Publié le 26 Mars 2017

 

En cuisine avec "le cresson"...

En cuisine avec "le cresson"...

  

 

 

 

 

 

Suite à mon article récent sur le cresson

 qui vous a beaucoup intéressés lors de vos visites,

je vous invite à réaliser plusieurs recettes dont celle     

préparée à l'aide d'un mixer en quelques minutes

 

La sauce au cresson ... 

Ingrédients pour sa préparation : 

- 2 bottes de cresson de fontaine - 20 cl de crème fraîche - poivre et sel et un peu de jus de citron selon la consistance désirée. 

Réalisation : 

Coupez la plus grosse parties des tiges et lavez très soigneusement les bottes de cresson.

  

Mettez le cresson dans le bol à mixer et hachez le finement puis ajoutez la crème fraîche en mixant encore pour que la sauce devienne homogène, onctueuse et d'une belle couleur vert clair.

  

Ajoutez alors le jus de citron, salez et poivrez à votre convenance.

  

Mixez encore quelques secondes et voilà votre sauce est prête !

 

sauce au cresson 

 
Cette sauce servie froide ou chaude accompagnera agréablement

les poissons et les volailles    

 mais peut être présentée à l'apéritif

 ou

 dans un buffet pour y tremper des crudités découpées en bâtonnets .

  

 Si vous voulez la réchauffer, 

 faites-le doucement en la surveillant, sans l'amener à ébullition, 

sinon elle risque de "tourner" .

 

En cuisine avec "le cresson"...

Une autre idée recette "fraîcheur"....

 vous l'apprécierez peut-être pour les beaux jours ...

 

Les petits pains ronds au cresson

 

Ces derniers sont fourrés d'un délicieux mélange de cresson, saumon et estragon ...

En cuisine avec "le cresson"...

 Pour en réaliser six :

 

- 4 petits pains ronds - 1 botte de cresson - 1 cuillerée à soupe d'estragon frais haché - le zeste et le jus d'un citron - 200 g de saumon en conserve égoutté - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre - 15 cl de mayonnaise -

 (cette recette peut se réaliser avec un reste de saumon

poché au court bouillon et refroidi).

  

    • Lavez bien le cresson après avoir éliminé les tiges dures et égouttez-le soigneusement.
    • Hachez-le menu et mélangez-le à l'estragon, le zeste et le jus de citron et la mayonnaise.
    • Ecrasez le saumon et ajoutez-le à la préparation avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
    • Coupez les petits pains en deux et remplissez les avec le mélange au saumon.
    • Servez-les croustillants !
    •  
    •         
    • Si vous désirez les conserver au réfrigérateur ou même les emmener à un pique nique, enveloppez-les de papier sulfurisé ...
    • Ils seront alors moins croustillants mais tout aussi délicieux !.

 

En cuisine avec "le cresson"...

Les feuilles de cresson se mangent crues en salade ou en

accompagnement d'une viande rouge

(idéales pour le décor de vos plats).

  

Elles peuvent aussi se cuire pour être savourer

en délicieuses soupes, mousses ou purées.

 

Voici la recette de ...

 

La St Jacques à la mousse de cresson  

 

En cuisine avec "le cresson"...

  

Pour cette recette vous pourrez utiliser

 des noix de St Jacques fraîches mais également surgelées

(noix uniquement) 

puisqu'il n'est pas nécessaire d'employer le corail donc moins onéreuses. 

 

pour 6 personnes:

 Prévoir 18 noix de St Jacques sans corail - 120 g de beurre - 3 bottes de cresson - 2 échalotes - 15 cl de vin blanc sec - 20 cl de crème liquide - le jus d'1/2 citron - 1 bouquet d'estragon - sel et poivre -

 

Eliminez le pied des bottes de cresson. Lavez le cresson .

Plongez les feuilles 2 mn à l'eau bouillante (pas plus) , égouttez-les puis rafraichissez-les sous l'eau froide, essuyez-les.

Mixez pour obtenir une purée le cresson  avec 30 g de beurre, salez, poivrez. Gardez au chaud au bain marie.

