Publié le 23 Juin 2022

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

Bonjour mes amis,

 

C'est sous le ciel de "mon coin" ... 

 Que je vous laisse en compagnie de ma page  fleurie  ...

 

Car, chez nous, je m'autorise une petite pause estivale  ....

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

 Toutes elles nous sourient ...

 

Les campagnardes ...

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

Les surprenantes .. 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

Les persévérantes ...

"Du côté jardin" pour ... une pause .

  

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

Les élégantes ...

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

Je vous souhaite à tous un bel été

en attendant de vous retrouver toujours avec le même plaisir.

Prenez  soin de vous et profitez bien des beaux jours !

 

De tout coeur avec vous !  

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

Farniente 

Quand je n’ai rien à faire, et qu’à peine un nuage
Dans les champs bleus du ciel, flocon de laine, nage,
J’aime à m’écouter vivre, et, libre de soucis,
Loin des chemins poudreux, à demeurer assis
Sur un moelleux tapis de fougère et de mousse,
Au bord des bois touffus où la chaleur s’émousse.
Là, pour tuer le temps, j’observe la fourmi
Qui, pensant au retour de l’hiver ennemi,
Pour son grenier dérobe un grain d’orge à la gerbe,
Le puceron qui grimpe et se pende au brin d’herbe,
La chenille traînant ses anneaux veloutés,
La limace baveuse aux sillons argentés,
Et le frais papillon qui de fleurs en fleurs vole.
Ensuite je regarde, amusement frivole,
La lumière brisant dans chacun de mes cils,
Palissade opposée à ses rayons subtils,
Les sept couleurs du prisme, ou le duvet qui flotte
En l’air, comme sur l’onde un vaisseau sans pilote ;


Et lorsque je suis las je me laisse endormir,
Au murmure de l’eau qu’un caillou fait gémir,
Ou j’écoute chanter près de moi la fauvette,
Et là-haut dans l’azur gazouiller l’alouette.

 

                                                                        (Premières poésies de .... Théophile Gautier ...1811-1872)

Le farniente est un mot italien qui désigne une douce paresse .

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

"Du côté jardin" pour ... une pause .

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 20 Juin 2022

 

Légume minceur ... La Courgette" ...

 

 

 

 

Légume minceur ... La Courgette" ...

 

Ell est la reine en ce moment pour ceux qui ont le bonheur

d'avoir un jardin ou de côtoyer les producteurs locaux ...

La courgette ... ce légume "minceur" !

 

Riche en eau et très légère en calories,

 la courgette est, à l'instar de

 l'endive ou du concombre, la vedette des recettes "minceur".

 

Avec un excellent apport en potassium , la courgette se révèle être

intéressante pour la santé cardiovasculaire.

 

En outre, grâce à sa faible teneur en sodium, la courgette peut

parfaitement s'intégrer au sein d'un régime sans sel.

 

 Les enfants apprécient ce légume au goût discret.

 Légume minceur ... La Courgette" ...

 Originaire du Mexique, la courgette a seulement commencé

à être produite en France à partir du XIXe siècle.

 

Cette plante de la famille des courges a la particularité de produire un fruit

que l'on consomme immature, voire juste à peine formé lorsqu'il s'agit de mini-courgettes.

La courgette ... ce légume "minceur" !

Hormis la Courgette de Nice qui est ronde, toutes les variétés cultivées en France sont allongées et d'un vert plus ou moins foncé et moins communes ...

 les jaunes, un peu moins aqueuses que les vertes et qui rendent moins d'eau à la cuisson.

 

Lorsqu'elles sont cultivées en plein champ,

on la récolte du début du mois de juin jusqu'au mois d'octobre.

Légume minceur ... La Courgette" ...

Qu'elles soient rondes, longues, jaunes ou vertes, les courgettes sont

des légumes faciles à vivre au quotidien.

 

Elles battent des records en matière de préparation (découpe et cuisson).

 

Leur saveur hospitalière en termes de goût, se prête à toutes les associations :

 viandes, produits de la mer, fromages, herbes fraîches ...

