J’aime bien le mois de juin C’est celui des cerises Des longues journées sans fin Aux douces soirées exquises Très tôt dès le matin Tous les oiseaux devisent Et tard quand la nuit vient Certains encore s’avisent C’est temps des examens Où les sérieux révisent Et leurs moments malsains Des attentes indécises C’est tendres gazons coussins Où la rosée irise Les beaux serments divins Des amants qui se bisent Et puis au mois de juin On pense à ses valises Car très bientôt revient L’heure des vacances promises
Sous son manteau grossier, cette boule charnue, surmontée de feuilles odorantes cache une racine savoureuse.
LE CELERI-RAVE
Connu depuis l'Antiquité , ce n'est qu'à la Renaissance qu'il intègre les potagers, mais c'est au XIXé siècle qu'il est entré dans nos cuisines..
Ce légume ne manque pas d'intérêt pour la santé .
C'est un légume peu calorique, mais richement pourvu en fibres, vitamines (C et B9 ...), minéraux (potassium) ... et oligo-éléments.
Il favorise le transit intestinal et il est recommandé dans la prévention de nombreuses maladies (diabète, obésité maladie cardio-vasculaire)
Quelques conseils ...
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, prenez la précaution de l'envelopper dans du papier afin que son odeur puissante, ne se communique pas aux autres aliments.
Une boule de céleri-rave pèse de 800 g à 1 kg.
Ne la choisissez pas trop volumineuse pour qu'elle ne présente pas, lors du tranchage, de petites cavités cotonneuses à l'intérieur.
Elle doit être ferme, lourde et avoir un collet sain.
Cru ou cuit ?
Pour éviter que le légume noircisse au contact de l'air dès qu'il est épluché et coupé, arrosez-le de jus de citron ou cuisez-le sans délai.
Comptez 150 g de céleri cru et 300 g de cuit par personne.
Apportez une une variante au classique céleri rémoulade, en lui ajoutant une cuillerée de pommes râpées et des cerneaux de noix écrasés.
Sauce allégée :
Epluchez et râpez 400 g de céleri-rave. Citronnez-le.
En assaisonnement,
mélangez 4 c. à. s. à soupe de fromage blanc, 1 c. à. s. de moutarde, 1 c. à. s. d'huile d'olive, sel et poivre.
Vous pouvez aussi agrémenter de quartiers d'agrumes.
Pour qu'il cuise rapidement, coupez-le en morceaux ou en tranches
et faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée.
Conviez-le en soupe, cuit dans le pot au feu ou la potée,
dans un bouillon de volaille (velouté ou crème),
en purée mélangé à des pommes de terre
(incorporez quelques brisures de truffes pour un plat festif)
en soufflé ou en croquettes.
Les tranches sont délicieuses juste poêlées ou en gratin, nappées de sauce Mornay, que vous pouvez agrémenter d'un jus de viande.
Servez-le en garniture de viandes rouges, volailles ou gibiers.
Et même en chips ou en frites : dorées, croustillantes, parsemées de persil haché : c'est un mets original et gourmand.
En purée, le céleri-rave adore la surgélation.
Petit plus :
N'hésitez pas à congeler les fanes pour les employer dans une soupe (de tomates par exemple)
ou dans un pot au feu
ou un plat en sauce (bourguignon, carbonade) en bouquet garni avec thym et persil.
si l'on ne prend pas le soin de bien "l'enrober" de matière grasse ..
Voici la recette avec deux cuisses de lapin mais
vous pouvez réaliser celle-ci avec des râbles ou un lapin entier
selon le nombre de personnes...
Posez dans un plat à four huilé deux cuisses de lapin que vous aurez préalablement enduites de moutarde ordinaire ou si vous aimez de moutarde à l'ancienne.
Disposez sur les cuisses de bons morceaux de beurre ou de margarine
(pour éviter que la viande ne se dessèche et alentour des gousses d'ail entières : arrosez de vin blanc sec ou d'eau ou de bouillon (1 dl pour 2 cuisses).
Couvrez d'un papier aluminium (ou d'un couvercle si votre cocotte en comporte un) et enfournez dans le four préchauffé.
