• "l'aubergine" ...

     

    Pour cette nouvelle semaine ... 

     

     Cuisinée depuis 800 ans avant JC, originaire de l'Inde , l'aubergine fait son apparition en Europe au 15ème siècle ...

     d'abord en Italie pour se répandre  dans le Sud de la France vers le 17 ème siècle et se diffuser dans toute la France par la suite .

     L'aubergine est l'un des légumes les plus frileux qui ne donne une bonne récolte que s'il bénéficie du soleil et de la chaleur.

     

     Incontournable des recettes de "moussaka" "tian" et ratatouille  , l'aubergine  d'un violet foncé  brillant (il en existe des blanches et des violettes striées de blanc) se conserve jusqu'à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur .

     Ne l'épluchez pas, lavez-la simplement à l'eau fraîche, puis coupez le pédoncule vert.

     Taillez-la en tranches, citronnez-la pour éviter l'oxydation à l'air.

     Vous la servirez grillée en accompagnement

    de vos viandes et poissons grillés ou poêlés.

     

     Dans cette recette, les tranches d'aubergine dissimulant un morceau de fromage fondant  sont également délicieuses en entrée...

     

     pour 6 personnes :

     

    2 belles aubergines  - 160 g de fromage raclette coupée en tranches fines - 1 dl d'huile d'olive - 2 cuillerées à soupe de jus de citron - 1 gousse d'ail hachée - 1 cuillerée à soupe de sauge fraîche, hachée (ou 1 c. à c. de sauge séchée) - sel - poivre - quelques feuilles de sauge (facultatif) -

     

     Coupez les aubergines en tranches  de 1 cm à 1,5 cm pour en obtenir 12 puis les saler des deux côtés, les citronner et les déposer sur du papier absorbant et les recouvrir également de papier absorbant : laissez-les reposer pendant au moins 1 heure, rincez-les et essuyez-les.

     

     Dans un bocal fermant hermétiquement ou un shaker,  mélangez l'huile, le jus de citron, l'ail, la sauge hachée, 1/2 cuillerée à café de sel , du poivre.

     Agitez vigoureusement .

     

      Placez la grille de cuisson huilée à 10 cm

    au-dessus de votre lèche frite.

    Posez les tranches d'aubergines sur la grille.

    Faites-les griller 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, en les retournant à mi-cuisson tout en les badigeonnant avec l'assaisonnement préparé.

     

    Sur six tranches d'aubergines, posez un morceau de fromage et ,éventuellement 1 ou 2 feuilles de sauge.

     Couvrez avec les six autres tranches d'aubergine,de façon à former six sandwiches.

     Faites-les griller encore 1 minute au four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre . ....

     

    Servez bien chaud, décorez avec quelques olives noires et quelques feuilles de sauge fraîche.

     

     Petit plus :

     La raclette peut être remplacée par du comté, ou si vous préférez des fromages plus doux, de l'emmental ou du cheddar - qui se marie particulièrement bien au parfum de la sauge - ou encore de la mozzarella..

    L’été vous pouvez les griller au barbecue.

    Une autre petite recette qui peut servir d'accompagnement d'une viande ou d'un poisson mais aussi de garniture d'une tarte ou d'une pizza .

     

    Les aubergines marinées :

     

     4 aubergines - 4 petits piments verts - 12 gousses d'ail - 3 cuillerées à café d'un mélange cinq baies en grains - huile d'olive - sel et poivre -

     Lavez les aubergines et taillez-les en longues tranches.

    Faites-les revenir de suite dans une poêle huilée sans les laisser colorer.

    Salez et poivrez.

     Ebouillanter des bocaux , bien les essuyer.

     Pelez l'ail en laissant la dernière peau.

    Coupez les piments en deux, ôtez les graines et émincez-les.

     Dans les bocaux, répartissez les tranches d'aubergines, l'ail, le mélange cinq-baies et les piments.

     Couvrez d'huile, fermez les bocaux et réservez au moins 3 semaines avant de consommer.

                                    Ma photo "coup de cœur" du jour ...

    Ne la boudez pas : "l'aubergine" ...

                                                       "Coquille abandonnée" ...

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 6 Septembre 2015 à 20:13

    je les adore, mais les digère très mal, ce qui fait que je l'invite rarement à notre table. Bises. FRANCOISE

    2
    Dimanche 6 Septembre 2015 à 20:32

    Tout ce qui est à base de fromage en principe j'aime c'est une bonne idée , par contre il y a vraiment deux légumes que je ne mange pas c'est le concombre et le poivron vert que je ne digère pas mais l'aubergine j'aime 

    Bonne soirée

    bise 

    3
    Dimanche 6 Septembre 2015 à 20:33

    j'aime beaucoup ta 1er recette, je note! merci du partage.

    Ici aussi les nuits sont plus fraîches.

