Publié le 26 Décembre 2021
De la farine, des œufs, du lait, de l'eau, une pincée de sel,
Voilà la pâte à crêpes !
Une poêle, du beurre, une louche et une flamme vive,
Elles sont presque prêtes !
Un tour en l'air, une face cuite.
Un tour en l'air, l'autre face est cuite !
Que c'est crêpes sont savoureuses,
Que ces crêpes sont délicieuses !
MIAM !!!
Si vous voulez vous régaler avec des crêpes Suzette
petit clic sur le lien suivant ...
les crêpes Suzette ... blog de chez nous
La Chandeleur ...
... vient du mot "chandelle", elle symbolise le retour des beaux jours.
La fête de la chandeleur à des origines païennes :
déjà les Romains célébraient la recherche de Proserpine, la déesse Déméter,
en traversant les bois avec des torches allumées.
Aux calendes de février, avait lieu le "lustrum", un temps lustral de purification des flambeaux.
Chez les Gaulois, dans ce mois de purification,
le 2ème jour (2 février) était la fête de la lumière, qui allait terminer l'hiver.
Cette fête païenne fut christianisée par le Pape : il resta la fête des chandelles.
Au Moyen âge, les défilés avec torches étaient même accompagnés de flagellations.
Traditions ...
Aux siècles suivants, les paroissiens se rendaient en procession à l'église,
un cierge de cire vierge allumé à la main et le faisaient bénir par le curé.
Ce cierge, ramené à la maison, était pieusement conservé.
On ne l'allumait que dans les grandes circonstances, il servait de talisman contre les orages,
les tempêtes, en cas de grandes frayeurs ou de cataclysmes et
pour combattre les envoûtements. .
Il était aussi allumé pendant les accouchements.
On l'allumait au chevet des agonisants, au cours de l'extrême onction et lors de la veillée des morts.
Il ne faut pas que le soleil luise sur les chandelles au risque d'avoir à
supporter quarante jours de mauvais temps.
On observe qu'à partir de la Chandeleur les jours rallongent à "toute allée".
On dit aussi qu'à la Chandeleur c'est l'époque du mariage des oiseaux ...
En vertu d'une tradition à la Chandeleur ...
on fait des crêpes ...
Cette tradition qui n'existe qu'à travers la France, viendrait des "oublies" :
galettes rondes distribués aux pèlerins.
C'est à cette période de l'année que les semailles d'hiver commençaient.
On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner
des galettes, symboles de prospérité pour l'année à venir.
La maîtresse de maison ne manquerait jamais de tremper son alliance dans la farine
pour avoir du bonheur tout l'année.
A la Chandeleur, on s'assurait bonheur et prospérité en faisant, de la main droite,
sauter une crêpe dans une poêle en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche,
avec l'espoir de s'enrichir au cours de l'année (la crêpe doit obligatoirement retomber dans la crêpière).
Dans certaines régions, il était une coutume de laisser une crêpe au-dessus de l'armoire toute l'année ;
elle était censée préserver de la moisissure la prochaine récolte.
"Une bonne crêpe ronde et dorée, c'est du SOLEIL" !
Tous à vos fourneaux ... Bonne chandeleur !!!
Passez une excellente journée gourmande mes amis !!
(quelle belle idée de composition issue du net)