Publié le 26 Décembre 2021

 

Je vous souhaite un agréable week end

avec cette délicate mais si jolie fleur ...

 

                    "Bel héllébore" ...                      

 

   C'est la mauvaise saison et pourtant grâce à cette fleur ,

on se croit un peu au printemps tant elle est jolie ...

 

 L'hellébore ou "rose de Noël"

 d'une apparence délicate et fragile,

résiste vaillamment au froid

et il est une des rares fleurs à s'épanouir en hiver.  

 

Rose de Noël ...

 L'hellébore

 

 

Très rustique malgré son aspect fragile, il résiste sans difficultés aux frimas de l'hiver :

jusqu'à moins 15°C mais n'aime pas être dérangé, aussi ne le déplacez pas inutilement.

Cependant, pour éviter que les pluies froides de l’hiver,

comme en ce moment par chez nous, n’abîment leurs fleurs,

protégez-les avec un vitrage.

"Bel héllébore" ... 

La "rose de Noël" est longue à s'installer (deux ou trois ans), choisissez donc bien sa place

à la mi- ombre, à l'abri du vent, devant des arbustes (elle aime l'humidité),

près des allées ou dans une rocaille pour mieux profiter de sa floraison et

elle pourra fleurir de novembre à mars (selon la date de plantation) 

durant une dizaine d'années au même endroit.

 

En vieillissant, cependant, les roses de Noël prennent une couleur blanc verdâtre.

 

Jolies fleurs hivernales !...

  

Elles apprécient la compagnie des perce-neige, des narcisses, des camélias et des tulipes ...

 aussi, n'hésitez pas à les "marier" !

 

 Elles nécessitent peu d'entretien, contentez-vous de couper les feuilles

lorsqu'elles sont flétries pour laisser la place aux suivantes.

 

Au printemps et en automne, la plante ne doit pas manquer d'eau

mais elle supporte bien la sécheresse passagère de l'été :

un peu de compost bien décomposé tous les deux ans à poser au pied ...

Rose de Noël ...

 

Les fleurs tiennent bien en bouquet :

il faut les cueillir de préférence l’après-midi lorsque le soleil les a un peu réchauffées

et que leurs tiges se sont redressées.

 

  Selon les régions, l'hellébore qui s'écrit également "éllébore" (dans les deux cas  masculin),

a d'autres petits noms :

"herbe à sétons, herbe aux fous, pied de griffon, pied de lion, patte d'ours,

rose de serpent, mors de cheval ou pain de couleuvre"!!!

 

 Cette renonculacée (de la famille des boutons d'or) est une plante très toxique

à propriétés tonicardiaques (qui augmentent le rythme du cœur) !

Veillez à éloigner  les jeunes enfants.

 

"Bel héllébore" ...

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 26 Décembre 2021

chandeleur


De la farine, des œufs, du lait, de l'eau, une pincée de sel,
Voilà la pâte à crêpes !
Une poêle, du beurre, une louche et une flamme vive,
Elles sont presque prêtes !
Un tour en l'air, une face cuite.
Un tour en l'air, l'autre face est cuite !
Que c'est crêpes sont savoureuses,
Que ces crêpes sont délicieuses ! 

chandeleur

MIAM !!!

Si vous voulez vous régaler avec des crêpes Suzette

petit clic sur le lien suivant ...

les crêpes Suzette ... blog de chez nous 

"C'est le 2 février "...

 

La Chandeleur ...

... vient du mot "chandelle", elle symbolise le retour des beaux jours.

La fête de la chandeleur à des origines païennes :

déjà les Romains célébraient la recherche de Proserpine, la déesse Déméter,

en traversant les bois avec des torches allumées. 

Aux calendes de février, avait lieu le "lustrum", un temps lustral de purification des flambeaux.

 

Chez les Gaulois, dans ce mois de purification,

le 2ème jour (2 février) était la fête de la lumière, qui allait terminer l'hiver. 

Cette fête païenne fut christianisée par le Pape : il resta la fête des chandelles. 

Au Moyen âge, les défilés avec torches étaient même accompagnés de flagellations.

 

Traditions ...

Aux siècles suivants, les paroissiens se rendaient en procession à l'église,

un cierge de cire vierge allumé à la main et le faisaient bénir par le curé.

Ce cierge, ramené à la maison, était pieusement conservé.

On ne l'allumait que dans les grandes circonstances, il servait de talisman contre les orages,

 les tempêtes, en cas de grandes frayeurs ou de cataclysmes et

pour combattre les envoûtements. .

Il était aussi allumé pendant les accouchements.

On l'allumait au chevet des agonisants, au cours de l'extrême onction et lors de la veillée des morts.

 

La Chandeleur ... "origine et superstitions" ... 

 

Il ne faut pas que le soleil luise sur les chandelles au risque d'avoir à

supporter  quarante jours de mauvais temps.

 

On observe qu'à partir de la Chandeleur  les jours rallongent à "toute allée".

 

On dit aussi qu'à la Chandeleur c'est l'époque du mariage des oiseaux ...  

chandeleur  

En vertu d'une tradition  à la Chandeleur ...

 on fait des crêpes ...

