Publié le 31 Juillet 2024

 

"Un simple regard posé sur une fleur et ...

voilà  une journée remplie de bonheur". 

(Céline Blondeau)

 

 

Les parterres de fleurs, les plantes en pots, les arbustes .... 

ne prennent pas de vacances en été !

Petit tour au jardin ...

 

Fushias 

 

Amarantes

 

Gaillardes

 

fleurs d'été ...

rubeckias

 

Physalis

 

Chèvrefeuille de l'Himalaya "arbre à faisans"

 

Asclépias tubérosa 

 

fleurs d'été ...

Eupatoires

 

Floraisons "estivales" ...

 

fleurs d'été ...

  

Floraisons "estivales" ...

Hibiscus mauves

 

fleurs d'été ...

  

Floraisons "estivales" ...

Hibiscus roses

 

N'est-ce pas que les fleurs embellissent les jours gris les amis ?

 

  

Excellent week end end à Tous ! 

 

On se revoit lundi , si le cœur vous en dit!

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 28 Juillet 2024

En cuisine ... 

la courgette en cuisine ...

Des amis nous ont gentiment offert deux belles courgettes de leur jardin.

La première est entrée dans la composition d'une ratatouille

et la seconde a été cuisinée en  … 

 

Courgette farcie 

comme vous le voyez nous l'aimons bien rôtie

mais si vous la préférez moins dorée ,

diminuez le temps de cuisson tout simplement .

En tout cas … régalez-vous !

 

En cuisine ... 

- 1 grosse courgette 

- 250 g de hachis porc

- 1 oeuf 

- 1 grosse poignée de persil 

- 1 belle gousse d'ail

- 4 échalotes moyennes

- poivre et sel

 

Eplucher la courgette,  la couper en gros tronçons et évider le  centre.

Les plonger dans de l'eau bouillante et laisser frémir 8 mn pour les précuire.

Egoutter dans une passoire.

 

En cuisine ...

 

Pendant ce temps, dans un saladier bien mélanger à la fourchette  le hachis,

le persil haché, l'oeuf battu, l'ail et les échalotes hachées, poivre et sel. 

 

Dans un plat à gratin beurré, disposer les tronçons de courgette, remplir le centre de hachis. 

Poser une noisette de beurre sur chaque tronçon.

 

Mettre au four 1 heure th. 6 (180°).

Servir au sortir du four.

En cuisine ...

Pour vous ce bouquet d'hortensias

en vous souhaitant une bonne journée !

la courgette en cuisine ...

la courgette en cuisine ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Juillet 2024

 

Tournesol

 

    Belle semaine avec le côté lumineux des ... 

Tournesols 

"Soleil ... soleil..."

    

 C'est au XVI ème siècle que les premiers tournesols arrivèrent en Europe...    

 

Ils étaient déjà cultivés au temps des Aztèques qui couronnaient

leurs prêtresses du soleil avec ces fleurs géantes et rayonnantes...

Pas étonnant que leur nom scientifique vienne du mot grec "hélios",

qui signifie "SOLEIL"

et "anthos" qui veut dire fleurs ...   

 

   Ce n'est qu'au XVIII ème siècle, qu'il est reconnu comme plante oléagineuse.     

Pressée à froid, la première pression de l'huile de tournesol constitue

un complément nutritif intéressant et contient de la vitamine C. 

On l'utilise dans la cuisine pour les salades ou la cuisson des aliments.

 

"Soleil ... soleil..."

 

En médecine, l'huile de tournesol est recommandée dans les régimes diététiques.    

La deuxième et troisième pression est employée dans

l'industrie des savons et cosmétiques.    

 

Depuis le tournesol est cultivé à grande échelle et

on le reconnaît à ces immenses carrés jaune vif

que l'on découvre dans nos paysages ruraux ..

 

"Soleil ... soleil..."

                                        

Etonnant ce tournesol !

 

Sa signification symbolique dans le language des fleurs ...

 "l'orgueil"

 vient peut-être du fait que la plante atteint une taille impressionnante

et que sa fleur se tourne naturellement vers le soleil.  

 

"Soleil ... soleil..."

 

                       Le tournesol mérite bien son nom,  le soleil est indispensable à son bon développement :

vous remarquerez que ses boutons floraux sont toujours tournés vers l'astre

(à l'Est le matin, à l'Ouest le soir)

La récolte se fait d'Août à Octobre...        

