Frais comme l'eau vive ....
Publié le 11 Mars 2025
En vous souhaitant une belle journée,
je vous parlerai aujourd'hui d'une salade qui
est excellente pour la santé,
qui a un goût bien typé, légèrement "poivré" ...
Le cresson
Un bon goût bien de chez nous !
Que nous trouvons auprès de nos producteurs
mais également dans les magasins
qui mettent en avant nos produits régionaux !
/image%2F0654385%2F20250310%2Fob_029a13_cresson.jpg)
D'un joli vert foncé,
les feuilles arrondies à ovales, sont riches en vitamines A, B, C,
PP et E , fer, iode, manganèse, calcium, magnésium et oligo éléments :
il vous séduira ainsi que les nutritionnistes et les diététiciens.
Il est efficace dans la lutte contre l'eczéma,
il stimule les muscles et
il est également recommandé pour les diabétiques.
Ce légume fait merveille en cuisine, cru ou cuit
et se prête ainsi à de nombreuses préparations culinaires.
Pour le déguster :
Lavez le cresson à grande eau et consommez-le le plus vite possible
après l'achat pour éviter qu'il ne se flétrisse.
Pour la petite histoire :
Le cresson se trouve à l'état sauvage dans les rivières,
mais sa culture a débuté vers 1800 entre Senlis et Chantilly.
Dans notre région Nord Pas de Calais, les ressources souterraines en eau
ont favorisé la mise en place des cressonnières au cours du 19ème siècle.
En effet, cette plante pousse dans une eau claire
jaillissant naturellement des "puits artésiens",
car sous ses airs modestes, le cresson est du genre exigeant.
Il n'accepte de pousser que dans une eau pure et claire,
de préférence issue d'une source.
Sa zone de culture correspond à un territoire délimité par les contreforts
de l'Artois et les terres de la Plaine de la Lys.
Aujourd'hui, dans le Nord Pas de Calais, une vingtaine de producteurs
continuent encore d'allier
savoir-faire ancestral et surveillance sanitaire.
Le travail des mains seul lui convient.
Cette culture est très spécifique.
Le cresson exige pour sa croissance l'eau claire et limpide des puits artésiens.
Culture : Fin mai, le cresson est semé dans le lit
de la cressonnière vidée d'eau.
Six semaines plus tard, c'est le repiquage dans les différents bassins.
Lorsque la plante a suffisamment poussé,
le cressiculteur fait parvenir l'eau dans les bassins
en régulant le débit des puits artésiens.
Le niveau de l'eau est ensuite augmenté
au fur et à mesure de la croissance de la plante.
Puis, vient le temps de la récolte.
Un coup de chapeau en passant,
aux cressiculteurs qui ,
toute la saison du 15 septembre au 31 mai,
les bottes dans l'eau, coupent à la main les tiges de cresson
et les rassemblent en bottes de 300 g.
Le lien qui les maintient authentifie la cressonnière et
indique son numéro d'agrément sanitaire ...
Dès le lendemain, le cresson trône sur les étals des marchands.
En savoir plus sur les "Puits artésiens" :
C'est en 1835, que le physicien ARAGO, a été le premier à avoir étudié le phénomène des "Puits artésiens".
Sur le plateau d'Artois, l'eau s'infiltre dans le calcaire affleurant qui, au niveau de la plaine de la Lys, est comprimé entre deux couches d'argile imperméables.
De Lillers à Aire-sur-la-Lys (dans le Pas de Calais) l'argile en surface étant peu épaisse, il suffit alors de forer un puits ....
L'eau captive jaillit spontanément.
/image%2F0654385%2F20250310%2Fob_b3952c_cresson-2.jpg)
je vous invite à réaliser cette recette
préparée à l'aide d'un mixer en quelques minutes
/image%2F0654385%2F20250310%2Fob_4c8b94_cresson1.jpg)
Ingrédients pour sa préparation :
- 2 bottes de cresson de fontaine - 20 cl de crème fraîche - poivre et sel et un peu de jus de citron selon la consistance désirée.
Réalisation :
Coupez la plus grosse parties des tiges et
lavez très soigneusement les bottes de cresson.
Mettez le cresson dans le bol à mixer et hachez le finement
puis ajoutez la crème fraîche en mixant encore
pour que la sauce devienne homogène,
onctueuse et d'une belle couleur vert clair.
Ajoutez alors le jus de citron, salez et poivrez à votre convenance.
Mixez encore quelques secondes et voilà votre sauce est prête !
Cette sauce servie froide ou chaude accompagnera agréablement
les poissons et les volailles
mais peut être présentée à l'apéritif
ou
dans un buffet pour y tremper des crudités découpées en bâtonnets .
Si vous voulez la réchauffer,
faites-le doucement en la surveillant, sans l'amener à ébullition,
sinon elle risque de "tourner" .
Les feuilles de cresson se mangent crues en salade ou en
accompagnement d'une viande rouge
(idéales pour le décor de vos plats).
Elles peuvent aussi se cuire pour être savourer
en délicieuses soupes, mousses ou purées.
/image%2F0654385%2F20250311%2Fob_420dd7_23130694-1722952871050231-661138855593.jpg)
Mon coup d'coeur photo de ce week end ...
"passagers insolites"
/image%2F0654385%2F20250311%2Fob_979d1b_insolite-2-le-09-03-2025.jpg)