Publié le 31 Mars 2019
En attendant l'arrivée des salades printanières, mes amis ...
Profitez encore jusque fin mai de cette salade au goût prononcé …
LE CRESSON
Le cresson est une plante potagère qui assure un apport aussi intéressant en vitamines qu'en minéraux.
Ainsi, 75 g de cresson permet de fournir 50% des apports recommandés en vitamines C et B9,
100% en vitamines A, 15% en calcium, 23% en fer et 5% en magnésium.
D'où l'intérêt du cresson pour les personnes sujettes au diabète, aux bronchites et à l'anémie.
Les feuilles de cresson se mangent crues en salade ou en accompagnement d'une viande rouge
(idéal pour le décor de vos plats également).
Elles peuvent aussi se cuire pour être savourer en délicieuses soupes, sauces ou purées.
Petit rappel de la soupe de cresson :
Pour 3 personnes prévoyez une botte de cresson, 2 à 3 pommes de terre coupées en morceaux,
un oignon, 1 litre d'eau, du beurre, sel et poivre.
Faites dorer l'oignon avec le beurre, ajoutez le cresson coupé menu ,
laissez étuver puis ajoutez les pommes de terre et l'eau.
Salez et poivrez : laissez cuire 20 à 25 minutes.
Mixez et rectifiez l'assaisonnement .
Vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche selon votre goût.
Servez bien chaud accompagné de croûtons dorés au beurre….
Régalez-vous avec cette recette printanière très simple mais délicieuse
préparée à l'aide d'un mixer en quelques minutes …
Ingrédients pour sa préparation :
- 2 bottes de cresson
- 20 cl de crème fraîche
- poivre et sel et un peu de jus de citron selon la consistance désirée.
Réalisation :
Coupez la plus grosse parties des tiges et lavez très soigneusement les bottes de cresson.
Mettez le cresson dans le bol à mixer et hachez le finement
puis ajoutez la crème fraîche en mixant encore
pour que la sauce devienne homogène, onctueuse et d'une belle couleur vert clair.
Ajoutez alors le jus de citron, salez et poivrez à votre convenance.
Mixez encore quelques secondes et voilà votre sauce est prête !
Cette sauce servie froide ou chaude accompagnera agréablement les poissons et les volailles
mais peut être présentée à l'apéritif
ou
dans un buffet pour y tremper des crudités découpées en bâtonnets .
Si vous voulez la réchauffer,
faites-le doucement sans l'amener à ébullition,
sinon elle risque de "tourner" .
Dégustez ces petits pains ronds qui font penser aux "pans bagnats" ..
J'adore !!!
Ces derniers sont fourrés d'un délicieux mélange de cresson, saumon et estragon ...
Pour en réaliser six :
- 4 petits pains ronds - 1 botte de cresson - 1 cuillerée à soupe d'estragon frais haché (ou surgelé) - le zeste et le jus d'un citron - 200 g de saumon en conserve égoutté - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre - 15 cl de mayonnaise .
(cette recette peut se réaliser avec un reste de saumon poché au court bouillon et refroidi).
Lavez bien le cresson après avoir éliminé les tiges dures et égouttez-le soigneusement.
Hachez-le menu et mélangez-le à l'estragon, le zeste et le jus de citron et la mayonnaise.
Ecrasez le saumon et ajoutez-le à la préparation avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
Coupez les petits pains en deux et remplissez les avec le mélange au saumon.
Servez-les croustillants chez vous ou en vacances.
Si vous désirez les conserver au réfrigérateur ou même les emmener à un pique nique,
enveloppez-les de papier sulfurisé ...
ils seront alors moins croustillants mais tout aussi délicieux !.
C'est un repas du soir tout en fraîcheur pour la belle saison qui ne tardera pas à arriver !
Ma photo "coup de cœur " du jour ...
"La vie en rose en ce début avril… " !