"Soleil ... soleil..."

 

 Si vous en cultivez, coupez les fleurs quand elles commencent à pencher et suspendez-les

jusqu'à ce que les graines tombent.

Bien séchées, les graines se conservent longtemps dans un endroit sec et tempéré. 

 

Savez-vous que les graines de tournesols peuvent aussi être

torréfiées comme les grains de café,

puis moulues et transformées en boisson ,

que la fleur contient une teinture bleue

et

les feuilles séchées peuvent être fumées à la place du tabac ...

 

Ces graines contiennent des amandes savoureuses ...

à déguster comme gourmandises.

 

Quant à nous, nous les apprécions également en bouquets composés !

 

"Soleil ... soleil..."

Tournesol

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Juillet 2024

"le melon d'eau" ...

C'est toujours l'été ! ...

Profitons de ce fruit "fraîcheur" par excellence !

 

Sucrée, parfumée, rafraîchissante, colorée  et gorgée de soleil !

LA PASTEQUE 

"Avoir mangé de la pastèque, c'est savoir ce que mangent les anges."

(Mark Twain)

 

melon d'eau ... la pastèque ...

melon d'eau ... la pastèque ...  

Aussi, n'hésitons pas à la déguster nature bien fraîche ou en jus

(mixée avec un peu de glace pilée) ... c'est délicieux !

 

Elle est présente sur les marchés de mai à septembre :

vous la choisirez lourde avec une écorce vert foncé

(vous devez trouver une partie plus jaune sur son écorce,

c'est l'endroit où elle reposait sur le sol, signe qu'elle a mûri au soleil).

 

Parfois, elle vous sera proposée en moitié ou en quart, 

des formats bien pratiques si l'on est peu nombreux mais veillez à la fraîcheur.

 

Elle se conserve sans problème une semaine dans un lieu frais :

dès qu'elle est entamée, vous la couvrirez d'un film étirable et la consommerez assez rapidement. 

 

"le melon d'eau" ...

 

Ne pas ôter les pépins car ils sont source de protéines, une mine de bienfaits pour la santé,

en particulier pour tous les végétaliens et végétariens.

 

D'ailleurs dans certains pays, ces pépins sont très  considérés :

en Israël, ils sont dégustés séchés et salés à l'heure de l'apéritif.

En Inde, on en fait une farine pour le pain

et en Afrique, on en extrait une huile.

 

Pourtant, lorsque vous en faites de délicieuses confitures ...

 (750 g de sucre par kilo de pastèque) 

il vous faudra enlever les pépins.

melon d'eau ... la pastèque ...  

Petit plus : 

Faites-en une rafraichissante soupe froide.

Pour 4 personnes : Lavez 250 g de tomates cerises, les épépiner puis les couper deux.

Epépinez la chair de 1/4 d'une pastèque épluchée et détailler en dés.

Passez au blender environ 1 minute pastèque, tomates, 1 pincée de sucre,

2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique et du sel.

Rajoutez 2 à 3 glaçons selon vos préférences.

Répartissez dans  quatre belles verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Décorez de feuilles de menthe ou de basilic.  

Vous pouvez accompagner de tartines grillées et tranches fines de jambon cru.

 

 "le melon d'eau" ...

 

Agréable week end à vous tous !  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 24 Juillet 2024

      

"le chien et la mer" ...

   

Bonjour mes amis !

 

Pendant cette période de vacances, 

qui se prête à la lecture .... 

je ne pouvais résister, de nouveau,  à vous livrer les impressions 

du héros de ce roman de  l'écrivain "Laurence JYL" 

paru en 1992  ....

  

"Monsieur Joël".

 

  

Le procédé qui consiste à se mettre dans la peau d'un chien

pour découvrir le monde des hommes a été plusieurs fois utilisé mais ...

 Laurence JYL s'y est essayée avec beaucoup de bonheur ...

 

 Je vous laisse, avec bonheur, en juger avec cet extrait où

 "Monsieur Joël découvre la mer"...

Lecture d'été ...

  La mer, on ne la voyait pas, tellement elle était loin,

mais je me suis douté qu'elle était pleine d'eau quand je suis arrivé sur le sable mouillé. 

Il restait même des flaques qui prouvait qu'elle était passée.

 

Et brusquement l'angoisse, l'anxiété ... un tracas terrible ...