 

et à tous les modes de préparation:

  crues (râpées ou finement taillées en lanières),

 poêlées (rapidement sautées),

 au four (farcies ou en gratin),

 en soupe (glacée ou chaude),

  ou frites ... 

 

Quelques astuces ...

 

 Bien que cela ne soit pas nécessaire, certaines personnes préfèrent peler la courgette.

 Cette peau peut alors être taillée en minces filaments et légèrement blanchie,

pour agrémenter des spaghettis ou se mêler aux omelettes.

 

 Le sel aurait le défaut de brûler les chairs en les attaquant aussi est-il conseillé de ne

jamais cuire les courgettes dans de l'eau salée,

mais de les assaisonner en fin de cuisson afin qu'elles gardent leur tenue.

 

 Farinez les courgettes avant de les poêler .

elles seront ainsi moins grasses et plus croquantes.

 Pour ce faire, placez vos courgettes en tronçons dans un saladier à couvercle,

mettez la farine,  fermez le couvercle du saladier et agitez ...

Vos courgettes seront farinées uniformément.

 vous procéderez de la même manière pour tout autres légumes,

les aubergines par exemple.

La courgette ... ce légume "minceur" ! 

Et si vous profiez de vos matinées pour faire de belles balades à vélo ...

petit rappel ...

 

La courgette ... ce légume "minceur" !

 

La courgette ... ce légume "minceur" ! 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Juin 2022

 

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

 

 "On les observe sans les atteindre" …

V'là le bon vent avec....  "la Girouette" ...

 Ces objets qui savent

 "flirter avec le vent"...

 

V'là le bon vent avec....  "la Girouette" ...

 

 LES GIROUETTES

Il suffit de lever la tête pour les admirer ...

 

Je partage avec vous ces quelques clichés réalisés au gré de mes balades ...

 

 Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

 

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

 

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

 

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

 

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

 

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

 

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

 

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

 

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

 

Passez des journées agréables par ce beau soleil !

 

Elles tournent ... elles tournent ... les girouettes !

  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Juin 2022

 

BELLE SEMAINE ENSOLEILLEE !

les abricots

 

Il amène à table ....  le soleil ...

 

Peu à peu, il arrive sur les étals du marché ...

 

 l'abricot ...

les abricots  

 

C'est un fruit bien charnu, sucré et en même temps légèrement acidulé,

rafraîchissant qui apaise la soif par des journées ensoleillées.

 

Frais, l'abricot n'est pas aussi calorique que le veut sa réputation !

 

Anti-oxydant naturel, l'abricot contient beaucoup de potassium

et est très riche en vitamine A ...

(2 abricots permettent de couvrir la moitié de l'apport quotidien recommandé pour un adulte).

 

Lorsqu'il est bien mûr, l'abricot très riche en sucre est un fruit digeste.

 Les fibres qu'il renferme, essentiellement des pectines,

sont parfaitement tolérées, même par les intestins fragiles à condition qu'il soient suffisamment mûrs.

 

C'est l'un des premiers fruits (bien mûr) qui puisse être proposé aux tout-petits.

 

L'abricot nous vient de Chine il y a plus de 3000 ans et qui,

après avoir fait escale au Proche-Orient

nous est arrivé en France au XVIII -ème siècle.

 L'abricot provient souvent du Sud-Est de la France qui en exporte dans toute l'Europe.

 

 Petit rappel pour l'acheter :

 

Choisissez-le souple au toucher mais sans mollesse,

bien orangé et bien parfumé, signes d'un fruit mûr à point !

 C'est un fruit qui se gâte rapidement une fois meurtri

(emballez-le dans un sac en papier plutôt que plastique) ...

 

Repérez également la qualité grâce aux étiquettes des cagettes :

 Une étiquette rouge correspond à la qualité "extra",

verte à une catégorie moyenne

et

jaune à une catégorie de deuxième choix (pour vos confitures, compotes par exemple ...) 

 

Pour le consommer

 

Vous les déguster habituellement frais

mais ils peuvent être pochés :

pour préserver leur belle couleur ajoutez dans l'eau bouillante un peu de jus de citron.

