Publié le 30 Mai 2025

JUIN


 
J’aime bien le mois de juin
C’est celui des cerises
Des longues journées sans fin
Aux douces soirées exquises
 
Très tôt dès le matin
Tous les oiseaux devisent
Et tard quand la nuit vient
Certains encore s’avisent
 
C’est temps des examens
Où les sérieux révisent
Et leurs moments malsains
Des attentes indécises
 
C’est tendres gazons coussins
Où la rosée irise
Les beaux serments divins
Des amants qui se bisent
 
Et puis au mois de juin
On pense à ses valises
Car très bientôt revient
L’heure des vacances promises
 

(Robert Casanova)

 

 

Et le soleil est de retour !!!

Profitons-en tant qu'il nous sourit ...

Bon week end à tous !​​​​​​​

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Pensées et citations

Repost0

Publié le 28 Mai 2025

 

Amoureux d'une fleur ...Bonjour mes amis

et agréable journée par chez vous !

 

 

Les coquelicots n'en finissent pas de fleurir comme pour se venger

d'avoir été aussi longtemps dédaignés jusqu'à les faire disparaitre

pendant de longues années de nos campagnes, 

en les considérant comme des mauvaises herbes tout
 
comme les bleuets .
 

 

Les coquelicots au jardin  …

Plein soleil mais tout terrain,

car plus c'est maigre, plus çà leur va.

 

Pour en faire des bouquets,

brûlez la pointe des tiges avec un briquet.

 

 

 

Le coquelicot a toujours gardé ses adeptes …

tel cet "amoureux" de la nature, l'écrivain "Pere VERDAGUER"

qui vous la décrit avec tant de sensualité.

 

Amoureux d'une fleur ...

  

"Le coquelicot est la fleur la plus estivale,

avec sa jupe rouge à larges pans flottants,

sa jupe frétillante et affriolante qui laisse

deviner une nudité toute proche,

sa jupe quelle laisse tomber en un strip-tease

plein de désinvolture, de charme et de liberté,

sa jupe qui fait rêver aux îles, à la chaleur, aux plages,

à l'adolescence et à ses péchés,

sa jupe qui s'effeuille si facilement et

qui met du piquant juste ce qu'il faut

à ce vêtement féminin plein de mystère,

 si incitant dans sa danse naturelle

aux yeux du souvenir chez tout homme normalement constitué.  

Et quand c'est tout un talus de jupes qui s'offre

inopinément au regard du promeneur,

tout un collège de jeunes filles en vacances,

cette abondance de beautés qui jouent sous le soleil

a de quoi déstabiliser n'importe qui".

écrit de Pere Verdaguer (1929-2017)...

(source "l'Almanach des gens du Nord 2015")

 Amoureux d'une fleur ...

Amoureux d'une fleur ...

Amoureux d'une fleur ...

Amoureux d'une fleur ...

Au plaisir de vous retrouver

en fin de semaine si le cœur vous en dit !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

Repost0

Publié le 27 Mai 2025

 Pour un bonne journée tout en sérénité !

 

 Besoin de s'évader un moment ...

                               

      Rien de tel qu'une balade dans le bois,

ce poumon vert de la campagne ...

                                            à l'écoute ... du silence ...

 

 

Entends-tu le silence vert de la forêt.

Tes épaules frôlent les lianes

Tes cheveux effleurent les feuilles tremblantes

Ton regard s'arrête devant la majesté de l'arbre.

Mais pourquoi cache-t-il de si belles racines ?

Ton pas s'accroche aux frondaisons vertes des fougères

Ta peau s'imprègne de l'odorante santé du bois

Tes lèvres se mouillent de rosée.

                                                             

                 (Poésie de Francine Loozen)  

 

   

 

 

 

 

 

Bois

 

 

 Bois

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Repost0

Publié le 25 Mai 2025

 

La pluie, bénéfique, s'est enfin invitée ce week end,

un bonus nécessaire pour le jardin et les cultures en général ...

 

Car c'est  la sécheresse qui nous avait accompagnés

depuis quelques semaines par chez nous ,

et pourtant les  plantes et les arbustes se sont montrées

sous leur meilleur jour en nous offrant maintes floraisons

pour notre plus grand plaisir ...

