Mon aromatique favorite !.

Publié le 18 Mars 2025

Ma favorite en aromatique ... "la ciboulette" ...

 J'ai hâte de la retrouver au jardin...

Ma préférée avec le persil, la sauge, le romarin et le thym dans les                        "aromatiques" ...

 

 C'est la ciboulette ! 

ciboulette


Je ne me taris pas d'éloges sur cette plante et je vous la laisse apprécier.... 

 

La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.


C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil ! 

 

 Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes

(au printemps) et en replantant les éclats aussitôt..

 

La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais. 

 Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.

 

astuce  :

 

Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été en alternant les coupes de sorte à toujours en avoir sous la main,de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées. 

 

C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez  plus elle repousse » ! 

 

Plantez de la ciboulette au pied de vos rosiers :

sa présence protégera vos roses des premières attaques de l'oïdium.

 

ciboulette

  

Je supprime les tiges florales (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif). 

 Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette un aspect hérissé et rustique qui sont d'un plus bel effet décoratif ...

 

Ces fleurs ont un goût subtil d'ail et peuvent être intégrées entières ou en pétales à des préparations comme des salades, des omelettes ou des soupes.

 

ciboulette

 

Petite anecdote de cette grande tige ...

Jadis, les Hollandais cultivaient la ciboulette dans les prairies pour parfumer subtilement le lait des vaches .

Ma favorite en aromatique ... "la ciboulette" ... 

Les tiges hachées menu de la ciboulette  agrémenteront vos salades : tomates, concombres, pommes de terre, œufs durs,

vos sandwichs ...  pan bagnats, le fromage blanc, les omelettes, les yaourts voire même le potage.

 

La sauce "ciboulette" ...

 toujours appréciée par nos invités:

  Pour 3 personnes ...

Mélangez 20 cl de fromage blanc ou de crème fraîche (selon goût)  

avec un beau bouquet de ciboulette ciselée,  du sel et du poivre..

Placez au frais.

 

 

 

Cette sauce toute en fraîcheur , simple de préparation

accompagnera  avec succès des pommes de terre en papillotes.

Idéale lors de vos grillades l'été et vos viandes rôties en toute saison. !

 

 ciboulette

 

Réalisez-vous parfois ce beurre de ciboulette ?

 

Il suffit de mélanger 125 g de beurre doux avec 4 cuillerées à soupe de ciboulette finement ciselée.

Roulez ce beurre en forme de boudin dans une feuille de papier aluminium.

De cette façon, il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Délicieux sur du pain frais avec des radis roses ou

sur une viande rouge grillée, pensez-y au moment des barbecues.

Ma favorite en aromatique ... "la ciboulette" ... 

Passez une belle journée les amis,

                           le soleil dans le coeur comme dans le ciel !

 

 

