Frais comme l'eau vive ....

Publié le 11 Mars 2025

 

Le plein de vitamines avec le cresson ...

Frais comme l'eau vive ... le cresson ...En vous souhaitant une belle journée,

 

je vous parlerai aujourd'hui d'une salade qui

 est excellente pour la santé, 

qui a un goût bien typé, légèrement "poivré" ...

 

Le cresson

Un bon goût bien de chez nous !

 

Que nous trouvons auprès de nos producteurs  

 mais également dans les magasins

qui mettent en avant nos produits régionaux !

 

   

Frais comme l'eau vive ... le cresson ...D'un joli vert foncé,

les feuilles arrondies à ovales, sont riches en vitamines A, B, C,

PP et E , fer, iode, manganèse, calcium, magnésium et oligo éléments :

 il vous séduira ainsi que les nutritionnistes et les diététiciens.

 

 Il est efficace dans la lutte contre l'eczéma,

il stimule les muscles et

il est également recommandé pour les diabétiques.

 

 Ce légume fait merveille en cuisine, cru ou cuit

et se prête ainsi à de nombreuses préparations culinaires.

  

Pour le déguster :

Lavez le cresson à grande eau et consommez-le le plus vite possible

après l'achat pour éviter qu'il ne se flétrisse.

  

Image (2)-copie-1 

 

Frais comme l'eau vive ... le cresson ...Pour la petite histoire :

  

Le cresson se trouve à l'état sauvage dans les rivières,

mais sa culture a débuté vers 1800 entre Senlis et Chantilly.

  

Dans notre région Nord Pas de Calais, les ressources souterraines en eau

ont favorisé la mise en place des cressonnières au cours du 19ème siècle.

  

En effet, cette plante pousse dans une eau claire

jaillissant naturellement des "puits artésiens",

car sous ses airs modestes, le cresson est du genre exigeant.

Il n'accepte de pousser que dans une eau pure et claire,

de préférence issue d'une source.

  

Sa zone de culture correspond à un territoire délimité par les contreforts

de l'Artois et les terres de la Plaine de la Lys.

  

Aujourd'hui, dans le Nord Pas de Calais, une vingtaine de producteurs

continuent encore d'allier

savoir-faire ancestral et surveillance sanitaire.

 

 Image-copie-1

 

Frais comme l'eau vive ... le cresson ...Le travail des mains seul lui convient.

 

Cette culture est très spécifique.

Le cresson exige pour sa croissance l'eau claire et limpide des puits artésiens.

 

Culture : Fin mai, le cresson est semé dans le lit

de la cressonnière vidée d'eau.

 

Six semaines plus tard, c'est le repiquage dans les différents bassins.

 

Lorsque la plante a suffisamment poussé,

le cressiculteur fait parvenir l'eau dans les bassins

en régulant le débit des puits artésiens.

 

Le niveau de l'eau est ensuite augmenté

au fur et à mesure de la croissance de la plante.

 

Puis, vient le temps de la récolte.

Frais comme l'eau vive ... le cresson ...Un coup de chapeau en passant,

aux cressiculteurs qui ,

toute la saison du 15 septembre au 31 mai,

les bottes dans l'eau, coupent à la main les tiges de cresson

et les rassemblent en bottes de 300 g.

 

Le lien qui les maintient authentifie la cressonnière et

indique son numéro d'agrément sanitaire ...

 

Dès le lendemain, le cresson trône sur les étals des marchands.

 

En savoir plus sur les "Puits artésiens" :

 

C'est en 1835, que le physicien ARAGO, a été le premier à avoir étudié le phénomène des "Puits artésiens". 

Sur le plateau d'Artois, l'eau s'infiltre dans le calcaire affleurant qui, au niveau de la plaine de la Lys, est comprimé entre deux couches d'argile imperméables. 

De Lillers à Aire-sur-la-Lys (dans le Pas de Calais) l'argile en surface étant peu épaisse, il suffit alors de forer un puits ....

L'eau captive jaillit spontanément.

    

 

je vous invite à réaliser cette recette  

préparée à l'aide d'un mixer en quelques minutes

 

Ingrédients pour sa préparation : 

- 2 bottes de cresson de fontaine - 20 cl de crème fraîche - poivre et sel et un peu de jus de citron selon la consistance désirée. 

 

Réalisation : 

Coupez la plus grosse parties des tiges et

lavez très soigneusement les bottes de cresson.

  

Mettez le cresson dans le bol à mixer et hachez le finement

puis ajoutez la crème fraîche en mixant encore

pour que la sauce devienne homogène,

onctueuse et d'une belle couleur vert clair.  

Ajoutez alors le jus de citron, salez et poivrez à votre convenance.  

Mixez encore quelques secondes et voilà votre sauce est prête !

  
Cette sauce servie froide ou chaude accompagnera agréablement

les poissons et les volailles    

 mais peut être présentée à l'apéritif

 ou

 dans un buffet pour y tremper des crudités découpées en bâtonnets .

  

 Si vous voulez la réchauffer, 

 faites-le doucement en la surveillant, sans l'amener à ébullition, 

sinon elle risque de "tourner" .

 

En cuisine avec le cresson...

Les feuilles de cresson se mangent crues en salade ou en

accompagnement d'une viande rouge

(idéales pour le décor de vos plats).

  

Elles peuvent aussi se cuire pour être savourer

en délicieuses soupes, mousses ou purées.

 

 

Mon coup d'coeur photo de ce week end ...