 

Cette  tradition qui n'existe qu'à travers la France, viendrait des "oublies" :

galettes rondes distribués aux pèlerins.

C'est à cette période de l'année que les semailles d'hiver commençaient.

On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner

des galettes, symboles de prospérité pour l'année à venir.

chandeleur   

La maîtresse de maison ne manquerait jamais de tremper son alliance dans la farine

pour avoir du bonheur tout l'année.

 

A la Chandeleur, on s'assurait bonheur et prospérité en faisant, de la main droite,

sauter une crêpe dans une poêle en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche,

avec l'espoir de s'enrichir au cours de l'année (la crêpe doit obligatoirement retomber dans la crêpière).

 

Dans certaines régions,  il était une coutume de laisser une crêpe au-dessus de l'armoire toute l'année ;

elle était censée préserver de la moisissure la prochaine récolte.

chandeleur  

"Une bonne crêpe ronde et dorée, c'est du SOLEIL" !

 

Tous à vos fourneaux ... Bonne chandeleur !!!

Passez une excellente journée gourmande mes amis !! 

 

"C'est le 2 février "...

                                                                                               (quelle belle idée de composition issue du net)

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Décembre 2021

Un beau plateau ...

Un beau plateau ...

 

En route vers la nouvelle année mes amis ...

 

Pour changer du boudin blanc, du foie gras, des escargots, des St Jacques et autres....

si on se régalait d'un beau plateau de coquillages ou de fruits de mer !!! ....

 

Les "fruits de mer" ...

Un beau plateau ... 

Pour sa présentation voici quelques petits conseils : 

 

- Pour mettre en valeur le plateau, disposez vos coquillages sur un lit de glace pilée

(obtenue en écrasant des glaçons entre deux linges

avec un rouleau à pâtisserie ou à défaut une bouteille). 

ou

- demandez à votre poissonnier une ou deux poignées d'algues que rafraichirez

juste avant de confectionner votre plat et qui restitueront l'odeur iodée de la mer.
 
 

 - Prévoir des rince-doigts

 (petits bols "japonais" avec de l'eau citronnée et 1/2 rondelle de citron) 

ou de petites "serviettes fraîcheur" du commerce.


- Préparer une mayonnaise bien moutardée
(pour les crustacés)

 

- Coupez des citrons en deux.  

 

- Penser aux tartines fines de pain de seigle, de pain complet ,

pour présenter avec un morceau de beurre salé "à la motte". 

Un beau plateau ... 

Voici maintenant une suggestion de plateau de fruits de mer :


Celle-ci est quelque peu onéreuse mais vous pourrez varier à l'infini

selon vos goûts et surtout votre budget par exemple :

 

 Remplacer la langouste par des 1/2 crabes ou pinces de crabes

ou des langoustines ou encore de grosses crevettes roses,

les oursins par des bulots cuits, ect...

 

Pour 6 personnes : 

- 2 douzaines d'huîtres plates - 2 douzaines d'huîtres creuses - 12 oursins

- 18 praires - 18 moules - 3 langoustes ou homards cuits - quelques bigorneaux -

 

- Faites cuire les bigorneaux (15 à 20 mn par kilo) dans un court bouillon.

Réservez au frais.

- Ouvrez les coquillages et les oursins (pas plus d'1 heure à l'avance).

 

- Disposez vos fruits de mer selon le mode de présentation choisi,

la glace pilée ou les algues assurant leur stabilité.

"Coquillages" et "fruits de mer" ... 

- Pour déguster un vin blanc sec ou fruité, frais et léger de bonne qualité s'impose.

Un beau plateau ... 

Ce plat coloré fait toujours le ravissement des yeux et le bonheur du palais.

Un beau plateau ...

Bonne journée à tous,

ce sera avec le vent et la pluie par chez nous !

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 25 Décembre 2021

   Bonjour les amis !                          

                 Intermède en semaine ...

 

  

Pas de gourmandises aujourd'hui, mais  cette recette qui

peut être efficace dans la vie de tous les jours et

qui est toujours, malgré les années, de circonstance....

 

A mettre en pratique de suite en ce début d'année !

 

 Bon nombre devrait pouvoir la réussir dans le monde entier  ...

 

Tout est question de bonne volonté ?
 

  Le gâteau de la Paix ...


  

1 - Débarrassez-vous d'abord de tout ce qui pourrait faire tourner la recette :

        

  - Ebouillantez les guerres
       

   - Stérilisez les coups de poing
         

- A feu vif, brûlez les rancœurs
       

   - Rejetez les raisons de la colère
        

  - Pelez soigneusement les injures
         

- Brisez votre pâte guerrière
         

- Etalez-la avec le rouleau de vos défauts.

 

2 - A présent, dans un moule à réussite badigeonné d'huile de coude,
         

  - Placez pèle mêle les poignées de main, 
           

- Un soupçon de vigilance,
          

- Des pommes d'amour,
          

- Des fruits de la passion, 
          

- Et des amandes douces.

 

3 - Mettez le tout dans le four de l'accueil. Laissez la porte ouverte.

 

4 - Décorez votre gâteau avec un zeste de tolérance.

