Publié le 19 Septembre 2024

 

Bonjour à tous ! 

histoire de ...feuilles ... 

Beaucoup d'occupations me tiendront éloigner de mon blog et

c'est en le mettant en pause pour quelque temps

que je vous emmène vers l'automne mes amis.

 

                                                     Ces pages pour vous  .... 

 

L'automne qui s'installe tout doucettement …

 Les matins et les soirs sont déjà bien frais même si le soleil parfois

tente de nous réchauffer de ses pâles rayons .

 

Les arbres nous font  miroiter leurs couleurs automnales .  

 

histoire de ...feuilles ...

 

La sève a fait son maximum ...

Les feuilles vont commencer à se racornir, puis se dessécher, jaunir et tomber.

 

Si les feuilles tombent en  automne, ce n'est pas d'abord pour nous éblouir.

C'est une adaptation des arbres pour survivre au froid hivernal ...

 

En se débarrassant de leurs feuilles,

ils mettent en place un système pour vivre au ralenti durant l'hiver.

 

Ce phénomène est dû à la diminution de la durée du jour et la baisse des températures.

Ces deux facteurs ralentissent l'alimentation des feuilles par la sève,

et la photosynthèse est interrompue :

le pigment vert ou "chlorophylle" qui l'accompagne se dégrade,

laissant la place aux seuls pigments rouges, jaunes et oranges ...

 

En même temps, la base du pétiole se fragilise  et bientôt la feuille se détache. 

 

histoire de ...feuilles ...

 

On a tendance à vouloir ramasser les feuilles mortes …

est-ce bien la peine ?

   

Bien souvent … lorsque les feuilles sont tombées,

le jardinier se précipite  sur son balai à feuilles et sur sa pique et les enfile comme des perles

avant de les mettre dans un coin où elles formeront un compost apprécié.

 

Mélangées à des déchets verts, elles se décomposeront plus vite au compost.

 

histoire de ...feuilles ...

 

Pourtant, saviez-vous qu'en les laissant sur place ,

elles rendent de grands services

 

elles préservent le pied et les racines de l'arbre  de la morsure du gel,

ou forme une couverture pour les plantes fragiles

elles protègent la pelouse

(pour les grandes surfaces, passez la tondeuse) 

et l'engraissent en se décomposant.

 

Les forêts qui profitent de ce terreau naturel  ne sont-elles pas

l'exemple le plus éclatant de l'utilité des feuilles mortes ? 

 

histoire de ...feuilles ...

 

En plus, cette formule a le gros avantage de vous éviter une corvée de première grandeur.

 

Alors pourquoi, ne pas l'adopter ?

les feuilles d'automne .... 

 

 

Mes amis, je vous souhaite un très bel automne

que j'apprécie particulièrement dans la nature ....

passant du vert aux teintes chaudes :

du jaune, au orange, au cuivré et au rougeoyant. 

 

 

 

 

         Mon coup d'coeur photo ...

 les feuilles d'automne ....

  (La pleine lune de ce 17 septembre chez nous)

 

Au plaisir de bientôt vous retrouver. 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Septembre 2024

 pomm' pomm' ...

 

 Agréable fin de semaine et 

week end AUTOMNAL ensoleillé à Tous !

 

pomme

 Des idées, "en veux tu en voilà",pomme

pour trouver la place des pommes dans vos menus .

 

Elles vous offrent un large éventail de recettes

classiques, originales, faciles et rapides pour certaines.

 

  

 Originales …

 des chips de pommes :

Avec des "Granny smith" pelées, citronnées et coupées en rondelles très fines (2mm environ).

A disposer sur la plaque à pâtisserie à peine huilée et à cuire au four (th. 80/90°) durant 2 h 30.

Les retourner et les sécher encore 30 minutes au four.

 

pomme

 

En desserts

beignets, charlottes, strudel, croustades,  crumbles, crêpes normandes, puddings et

bien d'autres encore :

pommeLa Tarte Tatin ... par exemple :

5 pommes pelées coupées en quartiers, cuites jusqu'au caramel dans

un moule à manqué avec 120 g de beurre et 150 g de sucre.

On les laisse refroidir avant de les couvrir de pâte brisée,

le tout cuit 20 mn au four à 220° C (th.7/8).

Ne reste plus qu'à démouler pour avoir les pommes au-dessus.