Et si la mer était partie pour toujours ?

Si je l'avais ratée ?

Elle pouvait très bien me détester par ouï-dire, çà s'est vu ...

 

J'en reviens cependant à mon angoisse au sujet de la fuite de la mer. 

Elle était si violente que je me suis brusquement mis à courir

comme un dingue en direction de cette mer pleine d'eau.

 

Je me disais qu'à force de courir à sa rencontre, elle finirait bien par se montrer,

par être sensible à mon acharnement ...

çà me rendait ivre de galoper dans cette odeur indescriptible ...

çà me prenait à plein museau, çà me pénétrait par tous les poils, m'envahissait telle une drogue ... 

Mes oreilles, on aurait cru des voiles flottant derrière ma tête...  çà venait du vent.

Mes yeux étaient tout tirés sur les côtés, à moitié fermés... çà venait de la vitesse supersonique.

  

Ce qui fit que j'étais si occupé à courir et à sentir le vent et l'odeur de varech que j'avais fini

par oublier où j'allais et je me suis trouvé devant la mer sans l'avoir vue arriver. 

C'était comme la baignoire quand Arthur m'y plonge et que je veux le mordre. En pire.  

Pleine d'eau à ras bord.

 

Là, je vis nettement que la mer m'en voulait à ce qu'elle essayait de venir vers moi

pour me mouiller en espérant me faire croire que c'était juste de la mousse. 

Mais je n'étais pas idiot. 

Je voyais bien que c'était de la mousse d'eau. 

 

Et à chaque fois qu'elle avançait, je reculais. 

Et j'aboyais si fort qu'elle se retirait aussitôt, terrorisée.

Lecture d'été ...

 Bonne lecture et au plaisir de vous retrouver demain !

"le chien et la mer" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 22 Juillet 2024

Plaisir gourmand de l'été .. 

Vous recevez cet été ou désirez vous faire plaisir ...

 

Dégustez cette douceur glacée légère et économique….

Bien gourmande et rafraichissante ...

 

LA MOUSSE GLACEE AU CITRON VERT

 

Plaisir gourmand de l'été ..

 

Pour la réaliser pour 8 personnes il vous faut ...

- 1 boîte de lait condensé non sucré de 410 g (bien fraîche)

- 150 g de sucre semoule

- le zeste d'un citron vert râpé

- le citron vert pressé pour obtenir 50 ml de jus

- Pour décorer : - 1 citron vert et quelques bonbons ou des morceaux de fruits confits.

 

Fouettez le lait bien froid avec le sucre 10 à 12 mn avec un bon batteur électrique

dans un récipient assez grand car le mélange doit tripler de volume.

Ajoutez alors le zeste et le jus de citron et continuer à battre doucement : la mousse épaissit.

Versez-la dans un grand moule couronne avec couvercle (genre : grand moule couronne tupperware)

huilé et faites-la glacer au congélateur au moins 2 h.

Pour démouler, passez le moule sous l'eau tiède puis ôtez le couvercle,

retournez doucement sur un plat rond (mis à glacer avant).

Décorez simplement .

(Si vous ne possésez pas ce genre de moule "tupperware" 

un moule couronne de pâtisserie couvert d'un papier alu,  conviendra aussi)

Plaisir gourmand de l'été ... 

Je pense que ces derniers jours avec la chaleur les crèmes glacées ont été les reines à table !

 

En connaissez-vous l'histoire et quelle histoire !

 

La crème glacée ….

aurait été inventée par Catherine de Médicis ...

On la préparait en plaçant un récipient en étain ou en fer blanc dans un autre récipient

rempli d'un mélange de glace et de sel.

On versait ensuite de la crème, du sucre et des arômes :

du jus de fruit, de la liqueur ou même de la confiture dans le récipient intérieur.

On remuait le mélange avec une palette, généralement en cuivre,

pendant qu'on faisait tourner le récipient intérieur avec une manivelle.

Le mélange était continuellement agité, les ingrédients ne pouvaient pas se séparer

avant d'être glacés et aucun grumeau ne devait se former.

Au fur et à mesure que l'on remuait la préparation, elle gelait et se transformait en crème glacée.

 

Par contre, les sorbets ... 

auraient été inventés en Perse.

On apportait la glace des montagnes de l'Elburz couvertes

de neiges éternelles jusqu'aux rues torrides de Téhéran.