 

D'autre part, faites réduire le vin blanc aux trois quarts avec les échalotes ciselées, ajoutez la crème, laissez réduire de moitié puis versez le beurre restant en morceaux en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.

Hachez l'estragon et ajoutez-le à la sauce avec le jus de citron.

 

Faites cuire les St Jacques rapidement de chaque côté dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, salez et poivrez. 

 

Répartissez la mousse de cresson dans les assiettes, déposez les noix dessus et nappez de sauce. Décorez de feuilles d'estragon réservées.

  

Vous pouvez préparer la sauce et la mousse

et réchauffer à la dernière minute au bain marie

pendant que vous faire revenir les noix de St Jacques.

 

Si vous utilisez des noix surgelées, faites les décongeler dans du lait et essuyez-les convenablement avant de les cuisiner.

  

cresson 10 04 2012 (2) 

Et pour terminer ...  

Petit rappel de la soupe de cresson :

(pour vous qui ne connaissez pas encore)   

 

Pour 3 personnes prévoyez une botte de cresson

2 à 3 pommes de terre coupées en morceaux,

un oignon ou 3 échalotes,

1 litre d'eau,

du beurre,

sel et poivre.

 

Faites dorer l'oignon ou les échalotes avec le beurre,

ajoutez le cresson coupé menu ,

laissez étuver puis ajoutez les pommes de terre et l'eau.  

Salez et poivrez : laissez cuire 20 à 25 minutes.  

Mixez et rectifiez l'assaisonnement .  

  

Vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche selon votre goût. 

Servez bien chaud cette soupe accompagnée

de croûtons dorés au beurre....

En cuisine avec "le cresson"... 

Hier, en feuilletant, 

le "grand almanach de Michel Lis" j'ai découvert ...

cette recette originale du vin de cresson :

  je vous la livre "à chaud" ... Il va falloir que je la teste ...

Il faut : 1 litre de vin blanc, 2 bottes de cresson, (triées, lavées, égouttées, coupées), 20 morceaux de sucre, 1/2 verre de cognac.

Laisser macérer 15 jours au moins le cresson dans le vin. Passer le liquide dans une étamine pour en extraire le jus. Ajouter le sucre et faire dissoudre à feu doux en tournant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ne pas laisser bouillir. Ajouter le cognac et déguster avec modération .

Avis aux amateurs! 

En cuisine avec "le cresson"...

  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Mars 2017

          Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...

Le plein de vitamines avec "le cresson" ...

Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...En vous souhaitant une belle journée,

 

je vous parlerai aujourd'hui d'une salade qui

 est excellente pour la santé, 

qui a un goût bien typé, légèrement "poivré" ...

 

Le cresson

Un bon goût bien de chez nous !

 

Que nous trouvons auprès de nos producteurs  

 mais également dans les magasins

qui mettent en avant nos produits régionaux !

 

Le plein de vitamines avec "le cresson" ...

   

Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...D'un joli vert foncé,

les feuilles arrondies à ovales, sont riches en vitamines A, B, C,

PP et E , fer, iode, manganèse, calcium, magnésium et oligo éléments :

 il vous séduira ainsi que les nutritionnistes et les diététiciens.

 

 Il est efficace dans la lutte contre l'eczéma,

il stimule les muscles et

il est également recommandé pour les diabétiques.

 

 Ce légume fait merveille en cuisine, cru ou cuit

et se prête ainsi à de nombreuses préparations culinaires.

  

Pour le déguster : Lavez le cresson à grande eau et consommez-le le plus vite possible après l'achat pour éviter qu'il ne se flétrisse.

  

Image (2)-copie-1 

 

Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...Pour la petite histoire :

  

Le cresson se trouve à l'état sauvage dans les rivières, mais sa culture a débuté vers 1800 entre Senlis et Chantilly.

  

Dans notre région Nord Pas de Calais, les ressources souterraines en eau ont favorisé la mise en place des cressonnières au cours du 19ème siècle.

  

En effet, cette plante pousse dans une eau claire

jaillissant naturellement des "puits artésiens",

car sous ses airs modestes, le cresson est du genre exigeant.

Il n'accepte de pousser que dans une eau pure et claire,

de préférence issue d'une source.