 

 

 Les Deutzias ...

 

 

 

Les marguerites ...

 

 

Les ancolies ...

 

 

Les iris ...

 

 

le seringa ...

 

 

Les pivoines ...

 

 

 

 

Et les roses ...

 

 

 

 

Chant de rose ...

Je fleuris pour être cueillie,
 Je fleuris pour être donnée,
 Je fleuris pour être baisée,
 Je fleuris pour être flétrie …
 
 Pardonne l’invisible épine,
 Elle est de moi sans faire exprès ;
 J’aurai voulu tenir secret
 Ce pauvre cœur qui se devine …
 
 Mais le reste n’est que parfum,
 Don de tendresse et joie sereine ;
 Prends-le pour enchanter ta peine :
 Un bouton s’ouvre pour demain.
 

(Poésie de Georges Chopiney)

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

Repost0

Publié le 23 Mai 2025

Qu'est-il de plus fugace,

de plus incertain qu'un épouvantail ?

 

Ce silencieux, cet immobile, voyage beaucoup.

On le construit dans une grange avec de la paille,

des haillons, de menus objets sans valeur

(couvercles de boîtes de conserve, objets de récupération …) 

pour le sortir au moment des semailles.

 

Là, il se déplacera d'un champ à l'autre au fur et à mesure que le grain lève.

L'été, il se replie au jardin ou dans une remise pour se retrouver plein champ

peu avant les récoltes afin de protéger le blé ou le maïs presque mûr. 

Il retrouvera sa grange natale au début de l'hiver.

 

homme de paille ....

 

Ce petit homme de paille se déguise, sous son apparente nudité,

il cache une infinité de richesses ...

Nul ne doit voir le grain en terre,

le germe fragile a besoin de silence, de tranquillité ;

alors ce mannequin concentre toute l'attention sur lui.

 

Il y met tout ce qu'il faut de clinquant, d'éclat,

de lumière pour se faire remarquer ;

il fait même parfois du bruit, si le vent l'y pousse,

il se gonfle, il bat du frac.

 

homme de paille ....

 

"Rôdeurs de tout poil et voleurs emplumés

Fuyez, je suis l'épouvantail !

Arlequin de tissu ou homme de paille

Sur le jardin et les champs je règne.

Image du maître ou quelconque silhouette

Je suis gardien des fruits de la terre.

Rôdeurs de tout poil et voleurs emplumés

Fuyez, je suis l'épouvantail !"

 

 

Il est grand temps de rendre à l'épouvantail ses lettres de noblesse,

car il est une chose certaine à propos de cet insaisissable,

c'est bien sa qualité d'authentique œuvre d'art populaire.

 

Un "art-artisanat" que chacun élabore soi-même dans la solitude d'une grange,

d'une remise ou d'une cabane à outils avec les matériaux

les plus simples mais avec quelle imagination

et quelle créativité, car il n'est pas deux épouvantails semblables.

 

 

D'ailleurs, par chez nous, chaque année en avril

se déroule dans le village de Moringhem non loin de St Omer

et dans les hameaux alentours ...

"La fête des Epeutnaerts" 

 

La fête des "épeutnaerts" (épouvantails en Picard)

 rassemble plus de 130 épouvantails

fait de paille et de chiffons fabriqués par les habitants .

En voici un exemple glané sur le net "femme de paille" ...

 

homme de paille ....

 

…. "l'humour du jour"...

homme de paille ....

Passez un agréable week end par chez vous ...

 

Bonne fête à toutes les mamans !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin

Repost0

Publié le 21 Mai 2025

Bonjour à tous !

 

                                      (illustration de Marie Desbons)

 

On a tendance à le délaisser et pourtant ...

 

Sous son manteau grossier, cette boule charnue, surmontée de feuilles odorantes cache une racine savoureuse.

 

 LE CELERI-RAVE 

 

"Racine savoureuse"

 

  Connu depuis l'Antiquité , ce n'est qu'à la Renaissance qu'il intègre les potagers, mais c'est au XIXé siècle qu'il est entré dans nos cuisines..

