Mon aromatique favorite !.
Publié le 18 Mars 2025
J'ai hâte de la retrouver au jardin...
Ma préférée avec le persil, la sauge, le romarin et le thym dans les "aromatiques" ...
C'est la ciboulette !
Je ne me taris pas d'éloges sur cette plante et je vous la laisse apprécier....
La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.
C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !
Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes
(au printemps) et en replantant les éclats aussitôt..
La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais.
Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.
astuce :
Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été en alternant les coupes de sorte à toujours en avoir sous la main,de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées.
C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez plus elle repousse » !
Plantez de la ciboulette au pied de vos rosiers :
sa présence protégera vos roses des premières attaques de l'oïdium.
Je supprime les tiges florales (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif).
Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette un aspect hérissé et rustique qui sont d'un plus bel effet décoratif ...
Ces fleurs ont un goût subtil d'ail et peuvent être intégrées entières ou en pétales à des préparations comme des salades, des omelettes ou des soupes.
Petite anecdote de cette grande tige ...
Jadis, les Hollandais cultivaient la ciboulette dans les prairies pour parfumer subtilement le lait des vaches .
Les tiges hachées menu de la ciboulette agrémenteront vos salades : tomates, concombres, pommes de terre, œufs durs,
vos sandwichs ... pan bagnats, le fromage blanc, les omelettes, les yaourts voire même le potage.
La sauce "ciboulette" ...
toujours appréciée par nos invités:
Pour 3 personnes ...
Mélangez 20 cl de fromage blanc ou de crème fraîche (selon goût)
avec un beau bouquet de ciboulette ciselée, du sel et du poivre..
Placez au frais.
Cette sauce toute en fraîcheur , simple de préparation
accompagnera avec succès des pommes de terre en papillotes.
Idéale lors de vos grillades l'été et vos viandes rôties en toute saison. !
Réalisez-vous parfois ce beurre de ciboulette ?
Il suffit de mélanger 125 g de beurre doux avec 4 cuillerées à soupe de ciboulette finement ciselée.
Roulez ce beurre en forme de boudin dans une feuille de papier aluminium.
De cette façon, il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.
Délicieux sur du pain frais avec des radis roses ou
sur une viande rouge grillée, pensez-y au moment des barbecues.
Passez une belle journée les amis,
le soleil dans le coeur comme dans le ciel !
/image%2F0654385%2F20250318%2Fob_e5055d_29251dbc94d41d0cb48320dde83b61ef.gif)