 

5 - Et savourez-le en groupe.

                                                                                       (source : magazine "Triolo" des années 70)

"Cultivons la paix" ....

Je vous offre mon "coup de cœur musical" du jour ...

                 "La Paix sur terre"....

 

 

                                            

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 20 Décembre 2021

 

Voici l'année nouvelle qui s'avance ...

 

Année nouvelle ...

Année nouvelle ...

 

Un nouvel an ... pour un nouvel élan ...

Tournons la page de cette année compliquée et

regardons vers l'avenir.

 

Bonne année 2022

 

mes amis !

 

Année nouvelle ...

Une chanson emplie d'espoir pour  cette nouvelle année ...

 

 

Année nouvelle ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Décembre 2021

 

Ah ! Les fêtes ...

 

  Lendemain de fêtes ...

Noël ...  Nouvel An ... 

 

L'après-fêtes, votre organisme en a assez et on le comprend !

Ayez pitié de lui ... sans le mettre à la diète ...

"Manger léger"

Ah ! Les fêtes ... 

- Offrez à votre organisme des soupes : aux poireaux, aux choux, aux carottes ...

(sans croûtons, ni gruyère râpé ...)

Tous ces légumes diurétiques vont le drainer.

De plus, les soupes calment les grosses faims de l'hiver sans apporter

de matières grasses très caloriques.

 

  - Buvez de l'eau sous toutes ses formes.

D'abord minérale, en privilégiant les marques qui font éliminer.

Adhérez à la délicieuse coutume du thé de 17 heures

(sans l'accompagner de petits gâteaux et de chocolat ...).

 

- Pensez à terminer votre dîner par des infusions plutôt que par du café.

Mangez des fruits à gogo car ils sont remplis d'eau.

 

  - Evitez les viandes grasses pendant encore quelques jours ...

les poissons maigres , les filets de poulet ou de dinde grillés, le jambon blanc

accompagnés de légumes vapeur sont d'actualité.

Vous reprendrez votre cure de ragoût d'agneau la semaine prochaine !!!

 

- Ne mangez pas d'aliments qui vous écœurent ...

Votre organisme vous indique ainsi qu'il ne faut pas aller trop loin.

 

- N'hésitez pas à prendre cette "tisane" tout au long de la journée :

 elle améliorera nettement  votre état ...

Portez à ébullition  1/2 litre d'eau ... versez-la sur ces plantes :

  1 cuillerée à soupe de  verveine et 1/2 cuillerée à soupe de fleurs de lavande.

couvrez et laissez infuser 10 mn.

 

 - Prenez une petite douche pour vous délasser et reposez vos neurones...

(évitez la télé ...)

Ah ! Les fêtes ...  

                Je vous souhaite d'être en pleine forme pour passer un bon début d'année mes amis !                                                      

 

     Pour vous donner du punch ...

mon" coup de cœur" musical ...

                                       "Il en faut peu pour être heureux" ...

 

 Ah ! Les fêtes ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Décembre 2021

Bon  jour "chocolat" ... 

Chocolat ... à l'ancienne !

Chocolat ... à l'ancienne !

Chocolat ... à l'ancienne ! 

Rien de tel que les arômes se dégageant d'une casserole de chocolat fumant et

mousseux pour vaincre la morosité des jours gris ...

 

De plus, la chimie est formelle : la "phényléthylamine" ...  (ouah!) 

contenue dans le chocolat a des vertus euphorisantes !

Chocolat ... à l'ancienne !

 Aussi, pour servir les délicieuses brioches et

coquilles ou une belle tartine de pain grillé et beurré 

au petit-déjeuner ou au goûter ...

faites-leur l'honneur de les accompagner d'un délicieux chocolat à l'ancienne !

  

 Chocolat ... à l'ancienne !

Chocolat ... à l'ancienne !

Pour le concocter  ...

 

Faites fondre 150 g d'un bon chocolat noir en plaque dans 1/2 litre de lait chaud.

Laissez chauffer sans bouillir en fouettant pendant 5 minutes.

Chocolat ... à l'ancienne !

 Pour personnaliser votre chocolat chaud, vous pouvez, selon votre goût,

ajouter une gousse de vanille dans le lait ou

une cuillerée à soupe de café très serré au moment de servir.

 

Régalez vous !!!

Chocolat ... à l'ancienne !

                                                                                      (Images glanées sur le net : merci aux auteurs)

Chocolat ... à l'ancienne !

Chanson à déguster sans modération !

De quoi se réconforter ...

Chocolat ... à l'ancienne ! 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 19 Décembre 2021

 

 Agréable journée  à tous !

 

Lucien

 

    De tout cœur, j'espère que vous avez abordé cette année nouvelle avec sérénité !

Cela fait 10 ans ...

Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...  

 Chaque année, à cette époque, 

nous partageons ensemble l' anniversaire particulier de Lucien ... ...

 

 Eh oui ! cela fait quatorze ans aujourd'hui, qui Lucien a subi une greffe du foie 

 grâce à un donneur dont le nom demeurera anonyme.

 

 Il a offert à mon mari cet espoir de toujours être parmi nous .

 

Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ... 