Là, on la parfumait et on la colorait avec du jus de fruit avant de la présenter au Shah et à sa cour.

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Juillet 2024

Plante de l'enfance ....

 

 

 Plante "agrippante"

 

Lors de vos escapades en campagne , vous avez sans doute remarqué cette plante ...

 

LA BARDANE


La bardane est une plante sauvage, vivace  originaire d’Europe et d’Asie.

 

la bardane

 

On retrouve souvent la bardane dans les décombres,

les terrains vagues , le long des chemins de juillet à octobre.. 

 

Ses feuilles sont très larges, duveteuses et même un peu poisseuses.

La fleur d’un violet rose ressemble à celle du chardon ; elle est équipée de fins crochets.

 

la bardane

 

La bardane est une grande plante invasive appelée aussi « capitanou » ou « capitagneux ».

 

Les fruits se réunissent en pelotons que le vent fait rouler sur le sol.

Soit ils restent sur la tige et finissent par s'ouvrir pour répandre leurs graines.

 

Mais la troisième est de loin la plus brillante : en s'accrochant aux toisons des animaux

- notamment aux queues des chats et des chiens -

ou aux vêtements et cheveux des humains, ils voyagent ainsi gratos .

 

la bardane

 

C’est cette partie de la plante que l’on affectionnait beaucoup étant enfant …

 on la cueillait et on la lançait sur les vêtements de nos camarades …

Je pense qu’à la campagne vous avez-vous aussi ce souvenir !

 

la bardane

 

 Pourquoi vous parler de la bardane …

… car cette plante est indirectement à l’origine du "Velcro" …

la bardane

Histoire de cette invention « Le Velcro ».

Il a été inventé par l'ingénieur suisse Georges de Mestral.

L'idée lui est venue en 1941, de retour d'une promenade à la campagne.

Irrité par les fruits de bardane qui s'accrochent aux poils de son chien et

à ses chaussettes cherche à en comprendre le mécanisme.


Il les examine au microscope et découvre qu'ils sont munis de minuscules crochets.

Cela lui donne l'idée d'une fermeture dans laquelle des crochets s'agripperaient à un tissu.

 

Le velcro été né !

 

Vous en apprendrez plus sur les vertus de cette plante, en vous rapprochant du site suivant …

 

 La bardane ... plante médicinale …

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Juillet 2024

 

Au fond d'un grenier ....

Au fond d'un grenier ....

 

Bonjour les amis,

Depuis trois jours ... le soleil refait surface par chez nous, on y croit  !

 

Pour ce week end, que vous soyez en vacances ou chez vous ...

 Je vous invite à suivre cette belle histoire tirée de "l'almanach des Gens du Nord 2003" ..

Elle fera  peut-être ressurgir quelques  souvenirs pour certaines d'entre vous …

 

Au fond d'un grenier ....

 

LA BASSINE A CONFITURE

Au fond d'un grenier ....

  Dans le grenier abandonné d'une ferme, au fond d'une malle d'osier, au milieu de la paille, je dormais,

moi une bassine à confiture,

depuis si longtemps que je ne saurais le dire !

 

Un matin, de la cour, j'entendis monter un brouhaha, peu à peu il se rapprocha,

puis l'escalier gémit, la porte grinça,

le parquet craqua sous des claquements vifs de talons,

le couvercle de la malle émit, en se soulevant, une plainte lugubre.

 

Je sentis, la paille frémir, deux mains me saisirent, me tirèrent,

me sortirent de ma cachette, et me présentèrent au grand jour.

"Tu es magnifique, mais très sale !"

La bassine à confiture ....

 Etonnée, je regardais ces mains.

Elles étaient fines et racées, blanches avec des ongles très longs et d'un rouge éclatant,

je n'en avais jamais vu d'aussi belles,

celles qui s'occupaient de moi jadis avaient souvent des ongles cassés,

elles étaient par fois rugueuses, elles ne prenaient pas plus soin d'elle que de moi !

 

"Je vais te rendre ta splendeur passée et te trouver une place digne de toi".

Les mains courageusement se mirent au travail, elles m'offrirent  :

un bain tiède, un massage énergique avec une brosse, un rinçage, un séchage.

Les yeux m'examinèrent sans indulgence :

"Recommençons". 

Une fois.

"Recommençons".

Deux fois.