 

Ce légume ne manque pas d'intérêt pour la santé .

C'est un légume peu calorique, mais richement pourvu en fibres, vitamines (C et B9 ...), minéraux (potassium) ... et oligo-éléments.

 

Il favorise le transit intestinal et il est recommandé dans la prévention de nombreuses maladies (diabète, obésité maladie cardio-vasculaire) 

céleri boule

  Quelques conseils ...

 

Dans le bac à légumes du réfrigérateur, prenez la précaution de l'envelopper dans du papier afin que son odeur puissante, ne se communique pas aux autres aliments.

Une boule de céleri-rave pèse de 800 g à 1 kg.

 Ne la choisissez pas trop volumineuse pour qu'elle ne présente pas, lors du tranchage, de petites cavités cotonneuses à l'intérieur.

Elle doit être ferme, lourde et avoir un collet sain.

 

"Racine savoureuse"

céleri boule  

Cru ou cuit ?

 

Pour éviter que le légume noircisse au contact de l'air dès qu'il est épluché  et coupé, arrosez-le de jus de citron ou cuisez-le sans délai.

Comptez 150 g de céleri cru et 300 g de cuit par personne.

Apportez une une variante au classique céleri rémoulade, en lui ajoutant une cuillerée de pommes râpées et des cerneaux de noix écrasés.

céleri boule  

Sauce allégée :

 

Epluchez et râpez 400 g de céleri-rave. Citronnez-le.

En assaisonnement,

mélangez 4 c. à. s. à soupe de fromage blanc, 1 c. à. s. de moutarde, 1 c. à. s. d'huile d'olive, sel et poivre.

Vous pouvez aussi agrémenter de quartiers d'agrumes.

céleri boule  

Pour qu'il cuise rapidement, coupez-le en morceaux ou en tranches

et faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée. 

 

Conviez-le en soupe, cuit dans le pot au feu ou la potée,

dans un bouillon de volaille (velouté ou crème),

en purée mélangé à des pommes de terre

(incorporez quelques brisures de truffes pour un plat festif)

en soufflé ou en croquettes.

 

Les tranches sont délicieuses juste poêlées ou en gratin, nappées de sauce Mornay, que vous pouvez agrémenter d'un jus de viande.

Servez-le en garniture de viandes rouges, volailles ou gibiers.

 

Et même en chips ou en frites : dorées, croustillantes, parsemées de persil haché : c'est un mets original et gourmand.

En purée, le céleri-rave adore la surgélation. 

céleri boule  

Petit plus :

N'hésitez pas à congeler les fanes pour les employer dans une soupe (de tomates par exemple)

ou dans un pot au feu

ou un plat en sauce (bourguignon, carbonade) en bouquet garni avec thym et persil.

 

Passez une journée agréable par chez vous ...

 

coup d'coeur du jour pour mes amis jardiniers ...

photo humour glanée sur le net ... 

céleri boule

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

Repost0

Publié le 20 Mai 2025

"Mangeurs de fleurs" ...

 

mangeurs de feuilles les criocères ...

 

Nous allons aujourd'hui faire la connaissance de ...

ces petits coléoptères vermillon

qui s'attaquent aux fleurs de lis et parfois fritillaires. 

 

C'est la hantise au jardin dès le mois de Mai

très difficiles à éliminer ...

certains d'entre vous en ont fait l'expérience je pense .!!!

 

LE CRIOCERE
 
"mangeur de fleurs"

 

mangeurs de feuilles les criocères ...

 

Le criocère  est un insecte de 8 mn de longueur
 
 avec des pattes et des antennes noires.
 

Les larves et adultes dévorent les feuilles et les fleurs.

 

Ils passent l'hiver sous terre et

réapparaissent les beaux jours revenus.

Equipés de gants, écrasez-les

en prenant soin de placer l'autre main sous la feuille attaquée.

Mais les adultes se capturent difficilement car,

dès qu'ils sentent une présence,

ils se laissent tomber au sol et font le mort.

 

Aussi,
 
vouq pouvez les piéger en plaçant un carton englué sous les lis.
 