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Au jardin

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Bonjour, c'est aussi la mienne, j'en ai toujours en réserve ! merci pour les recettes, je note, je te souhaite une bonne journée, bisous
Répondre
S
Le soleil est au rv aujourd'hui pour ce jour de printemps!<br /> J'ai de la ciboulette au jardin, elle s'est sauvée de la bordure pour se semer et se reproduite tous les ans en bordure de l'allée au pied du rosier, mais bon je la laisse de toute façon on ne marche dessus où elle se trouve! j'utilise parfois les fleurs dans mes salades, et j'en garde à graines pour des personnes qui me le demandent!<br /> Bises.
Répondre
C
J'aime bien aussi la ciboulette, parfois je fais des bouquets avec les fleurs. <br /> Bonne journée.
Répondre
N
J'aime beaucoup la cibloulette, je m'en sers très souvent le bonheur est arrivé c'est un délice !! ♥
Répondre
M
Une aromate que j'utilise beaucoup dans les crudités<br /> J'aime voir les petites fleurs mauves<br /> Je ne savais pas qu'il fallait couper plusieurs fois les tiges je vais le faire maintenant<br /> Bonne idée cette sauce et ce beurre<br /> Douce soirée Nicole<br /> Bisous
Répondre
C
Je ne connais pas ! J'aime beaucoup cependant les aromates, je n'apprécie pas les mets trop fades ! Bises. FRANCOISE
Répondre
L
J'aime beaucoup la ciboulette, j'en consomme souvent. Je ne savais pas qu'on pouvait manger les fleurs<br /> Bisous et bonne journée
Répondre
C
passionnant comme toujours ton article, la ciboulette j'en ai au jardin mais j'en utilise pas beaucoup, il faut que je remédie à ça maintenant que je t'ai lue...<br /> bonne journée<br /> bisous<br /> patricia
Répondre
B
Merci pour ta très belle page sur la ciboulette.<br /> Plante aromatique savoureuse<br /> Bisous Nicole et bon mercredi
Répondre
C
Un condiment que nous apprécions aussi.<br /> Une bonne omelette à la ciboulette : un régal.<br /> Bon mercredi chez toi, Nicole
Répondre
D
Bonjour Nicole <br /> un grand Mercie de ce que tu as poster ces explications sur chaque photos des découverts et j apprends par les fleurs pour une fois je savais que certaines on pouvais manger certaines bien sur dans le Manger ont mes des choses aromates n apporte comment c est Pierrot qui fait la cuisine et je regarde parfois ce qu'il met des bisous ce Mercredi bisous DANN
Répondre
C
Moi aussi j'aime beaucoup la ciboulette <br /> Il y a en toujours à la maison ..<br /> Merci pour tes astuces <br /> Bises
Répondre
D
Comme Nicole je l'aime beaucoup dans les salades et je trouve la fleur de ciboulette splendide.<br /> Et merci pour ta très belle page .<br /> bonne journée<br /> bises
Répondre
M
J'adore la ciboulette dans les salades ;<br /> je ne savais pas pour les rosiers !<br /> bisous / Nicole
Répondre
C
bonsoir ma belle ,pas de place dans mon petit jardin ,du côté météo , c'est tours beau soleil , de la gelée la nuit mais le vent est moins froid , je trouve mais les températures remontent , bonne soirée , bisous calinette55120
Répondre
A
Kikou Nicole,<br /> <br /> Belle page sur cette herbe aromatique.<br /> Moi aussi je l'emploie beaucoup.<br /> J'aime son goût subtil.<br /> Par contre, je ne savais pas que la fleurs pouvait être mangé ou encore en décoration...<br /> Belle soirée à vous deux ♥<br /> Bisous Aimée
Répondre
P
Je ne divise pas les touffes. Comme je les laisse fleurir, il s'en ressème un peu partout sans devenir vraiment envahissant. <br /> Je n'utilise pas les fleurs. J'essayerai...<br /> J'essayerai aussi d'en planter au pied des rosiers pour voir si ça marche. <br /> Retour du soleil, ça fait du bien !
Répondre
B
En faisant mon p'tit tour au jardin j'ai aperçu qq pousses de ciboulette qui sortent de terre . <br /> Je l'utilise dans beaucoup de recettes , et j'aime laisser également qq fleurs<br /> Merci Nicole pour ces conseils <br /> Bonne soirée à vous deux , gros bisous à vous partager .
Répondre
D
Bonjour Nicole <br /> Franchement ce que je viens de lire extraordinaires ce que tu as noter là j en apprends merci etr Fleurs super belle je te remercie beaucoup des bisous et profite la fin d après midi Amitiés à ta Famille DANNN
Répondre
G
excellent dans la salade et les fleurs coupées mises dans un verre d'eau se conservent longtemps<br /> une bonne soirée amitiés
Répondre
N
Bonsoir Nicole, <br /> ah moi aussi j'ai hâte de l'avoir au jardin, on l'aime aussi . <br /> Passez une bonne soirée, gros bisous, <br /> Nadine
Répondre
R
Rien que de lire tes conseils et tes recettes je me régale <br /> Un grand merci <br /> Bises et bonne soirée @ vous deux
Répondre
T
J'adore la ciboulette, nous en avons au jardin<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
J
Oui Nicole, comme toi, persil, ciboulette, frais ou en pot, séché, plus de jardin... et là en sauce, superbe, merci douce soirée, bises jill
Répondre
B
bonsoir Nicole , ah oui ça je l'aime aussi , j'en ai encore plusieurs pieds dans le jardin et je l'utilise souvent <br /> et j'aime aussi la laisser fleurir et faire les graines ! merci pour les infos utiles ! gros bisous du sud de l'Espagne sous la pluie ++++++++++++ ??? dur dur moi qui voulait du soleil j'arrive hi hi hi
Répondre