 

Là, je me fâchai et je protestai à ma façon, je leur cassai un ongle . Deux ongles.

"Zut, ils étaient si beaux!"

A qui pouvaient-elles appartenir ces mains si coquettes et si courageuses ?

Et j'entendis : "Alexandra, tu viens?"

Elles me posèrent : "Je reviens".

 La bassine à confiture ....

Epuisée, je m'endormis … et fus réveillée brutalement, mon supplice recommença.

"Avec du citron, tu seras éclatante."

Les vertiges s'emparèrent de moi : sur le fond, le côté, sans dessus dessous et elles frottaient ...

 

J'avais chaud, j'avais très chaud …

De cuivre jaune je crus devenir cuivre rouge,

tiens, j'y pense, aussi chaud que lorsque Bonne-Maman faisait ses confitures,

car j'ai connu les flammes de la cheminée, elles me léchaient avec frénésie,

puis le dessus brûlant de cette cuisinière, presque incandescent, par le bois qui s'y consumait.

 

Un ongle se coinça dans l'anse,

clic ... un autre se retourna, clac … deux dents voraces les serrèrent, les achevèrent,

et les mains s'arrêtèrent , exténuées, moi anéantie.

 

Les yeux me scrutèrent de nouveau à nouveau : "Tu me plais."

Délicatement, les mains m'effleurèrent, me prirent, m'emportèrent dans le vestibule.

Surmonté d'une immense glace, un vieux bahut patiné m'attendait.

Elles me posèrent au centre, Alexandra se recula, hocha la tête : 

"Tu es vraiment belle."

La glace me renvoyait l'image, oui j'étais vraiment très belle.

La bassine à confiture ....  

"Attends un peu, je te réserve une surprise!"

"Encore, pensais-je."

 

Là je ne peux trouver le sommeil, le soleil me caressait, je m'admirais,

je rayonnais et j'attendais ma surprise ! ...

 

Lorsqu'elles revinrent, les mains portaient deux paniers remplis de petites plantes vertes fleuries,

elles les sortirent, l'essayage commença.

 

Je ne sais combien de fois, elles les posèrent, enlevèrent, reposèrent,

inclinèrent à l'avant, à l'arrière, à droite, à gauche,

elles voulaient me transformer en jardin miniature, élégant, original, odorant, coloré.

Je regardais d'un oeil amusé et curieux leur agitation, leur énervement lorsqu'un pot glissait !

 

Enfin, l'ensemble leur plu. Elles y placèrent un beau nœud de ruban, Alexandra conclut :

"Vraiment, il aurait été dommage que tu continues à te morfondre au grenier.

Ton charme fou va séduire tous mes amis, tu es vraie, tu es "campagne" !

La bassine à confiture ....  

Puis, elle regarda ses mains :

"Mes pauvres ongles, vous n'êtes plus présentables, tant pis, aucun regret,

ce petit ennui n'est rien en comparaison du résultat."

Alexandra m'enveloppa d'un regard amoureux : "A demain, ma belle, bonne nuit."

 

La maison devint calme.

Le bonheur m'envahit.

J'étais belle, j'embaumais, Morphée m'enleva.

La bassine à confiture .... 

(N'oubliez pas mes amis, le clic droit est autorisé pour enregistrer cette jolie histoire).

 

Au plaisir de vous retrouver lundi !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Juillet 2024

"histoire d'en rire" ...

 

     Allez mes amis,

le beau temps revient  ...

 

 

un peu de détente en ce début de semaine ...

  pour vous faire sourire 

voici une mésaventure bien particulière ...

                                      securedownload

 Un beau matin une petite vieille dame répond lorsqu'on frappe à sa porte. 

Elle y découvre un jeune homme bien habillé, avec un aspirateur à la main.

 
  "Bonjour madame, dit le jeune homme.

Si vous avez une minute je vais vous montrer ce nouvel aspirateur,

haute technologie, qui aspire sans comparaison"! 

Allez-vous en,  lui dit-elle, je suis fauchée.

Et elle tente de refermer la porte.


 Aussi rapide qu'un éclair, le jeune homme met son pied pour coincer la porte ouverte.

 Il rouvre la porte et s'exclame:

"Pas si rapidement, madame, pas avant que je vous aie fait ma démonstration".


 Sur ce, il vide un sac plein de fumier de cheval sur le tapis.