 

pomme 

pomme Ou …

 une aumônière aux pommes :

enfermer dans une feuille de brick les pommes cuites et refroidies

 (comme pour la tatin), badigeonner de beurre fondu et glisser au four chaud 2 mn.

Un délice croustillant et doré! 

 

Un vrai bonheur …

 une mousse aux pommes :

réalisée avec la chair cuite de 4 pommes , à laquelle on incorpore 50 g de sucre,

2 feuilles de gélatine ramollies, 1 cuillerée à soupe de liqueur de cerises ou kirsch

et 2 blancs d'œufs battus en neige.

A réfrigérer et à accompagner de cerises au marasquin (facultatif).

 

Et pourquoi pas …

  une crème aux pommes crues :

Mélanger 200 g de fromage blanc crémeux à 1 dl de crème fraîche, 6 cuillerées à soupe de sucre,

le jus d'une grosse orange et son zeste râpé et un paquet de sucre vanille.

Mélanger bien le tout afin d'obtenir une crème lisse et légère.

Râper 500 g de pommes lavées, mais non pelées, les citronner et mélanger délicatement à la crème.

Dresser dans des coupes, saupoudrer d'amandes râpées

et garnir de raisins secs ou frais selon votre goût.

 

Et pour terminer la recette traditionnelle de

la tarte aux pommes

que vous retrouverez sur le site …  

 Futura sciences (rubrique"santé" : recettes)

 

pomme

 

Ci-dessous, je  l'ai réalisée avec une pâte sablée …

Elle est bien bonne aussi !

Vous pouvez réaliser la même recette avec des mirabelles à la belle saison.

 

Encore et encore ...

Après tout çà, bon appétit !

Encore et encore ...

 "Les pommes qui se trouvent de l'autre côté du mur, sont les plus douces"

Proverbe anglais 

 

Ma photo coup d'coeur !

pomm' pomm' ...

        (chut! on déguste.)

 

Au plaisir de vous retrouver lundi !

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 17 Septembre 2024

 

Marc de café

 

Nombre d'entre vous connaissent les services que peut nous rendre

le marc de café

dans la vie quotidienne .

 

Mais, de mon côté, il y en a certaines que j'ai apprises grâce à une amie ...

et je vous les transmets tels que je les ai reçues ...

Je pense qu'elles pourraient vous intéresser .

 

Une petite révision pour certaines astuces … 

quant aux autres une découverte peut-être ?

Allons-y ! 

 

- Désodoriser votre frigo

  Placez un bol de marc de café sec dans votre réfrigérateur ou

congélateur pour neutraliser les mauvaises odeurs.

 Bien pratique quand on n'a plus de bicarbonate sous la main.

- Enlever la graisse d'une poêle

   Le marc de café peut être utilisé comme nettoyant abrasif et absorbant.

  Parfait pour récurer une poêle avec de la graisse brûlée.

Mettez un peu de marc de café dans la poêle et frottez doucement avec une éponge. 

 

-  Masquer les rayures de vos meubles

 
       

 Plongez un coton-tige dans du marc de café humidifié et

tamponnez sur les rayures du meuble en bois pour les masquer.

  Testez au préalable sur une partie peu visible.

- Donner un aspect vieilli à du papier

 
      

Plongez des feuilles de papier dans un mélange de marc de café et d'eau.  

Laissez trempez 1 à 2 min puis laissez sécher et enlevez délicatement le marc de café du papier.

- Éloigner les limaces et les escargots

  Protégez vos plantes des limaces et des escargots en dispersant du marc de café tout autour.

  Cette barrière naturelle va les éloigner car ils n'aiment pas l'acidité du café.

Ça marche aussi avec les fourmis. A renouveler après une pluie.

- Bleuir vos fleurs

 
     

Ajoutez en plusieurs fois du marc de café dans le sol à la base

des hortensias pour les faire changer de couleur.

 Le marc de café augmente l'acidité du sol et va faire bleuir peu à peu les plantes .

- Nettoyer votre cheminée

 
         

Avant de balayer les cendres de votre cheminée, ajoutez du marc de café humide dessus.  

Cela évite d'avoir un nuage poussiéreux quand on balaie. 

 

- Nettoyer vos mains après avoir coupé de l’ail.

        
         

Frottez vos mains avec une poignée de marc de café pour enlever l'odeur d'ail ou de poisson.

 Le marc de café absorbe l'odeur mais ce n'est pas tout.

