, aneth, coriandre, sel et poivre.

- Hacher la gousse d'ail puis les fines herbes.

- Diviser le hachis d'herbes en deux parts égales. Réserver une part.

- Dans un saladier, mélanger à la fourchette le fromage avec le hachis d'ail et de fines herbes.

Ajouter le sel et le poivre selon votre goût.

 

- Prener un peu de mélange obtenu dans la main

et façonner-le pour obtenir une forme  ronde, cylindrique ou carrée.

- Rouler les fromages dans le hachis de fines herbes réservées . Disposer sur un plat.

 

Les enfants en cuisine ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 11 Avril 2024

il embaume le jardin

 

Plaisir d'admirer la beauté de cet  arbuste en fleurs au jardin et

 d'apprécier son parfum, selon la direction du vent,

Il sera parfois discret parfois enivrant

embaumant l'atmosphère ...

tel est le lilas

un peu en avance de floraison cette année mais moins fourni que les années précédentes

peut-être à cause des nombreuses pluies.

 

 

 Immuables, résistants, populaires ...

Les lilas paraissent avoir toujours été là ...

 

Leurs riches grappes de fleurs blanches, mauves ou violettes

font de superbe bouquets qui dégagent un parfum ineffable.

 

Les lilas entrent d'ailleurs dans la composition de nombreux parfums à dominante fleurie et suave.

 

 

 D'antan offrir à une jeune fille un lilas blanc signifiait une déclaration d'amour

mais aussi le respect de sa virginité.

 

 

 

Si la fleur du lilas était mauve c'était une demande en mariage. 

 

Ces cadeaux s'appelaient "lettres persanes" vu l'origine du lilas. 

Le mot "lilas" étant dérivé du persan "lilak", "fleur ou plante bleuâtre".

 

il embaume le jardin

 

Agréable week end sous le soleil ,

Profitez-en bien les amis !!!

Je vous dis .... "A lundi."

il embaume le jardin  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 11 Avril 2024

 

En route pour cette fin de semaine, les amis ! 

La cuisine aux fleurs ...

                                                        (illustrations de l'article ... clichés de l'été dernier au jardin)

 

Beaucoup d'entre vous aiment les fleurs ...     

 Mais en manger ?

Quelle idée saugrenue ?

Comment cela viendrait-il à l'esprit ?

 

Pourtant...

Elles sont partie intégrante de la cuisine et, sans que vous le sachiez, vous en mangez souvent.

 

- Prenez le chou-fleur : c'est l'inflorescence charnue d'une variété de choux ...

 

- Vous connaissez les artichauts, vous les appréciez peut-être, crus ou cuits, en vinaigrette, à la barigoule,

à la poivrade ou en sauce blanche : les artichauts ne sont ni plus ni moins que les fleurs de la plante du même nom.

 

- Le safran,  vous le goûtez sans doute, dans une paëlla, un ragoût de poulet à l'indienne, la bouillabaisse !sates

(filaments lovés au coeur de la fleur) d'une variété de crocus appelée "crocus savatus".

 

- La câpre vous est familière, en assaisonnement de la raie ?

Eh bien, c'est un bouton à fleur de l'arbrisseau appelé "câprier", que l'on confit dans du vinaigre.

 

- Autre bouton à fleur que vous utilisez souvent, celui du giroflier : lorsqu'il est sec, il devient le clou de girofle.

Celui-là même que vous piquez dans un oignon quand vous faites un pot au feu.

 

- Et le tournesol :

le coeur de cette fleur superbe est fait d'une multitude de petites fleurs serrées les unes contre les autres.

De ces petites capitules, on extrait une substance qui sert à la fabrication de l'huile ...

 

Vous voyez bien que vous mangez des fleurs ...

et bien d'autres encore (fleur de pissenlit, de bourrache, de courgette, de ciboulette, pétales de rose ect ...)

 

Il existe près de 250 fleurs comestibles

qui se consomment fraîches,

en sirop, en beignets, en gratin, dans les flans, les crêpes,

les salades,  les omelettes et bien sûr les soupes.

 

La cuisine aux fleurs ...

 

De plus en plus, vous mangez, dans certains restaurants, des fleurs ...

 

Certains d'entre vous, principalement dans le Midi,

connaissent les fleurs de courgettes farcies au thon blanc et à la brousse de brebis.

 

Quelques idées :  

- Dans un risotto, un taboulé ou une salade, quelques fleurs de bourrache ciselées seront appréciées.

 

- Pour épicer des poissons ou des légumes cuits à la vapeur, essayez les fleurs de soucis.

Elles rappellent la saveur du safran à s'y tromper.

Les fleurs de soucis séchées participaient autrefois, aux soupes hivernales pour en rehausser le goût. 

 

- Sur les tartes ou les sorbets, quelques fleurs de lavande commune donneront un parfum suave et incisif.

 

La cuisine aux fleurs ...

 

Précautions : 

Toutes les fleurs que vous utilisez en cuisine ne doivent pas provenir de plantes traitées, bien sûr ! 

Et, ne cuisinez pas les fleurs achetées chez le fleuriste ... trop de pesticides ou d'engrais chimiques.

                                                                              (sources : "la maison fleurie" et "l'almanach Vermot 2010") 

A retenir que...

Les fleurs à manger se cueillent le soir de préférence,

après une journée de soleil, quand elles sont gorgées de sucre.

 

"Surprenante cuisine"

 

Je vous souhaite à tous une belle fin de semaine et

un agréable week  end, espérons ensoleillé pour vous ...

Par chez nous grisaille et pluie...

Météo encore bien frisquette .

 

"Surprenante cuisine"

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Rédigé par cheznous62

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