 

 Beaucoup d'entre vous connaissent son blog  ...

 http://don-de-vie-62.eklablog.com/

 C'est sa manière de toujours penser à son donneur et sa famille et de les remercier.

 

Vous découvrirez sur ses pages dans la rubrique "mes catégories"

plein de témoignages de vécu, des informations diverses

 l'histoire des découvertes médicales  ....

 

  mais également pour votre plus grand plaisir

 des exposés ... des recettes diététiques  ...

 et ... 

 près de 300 cocktails et boissons sans alcool.

 Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ... 

 N'hésitez pas mes amis,  à lui rendre visite ...

ce sera une merveilleuse façon

de rendre hommage à tous les donneurs

et  de soutenir le personnel médical qui œuvre sans relâche.

Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...

  "Le Don d'organes, c'est l'autre façon de donner la Vie"  

  Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...

 

Lucien

 

Cela fait 10 ans ... 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Décembre 2021

"gâteau des rois" ...

 

Autrefois appelée le "gâteau des rois",

(aujourd'hui, la "galette") 

se déguste traditionnellement le 6 janvier à l’occasion de l’Épiphanie.


On célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus.

 

 


Cette fameuse  "galette" aurait bien pu tomber dans l’oubli.

 


En 1711, alors que la famine s’installait en France, le parlement décida de la suspendre un temps

afin que la farine soit uniquement utilisée pour la confection du pain.


Quelques années plus tard, les pâtissiers de Paris

intentèrent un procès à l’encontre des boulangers afin

d’abolir la "galette", qui faisait beaucoup trop d’ombre aux autres pâtisseries.

 


De 1713 à 1717, le parlement rendit plusieurs arrêts, interdisant aux boulangers le production

d’aucune sorte de gâteau et proscrivant l’utilisation du beurre ou des œufs.

 

"gâteau des rois" ...


Mais c’est peu après la Révolution Française que le gâteau aura été le plus menacé.

 


En décembre 1792, devant une assemblée acquise à sa cause,

le député Pierre Louis Manuel s’insurgeait

de l’existence d’une galette" en l’honneur des rois.

  

Souhaitant rayer l’Épiphanie du calendrier, l’Assemblée dut finalement, sous la pression du peuple,

trouver un compromis: le « gâteau de l’égalité » célèbrera désormais la » fête du bon voisinage »,

la fève à l’effigie du petit Jésus laissera place à un bonnet phrygien

 

En dépit de ces nouveaux usages, la « galette » des rois reste dans les mœurs du peuple français.

"gâteau des rois" ... 

 

Mais à qui devons-nous la galette ... celle en pâte feuilletée ? ...

"gâteau des rois" ... 

 Au cours d'une de mes lectures, j’ai appris que c'était à un grand peintre français

que nous devions la galette des Rois, légère et feuilletée !

 

L'anecdote m'a paru assez amusante, sinon scrupuleusement exacte, pour que je vous la raconte ici :

 

 Ce peintre du 17ème siècle, Claude Gelée, surnommé "le Lorrain" au génie multiforme,

commença dans la vie comme apprenti pâtissier.

 

C'était un jeune garçon très attentionné.

 

 Un jour, dans l'attention de faire plaisir à sa maman,

il "chipa" dan le laboratoire de son patron pâtissier un peu de pâte crue.

 

Pour l'emporter sans se faire remarquer, il dut la plier plusieurs fois sur elle-même

et en faire un tout petit paquet facile à glisser dans sa poche.

 

Arrivé chez lui, il étala la pâte en galette et la mit plus tard au four.

 

A sa grande surprise, elle se mit à gonfler, à boursoufler en cuisant ...

et ce fut la première galette feuilletée !

 

Un vrai coup de chance.

 

Je crois d'ailleurs que c'est souvent un coup de chance quand la pâte feuilletée monte bien

dans le four de ménagère qui, entre nous, n'est pas prévu pour ce genre de cuisson :

la galette des rois idéale, bien feuilletée, craquante et légère, c'est vraiment l'affaire du pâtissier.

 

Lui seul a le tour de main pour la réussir et le four qu'il faut pour la cuire.

 

                                                                          (extrait des "Carnets de Françoise Bernard")

 

"gâteau des rois" ...

 

Quant à nous, maîtresse de maison, réservons-nous le meilleur rôle :

 celui de tirer joyeusement les Rois en famille !

 

"gâteau des rois" ... 

Savez-vous qu'un collectionneur de fèves 

se nomme un "fabophile" .

 

                                                                                                  "Notre crèche en fèves"

"gâteau des rois" ...

Gourmande journée à tous !

 

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Décembre 2021

Légende du poinsettia ...

 

Noël est passé, cependant plane encore  cette magie de fêtes ...

comme  avec cette très jolie plante à la si belle légende

que vous pourrez  conter aux enfants en vacances … 

 

  Rose rouge   Rose rouge  

poinsettia

 

 Le poinsettia ou "étoile de Noël"  est lié à une très belle légende au Mexique !  

  

L'histoire raconte qu'une jeune fille, du nom de Pépita,

marchait tristement vers l'église à la veille de noël.