C'est aussi un exfoliant efficace pour enlever la peau morte.

- Faire un piège à cafards

   Remplissez une canette vide de 3 à 4 centimètres de marc de café humidifié. 

Puis, sur le bord de la canette collez du scotch double-face ultra collant.

 L'odeur du marc de café va attirer les cafards directement dans le piège.

- Fortifier vos plantes

 
       

Le marc de café contient des nutriments dont on besoin les plantes qui aiment l'acidité, comme les roses, 

les hortensias, les framboisiers, les fraisiers et les tomates.

Mettez-en directement dans le sol ou dans l'arrosoir.

- Améliorer votre compost

 
     

 Jetez votre marc de café directement dans le compost et mélangez bien. 

Cet ajout va apporter de l'azote à votre compost qui lui sera bien utile.

- Éloigner les chats

 Mélangez le marc de café avec des écorces d'orange coupées menu et

parsemez ce mélange autour de votre jardin et

dans les pots de fleurs pour empêcher les chats de faire pipi.

- Déboucher vos canalisations

 
       

 Mettez du marc de café dans l'évier ou le lavabo, puis ajoutez 3 gouttes de liquide vaisselle et

enfin une casserole d'eau bouillante.  

çà nettoie en supprimant les saletés et l'accumulation de graisse.

- Faire un désodorisant maison

 J'adore l'odeur du café fraîchement moulu.

Si vous êtes comme moi, pourquoi ne pas en faire un désodorisant maison ? 

Il suffit de mettre du marc de café dans une paire de bas que vous doublez et

de bien fermer en faisant un noeud.

  Et voilà, ça sent bon dans toute la maison .

  

- Tuer les puces de chiens

   Après avoir lavé votre chien, frottez-le avec 2 poignées de marc de café pour que ça pénètre sa fourrure.

Laissez agir 2/3 minutes et rincez bien.

En plus de tuer les puces, sa fourrure va devenir toute douce !

- Saler votre trottoir avec du marc de café

 
        

 Conserver vos  marcs de café , laisser sécher …

Ce sera  parfait pour enlever le verglas du trottoir et faire fondre la neige rapidement.

  Ça n'abîme pas les trottoir et c'est écologique !

Fini le risque de glisser et de tomber par terre en hiver . 

 

Marc de café

 

 

Ma photo coup'd'coeur du jour ...

                                                                                            "Comme un animal préhistorique"

 

 

Au plaisir de vous retrouver jeudi les amis !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Septembre 2024

Belle semaine par chez vous !

 

Depuis quelques semaines, la saison des courgettes bat son plein et ce, jusque fin octobre …

Alors ... en route ... en cuisine ... mes amis ! 

 

çà ravigote ...

 

 Parmi la multitude de recettes sur la courgette,

je vous en ai choisi une pour ceux qui me diront que la courgette est fade ....

 

Vous serez réconciliés avec la saveur de la  courgette

si vous la cuisinez de cette manière  mais vous l'avez deviné, 

elle sera plus calorique mais comme la météo fraîchit ....

çà ravigote !

Légume minceur ... La Courgette ...

 Pour 6 personnes :

 

- 1 kilo de courgettes

- 150 g de lard fumé en dés (ou fond de jambon)

- 2 dl d'huile tournesol (ou olive)

- 3 oignons (ou 6 échalotes)

- 1 tasse de farine

- 1 petit bouquet garni

- 2 gousses d'ail

- la valeur d'un bol de sauce tomate fraîche (ou votre coulis de tomates maison)

- 75 g de fromage râpé

- sel et poivre -

 

- Lavez les courgettes,  épluchez-les  ou non  (selon goût) , coupez-les en tronçons de 5 cm.

- Divisez ces tronçons en bâtonnets, saupoudrez-les légèrement de sel fin et laissez dégorger.

 - Pendant ce temps, faites blondir les dés de  lard fumé dans une partie de l'huile

puis retirez-les et tenez-les au chaud.

 - Dans la même huile, faites dorer les oignons ou échalotes émincés.

Retirez-les puis ajoutez aux lardons.

 - Epongez les courgettes, farinez-les. Faites-les dorer à la poêle dans le reste d'huile chaude.

Quand elles sont colorées, égouttez-les.

 - Dans un plat allant au four, mélangez les courgettes, les oignons-lardons.

Ajoutez au-dessus le bouquet garni, l'ail haché et la sauce tomate.