                                                 "passagers insolites"

 

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

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S
Maman en faisait souvent des sauces et en accompagnant de viandes, j'aimais son goût, je n'en trouve pas par ici!
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N
J'aime son gout et j'aime le cuisiner !!<br /> bonne journée
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.
cool classe.....je veux un concombre ........gros bisous
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U
bonjour nicole autrefois papa avait ses endroits ou il ramassait le cresson et se régalait avec c est vraie que papa n a jamais été malade se sa vie , il s en aie allé usé carrement par contre deja il avait été des années prisonniés en allemagne dans une ferme mais je pense qu il y etait assez bien surtout pas maltraité c etait des bonnes personnes ces fermiers , je vais voir pour acheter du cresson car je ne me souviens plus trop du gout sauf dans le potage tout pret <br /> bon vendredi et bonne fin de semaine <br /> marie thé
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B
Bonsoir Nicole eh bien moi j'adore manger du cresson mais là tu m'en apprends beaucoup, merci gros bisous belle fin de semaine a+
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C
Il y en a aussi du sauvage au jardin, légèrement moins piquant : la cardamine hirsute
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V
Lorsque j'étais jeune, le cresson poussait dans le cours d'eau près de la maison, il y avait des salamandres , des tritons et plein de grenouilles . Mon père allait en cueillir, je me souviens très bien, c'était de bons moments. Pendant ce temps, ma sœur et moi, essayions d'attraper des grenouilles. <br /> Et puis, le cours d'eau a été canalisé et maman acheta du cresson au maraicher sur le marché. <br /> J'avais oublié la sauce qui garnissait le saumon les jours de fête ...<br /> Merci chère Nicole, tes articles me remémorent tant de doux souvenirs. Nos racines sont de cette région que tu mets si souvent à l'honneur.<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine<br /> Je t'embrasse <br /> Véronique
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C
Quel travail pour cette culture !<br /> A éviter en cas de rhumatismes pour l'humidité ...<br /> Bonne journée Nicole
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L
Je n'ai pas l'habitude de manger du cresson mais je savais qu'il fallait l'acheter de culture car le cresson de rivière est dangereux pour la santé. Nous avons vu des cressonnières à Veules les Roses.<br /> <br /> <br /> Agréable jeudi.<br /> Bisous<br /> Lavandine
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C
bonsoir ma belle , trop bon le cresson en salade mais je n'aime pas en soupe, du côté météo , c'est grisaille , soleil et brouillard , tout ça sur 2 jours , et demain , c'est neige et pluie , je n'espère n'y l'un n'y l'autre car je dois aller chez le cardio mais j'ai toujours la crevette , bonne soirée , bisous
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L
Mon beau-père en cultivait et j'aimais beaucoup ça en salade. ça fait très longtemps que je n'en ai pas mangé. Tiens, je vais voir si j'en trouve à acheter<br /> Bisous et bonne journée
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B
J'adore ton coup de coeur vert !<br /> Superbe reportage sur le cresson, frais comme l'eau vive.<br /> J'aime beaucoup le cresson<br /> Lorsque j'habitais dans l'Essonne, on en mangeait de l'excellent<br /> Le département de l'Essonne est le plus gros producteur de cresson de fontaine de France<br /> Le cresson de fontaine, un trésor vert cultivé dans les eaux cristallines de l'Essonne, est un joyau de la gastronomie française <br /> https://valessonne.fr/pages/les-cressonnieres<br /> <br /> Bisous Nicole et bon mercredi
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V
Merci pour cette information, j'ai toujours entendu dire qu'il faut mieux le manger en soupe qu'en salade pour ne pas attraper le ténia mais je ne sais pas si c'est vrai ?
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C
Coucou <br /> Une salade que j'aime beaucoup , mais qu'on ne trouve pas souvent par chez moi <br /> Merci pour ta page<br /> Bises
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D
Une belle page sur ce légume très particulier, je suis très légume en général mais j'ai du mal avec le<br /> cresson que je trouve un peu piquant. Il faudra que j'essaie ta recette quand même.<br /> Passe une très belle journée<br /> bises
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B
Je fais cette sauce cresson crème pour accompagner un gâteau de champignons de Paris.C'est un régal !!!!<br /> J'adore le cresson à manger cru de préférence pour profiter de toutes ses vitamines <br /> Merci Nicole pour cette page fraîcheur.<br /> Gros bisous à vous deux .
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P
Ah la soupe de cresson ! J'adore ! Il y avait un vieux monsieur qui vendait son propre cresson au marché, mais malheureusement il ne vient plus. <br /> J'ai vu une cressonnière dans un village dans le nord de la France : Veules-les-Roses si je ne me trompe. <br /> Voilà le retour du froid ! Bouh !
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C
La soupe de cresson ! que c'est bon !! bises. FRANCOISE
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C
Merci Nicole pour cette page sur les bienfaits du cresson tiens cela fait longtemps que j'en ai mangé..je te souhaite une bonne soirée et une douce nuit bises amicales YVETTE
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T
J'aime le cresson, maman n'en achetait plus à cause de la fasciolose humaine!<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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M
Un nouvel article parfaitement documenté, merci.<br /> Près de chez mes parents autrefois il y avait des cressonnières ;<br /> bisous / Nicole
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G
délicieux le cresson je me souviens étant gamin ma maman allé en ramasser dans un court d'eau pas loin de la maison<br /> très bonne fin d" journée amitiés
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R
Merci pour la recette <br /> Bises <br /> Bonne fin de journée
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J
Bonsoir Nicole, j'en ai tjs mangé, en salade et même en potage.... ah oui dans la décapotable, en effet ;-) bises jill
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N
Coucou Nicole, <br /> moi je l'aime en potage , <br /> passez une bonne fin d'après-midi, <br /> gros bisous<br /> Nadine
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