 Après 24 h,
 
secouez les tiges de telle manière que les 
 
criocères se retrouvent collés sur le piège.
 
Autre astuce, utilisez un "aspirateur de table" 
 
pour les capturer par surprise.

 

Leurs larves sont sournoises.
 
 En effet elles se cachent dans leurs excréments.
 

Une astuce, délogez-les au jet d'eau,

elles ne peuvent remonter sur la plante.

En prévention, éliminez les œufs en
 
pulvérisant sur le feuillage 
 
une solution de savon noir et de 2% d'huile de colza.
 
Vous pouvez utilisez aussi une macération (purin)
 
  de tanaisie ou d'absinthe ou de rhubarbe.

 

J'espère mes amis,
 
qu'avec tous ces conseils glanés de-ci, de-là,
 
 vous viendrez à bout de ces insectes tenaces.
 

 

Savez-vous que le criocère  ...

fut nommé ainsi en raison du cri qu'il pousse

quand vous l'installez sur le dos

et que vous l'approchez de votre oreille

(un vrai concert de ronchonnements)

 

Au plaisir de vous retrouver au jardin les amis.

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes, #Au jardin

Repost0

Publié le 18 Mai 2025

lapin   

 

 Alors que les températures sont restées fraîches

par chez nous ce week end …

 je vous invite en cuisine ! 

 

Aujourd'hui, je vous propose de cuisiner le  lapin

  qui est une viande qui se  dessèche au four 

 si l'on ne prend pas le soin de bien "l'enrober" de matière grasse .. 

 

 Voici la recette avec deux cuisses de lapin mais  

vous pouvez réaliser celle-ci avec des râbles ou un lapin entier

selon le nombre de personnes...

 

Posez dans un plat à four huilé deux cuisses de lapin que vous aurez  préalablement enduites de moutarde ordinaire ou si vous aimez de moutarde à l'ancienne.

 

Disposez sur les cuisses de bons morceaux de beurre ou de margarine

(pour éviter que la viande ne se dessèche et alentour des gousses d'ail entières : arrosez de vin blanc sec ou d'eau ou de bouillon (1 dl pour 2 cuisses).

Couvrez d'un papier aluminium (ou d'un couvercle si votre cocotte en comporte un) et enfournez dans le four préchauffé.

Cuire th.5 durant 30 mn  puis enlevez le papier alu pour terminer les 15 dernières minutes de cuisson en arrosant du jus de cuisson (afin de dorer).

 

 

Vous pourrez servir ce plat sur des haricots verts

ou

 des endives braisées selon la saison ..

 

     Si le lapin ne vous convient pas …

 eh bien ! un filet mignon ou des cuisses de poulet

  remplaceront avantageusement la base de ce plat ...

 

Sivous voulez éviter trop de beurre

faites cuire le lapin en papillotes .

 

Petit tour en cuisine ...

 

 Pour la petite histoire … "aller à l'herbe" ...

 

Je vous dirai que dans mon enfance (il y a un certain temps (lol), les parents avaient un élevage de lapins dans notre campagne.  

 Chaque soir, lorsque nous rentrions de l'école, après le goûter (tartines de pain beurré avec confiture ou carrés de chocolat) ,  et avant de faire nos "devoirs scolaires" nos parents nous confiaient un sac de jute (plus grand que nous ), une faucille et un couteau et nous étions de service pour aller "à l'herbe" ...

 C'est à dire couper le trèfle, la prêle, le plantain, le seneçon,les pissenlits,   etc... et l'herbe le long des chemins ...  pour nourrir les lapins le soir en complément de l'avoine, des épluchures de  légumes et  de fruits  qui leur était servies le matin et également à la mauvaise saison.

  Il faut dire qu'à cette époque pas d'engrais chimiques, ni de pesticides, d'herbicides et de pollution de voitures dans nos campagnes …

                          L'herbe était donc saine. ... mais désormais ?

                                                          à savoir ...

Le papier aluminium est mat d'un côté et brillant de l'autre.

Cela est lié à son procédé de fabrication. Il est inutile de s'inquiéter quant au côté mis sur le dessus.