  "Maintenant, madame, si mon aspirateur ne nettoie pas la totalité

de ce tas de fumier, je m'engage à manger ce qui en restera!"

  

 La vieille dame recule et lui dit:

  " Je vais vous chercher une fourchette, Monsieur. :

ils ont coupé mon électricité ce matin parce que je n'ai pas payé ma facture".

  

Vous a-t-elle plu ?.

 Allez bonne semaine à vous et à demain !!. 

"histoire d'en rire" ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Juillet 2024

entrée sympa ... 

Allez mes amis, pour changer des fleurs ….

aujourd'hui , une petite entrée sympa

 qui peut éventuellement, si le temps le permet, précéder un barbecue

 car elle vous surprendra par sa légéreté et sa fraîcheur ...

 

De plus , très simple à réaliser …

  

 

 Personnellement, j'ai rempli mes coupes à la cuillère à café mais vous pouvez,

 pour une plus belle présentation,

 vous servir d'une poche à douille

 et remplacez les coupes par des flûtes.

  

Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 2 avocats 

- 4 belles tranches épaisses de saumon fumé

- 1 fromage "Boursin" ail et fines herbes

- 4 cuillerée à soupe de crème épaisse

- 4 cuillerées à café d' oeufs de lump

- 1 citron

-  de la ciboulette 

- S et P

 

 Epluchez, coupez en morceaux et écrasez les avocats

en y ajoutant le jus de citron, du sel et du poivre.

 Dans un autre petit saladier  mélangez le Boursin avec la crème.

 A part, coupez le saumon en petits morceaux.

 

 Prévoyez 4 coupes

 Disposez  successivement dans chaque coupe  la crème d'avocats, et celle de boursin .

 Posez au-dessus le saumon en dés.

 Décorez d'oeufs de lump  et parsemez de ciboulette coupée menu.

Mettre au frais avant de servir.

  

Variante :

vous pouvez remplacer le saumon fumé par des crevettes décortiquées ,

la ciboulette par de l'aneth

et

les oeufs de lump par des œufs de truite ou de saumon (un peu plus onéreux). 

entrée sympa ...

Régalez-vous ! ....  "A demain" !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Juillet 2024

La pêche ... 

 

 

La pêche ...

 

Rafraîchissante, juteuse à souhait et belle à croquer...

la pêche nous offre un été riche en doux parfums....

 

De toutes les pêches c'est la pêche blanche qui a ma préférence,

sa chair blanche, parfumée, sucrée, délicate en relève toute la finesse !

 

 La pêche blanche peut être un fruit d’un grand intérêt gustatif :

elle sent bon, elle est belle et douce au toucher.

Il est important bien entendu de bien la choisir, sans la meurtrir,

et la laisser mûrir deux à trois jours suivant sa maturation le jour de l’achat.

 

Eviter de la placer au frigo, choisir de la mettre dans une vannerie pour le mûrissement. 

La pêche ... 

Peler une pêche est un jeu d’enfant si l’on prend la précaution de

passer le dos de la lame de son couteau sur le pourtour de la pêche,

il suffit alors de couper la pêche en quarts (ou plus si on le désire )

et de lever la peau alors très facilement.

La chair de la pêche apparaît et, à sa couleur et à sa texture,

l’on imagine déjà son goût, la saveur de son jus. 

 

 Dans une pêche mûre à point, le noyau se retire sans effort et

la chair s’en détache sans laisser de trace !  

 

 A cette époque, la pêche à chair blanche est bien entendu celle du sud de la France ...

Plus tard, fin septembre ou début octobre, elles sera mûre aussi dans le nord de la France,

elle sera plus petite, moins belle à l’œil, mais si bonne, délectable,

et pourvue d’un arôme très typique.   

La pêche ... 

 Si vous la mélangez à une salade de fruits, ajoutez-la au dernier moment :

elle y apportera tout son parfum !   

 

Côté diététique et santé, la pêche est un fruit excellent, :

87 % d’eau, 9 % de glucides, les protéines et lipides étant en quantité négligeable,

elle contient également des fibres douces et se digère très bien …

 

Les Anciens pensaient ce fruit originaire de Perse, d'où son nom : elle est en fait Chinoise.

On la croyait unique, il en existe plus de 400 variétés.

 Vieille de 2400 ans, la pêche n'a pas pris une ride. 

 

 Une anecdote dans l'histoire ...