 

 Voyant tous les jeunes qui accouraient vers l'église avec des cadeaux pour l'enfant Jésus,

Pépita fondit en larmes sur les marches du perron de l'église.

 

 Elle ressentait cruellement sa pauvreté et se sentit incapable de pénétrer dans la sainte demeure

sans honorer la naissance du Christ avec son propre cadeau.

 

Un sage tenta de la consoler en lui disant :

«Pépita, je suis sûr que même le cadeau le plus humble,

donné avec amour, sera grandement apprécié».

 

 Alors Pépita se leva et alla cueillir un bouquet de feuilles d'un arbuste commun

et peu attrayant qui croissait le long de la route.

 

Elle entra dans l'église et se dirigea tout de suite vers la crèche

où venait d'être déposé l'enfant Jésus.

En déposant son bouquet ...  un miracle se produisit

au grand étonnement de tous les participants.

 

Les feuilles d'un vert ordinaire se transformèrent en bractées d'un rouge intense ...

 

 Depuis cet événement, tous les poinsettias sauvages se parent de

couleurs flamboyantes durant le temps des fêtes.

 

Qu'il est beau de croire aux légendes quand elles sont si belles !

Légende du poinsettia ...

Légende du poinsettia ...

Légende du poinsettia ...

 

Un peu d'Histoire ...

 

Les poinsettia s'appellent au Mexique «Flores de la Noche Buena», fleurs de la Sainte Nuit.

 

Le nom "poinsettia" provient du premier ambassadeur des États-Unis au Mexique ...

Joël Roberts Poinsett : médecin et passionné de botanique qui, en 1828,

ramène chez lui, à Philadelphie quelques plantes.

En son honneur, la plante a été baptisée: Poinsettia et chaque année, le 12 décembre,

le peuple américain se remémore la mort de Poinset célébrant le jour de la poinsettia

lorsque le Mexique célèbre la Vierge de Guadalupe.

 

 

Mais c'est au début du XXe siècle qu'un émigré allemand, aux Etats-Unis,

Paul Ecke commence à commercialiser les poinsettias durant l'hiver.



On l'offre souvent en cadeau à Noël.

Légende du poinsettia ...

 Si vous désirez avoir quelques conseils pour "soigner"  cette jolie plante

petit clic sur …

poinsettia

Le poinsettia chez vous 

  "Etoile de Noël" ...

                                                                                                                        

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 18 Décembre 2021

 

"l'azalée" ...

 

Bonjour mes amis !

 

 

Aujourd'hui, "sourire fleuri" avec l'Azalée  !!!

 

   Originaire du Japon et de Corée, l'azalée appartient  aujourd’hui au genre Rhododendrons

mais nous continuons à l' appeler Azalée ou Azalea en latin.

 

 Très jolie plante d'intérieur aux fleurs pimpantes roses, rouges, blanches,

saumonée ou bicolores et aux feuilles allongées d'un vert brillant...

 

 L'azalée du fleuriste   ou rhododendron Simsii est une plante qui ne supporte pour fleurir

correctement qu'une température de 15 à 18° en évitant les courants d'air..

 

Une température plus évoluée de 20 à 22°écourte sa floraison et

il faut alors veiller à l'entreposer dans une pièce fraîche pour la nuit. 

On les fête ...

 

 Elle "boit beaucoup" et la motte ne doit jamais être desséchée mais non "noyée".

Il faut arroser la plante avec beaucoup de régularité par la motte

et toujours avec de l'eau de pluie tempérée,

ou alors

tremper le pot dans une eau de pluie  tempérée  non calcaire.

Evitez l'eau calcaire , responsable du jaunissement des feuilles .

 

Bassinez le feuillage s'il fait trop chaud.

Supprimez régulièrement les fleurs et les feuilles fanées.

 

Profitez-en bien lorsque vous avez le bonheur de recevoir cette plante

car il est difficile de la faire fleurir, une deuxième année.

 

"l'azalée" ... 

On les fête ...

C'est avec l'azalée

que je vous souhaite une douce journée ! 

"Azalée" ...

 

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 15 Décembre 2021

Un peu de fraîcheur au repas de Noël ...Salade de Noël ... 

 

Bonjour à tous,

 

Après un repas copieux ,

comment ne pas apprécier, mes amis, cette délicate ...

 

salade de fête

 

croquante, toute en fraîcheur avant la dégustation de la bûche .

 

 

Ingrédients pour 6 personnes ...

- 400 g d'endives très blanches et serrées coupées en tronçons

( en gardez quelques feuilles entières pour la garniture)

- 1/2 boule de céleri rave coupé en fins bâtonnets et 2 pommes en lamelles

- 2 branches de céleri et 100 g de gruyère détaillés en dés et 1 échalote hachée

(prévoir un citron pour citronner l'endive, le céleri et les lamelles de  pommes)

Pour la garniture ...

- 3 œufs  durs coupés en deux

- quelques olives noires dénoyautées et quelques demi cerneaux de noix

- de la vinaigrette à l'huile de noix.

 

Après avoir découpé tous les ingrédients et bien citronné céleri, endives et pommes comme indiqué,

mélangez le tout et mettez en attente dans un saladier couvert au frais.