  

Sa zone de culture correspond à un territoire délimité par les contreforts de l'Artois et les terres de la Plaine de la Lys.

  

Aujourd'hui, dans le Nord Pas de Calais, une vingtaine de producteurs

continuent encore d'allier

savoir-faire ancestral et surveillance sanitaire.

 

 Image-copie-1

 

Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...Le travail des mains seul lui convient.

 

Cette culture est très spécifique. Le cresson exige pour sa croissance l'eau claire et limpide des puits artésiens.

 

Culture : Fin mai, le cresson est semé dans le lit

de la cressonnière vidée d'eau.

 

Six semaines plus tard, c'est le repiquage dans les différents bassins.

 

Lorsque la plante a suffisamment poussé, le cressiculteur fait parvenir l'eau dans les bassins en régulant le débit des puits artésiens.

 

Le niveau de l'eau est ensuite augmenté au fur et à mesure de la croissance de la plante.

 

Puis, vient le temps de la récolte.

 

Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...Un coup de chapeau en passant, aux cressiculteurs qui ,

toute la saison du 15 septembre au 31 mai,

les bottes dans l'eau, coupent à la main les tiges de cresson

et les rassemblent en bottes de 300 g.

 

Le lien qui les maintient authentifie la cressonnière et

indique son numéro d'agrément sanitaire ...

 

Dès le lendemain, le cresson trône sur les étals des marchands.

 

En savoir plus sur les "Puits artésiens" :

 

C'est en 1835, que le physicien ARAGO, a été le premier à avoir étudié le phénomène des "Puits artésiens". 

Sur le plateau d'Artois, l'eau s'infiltre dans le calcaire affleurant qui, au niveau de la plaine de la Lys, est comprimé entre deux couches d'argile imperméables. 

De Lillers à Aire-sur-la-Lys (dans le Pas de Calais) l'argile en surface étant peu épaisse, il suffit alors de forer un puits ....

L'eau captive jaillit spontanément.

    Image (3)-copie-1   

A plus mes amis,

car je vous retrouverai avec quelques recettes

à base de ....  "cresson" !!

Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 24 Mars 2017

Décorative à souhait ... "La pensée" ... 

 

 

Favorite des jardiniers et des ménagères depuis 1800,

très décorative on peut l'admirer dans les jardins,

les appuis de fenêtres ou les bacs des villes et des villages.

 

La pensée

 

Décorative à souhait ... "La pensée" ...

 

Sa fleur, légèrement surdimensionnée, possède cinq pétales d'aspect velouté

et existe en des dizaines de coloris nuancés.

 

Des lignes blanches strient les pétales et donnent à l'ensemble

une apparence de tête humaine miniature qui se reconnaît de loin.

 

Ces lignes sont réputées

guider les abeilles vers le précieux nectar de la fleur.

 

Comestibles, les fleurs

sont souvent utilisées pour décorer salades et plats cuisinés.

 

Ces fleurs rustiques valent d'abord, par leur aspect décoratif

et plus rarement culinaire.

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Mars 2017

Passez une agréable semaine mes amis !

JE VOUS RETROUVERAI PEU à PEU ...

 

Les occupations attendent au jardin et ailleurs!

Festival printanier !

Après Pâques ... gardons le sourire ! 

 

"Week end fleuri" ...

Une météo mitigée encore un peu frisquette mais de saison ...

 

Aussi je viens vous égayer le cœur

avec les fleurs  qui illuminent notre mois d'avril !

 

Le jaune et le blanc prédominent chez nous ...

 

En début de mois ...

 

les narcisses ou jonquilles ...

Festival printanier !

 

festival d'avril !

 

week end fleuri ...

 

festival d'avril !

 

 les tulipes mariées aux jacinthes ...

week end fleuri ...

 

les pensées ...

"Week end fleuri" ...

 

Puis s'éveillent les arbustes ...

 les forsythias ...

week end fleuri ...

 

les corètes ...

week end fleuri ...

 

les mahonias ...

week end fleuri ...

 

La spirée

festival d'avril !

  

L'apothéose pour cette ronde du mois ...

Le festival de couleurs ...

des giroflées ! 