En effet, la différence entre les deux surfaces est trop faible pour avoir un effet sur la cuisson.

 

 

                                          

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

Repost0

Publié le 16 Mai 2025

Barbecue

Barbecue ...

 Si ce n'est déjà fait ...

Vous  aussi, vous "brûlez" d'impatience de vous retrouver

 dehors le temps d'un bon "barbecue" les amis !

 

Voici quelques petits conseils pour éviter des désagréments

et faire en sorte que le barbecue demeure un moment convivial ! 

 

  - Assurez-vous, tout d'abord, de la bonne stabilité de

votre barbecue et de la direction du vent

 (afin d'éviter les désagréments de la fumée) et

placez-le loin de tout ce qui peut prendre feu.

Des instruments à long manche et des gants isolants

vous éviteront de vous brûler.

-Eloignez les enfants, aussi rapides qu'imprévisibles.

 

 - Allumez le feu environ 30 mn à l'avance

 (un bon feu de braise qui diffuse une chaleur régulière)…

et préchauffez la grille avant d'y placer les aliments 
(n'utilisez jamais d'alcool ni d'huile pour allumer le feu).

  

Saisissez vos aliments à vive température,

sur ces braises à point pour éviter de

carboniser viandes, poissons et légumes.

 

Pour parfumer … ajoutez des herbes aromatiques

 (sauge, thym, romarin, graines de fenouil ...)

ou des écorces de citron , d'orange au charbon de bois

pour donner saveur et parfum à vos grillades.

 

- De temps à autre, jetez une petite poignée de gros sel 

de façon à uniformiser la combustion.

 

Si vous employez des brochettes en bois

faites les tremper une dizaine de minutes dans l'huile avant de les garnir

(çà leur évitera de coller à la viande).

- Si vous employez des brochettes inox, préférez les plates

(sur les brochettes rondes, les éléments tournent en les retournant) 

Barbecue

 Sortez vos ingrédients du réfrigérateur au

moins deux heures avant de les cuire,

 (pour éviter le choc thermique) …  couvrez-les.

 

Badigeonnez vos préparations d'huile en cours de cuisson

avec un pinceau ou un petit fagot de thym

trempé dans le liquide

(mais n'arrosez pas d'huile car celle-ci coulerait

et enflammerait vos braises) ,

utilisez spatules ou pinces pour retourner les aliments.

 

Pour éviter de faire saigner la viande rouge,

ne salez pas les brochettes ou grillades avant la fin de cuisson.

 

Pour la viande blanche, les poissons maigres et les volailles,

prévoyez de les laisser tremper dans une bonne marinade

 

- Si vous voulez éviter à vos viandes (abats ou veau) 

d'être trop sèches,

entourez-les d'une barde de lard fumé ou

faites les cuire en papillote.

 

 Pour vos pièces entières de poisson, évitez de les écailler

(les écailles assurant une bonne protection et

se retirant facilement après cuisson), 

mais les huilez généreusement ainsi que la grille

( afin que çà n'attache pas en les retournant délicatement).

 

- Si vous mariez viandes et légumes sur vos brochettes,

disposez les légumes aux extrémités car

ils ont une cuisson plus rapide,

réservez le centre de la brochette aux viandes ou

poissons qui supportent un contact plus direct avec le foyer.

 

Pour les légumes et certains fruits, justement,

réservez-leur une cuisson en papillote de préférence.

 

- Pour respectez un temps de repos à la viande : loin du feu tenez-la

au chaud sous une feuille de papier aluminium.

 

 

 Petit truc "nettoyage de la grille"

 

- Le barbecue terminé, pour nettoyer la grille sans mal,

remettez-la vide sur les braises finissantes

et grattez-la encore chaude avec une brosse

pour détacher toutes les particules.

Précautions …  Ne videz jamais les cendres du barbecue

dans un sac plastique ou une poubelle,

elles restent longtemps très chaudes, et le feu couve …

 

Peut-être connaissiez-vous ces "trucs"

mais parfois il est bon de se les rappeler.

 Barbecue

Origine du barbecue ? ...

