Un bon plat mijoté ...

Publié le 30 Septembre 2025

le lapin

Je vous souhaite le bon ... jour !

 

Comme les jours fraichissent,

aujourd'hui, mes amis, je vous propose,

une recette  rustique

que nous apprécions encore beaucoup par chez nous ...

 

Je me souviens ...  

"Lorque nous étions jeunes, les parents faisaient l'élevage

 de lapins pour notre consommation

(de nombreux foyers de notre région,

d'ailleurs, possédaient des clapiers)

  

Pour la petite histoire, je vous dirai que chaque soir, lorsque

 nous rentrions de l'école, après le goûter

(tartines de pain beurré avec confiture ou carrés de chocolat) , 

 et avant de faire nos "devoirs scolaires"

 nos parents nous confiaient

 un sac de jute (plus grand que nous ),

 une faucille et un couteau et

 nous étions de service pour aller "à l'herbe" ...

 

 C'est à dire couper le trèfle, la prêle, le plantain, le seneçon,

 les pissenlits ect ... et l'herbe le long des chemins

 pour nourrir les lapins le soir en complément des épluchures de

 légumes et  en plus de l'avoine qui leur était servie le matin.

  

Il faut dire qu'à cette époque pas

d'engrais chimiques, ni de pesticides,

d'herbicides et de pollution de voitures dans nos campagnes ...

 

 L'herbe était donc saine.

  Plat rustique d'enfance ...

Nous avons gardé le rituel de cette recette qui à l'époque

représentait uniquement notre repas dominical à la campagne ...

 Et c'était un "luxe" comme disaient certains car

pour beaucoup la viande du "dimanche" était le porc".

 

Naturellement vous pouvez réaliser la même recette

avec un filet mignon de porc ou

de la joue de porc si vous n'aimez pas le lapin ...

  

Pour 6 personnes ... "le lapin sauté "

 

 

- 1 lapin de 1,5 kg à 1,8 kg découpé en morceaux.

- 1 kg de petites pommes de terre

qui ne se démolissent pas à la cuisson

(ex : pommes  de terre "grenaille")

- 1 oignon

- 3 échalotes

- 3 gousses d'ail

- 1 botte de thym frais

- 1 verre de vin blanc sec

- 2 cuillerées à soupe d'huile

- 30 g de beurre

- sel et poivre

 

Veillez surtout à bien faire dorer les morceaux

pour que le plat soit goûteux !

  

- Pelez et émincez l'oignon et les échalotes.

- Pelez les gousses d'ail  et gardez-les  entières.

- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.

 - Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre, y faire brunir les morceaux de lapin sur toutes les faces (sauf les abats) puis enlevez les morceaux et les gardez au chaud.

- Faire revenir les cubes de pommes de terre dans la même cocotte jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

 - Retirez-les et réservez-les puis mettez à la place l'oignon, l'ail et les échalotes et les faire suer.

- Versez ensuite le vin blanc et un verre d'eau, salez et poivrez.

- Remettez les morceaux de lapin avec 3 branches de thym.

- Couvrez et laissez mijoter 40 mn.

 

A mi-cuisson, vous aurez ajouté les pommes de terre,

                  les abats du lapin (si vous aimez) et le reste de thym, cette fois émietté.

 

Servez chaud directement dans la cocotte.

 Plat rustique d'enfance ... 

 

Bonne journée automnale par chez vous !

 

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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C
quand mes ex beaux parents en élevaient des lapins, on en mangeait de temps en temps au fil de l'année, mais depuis je n'en achète plus<br /> mais c'est une très bonne recette que u nous donne, merci à toi<br /> bisous<br /> patricia
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L
Coucou Nicole, voilà une page bien gourmande mais impossible à la maison, le lapin n'est pas le bienvenu au menu. Ma maman en cuisinait aussi pour mon papa, il aimait beaucoup. <br /> Bel après-midi, bisous.<br /> Lylou
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M
J'ai connu le sac pour aller chercher de l'herbe pour les lapins, c'était pendant les vacances chez mes grands parents en Normandie<br /> Merci pour cette belle et bonne recette Nicole<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
Une belle page gourmande...Et de bons souvenirs à la campagne...<br /> Je reconnais que c'est bien appétissant tes recettes...<br /> Mais impossible pour moi de manger du lapin... Et ça remonte à loin. Du temps de chez ma grand-mère maternelle... Hyper sensible et aimant tellement les animaux dès mon plus jeune âge, je ne supportais pas de voir dans mon assiette le lapin que j'avais nourri précédemment dans son clapier...<br /> Bisous Nicole et bon mercredi
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C
bonsoir ma belle , trop bon le lapin , pas celui du commerce , mais des vrais élevés comme les nôtres , nous aussi , on allait chercher des panais et des pissenlits , mon père faisait l'herbe à la faux qu'il fallait ramasser , c'était le bon temps , ç'est plutôt rare , du côté météo , c'est toujours la chaleur , même s'il fait frisquet le matin et le brouillard , bonne soirée , bisous
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A
Kikou Nicole;<br /> <br /> Une recette bien délicieuse.<br /> J'en fait quelque fois pour fifille et moi.<br /> Tithome, ne supporte pas le lapin, à mon grand désespoir.<br /> Belle soirée;<br /> Gros bisous ♥<br /> Aimée
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P
Moi aussi, j'allais chercher à manger pour les lapins le long des routes de mon village ! <br /> J'aime la viande de lapin, mais jamais je n'en aurais tué un moi-même. Mon père le faisait; je m'en souviens bien. Je n'aimais pas voir ça.
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D
Un plat délice ! On avait droit à peu près au même plat quand on était enfant, mon père elevait poules et lapins!<br /> Bonne soirée <br /> Bises
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C
bonsoir mon amie Nicole j'ai mitonné un lapin il n'y a pas longtemps..je te souhaite une belle soirée et une douce nuit un bon moids d'octobre je t'embrasse YVETTE
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M
dans mon enfance aussi mes parents avaient un poulailler et un clapier qui nous permettaient de manger de la viande les dimanche et les jours de fête et d'avoir des oeufs aussi. Ma maman réussissait parfaitement le civet et toute la famille adorait ça.<br /> j'ai la nostalgie de tous ces plats mijotés.<br /> Merci pour la recette , bonne soirée
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R
Je ne fais jamais de lapin <br /> Mais ta recette donne bien envie et ta page automnale est si bellement décorée <br /> Merci<br /> Rose 🌹
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Z
J'adore le lapin, Nicole... Merci pour la recette.<br /> Bises et bon mardi - Zaza
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M
J'adore ce genre de plat et le lapin !<br /> merci pour la recette ; bisous / Nicole
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N
coucou Nicole, <br /> j'adore le lapin , moi je le fais au vin blanc . <br /> Passez une bonne fin d'après-midi, gros bisous, <br /> Nadine
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J
Bonjour Nicole, oui papa avait clapier et poulailler, nous faisions le lapin cocotte et en pâté aussi... La poule au pot quand elle passait à la casserole !!! Nous allons encore aux pissenlits mais pour les octodons, rongeurs de la Cordillère des Andes que notre fils a chez lui... Nous allons au cimetière pour la cueillette, comme tout pousse sauvage de nos jours........... écologie oblige !! Merci, bises jill
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M
Un dimanche chez mes parents civet de lapin l'autre dimanche poulet rôti et ça recommençait 😀🐔🐇<br /> J'ai bien vite pris l'habitude de changer les menus et depuis des années je n'ai pas mangé de lapin 🐇<br /> Gros bisous et bonne journée<br /> Mitou
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