 

week end fleuri ...

 

 

C'est toujours un bonheur de vous recevoir sur mes pages ...

Merci à vous et "A plus" !

"Week end fleuri" ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Mars 2017

17 Mars on fête la ... "St Patrick" ...

 

 

 17 Mars on fête la ... "St Patrick" ...Le 17 mars, jour de la fête nationale en Irlande,

 est l’occasion pour le peuple irlandais

de célébrer Saint Patrick, son Saint patron.

 

 On associe le vert à la Saint Patrick,

parce que c'est la couleur du printemps

et du trèfle à trois feuilles emblème national de l'Irlande,

le pays des verts pâturages.

 17 Mars on fête la ... "St Patrick" ...

  Le "Trèfle".

 Le trèfle est le symbole de la conscience nationale irlandaise.

 

Les druides de l'époque préchrétienne utilisaient déjà le trèfle

à des fins symboliques, et il devint plus tard l'emblème de la Trinité.

 

Il fut aussi attribué à saint Patrick,

qui avait tué un serpent avec un bâton en forme de feuille de trèfle.

 

Le trèfle avait d'abord été employé comme plante tombale,

en référence à l'idée de la résurrection.

 

Il constituait de même, et par anticipation, le symbole de départ,

et on l'associait souvent à la rose (symbole de l'amour)

et la violette (fleur qui arbore la couleur de la pénitence).

St Patrick 

Mes amis,

A l'occasion de le St Patrick, vous pouvez vous régaler sur mes pages

avec la recette de ...

 

 L'Irish coffee 

17 Mars on fête la ... "St Patrick" ...

(petit clic sur le lien) ...

http://cheznous62.eklablog.com/17-mars-st-patrick-s-day-a114988558

St Patrick

 

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 14 Mars 2017

 

 

 

 

Bois bénit ... "Le buis" ...

 

 

 

 

Bois bénit ... "Le buis" ...

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 10 Mars 2017

Un décor bien planté ...

 Si vous aimez la campagne, le jardin ... la nature en général ...

et recevoir avec un grain de fantaisie ...

 

Voici une idée déco de table que j'ai découverte

dans la revue "Détente jardin"

Je l'ai trouvée chouette et facile à réaliser  ...

 

                                                                                                                         (photo numérisée)

 

Pour réaliser cette décoration de table ...

Il vous faut :

- Des sachets anciens de graines

- De la ficelle un peu vieillie

- Des lattes de cagettes à légumes du marché

- Des sets de table et des serviettes, de préférence verts.

- De la colle

 

- Avec une paire de gros ciseaux, taillez des lattes de bois pour en faire des baguettes

de 20 cm de long et de 3 cm de large, avec un bout en pointe.

- Fixez avec un point de colle le sachet de graines.

- Posez le baguette et le sachet sur la serviette pliée

et attachez-les  avec trois tours de ficelle.

 

Petit plus : vous pouvez marquer le nom des invités sur la latte de bois

ou le sachet pour faire un marque-place.

 

Si vous avez aimé, vous pourrez retrouver plein de conseils jardinage

et idées déco sur les pages ...

"Détente jardin" ...

https://www.facebook.com/detentejardin/

Un décor bien planté ... 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Mars 2017

la petite poule

De ma pause ...

je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes de Pâques, mes amis !... 

Petit coucou ... pour " Pâques" ... la petite poule

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Mars 2017

 

Les hellebores par contre n'en finissent pas de fleurir

 

Les persévérantes au jardin ...

 

 

Les persévérantes au jardin ...

 

Les petites jonquilles nous saluent

 

Les persévérantes au jardin ...

 

Les crocus nous offrent leur pétales violines

 

Les persévérantes au jardin ...

  

BONNE SEMAINE A TOUS !! 

.

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 5 Mars 2017

Sablés à la chicorée ...  

Vous vous souvenez ...  dernièrement...

je mettais en valeur "la chicorée" très réputée par chez nous ....

petit clic pour la retrouver ...

Sablés à la chicorée ...

http://cheznous62.eklablog.com/bien-de-chez-nous-la-chicoree-a128269270

 

 

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Rédigé par cheznous62

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