Sous le règne de la reine Victoria, dans les dîners élégants,

était présentée une pêche dans un écrin de coton. 

fruit à "la peau de velours" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Juillet 2024

14 juillet ...

  

14 juillet ...

Passez un bon 14 juillet les amis,

espérons avec le beau temps !

14 juillet ! .... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Juillet 2024

Belle journée par chez vous ... 

Légume estival "l'aubergine" ... 

Souvent mal aimée et pourtant agréable en cuisine lorsqu'elle est bien préparée ... 

L'aubergine vous séduira ...

Je vous invite à mieux la connaître ....

 

 L'aubergine est l'un des légumes les plus frileux

qui ne donne une bonne récolte que s'il bénéficie du soleil et de la chaleur.

 

 Incontournable des recettes de "moussaka" "tian" et ratatouille  ,

l'aubergine  d'un violet foncé  brillant (il en existe des blanches et des violettes striées de blanc)

 se conserve jusqu'à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur .

 

 Ne l'épluchez pas, lavez-la simplement à l'eau fraîche, puis coupez le pédoncule vert.

 Taillez-la en tranches, citronnez-la pour éviter l'oxydation à l'air.

 

Légume estival "l'aubergine" ...

 Vous la servirez grillée en accompagnement

de vos viandes et poissons grillés ou poêlés.

 

 Dans cette recette, les tranches d'aubergine

dissimulant un morceau de fromage fondant  sont également délicieuses en entrée...

 

 pour 6 personnes :

 

- 2 belles aubergines  - 160 g de fromage raclette coupée en tranches fines - 1 dl d'huile d'olive - 2 cuillerées à soupe de jus de citron - 1 gousse d'ail hachée - 1 cuillerée à soupe de sauge fraîche, hachée (ou 1 c. à c. de sauge séchée) - sel - poivre - quelques feuilles de sauge (facultatif) -

 

 Coupez les aubergines en tranches  de 1 cm à 1,5 cm pour en obtenir 12 puis les saler des deux côtés,

les citronner et les déposer sur du papier absorbant et les recouvrir également de papier absorbant :

laissez-les reposer pendant au moins 1 heure, rincez-les et essuyez-les.

 

 Dans un bocal fermant hermétiquement ou un shaker,  mélangez l'huile, le jus de citron, l'ail,

la sauge hachée, 1/2 cuillerée à café de sel , du poivre.

 Agitez vigoureusement .

 

  Placez la grille de cuisson huilée à 10 cm

au-dessus de votre lèche frite.

Posez les tranches d'aubergines sur la grille.

Faites-les griller 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées,

en les retournant à mi-cuisson tout en les badigeonnant avec l'assaisonnement préparé.

 

Sur six tranches d'aubergines, posez un morceau de fromage et ,

éventuellement 1 ou 2 feuilles de sauge.

 Couvrez avec les six autres tranches d'aubergine,de façon à former six sandwiches.

 Faites-les griller encore 1 minute au four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre . ....

 

Servez bien chaud, décorez avec quelques olives noires et quelques feuilles de sauge fraîche.

 

 Petit plus :

 La raclette peut être remplacée par du comté,

ou si vous préférez des fromages plus doux, de l'emmental ou

du cheddar - qui se marie particulièrement bien au parfum de la sauge - ou encore de la mozzarella..

L’été vous pouvez les griller au barbecue.

 

Une autre petite recette qui peut servir d'accompagnement d'une viande ou

d'un poisson mais aussi de garniture d'une tarte ou d'une pizza .

 

Les aubergines marinées : 

4 aubergines - 4 petits piments verts - 12 gousses d'ail - 3 cuillerées à café d'un mélange cinq baies en grains - huile d'olive - sel et poivre -

 

 Lavez les aubergines et taillez-les en longues tranches.

Faites-les revenir de suite dans une poêle huilée sans les laisser colorer après les avoir farinées. (ainsi elles se gorgent moins d'huile).

Salez et poivrez.

 Ebouillanter des bocaux , bien les essuyer. 

 Pelez l'ail en laissant la dernière peau.

Coupez les piments en deux, ôtez les graines et émincez-les.

 Dans les bocaux, répartissez les tranches d'aubergines, l'ail, le mélange cinq-baies et les piments.

 Couvrez d'huile, fermez les bocaux et réservez au moins 3 semaines avant de consommer.