Assaisonnez (pas trop de sel à cause des lardons), saupoudrez de gruyère râpé.

 - Glissez sous le gril du four, laissez gratiner .

 - Servez chaud dans le plat de cuisson.

La courgette en cuisine ...

çà ravigote ...

  

Petit clin d'oeil pour l'ouverture de la chasse ....

 

Mon coup d'coeur lors d'une expo artisanale ...

Lundi  en cuisine ...

                                                                                                          "recyclage automnal" 

Je trouve ces décos automnales craquantes …

et vous, qu'en pensez-vous ? 

çà ravigote ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 12 Septembre 2024

 

De saison .... 

Dernièrement je me suis plongée dans mes livres .... 

Et j'ai retrouvé dans "mes archives" ...

Un texte provenant d'un écrit de septembre 1921.

 

En cette période où l'automne se profile,
 
je le partage avec vous ...

 

Un sanglier "caressant" 

De saison ....

                                                                (photo glanée sur le net ... merci à l'auteur)

 

Il y a quelques temps, un cultivateur d'un petit village de la Vienne,

capturait à la course un petit sanglier égaré.

L'dée lui vint alors d'élever le petit sauvage.

Tout d'abord, ce fut un peu difficile ; puis, finalement, le jeune marcassin devint plus hardi.

Il se mit à jouer avec le chien de berger, qui ne lui faisait d'ailleurs aucun mal.

La fermère, qui l'alléchait beaucoup en lui donnant du lait de vache, l'habitua à ses caresses.

Maintenant, il est de la maison ; il suit la fermière pas à pas, et, chose curieuse,

il ne veut voir et se laisser caresser que par elle. 

C'est comique de voir cette brave femme accompagnée de Myrka, qui ne cesse de grogner sur ses talons.

Mais le plus remarquable, c'est l'intelligence de ce petit animal :

sitôt que la fermière va traire ses vaches le matin,

Myrka arrive avec une casserole qu'elle tient par le bord entre ses dents.

Elle mendit le lait frais jusqu'à ce qu'on lui en donne.

La fermière, maintenant, ne peut plus se débarrasser de ce tyran, et son mari hésite à le tuer.

Et puis, un sanglier de trente livres, est-ce que çà vaut vraiment la peine !

                                                                      

définition du verbe "allécher" :
 Attirer quelqu'un, lui faire envie en flattant son goût, son odorat
 

"Mirka" ...

Ma photo coup d'coeur du week end !

"Mirka" ...

                                                                                                                                  "En suspension"

 Je vous souhaite un agréable week end les amis

même si la météo se montre de plus en plus frisquette ...

en tout cas par chez nous !

"Myrka" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Septembre 2024

A Table ... 

En panne d'idées pour le repas de ce soir ….

Je vous propose cette recette rapide pour accompagner une salade ….

 

 

Bruschetta au jambon cru 

 

Frottez d'une goutte d'ail une grande tartine de pain de campagne,

Passez la surface au pinceau avec de l'huile d'olive,

Posez une belle tranche de jambon cru dessus (de Parme, de Bayonne …..) ,

Couvrez de lamelles de fromage  ….

(St Nectaire ou raclette ou gruyère ….  selon ce dont vous disposez),

Faites gratiner  10 mn et c'est tout !


Régalez-vous !

 A Table ...

Citation de "Julia Child"

"Vous n'avez pas besoin de cuisiner des chefs-d'oeuvre élaborés et compliqués

- juste de la bonne nourriture, des ingrédients frais."

Tartine garnie ....

Mon cliché .... "coup d'coeur d'été" ...

Tartine garnie ....

                                                                                          "Quand la table de jardin se fait ombre"

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 7 Septembre 2024

Minous sympas

           

 

 

 

            Bonjour les amis  .... des chats et .... les autres ....!

 

 

Je vous offre des "minous" tout doux et craquants pour le plaisir des yeux ...

"clics photos" au hasard de rencontres

 

coups d'coeur (4)

  

 2

coups d'coeur (4)

 

coups d'coeur (4)

 

coups d'coeur (4)

  

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coups d'coeur (4)

 

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coups d'coeur (4)

 

coups d'coeur (4)

 

"Coups d'coeur" (4) ...

 

coups d'coeur (4)

 

10 

coups d'coeur (4)

 

11 

coups d'coeur (4)

 

Poème pour sourire

  

 Tous les matins, pour mes achats,

 Je fais le tour du Bourg des Chats.