 

Vous  assaisonnerez avec la vinaigrette à l'huile de noix juste avant le repas et 

décorerez avec les demi-œufs durs garnis d'un demi-cerneau de noix,

d'olives noires et des feuilles entières d'endives réservées.

 

Servez et régalez vos convives !

Salade de Noël ... 

Salade de Noël ...   

Un peu de fraîcheur au repas de Noël ...                                  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 13 Décembre 2021

voeux de noël

voeux de noël

 

Que vous soyez seul, à deux ou en famille ...

je vous souhaite de passer un doux et chaleureux Noël mes amis !

                                                                                                                                                                                                                                                       voeux de noël

voeux de noël

J'aimerais que nous puissions garder l'esprit des fêtes à l'intérieur d'un pot

afin de pouvoir l'ouvrir et en profiter un peu à chaque mois.

                                                                    (Pensée de "Harlan Miller")

Pour vous ...

 

BON NOËL avec cette chanson du coeur !

 

 

voeux de noël

 voeux de noël  

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Décembre 2021

le pére noël ...

Noël approche ...

Le Père noël peut compter sur ses lutins ...

Suivons-les ...

 

le pére noël ...

 

"Père Noël! s’écria le chef des lutins en ouvrant la porte de la chambre où dormait le vieux bonhomme. 

Réveillez-vous!

Nous sommes au mois de décembre. Il faut songer à vous préparer…..

 

""Quoi? Déjà?" fit le Père Noël en baillant. 

"Levez-vous! reprit le lutin. Sinon vous ne serez pas prêt à temps pour faire la tournée des cheminées. 

Pensez! Il faut nettoyer votre grand manteau, cirer vos bottes, rassembler vos rennes, ouvrir les lettres de

tous les enfants qui vous ont écrit, emballer les cadeaux, charger votre traîneau…..

 

"Oh là là! dit le Père Noël en quittant péniblement son lit.

Quel travail! Il faisait si bon sous les couvertures .

"Courage, Père Noël! Je vous ai apporté du café bien chaud…

"Le Père Noël but rapidement son café, puis se dirigea vers l’armoire

dans laquelle étaient rangées ses affaires.

Il en sortit un manteau tout chiffonné et des bottes pleines de poussière, qu’il tendit au lutin. 

"Veille à ce que ma tenue soit impeccable.

Pendant ce temps, je vais à la recherche de mes rennes et lire mon courrier….

le Pére noël ...

 "Durant des jours et des jours, une grande activité régna alors dans le ciel. 

La nuit de Noël, le chef des lutins retourna voir le Père Noël.

Il aida celui-ci à endosser son manteau, à enfiler ses bottes, puis reculant de quelques pas, il lui dit:

"Tournez-vous?  Pas mal, pas mal! ajouta-t-il en s’agenouillant pour arranger un pli du manteau,

avant de grimper sur une chaise pour dissimuler une mèche de cheveux

qui dépassait du bonnet du Père Noël….

 

Tout me semble parfait….Il n’y a que votre barbe qui,

cette année encore, me semble bien trop longue…"

"Tu crois?" interrogea le Père Noël en jetant un coup d’oeil dans son miroir…

."Oui! Si longue même que vous risquez de tomber en marchant dessus.

Ça doit faire des mois et des mois que vous ne vous êtes pas rasé…Ce n’est pas très sérieux.

Ça ne fait pas très soigné. Ne bougez pas….."

 

Il revint quelques minutes plus tard avec une grande paire de ciseaux, installa le Père Noël sur un

fauteuil de nuages, et commença à couper très délicatement sa barbe….

Des millions de petits poils blancs s’envolèrent aussitôt dans le ciel,

sous les yeux amusés des lutins qui s’étaient rassemblés pour assister au spectacle.

 

 Sur la terre, au même instant, un petit garçon qui n’arrivait pas à s’endormir,

écarta les rideaux de sa chambre.

Soudain, il aperçut, émerveillé, les premiers flocons voltiger

dans la nuit et recouvrir peu à peu la campagne…

Un sourire apparut sur ses lèvres.

  

Il se précipita pour réveiller sa soeur. 

"Lucie, viens voir! C’est magnifique! Il neige!

Là-haut, on est sans doute en train de couper la barbe du Père Noël…

 

Chouette! Ça signifie qu’il va venir bientôt.

Recouchons-nous pour l’attendre…" 

 

le Pére noël ...

le Pére noël ...

Je vous souhaite une belle journée mes amis bien que drôlement frisquette

avec cette si belle chanson ...

"Petit garçon"!

"Un Bavarois" ... çà vous dit ? 

 

le pére noël ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Décembre 2021

"Profiterolles" ... 

"Profiterolles" ... 

"Profiterolles" ...

Belle fin de semaine par chez vous !

 

  Une nouvelle idée "dessert" pour fêter Noël ....

 Pour ceux et celles qui ne sont pas fidèles à la tradition de la bûche ...

  

Hum !  

