Le "patrouillard" ...
Publié le 21 Septembre 2025
/image%2F0654385%2F20250915%2Fob_9103fd_2w7ff3n2.jpg)
BONJOUR A TOUS !
Pour bien commencer la semaine ...
Je mets à l'honneur, un dessert "goûter"
que certaines reconnaitront et que d'autres ont sollicité ...
Ce gâteau est bien connu des gens de chez nous
(d'antan c'était un de nos ... "quatre heures") ...

Le Patrouillard
C'est une tourte sucrée aux pommes qui plait à tous ....
que l'on retrouve selon la tradition sur la Côte d'Opale ...
dans la région de Berck/Mer ...
L'origine de ce gâteau n'est pas véritablement connue,
on attribuerait cette tourte aux pommes soit
aux douaniers, appelés « les patrouillards » ...
qui surveillaient la côte du côté de Berck soit ...
ou
au verbe pétrir qui se dit« patrouiller » en patois du Nord.
/image%2F0654385%2F20250910%2Fob_b9af2d_patrouillard.jpg)
Pour le réaliser il vous faut :
250 g de farine,
100 g de beurre fondue (ou margarine),
75 g de sucre fin ou cassonade +30 g pour dorer),
1 carré de levure de boulanger
( délayée dans 5cl de lait tiède)
1 paquet de sucre vanillé
2 gros œufs battus (+1 jaune pour dorer),
1 pincée de sel,
4 à 5 pommes à cuire (variété boskoop) .
(la boskoop a été découverte aux Pays Bas en 1856 ).

Mettez la farine dans un récipient, faire une fontaine,
Ajoutez-y le beurre , le sucre, le sel,
les œufs , le sucre vanillé,
la levure en dernier .
Pétrir le tout avec les doigts jusqu'à ce que la pâte
(qui colle aux doigts au début)
se transforme en une boule compacte.
(Rajouter un peu de farine si la pâte colle encore).
Laissez reposer à température ambiante,
sous un linge au moins 1 heure.
Pendant ce temps, épluchez les pommes,
beurrez et farinez votre moule.
Etalez la pâte à la main (sans rouleau) et
découpez deux ronds,
placez le 1er disque
dans le moule en remontant haut sur les bords.
Déposez-y les pommes coupées en lamelles.
Mettez le deuxième disque de pâte au-dessus,
bien coller les bords,
faites un trou au milieu pour la vapeur .
Cuisez au four préchauffé th.5
pendant 20 mn, grille basse
puis dorez au jaune l'oeuf et
saupoudrez de sucre ou cassonade.
Enfournez de nouveau jusqu'à ce que
soit doré sur le dessus (environ 10 mn).
Dégustez tiède pour en apprécier toute la saveur !
/image%2F0654385%2F20250910%2Fob_e65f3f_images-jpg-pomme.jpg)
Pour l'Histoire ...
L'actrice Brigitte Fossey est née à Tourcoing (59) et
c'est le gâteau que sa maman lui préparait et
qu'elle mangeait avec son frère à la sortie de l'école.
/image%2F0654385%2F20250910%2Fob_47dd9f_images-jpg-pomme.jpg)
c’est un jeu d’enfant et un plaisir d’adulte.”
/image%2F0654385%2F20250915%2Fob_55e420_imagesqa9j9ywn.jpg)
AGREABLE SEMAINE
PAR CHEZ VOUS !
/image%2F0654385%2F20250915%2Fob_a6d858_image-0654385-20250910-ob-47dd9f-image.jpg)
/image%2F0654385%2F20251023%2Fob_e6a9ca_imagesy8qut85y.jpg)