 J'aime à flâner comme un chat lent

 Qui singerait les nonchalants.

 Quand j'ai envie de sauce poulette,

 De langues de chat et d'omelette,

 Je prends mes œufs chez le chat Pond,

 Un mistigri né au Japon.

 Pour déguster du camembert,

 Du chabichou et du gruyère,

 Sans hésiter je fais mes courses

 Chez un marchand nommé Chat Ours.

 Quand il me faut un peu de lait,

 Qui rend chats beaux tous les chats laids,

 J'ai le meilleur des fournisseurs,

 Un frère de lait qui fut chat-sœur.

 Dès que mon sac est bien rempli,

 Je bois parfois trop de chablis

 Et me retrouve sur le goudron,

 Aussi bourré que les chats ronds.

 Si je parade en oripeaux,

 Je suis joyeux sous mon chapeau.

 Tous mes instants sont savoureux.

 On me baptise le Chat l'Heureux !

 (écrit de G Delecraz)

"Coups d'coeur" (4) ...

Partage de cette mignonne citation ...

"Coups d'coeur" (4) ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 6 Septembre 2024

 

noisetier

 

Bonjour à tous !

Peu à peu je vais reprendre le chemin des blogs après ma longue pause ...

Merci pour votre fidélité sur mes pages.

 

Un petit tour au verger en ce début de semaine

que je vous souhaite agréable ....  (et peut-être encore ensoleillée) !

 

Le noisetier...

 

 Le bonheur d'avoir un noisetier dans son verger ou son jardin ....

 

C'est un arbuste de 2 à 5 mètres à feuillage caduc que l'on découvre

également au long des chemins et dans les bois.

 

 D'aspect buissonnant, on peut le planter en haie protectrice contre le vent.

 Il est très rustique et s'accommode de tous les climats et de tous les terrains.

 

 Les fleurs mâles forment de long chatons jaunes,

tandis que les fleurs femelles se dressent en épis.

 

Le noisetier...

 

Ses fruits "les noisettes" consommées fraîches

ou

sèches possèdent une grande valeur énergétique.

 

Le noisetier...

 

Le fruit du noisetier fruit est un akène (fruit avec une seule graine) inséré

dans une cupule membraneuse, contenant une graine unique, riche en huile.

 

  Les petits mammifères, les oiseaux et

les écureuils en font une nourriture de choix

L'arbre aux noisettes .... 

Curiosités ...

Les écureuils gris

(que nous ne voyons que très peu par chez nous mais nombreux en Grande Bretagne) 

ont un faible pour les noisettes vertes,

tandis que les écureuils roux

sont incapables de les digérer tant qu'elles ne sont pas mûres.. 

Le noisetier...

noisetier

 

La récolte a lieu en  septembre-octobre selon leur maturité.

 

Les noisettes entrent dans la composition

de nombreuses recettes .

 

 Entières et décortiquées, elles étonneront

à l'heure de l'apéritif ou en "en-cas".

 

Ne les réservez pas qu'aux pâtisseries car elles sont délicieuses entières

ou concassées dans les terrines ou pâtés. 

Le noisetier... 

             Une ravissante comptine ...

Trois noisettes dans le bois
Tout au bout d'une brindille
Dansaient la capucine vivement au vent
En virant ainsi que filles
De roi.
 
Un escargot vint à passer :
"Mon beau monsieur, emmenez-moi
Dans votre carrosse,
Je serai votre fiancée"
Disaient-elles toutes trois.
 
Mais le vieux sire sourd et fatigué,
Le sire aux quatre cornes sous les feuilles
Ne s'est point arrêté,
Et, c'est l'ogre de la forêt, je crois,
C'est le jeune ogre rouge, gourmand et futé,
Monseigneur l'écureuil,
Qui les a croquées.
 
Tristan Klingsor

L'arbre aux noisettes ....

Pour sourire ...

Dans une famille d'écureuils :

"Grand-père, est-ce que tu as de bonnes dents ?"

- Hélas, non !

- Super ! Tu peux me garder mes noisettes?

 L'arbre aux noisettes ....

Ma photo coup d'coeur du jour ...

L'arbre aux noisettes ....

                                                                             "Je vous surveille!"

L'arbre aux noisettes ....

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Rédigé par cheznous62

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