 

LES PROFITEROLES AU CHOCOLAT

(recette extraite du livre "Tupperware"

de Christiane Biarrotte , économiste familiale)

 

 Ingrédients pour 6 personnes :

 

- pâte à choux :

-  150 ml d'eau

- 60 g de matière grasse

- 2 sucres

- 1 pincée de sel

- 100 g de farine

- 3 œufs

- 1 pincée de levure -

 

- sauce chocolat :

- 150 g de chocolat noir

- 180 ml d'eau -

 

- garniture :

- 1/2 litre de glace vanille 

 

Pensez à doubler ou tripler les doses... selon le nombre de vos convives ..

"Profiterolles" ...

  La recette :

  Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec la matière grasse, les sucres, le sel.

 

Ajoutez alors, d'un seul coup la farine et travaillez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus

de grumeaux et que la pâte se détache de la casserole.

 

Hors du feu, ajoutez les oeufs, un à un, pour que la pâte ait la consistance d'une mayonnaise épaisse ;

terminez par la levure.

 

Disposez des petits choux (gros comme une noix) ... soit une trentaine sur une tôle beurrée .

 

Si vous possédez une poche à douille unie de 10 mm de diamètre le travail sera facilité.

 

Faites cuire 20 mn environ à four moyen (th. 5/6 ou 150/180°)

légèrement entrouvert à l'aide d' une fourchette pour leur éviter d'éclater ;

n'ouvrez jamais le four pendant les 10 premières minutes pour que les choux ne retombent pas.

 

Laissez refroidir sur grille puis fendez les choux et fourrez-les de glace vanille.

 

Disposez-les en pyramide et nappez-les de sauce au chocolat chaude.

 

(Pour cela : faites fondre le chocolat doucement avec un peu d'eau .

Quand il est fondu, rajoutez 180 ml d'eau bouillante). 

"Profiterolles" ... 

 Pour simplifier la recette

 

 Vous pouvez acheter chez le boulanger, de petits choux

saupoudrés de grains de sucre que l'on appelle "chouquettes".

 

 Le dessert sera moins fin mais très agréable cependant et beaucoup plus vite fait.

 Si ces choux vous paraissent un peu mou, passez-les 5 minutes à four moyen pour les sécher. 

"Profiterolles" ...

       "Profiterolles" ...

                

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 9 Décembre 2021

Rédigé par cheznous62

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Publié le 3 Décembre 2021

Bonjour les amis !

 

le sapin ....

 

De Décembre à Janvier, nous accueillons donc  dans nos foyers ...
 
le sapin !

le sapin ....   

 Sa présence chaleureuse, scintillante, ses effluves boisées au milieu du salon
 
et
 
la magie de Noël commence !!
 
le sapin ....

Mais comment bien choisir son sapin ?
 
Tout dépend de l'utilisation futur de celui-ci ...
 
 
  - Coupé (provenant souvent d'une tête d'arbre) ou

vendu sur un socle , pratique lorsque l'on vit en appartement ... sa durée est éphémère.

 
- En motte avec racines entourées de terre, il conserve plus longtemps

mais ses chances de reprise après plantation sont alors très faibles.

 
- Planté et élevé en conteneur, les racines sont intactes.

Idéal pour ceux qui possèdent un jardin ou un balcon car il pourra y prendre sa place après Noël.

 

 Pensez à prendre quelques mesures de l’espace disponible dans votre maison avant de vous le procurer.

 

Quant à sa fraicheur: glissez votre main le long d’une branche et choisissez-le bien étoffé.

Si beaucoup d’aiguilles tombent ou s'il y a des trous ....  choisissez un autre sapin  
 

le sapin ....

 
  Voici quelques espèces de sapins :
 
 
- L'épicéa, le plus répandu mais aussi le plus fragile :

Il est reconnaissable à sa bonne odeur de résine mais perd facilement ses épines.

 
- Le Nordmann , plus résistant : très fourni, ses aiguilles sont rondes,

brillantes, non piquantes : il se conserve longtemps.

 
- Le Grandis, très parfumé, ses aiguilles sont tout comme pour le Nordman, bien "accrochées".

 
- L'omorika, au port élancé et aux aiguilles vert foncé aux revers argentés :

c'est le sapin a replanté par excellence.
 
 

Lorsque vous ramenez votre sapin en pot , laissez-le 2 ou 3 jours en extérieur

en maintenant le support humide.

 
 Puis, rentrez-le en place et bassinez son feuillage aussi souvent que possible les premiers jours.

 
 Veillez à ne pas le placer dans un courant d'air, ni près d'un radiateur et si

vous désirez le replanter bannissez la fausse-neige et réduisez les guirlandes électriques.
 
 

le sapin ....

 

Voilà, votre sapin est prêt
 
à se parer de ses plus beaux atours
 
pour fêter Noël et émerveiller petits et grands !

le sapin ....

Belle journée à tous malgré cette météo maussade .

le sapin ....

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 3 Décembre 2021

 

bonhomme de neige ...

 

bonhomme de neige ...Je sais que vous appréciez les contes mes amis et les petits aussi ...

 

Voici celui du ...

PETIT BONHOMME DE NEIGE

pour passer un agréable moment en cette journée encore bien frisquette ! 

 

 

bonhomme de neige ...
"Il était une fois, un petit garçon qui vivait avec son père dans une jolie maison de bois.

