Le "patrouillard" ...

Publié le 21 Septembre 2025

 

 

BONJOUR A TOUS !

 

 Pour bien commencer la semaine ...

Je mets  à  l'honneur, un dessert "goûter"

que certaines reconnaitront et que d'autres ont sollicité ...

Ce gâteau est bien connu des gens de chez nous 

(d'antan c'était un de nos ... "quatre heures") ... 

 Le Patrouillard !

 Le Patrouillard 

 

C'est une tourte sucrée aux pommes  qui plait à tous ....

que l'on retrouve selon la tradition sur la Côte d'Opale ...

 dans la région de Berck/Mer ... 

 

 L'origine de ce gâteau n'est pas véritablement connue,

on attribuerait cette tourte aux pommes soit 

aux douaniers, appelés « les patrouillards » ...

 qui surveillaient la côte du côté de Berck soit ...

ou 

au verbe pétrir qui se dit« patrouiller » en patois du Nord.

Le Patrouillard ! 

Le Patrouillard ! 

 Pour le réaliser il vous faut :

250 g de farine,

100 g de beurre fondue (ou margarine),

75 g de sucre fin ou cassonade +30 g pour dorer),

1 carré de levure de boulanger

( délayée dans 5cl de lait tiède) 

1 paquet de sucre vanillé  

2 gros œufs battus (+1 jaune pour dorer),

1 pincée de sel,

4 à  5 pommes à  cuire (variété boskoop) .

(la boskoop a été découverte aux Pays Bas en 1856 ).

Le Patrouillard !

 Mettez la farine dans un récipient, faire une fontaine,

Ajoutez-y le beurre , le sucre, le sel,

les œufs ,  le sucre vanillé,

la levure en dernier .

Pétrir le tout avec les doigts jusqu'à  ce que la pâte

(qui colle aux doigts au début)

se transforme en une boule compacte.

 (Rajouter un peu de farine si la pâte colle encore).

 

Laissez reposer à  température ambiante,

sous un linge au moins 1 heure.

 

Pendant ce temps, épluchez les pommes,

beurrez et farinez votre moule.

Etalez la pâte à la main (sans rouleau) et

découpez deux ronds,

placez  le 1er disque

dans le moule en  remontant haut sur les bords.

Déposez-y les pommes coupées en lamelles.

Mettez le deuxième disque de pâte au-dessus,

bien coller les bords,

faites un trou au milieu pour la vapeur .

  

Cuisez au four préchauffé th.5

pendant 20 mn, grille basse

puis dorez au jaune  l'oeuf et

saupoudrez de sucre ou cassonade.

 

Enfournez de nouveau jusqu'à  ce que

soit doré sur le dessus (environ 10 mn).

  

Dégustez tiède pour en apprécier toute la saveur !

 

 Pour l'Histoire ...


L'actrice Brigitte Fossey est née à Tourcoing (59) et

c'est le gâteau que sa maman lui préparait et

qu'elle mangeait avec son frère à la sortie de l'école. 

 

 “Faire un gâteau,

c’est un jeu d’enfant et un plaisir d’adulte.”

AGREABLE  SEMAINE

 PAR CHEZ VOUS !

 

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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T
Salut<br /> Bon appétit<br /> Je suis encore patrac mais tout va bien quand même.<br /> La pluie arrive tout doucement et j'espère que les tuiles tiendront.<br /> Aujourd'hui de l'humour sur le blog.<br /> Bonne journée<br /> Tiotte et Tiot
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T
Salut<br /> On reste zen<br /> Le temps est mitigé mais on est à l'intérieur avec un bon chauffage.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> Je vous souhaite une bon week-end<br /> Tiot
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V
C'est exactement le genre de dessert que j'apprécie de plus en plus.Je n'ai jamais mangé de ce gâteau. A la maison, maman ajoutait souvent des pommes dans la pâte du pain d'chien .<br /> Je vais recevoir le week-end prochain et je pensais mettre nos tartes à l'honneur .Ta recette me plaît et je pense qu'elle sera appréciée. <br /> Merci chère Nicole<br /> Je te souhaite un bel automne<br /> Je t'embrasse fort <br /> Véronique
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C
¨plein de souvenirs pour moi ! C'était un gâteau que faisait régulièrement ma mamie : j'appréciais beaucoup. Bises. FRANCOISE
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M
Bien appétissante cette tourte Nicole<br /> J'en prendrait bien volontiers une petite part.<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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Y
Moi j'ai patrouille en tête, mon papa du Nord allait en chercher pour les lapins.<br /> Là c'est une gourmandise pour nous les humains. <br /> Tu me dis n'avoir pas été à la montagne.<br /> Mais le Mont des Cats ne serait il pas à même de jouer avec la tête de chat aiguille d'Arves ?<br /> En fait non, malheureusement, Cat serait une population venue du Nord. Tu dois en savoir plus. À plus. ✓ Yann
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T
Bonjour,<br /> Bon appétit<br /> Le Tiot va mieux mais il dort beaucoup.<br /> J'espère que tou va bien chez vous.<br /> Bonne semaine<br /> <br /> Tiotte
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N
Bonjour Nicole, <br /> une bonne recette merci. <br /> Passez une bonne journée, gros bisous, <br /> Nadine
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B
Un délicieux gâteau ce Patrouillard...<br /> Je le découvre. Il va falloir que j'en parle à mon fils qui vit en métropole lilloise depuis avril 2014. Il doit connaître<br /> Bisous et bon lundi Nicole
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J
coucou Nicole , une bonne recette que je ne connaissais pas, pour la news elle part quand elle veut plusieurs me l'ont dit je comprend rien moi même, j'espère que tu a passé un bon weekend , nous c'est la pluie depuis samedi et des tempèratures en baisse , je te souhaite un bon lundi ,bises
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A
Kikou Nicole,<br /> <br /> Voilà une tourte aux pommes bien appétissante.<br /> J'en gouterai un tout petit peu pour te faire plaisir.<br /> C'est vraiment pour te faire plaisir, je ne suis pas sucrée...Tout au moins mon palais.<br /> J'aime beaucoup tes citations.<br /> J'adore particulièrement la dernière, moi qui aime cuisiner...Mais pas les desserts...<br /> Bel automne, belle journée.<br /> Gros bisous ♥<br /> Aimée
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C
bonsoir ma belle bien appétissant ton Patrouillard , je ne connaissais pas , j'espère que tu as passé un bon wk-end , pas avec la pluie comme chez nous et ce n'est pas fini , bonne soirée , bisous
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P
C'est appétissant ! Je me demande si on peut utiliser de la farine sans gluten...<br /> Bonne semaine
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E
je découvre et il doit être délicieux<br /> bonne soirée
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Z
Une recette de sympa, Nicole .. Merci !<br /> Bises et bonne soirée.<br /> Zaza
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E
Humm que ça a l'air bon ma chère Nicole ! <br /> Je le tenterais prochainement surtout que le temps c'est considérablement refroidi ! <br /> Hier on mettais presque la clim'( 32° ) et aujourd'hui on se gèle .. <br /> Je te souhaite un bel automne , bises occitanes !
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J
Bonsoir Nicole, miam, et j'apprends pour madame Fossey, Tourcoing à quelques kilomètres de chez moi.... merci, bises jill
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M
Merci pour la recette ;<br /> bonne soirée ; bisous / Nicole
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.
et miam....voilà qui donne faim !!! bonne soirée et à demain
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