Cuire th.5 durant 30 mn puis enlevez le papier alu pour terminer les 15 dernières minutes de cuisson en arrosant du jus de cuisson (afin de dorer).
Vous pourrez servir ce plat sur des haricots verts
ou
des endives braisées selon la saison ..
Si le lapin ne vous convient pas …
eh bien ! un filet mignon ou des cuisses de poulet
remplaceront avantageusement la base de ce plat ...
Sivous voulez éviter trop de beurre
faites cuire le lapin en papillotes .
Pour la petite histoire … "aller à l'herbe" ...
Je vous dirai que dans mon enfance (il y a un certain temps (lol), les parents avaient un élevage de lapins dans notre campagne.
Chaque soir, lorsque nous rentrions de l'école, après le goûter (tartines de pain beurré avec confiture ou carrés de chocolat) , et avant de faire nos "devoirs scolaires" nos parents nous confiaient un sac de jute (plus grand que nous ), une faucille et un couteau et nous étions de service pour aller "à l'herbe" ...
C'est à dire couper le trèfle, la prêle, le plantain, le seneçon,les pissenlits, etc... et l'herbe le long des chemins ... pour nourrir les lapins le soir en complément de l'avoine, des épluchures de légumes et de fruits qui leur était servies le matin et également à la mauvaise saison.
Il faut dire qu'à cette époque pas d'engrais chimiques, ni de pesticides, d'herbicides et de pollution de voitures dans nos campagnes …
L'herbe était donc saine. ... mais désormais ?
à savoir ...
Le papier aluminium est mat d'un côté et brillant de l'autre.
Cela est lié à son procédé de fabrication. Il est inutile de s'inquiéter quant au côté mis sur le dessus.
En effet, la différence entre les deux surfaces est trop faible pour avoir un effet sur la cuisson.
Mon amie Christiane lors d'une de ses escapades et sa flânerie dans les rues de la région Est, nous a fait découvrir les nombreuse enseignes qui ornent les façades des commerces et de certaines maisons.
C'est grâce à sa gentillesse et; ses nombreux clichés qu'elle sait que nous apprécions grandement, que je partage avec vous cette pléiade culturelle.
Un peu d'Histoire ...
Les anciennes enseignes, objets de musée ou
de spéculation ont à peu
près disparu de nos rues,
mais l'oeil attentif découvre parfois,
dépassant d'une façade,
les dernières survivantes d'une mode
qui s'épanouit au XV ème siècle.
Elles servaient jadis à signaler au public une maison, un commerçant et donnèrent souvent leur nom à une rue.
Les sujets représentés étaient d'inspiration très variée : images de saints, figures humaines ou mythologiques, animaux, fruits et végétaux, vêtements, armes, outils, jeux ... et traités en couleurs vives.
Certaines utilisaient le jeu de mots comme "Au lion d'Or" (au lit on dort), "Le Cygne de la Croix" bien connus.
En pierre, en bois ou en métal, abritées dans des niches ou supendues à une potence, leur nombre proliféra comme grandirent leurs dimensions et leur poids en fonction des rivalités commerciales.
D'où le bruit quand le vent soufflait et le danger pour les passants.
En 1761, l'intendant de police M. de Sartines, les fit toutes enlever à Paris et remplacer par des tableaux appliqués sur les murs. Watteau, Chardin, Greuse et plus tard Gavarni et Daumier en signèrent quelques-unes.
Plus tard encore, le numérotage des maisons, la diminution des analphabètes, ôtèrent aux enseignes leur fonction essentielle.
Elles ne disparurent toutefois que très lentement, car on leur attribuait fort justement une valeur décorative.
Elles étaient chères à Balzac qui leur consacra un "Petit Dictionnaire" critique et anecdotique. Ce n'est pas vouloir un retour au passé que de regretter leur disparition.
Sous l'impulsion d'associations de commerçants ou
de municipalités on assiste ici et là à une renaissance
qui vient heureusement complèter le
mouvement général de rénovations des boutiques.
Grand merci à toi mon amie d'avoir
cette pensée amicale pour nous lors de tes sorties.