                         

Légume estival "l'aubergine" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 7 Juillet 2024

Le bonjour par chez vous ...

Le bourdon ...

 

Le temps est mitigé dans notre "coin" et

ce sera ainsi toute la semaine d'après la météo ...

Mais c'est quand même l'été et admirons les locataires dans la nature…

LES BOURDONS 

Ne nous débarrassons pas des bourdons qui envahissent notre jardin ...

 

Bourdons ...

 

Les bourdons sont de bons petits "nounours" inoffensifs si on ne les taquinent pas …

Seules les femelles peuvent éventuellement vous piquer (morsures),

mais le bourdon n'est pas un parasite violent pour l'homme.

 

Le bourdon est un insecte utile par dessus tout.

 

Le bourdon, butine, de l'aube au crépuscule, qu'il vente ou qu'il bruine,

dès que la température dépasse 5°C, grâce à sa pilosité isolante

qui lui donne l'aspect d'une petite peluche.

 

Bourdons ...

 

Il féconde les fleurs sans relâche.

Ce butineur infatigable  visite deux fois plus de fleurs en une minute que l'abeille.

Son activité commence au début du printemps et se poursuit quasiment jusqu'aux gelées.

Alors que les colonies d'abeilles sont importantes en nombre et pérennes,

celles des bourdons  sont réduites - quelques dizaines d'individus - et annuelles.

 

Bourdons ...

 

Et pourtant leur rôle n'en est pas moins considérable .

Il existe des sociétés qui commercialisent les bourdons dans le but de produire

des plantes maraîchères  plus productrices que jamais.

 

Bourdons ...

Il importe de pratiquer un jardinage naturel,

car fragilisés par les pesticides, près de 24% des espèces de bourdons d'Europe

sont menacés d'extinction.

 

Aussi, si possible, vivons en harmonie avec les bourdons qui sont des dons de la nature .

Le bourdon ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 4 Juillet 2024

 les fougères

 Les fleurs nous ravissent au jardin ...

mais n'oublions pas les nuances vertes qui donnent de la fraicheur  … 

telles les fougères que je trouve "élégantes"!

 

les fougères

 

Savez-vous que les fougères font partie de plusieurs familles regroupant

une vingtaine de genres et plus de 1000 espèces.

La plupart sont originaires des régions tropicales.

Les espèces cultivées au jardin sont celles des régions tempérés et sont vivaces et parfaitement rustiques.

 

les fougères

 

Toutes les fougères sont des plantes sans fleurs, sans fruits et sans graines.

Pour se reproduire, elles produisent des spores.

Celles-ci semblables à de la poussière, sont stockées dans de minuscules capsules appelées sporanges.

Par un processus complexe et qui n'a été découvert qu'au milieu du XIXe siècle,

ces spores deviendront au bout de neuf mois de petites fougères.

 

les fougères

 

Pour que cette reproduction puisse réussir, il faut réunir en même temps quatre conditions :

une atmosphère non polluée,

un sol humide,

une exposition protégée du vent

et de l'ombre.

 

Chez nous elles se plaisent le long de la palissade à proximité de nos aromatiques (menthe, estragon ...)

 

les fougères

 

En fin de saison, elles nous offrent chaque année leur couleurs automnales

avant de disparaitre en hiver et émerger dès le printemps revenu .

 

les fougères

 

Quelques  légendes sur la fougère ...

La fougère est une plante importante des mythologies occidentales.

Elle un rôle essentiel dans les traditions celtes et germaniques.

 

En France, c'est l'herbe qui égare le voyageur, notamment la nuit de la St Jean,

c'est à dire celle du solstice d'été. 

C'est dans cette nuit primordiale qu'elle fleurit, à minuit très exactement.

Plante solaire s'il en est, elle est liée à l'au-delà.

Sa graine est porteuse de puissance magique et tout à chacun savait autrefois qu'elle rendait invisible.

 

Dans les légendes germaniques, c'est la plante clef de la nuit de Walpurgis,

la nuit de toutes les magies où sorcières et démons se sont, grâce à elle,

rendus invisibles aux yeux des humains.

  

Je vous souhaite un beau week end avec quelques fleurs champêtres .

les fougères

 

A lundi les amis, si le coeur vous en dit ....

"Nuances vertes" au jardin ...

 

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Rédigé par cheznous62

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