 

Un délice également :

 

La tarte aux abricots ... pour éviter que le jus des fruits ne détrempe la pâte à tarte durant la cuisson,

disposez les oreillons d'abricots côté "peau" sur la pâte.

 

Parfaits aussi, dans les flans, les clafoutis, réduits en coulis, transformés en mousse .

Ils s'associent divinement avec le chocolat ou relevé d'épices.

 

les abricots

 

Pensez aux confitures et gelées qui prennent facilement

grâce à la pectine que ces fruits renferment

(placer les noyaux dans une mousseline et enlever après cuisson).

 

 Enfin, pour se remémorer en hiver les goûts du soleil,

la congélation permet de conserver les abricots au naturel !

 

Pour éviter qu'ils ne se figent en bloc, il faut les ouvrir en deux,

les dénoyauter, puis les disposer sur un plateau avant de les faire durcir au congélateur.

Ils seront ensuite rangés dans des sachets plastiques fermés hermétiquement

ou dans des boites spéciales congélation.

 

Les abricots se servent également en accompagnement d'une viande blanche,

d'une volaille ou du poisson ...

( avec la lotte en coulis aux épices (coriandre, cannelle ..).

 

Vous les ferez sauter ou rôtir bien fermes par petites quantités

(pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau et qu'ils ne baignent dans leur jus).

 

Coupés en dés, il parfumeront un riz en salade allié à des brocolis.

 

 Et pour l'apéritif

 

Vous pouvez enrouler des oreillons d'abricots d'une tranche de lard

puis vous les passerez au four (th.6 ou 180°)

 

Vous pouvez les présenter en cubes sur de petits pics alternés avec des morceaux de chèvre frais.

les abricots  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 2 Juin 2022

 

 

Dans mon dernier billet les amis,

vous avez pu apprécier de délicieuses recettes avec ce fruit du soleil ...

 

Le Melon

Mais connaissez-vous son histoire ? 

 

Le melon est né sous les climats arides des déserts africains ou de l'Inde.

A l'origine, il était peu sucré et se mangeait en salade au vinaigre et poivré.

 

Origine du melon ...

 

Au fil des siècles, il est devenu plus parfumé et sucré et est désormais considéré comme un fruit.

 

Le cantaloup, qui tire son nom d'une villégiature des papes aux environs de Rome, est arrivé en Provence, où il a fait la renommée de Cavaillon, terre pontificale en 1495.

Considéré comme le nec plus ultra des fruits, il était de toutes les tables princières.

 

Il provoquait de telles passions que certains grands personnages en perdirent la vie de gourmandise : on cite quatre empereurs et deux papes, ainsi que le Duc de Mayenne lors de la bataille d'Arques contre Henri IV.

 

C'est seulement à l'arrivée du chemin de fer que le melon finit par se démocratiser, en se faisant connaître en premier lieu à Paris.

                                                                                                                                        (source : almanach Pierre Bellemare 2006-2007)

 

Pour la petite Histoire ...

En 1864, le directeur de la bibliothèque de Cavaillon écrivit aux auteurs à la mode pour leur demander d'enrichir son fonds de leurs œuvres.

Alexandre Dumas, écrivain, grand amateur de melons, répondit favorablement.

Il proposa tous ses ouvrages parus et à paraître en échange d'une rente viagère de douze melons par an ....

Il les reçut jusqu'à sa mort en 1870.

  

Origine du melon ...

 

Voilà un super jeu de patience  ...

 

Les enfants s'ennuient parfois. ..

Plutôt que de les laisser se précipiter vers l'ordinateur ou la console de jeux vidéos donnez-leur

des pépins de melon lavés et séchés, une aiguille et du fil. 

De plus, pourquoi ne pas y intercaler une petite perle verte de temps à autre pour égayer ....

effet garanti !

Ils pourront alterner avec des graines noires de pastèque.

 

 Et les colliers et bracelets de pépins de melon redeviennent à la mode

et remplacent plus joliment les colliers de ...."nouilles"

que beaucoup d'entre nous ont connus je pense!

 

Bonne semaine par chez vous

en souhaitant que la météo s'améliore !

 

 

 

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Rédigé par cheznous62

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