 

Venu des Amériques,

ce mode de cuisson sur un feu de braises à l'air libre

fut utilisé dès le XVIIème siècle.

 

Lors de leur premier voyage en Amérique,

les conquérants s'étonnèrent des méthodes culinaires des

Indiens qui faisaient rôtir toutes les pièces de viande.

Ils goûtèrent, trouvèrent cette cuisine délicieuse et,

si l'on en croit la légende,

la savourèrent "de la barbe à la queue"

(manière d'embrocher).

Le mot "barbecue" trouverait là, parait-il, son origine …

Barbecue

Agréable week end ensoleillé les amis !

Au plaisir de vous retrouver lundi

si le coeur vous en dit .

 

Panière de fleurs pour le plaisir des yeux.

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

Repost0

Publié le 15 Mai 2025

Bonjour les amis !

 

Plante "vertueuse" ... L'ortie ! ...

 "Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus!"

                                           (Ralph Waldo Emerson)

Plante "vertueuse" ... L'ortie ! ...

A travers la campagne .... 

Qui ne s'est pas piqué un jour en traversant une touffe d'orties ?

 

C'est une plante que l'on considère comme une véritable ennemie et

que l'on repère de loin, lorsqu'on marche dans la campagne,

pour bien les éviter .. et elles sont toujours là hiver comme été.

 

Eh bien on se trompe, l'ortie peut devenir une amie,

que l'on va manier avec précaution tout de même,

mais une alliée très utile au jardin et à notre santé.

 

Du reste, les textes anciens ne se trompaient pas,

et rendaient hommage à ses nombreuses qualités.

 

Si les Grecs anciens consommaient déjà ses jeunes pousses printanières,

l'ortie édifia sa notoriété  en diversifiant ses usages au fil des siècles....

L'ortie grande ou petite proposeront bientôt de multiples applications ...

 

- Aux artisans, dès le Moyen Âge,  pour la fabrication des cordages et

de fibres textiles.

 

- Aux apothicaires et médecins pour ses propriétés astringentes,

cicatrisantes, diurétiques,

anti-inflammatoires ... voire prétendument aphrodisiaques.

 

- Aux jardiniers qui obtiennent après l'avoir grossièrement ciselée ,

puis mise à macérer de une à deux semaines dans de l'eau de pluie,

à l'abri de la lumière, un précieux purin qu'ils filtrent ....

fongicide (contre le mildiou) et insecticide (contre les pucerons et les acariens)

en arrosant les plantes à raison de 1 l de purin pour 10 l d'eau de pluie.

 

- Aux paysans qui l'utilisent crue ou hachée, ou encore séchée,

comme plante fourragère à destination des volailles et du bétail.

La grande ortie est élancée et donne des feuilles en forme de cœur,

bordées tout autour par des poils creux :

ces poils contiennent une substance qui, à dose très faible,

suffit à provoquer une démangeaison brutale apparaissant en

même temps qu'une éruption de taches rosées.

 

Elle est facile à cueillir, à condition de prendre des gants (de cuisine par exemple).

Et si vous vous êtes "brûlés" tout de même, prenez dans votre jardin

un peu d'oseille que vous frotterez vite

sur l'endroit touché, qui se calmera ainsi tout de suite.

Vous pouvez aussi frotter l'éruption de boutons avec

du vinaigre qui vous soulagera.

 

L'ortie peut donc être très utile à la fois pour ses propriétés culinaires

et pour sa qualité de "plante qui soigne".

 Plante "vertueuse" ... L'ortie ! ...

Voici comment réaliser un potage étrange mais fort bon ...

 

Ramassez une grosse botte d'orties, avec précaution ;

enlevez soigneusement les feuilles ;

lavez-les ; faites-les cuire en les jetant dans une casserole d'eau bouillante.

Prenez un presse-purée et pressez les feuilles d'orties pour

en faire une sorte de purée ;

rajoutez du sel, du poivre, quatre jaunes d'œufs,

un petit pot de crème fraîche et un peu de fromage râpé.

Dégustez ...

Vous aurez ainsi absorbé des vitamines C, du potassium,

du calcium et même du fer :

l'ortie est beaucoup plus riche que la laitue.