Il était fils unique et n’avait pas d’amis car il habitait très loin du village.

Les vacances de Noël arrivèrent et pour la première fois depuis bien longtemps il se mit à neiger.

Fou de joie le petit garçon pu faire son tout premier bonhomme de neige.

 

Il le façonna à sa taille, lui mit deux morceaux de charbon en guise d’yeux,

une carotte au milieu du visage et des petits cailloux pour lui faire un sourire.

Puis il planta deux branches dans son buste, lui posa un bonnet sur la tête

et entoura son cou d’une écharpe.

 

Une fois le bonhomme de neige achevé, le petit garçon le regarda avec émerveillement.

Ses yeux de charbon pétillaient de vie sous la douce lumière d’hiver.

Il se prit immédiatement d’affection pour ce petit bonhomme et passa tout son temps libre près de lui.

 

Seulement un jour, le temps commença à se réchauffer… et le bonhomme de neige se mit à fondre.

Le petit garçon terrifié, demanda à son père s’il y avait une solution, un remède,

qui empêcherait son nouvel ami de disparaître.

Celui-ci répondit avec regret qu’il n’y en avait aucune et qu’il fallait tout simplement l’accepter.

 

Mais le petit garçon ne s’y résigna point.

Il alla chercher ce qui restait de son ami et le mit dans le congélateur.

Le bonhomme de neige, complètement diminué, se retrouva seul et dans l’obscurité,

parmi une foule de produits surgelés.

Le petit garçon vint le voir tous les jours.

Mais il se rendit bien vite compte que ce n’était plus pareil…

et que ses yeux de charbons ne brillaient plus.

 

Alors que le printemps tardait à venir et la nature à fleurir,

le petit garçon se résolut à sortir le bonhomme de neige du congélateur.

Il le déposa dans un champ près de sa maison et

le regarda fondre avec calme et sérénité.

 

Alors seulement, les champs refleurirent…

et tout recommença."

 

bonhomme de neige ...

bonhomme de neige ...

Je vous dis ... "à demain" ...

en compagnie de cette jolie chanson ...

"Noël blanc" 

 

 

bonhomme de neige ...

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Rédigé par cheznous62

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Publié le 2 Décembre 2021

 

 Bonne semaine par chez vous ! ! 

 

Jambon de noël ...

 

 Pas encore trouvé le plat de résistance pour le menu des Fêtes !...

 

Vous hésitez entre la pintade , le chapon, la dinde , l'oie,  le gigot

selon le nombre de convives ?

 

 Si vous êtes nombreux,  pourquoi ne pas préparer ...

 

 Un jambon de Noël ! 

Jambon de noël ...  

Jambon de noël ...

 

  Pour les amateurs , voici une recette qui fera plus d'un adepte ...

 

 Ingrédients pour 15 personnes environ :

 

1 jambon 1/2 sel de 3 kg environ, fumé ou non

 50 ml de moutarde forte

 40 ml de sucre

 une vingtaine de clous de girofle

 1 gros bouquet garni, sel et poivre (pour le court bouillon)

 2 boîtes de 10 tranches d'ananas ou 2 ananas frais (facultatif)

 Jambon de noël ...

 Préparation :

faites dessaler le jambon à l'eau froide pendant une nuit.

 Le lendemain, faites-le cuire dans une grande marmite, juste recouvert d'eau froide

avec le bouquet garni, sel et poivre.

 Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir en comptant 40 mn par kilo

(soit 2 heures pour cette recette).

 

 Egouttez-le bien, ôtez la couenne et, si nécessaire, un peu de gras ;

quadrillez la surface avec la pointe d'un couteau,

mêlez moutarde et sucre et tartinez le jambon de ce mélange.

 

 Piquez un clou de girofle de place en place, comme sur la photo

et faites cuire votre jambon à four moyen (th. 4 ou 120°)

en comptant 1/4 d'heure par kilo pour que le jambon soit bien doré

(soit 3/4 d'heure pour cette recette).

 

 10 minutes avant la fin de cuisson du jambon, disposez les tranches d'ananas

dans le plat pour les faire chauffer.

 

 Servez le jambon chaud après l'avoir découpé en tranches entouré des tranches d'ananas.

 

Les tranches d' ananas sont facultatives dans cette recette,

si vous n'aimez pas le "sucré-salé".

  

 Vous pourrez l'accompagner d'épinards à la crème fraîche

 ou  de pommes de terre duchesse servies avec une coupelle de confiture d'airelles

 ou d'une purée de pommes-fruits .

Jambon de noël ...

 

 Ce plat cuit tout seul , sans déchets il permet de servir un nombre important de convives :

il fait beaucoup d'effet et reste raisonnable. 

 

 Petit plus ....

S'il vous reste du jambon, n'hésitez pas à le  présenter froid avec une salade le lendemain.

 

Régalez-vous !

Jambon de noël ...

Jambon de noël ...

Jambon de noël ...

Je vous souhaite de la douceur en ce début de semaine,

c'est si bon pour le moral en ces temps perturbés ...

Ecoutez, admirez et  appréciez mes amis !

 

Jambon de noël ... 

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Rédigé par cheznous62

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