    Bonne soirée et semaine, muxu

    4
    Dimanche 6 Septembre 2015 à 21:57

    de jolies écrêtes par contre ma femme n'en met jamais dans la ratatouille je trouve ça un peu flasque

    très bonne soirée bises amicales

    5
    Dimanche 6 Septembre 2015 à 21:59

    Merci Nicole, perso j'emploie en ratatouille que je rajoute à mon ragoût de viande... comme la courgette aussi !  A essayer autrement donc... coquille abandonnée, bébé oiseau est né.... wink2bonne nuit, bises de jill

    6
    Dimanche 6 Septembre 2015 à 23:00

    Merci pour les recettes ! La première est bien tentante !
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    7
    Lundi 7 Septembre 2015 à 07:39
    Martine85

    Je ne suis pas une fan d'aubergine, j'en mange tout de même mais ne les cuisine pas. Belle semaine. Bises

    8
    Lundi 7 Septembre 2015 à 07:39
    lune

    merci Nicole

    j'ai tendance à la bouder !!!

    alors je vais essayer tes idées gourmandes

    bon lundi !!!

    9
    Lundi 7 Septembre 2015 à 09:17

    bel exposé sur l'aubergine , cette année elle n'a pas manquée de chaleur !

    bonne semaine

    10
    Lundi 7 Septembre 2015 à 10:55
    nays&

    hello Nicole

    voilà bien un légumes que nous ne consommons quasi pas si ce n'est en ratatouille en bocal..je sais c'est pas bien

    disons qu'il ne fait pas partie de nos coutumes alimentaires au nord..
    la courgette oui puisque j'en cultive (des minis) et up dans la soupe..

    bon appétit et bonne journée

    bises*

    11
    Yannn
    Lundi 7 Septembre 2015 à 11:19
    Aubergines grillées, une très bonne idée. Et pour les lasagnes d'aubergine c'est pas mal aussi.
    Miam pour tes propositions.
    12
    Lundi 7 Septembre 2015 à 11:25

    je ne la mange quasiment qu'en recettes hyper classiques, je vais essayer comme tu nous montres

    gros bisous

    patricia

    13
    Lundi 7 Septembre 2015 à 11:30

    Je l'aime en ratatouille, j'y ajoute beaucoup d'ail, du riz et de la viande hachée, cela fait un plat complet!

    bisous

    14
    Lundi 7 Septembre 2015 à 11:46

    salut

    ce doit être très bon cette recette

    bonne semaine

    15
    Lundi 7 Septembre 2015 à 14:42

    Merci pour ces bonnes idées

    16
    Lundi 7 Septembre 2015 à 20:12

    Je n'ai guère l'habitude d'en consommer, mais j'avoue que ta première recette me tente.

    Bises et belle soirée.

    17
    Mardi 8 Septembre 2015 à 08:04

    bonjour pour le moment j aie la chance de tout digerer bien sur en mangeant raisonnablement , faut pas se coiffrer non plus et ne plus digerer , petite vie et que ça dure

     aujourd hui je vais faire une moussaka avec des courgettes j aie régarder sur internet et ça se fait tres bien et comme ça je vais encore en utiliser un peu car il en reste pas mal  encore

     je te souhaite un bon mardi et amitiés

    18
    Mardi 8 Septembre 2015 à 09:21

    je la cuisine plus pour la ratatouille

    19
    Mardi 8 Septembre 2015 à 13:16

    nous en avons récolté quelques unes au jardin, merci pour ces recettes!!bises


    françoise

    20
    Mardi 8 Septembre 2015 à 13:20

    Et le crumble d'aubergines hum que c'est bon !!!!!!!!!!!!!  ici il y en a à foison !!!!!! alors  tu peux y aller donnes des nouvelles recettes hihihihi  

    Une très jolie aubergine,
    Dans sa robe violette,
    Disait à sa vraie copine,
    La verte et mince courgette.

    Dans ce plat de ratatouille,
    Mélangé à ces verts poivrons,
    J’ai la gorge qui me gratouille,
    Et l’huile, me fait mal au cœur.

    L’acidité de la tomate,
    Et le goût piquant des oignons,
    Me donnent des aigreurs et des aphtes,
    A me former un ulcère au colon 

    Lorsqu’on me tourne c’est un supplice,
    Avec leurs grosses cuillères en bois,
    Je ressens comme un gros vertige,
    Mais personne ne le vois, je crois,

    J’ai ma tête qui s’embrouille !
    Et mon esprit dérangé,
    Mélangée à la ratatouille,
    Pour faire plaisir aux gourmets.
    Je changerais de métier. !
    Pour ne pas finir brûlée,
    Par des distraits cuisiniers.

    tu as rigolé j'espère hihihihi   je ne peux m’empêcher  de d'écrire  ;   regarde les beignets d'aubergine 

     j'adoooooooooore    bisous du mardi sous le soleil  

    21
    Mardi 8 Septembre 2015 à 20:52

    Merci Nicole, pour ces recettes d'aubergines.

    Je les aime beaucoup.

    J'en ai justement 2 a faire, je les ferais griller avec une viande.

    J'aime beaucoup la recette avec le fromage Mmmhhh.

    Bisous Nicole, bonne soirée.

    Aimée

     

    22
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 17:30

    un bon légume

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