 

L'ortie est aussi une plante étonnante ...

Elle qui pique tant ....  calme, les piqûres d'abeilles et de guêpe !

Il vous faut prendre les feuilles et les froisser doucement à l'endroit de la piqûre

elle ne soulage que les piqûres de ces insectes là, et contre ... 

par exemple une piqûre de moustique, c'est le persil le plus efficace.

 

Dans les campagnes, on se sert encore de feuilles d'orties pour

guérir un aphte dans la bouche.

Dans ce cas, on utilise 100 g de plante séchée que l'on fait

bouillir 20 mn dans de l'eau. 

 

Amis jardiniers l'ortie est un engrais naturel et gratuit pour vos tomates  ...

Faites un trou et y déposer un tas d'orties, un peu de terre et de terreau

et plantez vos tomates par-dessus ...

Ainsi, vous éviterez la maladie à vos tomates  et elles seront magnifiques.

 

Et savez-vous que pour lutter contre les petits dérangements intestinaux,

les loups avalent des orties qui ont la particularité de les faire vomir....

une belle manière de soigner leurs maux de ventre !

Plante "vertueuse" ... L'ortie ! ...

Mes amis,

Je pense que vous ne verrez plus les orties de la même manière.

 

Bonne journée et à demain

en espérant le retour du soleil !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

Repost0

Publié le 13 Mai 2025

BELLE JOURNEE A TOUS ! 

Arbuste magique ...

 

Grâce au billet

du regretté jardinier "Michel Lis" (1937-2015) 

dont j'ai toujours apprécié les chroniques

 

je vous invite à faire connaissance avec ...

les croyances, les traditions et

les légendes de cet arbuste printanier qu'est ...

 

L'AUBEPINE

 

 

A la campagne comme dans nos jardins,

un bel arbuste annonce le printemps.

Sur le point de disparaître il y a quelques décennies

sous les attaques d'un méchant feu bactérien,

l'aubépine justement nommée "arbre de mai",

nous revient aujourd'hui avec ses bouquets de fleurs

blanches ou roses qui font toute sa gloire.

 

 

Arbuste magique ...

Un arbuste doté de vertus extraordinaires
 
mais aussi de superstitions.: selon les régions ...

 

Il faut en placer quelques rameaux dans 
les combles des maisons et des étables pour 
protéger gens et bêtes des maladies et des mauvais esprits.

 

Ailleurs, cet arbuste protège de la foudre, 
soit qu'on en porte un brin sur soi en voyageant, 
soit qu'on se protège sous son feuillage.
Ne dit-on pas que traire les vaches sous
 l'aubépine donne un lait bien 
meilleur et d'une grande pureté.

 

D'autres enterrent à son pied le placenta 
de l'enfant qui vient de naître afin 
qu'il soit fort et en bonne santé.

 

De nombreuses légendes courent sur l'aubépine,
 expliquant pourquoi elle nous protège de la foudre.
Les épines de la couronne du Christ avaient 
été cueillies sur une aubépine blanche,
 la rendant sacrée. 
C'est pourquoi le tonnerre ne peut pas nous frapper.
 
Durant la fuite en Egypte,
 Marie s'était abritée et cachée sous une aubépine. 
Depuis, celle-ci est un parfait paratonnerre.
 
Une jolie comptine ajoute à sa gloire ...

"Aubépine, je te prends 

Que la mort me surprend 

Dans la maison et dans les champs 

Que tu me serves de sacrement".

 

 

Arbuste magique ...

 

Toute bonne l'aubépine ? Pas tant que çà !

 

Dans de nombreux coins de France, 
sa floraison annuelle coïncide avec le
 retour des gelées et de quelques fraicheurs.

 

Les vignerons en particulier en tiennent compte
 pour leur raisin qui sera plus abondant 
que l'aubépine fructifiera.

 

Détail amusant,
 on nomme cette sorte de résine collante 
qui sort du pied de cet arbuste "merde de fourmi"! 
Cette "colle" guérit, paraît-il, les panaris!

