BELLE SEMAINE ENSOLEILLEE !

Il amène à table .... le soleil ...
Peu à peu, il arrive sur les étals du marché ...
l'abricot ...
C'est un fruit bien charnu, sucré et en même temps légèrement acidulé,
rafraîchissant qui apaise la soif par des journées ensoleillées.
Frais, l'abricot n'est pas aussi calorique que le veut sa réputation !
Anti-oxydant naturel, l'abricot contient beaucoup de potassium
et est très riche en vitamine A ...
(2 abricots permettent de couvrir la moitié de l'apport quotidien recommandé pour un adulte).
Lorsqu'il est bien mûr, l'abricot très riche en sucre est un fruit digeste.
Les fibres qu'il renferme, essentiellement des pectines,
sont parfaitement tolérées, même par les intestins fragiles à condition qu'il soient suffisamment mûrs.
C'est l'un des premiers fruits (bien mûr) qui puisse être proposé aux tout-petits.
L'abricot nous vient de Chine il y a plus de 3000 ans et qui,
après avoir fait escale au Proche-Orient
nous est arrivé en France au XVIII -ème siècle.
L'abricot provient souvent du Sud-Est de la France qui en exporte dans toute l'Europe.
Petit rappel pour l'acheter :
Choisissez-le souple au toucher mais sans mollesse,
bien orangé et bien parfumé, signes d'un fruit mûr à point !
C'est un fruit qui se gâte rapidement une fois meurtri
(emballez-le dans un sac en papier plutôt que plastique) ...
Repérez également la qualité grâce aux étiquettes des cagettes :
Une étiquette rouge correspond à la qualité "extra",
verte à une catégorie moyenne
et
jaune à une catégorie de deuxième choix (pour vos confitures, compotes par exemple ...)
Pour le consommer
Vous les déguster habituellement frais
mais ils peuvent être pochés :
pour préserver leur belle couleur ajoutez dans l'eau bouillante un peu de jus de citron.
Un délice également :
La tarte aux abricots ... pour éviter que le jus des fruits ne détrempe la pâte à tarte durant la cuisson,
disposez les oreillons d'abricots côté "peau" sur la pâte.
Parfaits aussi, dans les flans, les clafoutis, réduits en coulis, transformés en mousse .
Ils s'associent divinement avec le chocolat ou relevé d'épices.

Pensez aux confitures et gelées qui prennent facilement
grâce à la pectine que ces fruits renferment
(placer les noyaux dans une mousseline et enlever après cuisson).
Enfin, pour se remémorer en hiver les goûts du soleil,
la congélation permet de conserver les abricots au naturel !
Pour éviter qu'ils ne se figent en bloc, il faut les ouvrir en deux,
les dénoyauter, puis les disposer sur un plateau avant de les faire durcir au congélateur.
Ils seront ensuite rangés dans des sachets plastiques fermés hermétiquement
ou dans des boites spéciales congélation.
Les abricots se servent également en accompagnement d'une viande blanche,
d'une volaille ou du poisson ...
( avec la lotte en coulis aux épices (coriandre, cannelle ..).
Vous les ferez sauter ou rôtir bien fermes par petites quantités
(pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau et qu'ils ne baignent dans leur jus).
Coupés en dés, il parfumeront un riz en salade allié à des brocolis.
Et pour l'apéritif
Vous pouvez enrouler des oreillons d'abricots d'une tranche de lard
puis vous les passerez au four (th.6 ou 180°)
Vous pouvez les présenter en cubes sur de petits pics alternés avec des morceaux de chèvre frais.