Publié le 26 Mars 2017
Suite à mon article récent sur le cresson
qui vous a beaucoup intéressés lors de vos visites,
je vous invite à réaliser plusieurs recettes dont celle
préparée à l'aide d'un mixer en quelques minutes
La sauce au cresson ...
Ingrédients pour sa préparation :
- 2 bottes de cresson de fontaine - 20 cl de crème fraîche - poivre et sel et un peu de jus de citron selon la consistance désirée.
Réalisation :
Coupez la plus grosse parties des tiges et lavez très soigneusement les bottes de cresson.
Mettez le cresson dans le bol à mixer et hachez le finement puis ajoutez la crème fraîche en mixant encore pour que la sauce devienne homogène, onctueuse et d'une belle couleur vert clair.
Ajoutez alors le jus de citron, salez et poivrez à votre convenance.
Mixez encore quelques secondes et voilà votre sauce est prête !
Cette sauce servie froide ou chaude accompagnera agréablement
les poissons et les volailles
mais peut être présentée à l'apéritif
ou
dans un buffet pour y tremper des crudités découpées en bâtonnets .
Si vous voulez la réchauffer,
faites-le doucement en la surveillant, sans l'amener à ébullition,
sinon elle risque de "tourner" .
Une autre idée recette "fraîcheur"....
vous l'apprécierez peut-être pour les beaux jours ...
Les petits pains ronds au cresson
Ces derniers sont fourrés d'un délicieux mélange de cresson, saumon et estragon ...
Pour en réaliser six :
- 4 petits pains ronds - 1 botte de cresson - 1 cuillerée à soupe d'estragon frais haché - le zeste et le jus d'un citron - 200 g de saumon en conserve égoutté - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre - 15 cl de mayonnaise -
(cette recette peut se réaliser avec un reste de saumon
poché au court bouillon et refroidi).
- Lavez bien le cresson après avoir éliminé les tiges dures et égouttez-le soigneusement.
- Hachez-le menu et mélangez-le à l'estragon, le zeste et le jus de citron et la mayonnaise.
- Ecrasez le saumon et ajoutez-le à la préparation avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Coupez les petits pains en deux et remplissez les avec le mélange au saumon.
- Servez-les croustillants !
- Si vous désirez les conserver au réfrigérateur ou même les emmener à un pique nique, enveloppez-les de papier sulfurisé ...
- Ils seront alors moins croustillants mais tout aussi délicieux !.
Les feuilles de cresson se mangent crues en salade ou en
accompagnement d'une viande rouge
(idéales pour le décor de vos plats).
Elles peuvent aussi se cuire pour être savourer
en délicieuses soupes, mousses ou purées.
Voici la recette de ...
La St Jacques à la mousse de cresson
Pour cette recette vous pourrez utiliser
des noix de St Jacques fraîches mais également surgelées
(noix uniquement)
puisqu'il n'est pas nécessaire d'employer le corail donc moins onéreuses.
pour 6 personnes:
Prévoir 18 noix de St Jacques sans corail - 120 g de beurre - 3 bottes de cresson - 2 échalotes - 15 cl de vin blanc sec - 20 cl de crème liquide - le jus d'1/2 citron - 1 bouquet d'estragon - sel et poivre -
Eliminez le pied des bottes de cresson. Lavez le cresson .
Plongez les feuilles 2 mn à l'eau bouillante (pas plus) , égouttez-les puis rafraichissez-les sous l'eau froide, essuyez-les.
Mixez pour obtenir une purée le cresson avec 30 g de beurre, salez, poivrez. Gardez au chaud au bain marie.
D'autre part, faites réduire le vin blanc aux trois quarts avec les échalotes ciselées, ajoutez la crème, laissez réduire de moitié puis versez le beurre restant en morceaux en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
Hachez l'estragon et ajoutez-le à la sauce avec le jus de citron.
Faites cuire les St Jacques rapidement de chaque côté dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, salez et poivrez.
Répartissez la mousse de cresson dans les assiettes, déposez les noix dessus et nappez de sauce. Décorez de feuilles d'estragon réservées.
Vous pouvez préparer la sauce et la mousse
et réchauffer à la dernière minute au bain marie
pendant que vous faire revenir les noix de St Jacques.
Si vous utilisez des noix surgelées, faites les décongeler dans du lait et essuyez-les convenablement avant de les cuisiner.
Et pour terminer ...
Petit rappel de la soupe de cresson :
(pour vous qui ne connaissez pas encore)
Pour 3 personnes prévoyez une botte de cresson
2 à 3 pommes de terre coupées en morceaux,
un oignon ou 3 échalotes,
1 litre d'eau,
du beurre,
sel et poivre.
Faites dorer l'oignon ou les échalotes avec le beurre,
ajoutez le cresson coupé menu ,
laissez étuver puis ajoutez les pommes de terre et l'eau.
Salez et poivrez : laissez cuire 20 à 25 minutes.
Mixez et rectifiez l'assaisonnement .
Vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche selon votre goût.
Servez bien chaud cette soupe accompagnée
de croûtons dorés au beurre....
Hier, en feuilletant,
le "grand almanach de Michel Lis" j'ai découvert ...
cette recette originale du vin de cresson :
je vous la livre "à chaud" ... Il va falloir que je la teste ...
Il faut : 1 litre de vin blanc, 2 bottes de cresson, (triées, lavées, égouttées, coupées), 20 morceaux de sucre, 1/2 verre de cognac.
Laisser macérer 15 jours au moins le cresson dans le vin. Passer le liquide dans une étamine pour en extraire le jus. Ajouter le sucre et faire dissoudre à feu doux en tournant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ne pas laisser bouillir. Ajouter le cognac et déguster avec modération .
Avis aux amateurs!