 

Autre bel avantage pour le jardinier, 
une haie d'aubépine qu'on appelle aussi Epine blanche, 
est défensive à souhait et comme elle ne "courre" pas, 
on peut la planter en limite de propriété.
 
Autrefois, comme le cornouiller, 
elle servait à délimiter les champs.

 

Par contre, ne laissez pas les enfants cueillir 
les mauvais fruits de cet arbuste printanier
 par excellence, cela leur donnerait des poux.

 

Cet arbuste magique peut aussi guérir des
 fièvres si vous déposez à son pied 
un morceau de pain et du sel.

 

De même pour arrêter un saignement, 
rien ne vaut deux feuilles d'aubépine
 posées en croix sur le nez.

 

Arbuste magique ...

 

Le tout c'est d'y croire comme un jardinier qui, lui, 
croit dur comme fer au printemps 
qui arrive dans son jardin. 

 

Arbuste magique ...

 (illustration de "Cicely Mary Barker")

 

Arbuste magique ...

Mon "petit conseil" du jour pour vos plantes

 

Il  arrive  d'avoir une plante dont le pot est trop

rempli de terre et dès

qu'on l'arrose le dégât se produit.

Pour éviter le problème,

il suffit d'enfoncer dans la terre l'extrémité d'un

entonnoir et d'y verser l'eau.

La plante sera bien humidifiée et les meubles bien au sec ! 

Arbuste magique ...

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #La nature

Repost0

Publié le 11 Mai 2025

 

Bonjour à tous,

Tout doucettement,

me voici de retour parmi vous,

j'espère que votre mois de Mai vous est agréable

et que le soleil vous sourit.

 

 Mon amie Christiane  lors d'une de ses escapades et sa flânerie dans les rues de la région Est, nous a fait découvrir les nombreuse enseignes qui ornent les façades des commerces et de certaines maisons.

C'est grâce à sa gentillesse et; ses nombreux clichés qu'elle sait que nous apprécions grandement, que je partage avec vous cette pléiade culturelle.

 

Un peu d'Histoire ...

Les anciennes enseignes, objets de musée ou

de spéculation ont à peu

près disparu de nos rues,

mais l'oeil attentif  découvre parfois,

dépassant d'une façade,

les dernières survivantes d'une mode

qui s'épanouit au XV ème siècle.

 

 

 

 

 

Elles servaient jadis à signaler au public une maison, un commerçant et donnèrent souvent leur nom à une rue.

Les sujets représentés étaient d'inspiration très variée : images de saints, figures humaines ou mythologiques, animaux, fruits et végétaux, vêtements, armes, outils, jeux ... et traités en couleurs vives.

Certaines utilisaient le jeu de mots comme "Au lion d'Or" (au lit on dort), "Le Cygne de la Croix" bien connus.

 

 

 

 

 

En pierre, en bois ou en métal, abritées dans des niches ou supendues à une potence, leur nombre proliféra comme grandirent leurs dimensions et leur poids en fonction des rivalités commerciales.

D'où le bruit quand le vent soufflait et le danger pour les passants.

 

 

 

 

En 1761, l'intendant de police M. de Sartines, les fit toutes enlever à Paris et remplacer par des tableaux appliqués sur les murs. Watteau, Chardin, Greuse et plus tard Gavarni et Daumier en signèrent quelques-unes.

Plus tard encore, le numérotage des maisons, la diminution des analphabètes, ôtèrent aux enseignes leur fonction essentielle.

Elles ne disparurent toutefois que très lentement, car on leur attribuait fort justement une valeur décorative.

 

 

 

Elles étaient chères à Balzac qui leur consacra un "Petit Dictionnaire" critique et anecdotique. Ce n'est pas vouloir un retour au passé que de regretter leur disparition.

Sous l'impulsion d'associations de commerçants ou

de municipalités on assiste ici et là à une renaissance

qui vient heureusement complèter le

mouvement général de rénovations des boutiques.

 

 

 

 

 

Grand merci à toi mon amie d'avoir

cette pensée amicale pour nous lors de tes sorties.

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Chroniques et légendes

Repost0

Publié le 1 Mai 2025

Rédigé par cheznous62

Repost0