Article publié depuis Eklablog

Publié le 9 Mars 2025

 

Bonjour à tous !

 

En ce début de semaine,

 je voudrais réhabiliter une pièce de viande

que beaucoup d'entre nous trouvent souvent sans goût et sèche .

 

l'escalope de dinde

 

 Grâce à deux de ces recettes, je pense

que vous serez "réconciliés" avec cette viande blanche.

 

Escalopes panées ...

Recette pour deux ...

Aplatissez 2 escalopes de dinde,  passez-les dans la farine,

l'oeuf battu et la chapelure (mêlée à du poivre et du sel) 

et faites les rissoler à la poêle avec un bon morceau de matière grasse. 

Servez-les avec, par exemple, des  pommes de terre cuites au four nappées

d' une sauce froide à base de crème fraîche mélangée à de la ciboulette, poivre et sel .

 

Escalopes au porto ...

Faites cuire deux escalopes de dinde à la poêle

avec un morceau de matière grasse pendant quelques minutes.

Retirez-les de la poêle et gardez-les au chaud.

Versez dans la poêle 2 cuillerées à soupe de porto et faites flamber.

Ajoutez une petite boîte de champignons de Paris après les avoir égouttés.

Mélangez le tout, ajoutez poivre et sel et réchauffez

à petit feu les escalopes dans cette sauce quelques minutes.

Servez bien chaud avec des nouilles nappées de la sauce .

(vous pouvez remplacer le porto par du calvados)
 
 

Les escalopes en portefeuille ...

 Prévoir ..... - 2 grandes escalopes de dinde fines 

 (ou de veau selon votre budget)

- du poivre noir

- 4 minces  tranches de bacon

-  des feuilles de sauge

- 2 tranches de fromage raclette ou st nectaire

- des bâtonnets de bois -

 

Bien aplatir les escalopes à la main

 (ou au rouleau), les poivrer légèrement.

Poser sur chaque escalope 2 tranches de bacon,

1 tranche de fromage et la sauge.

Plier les escalopes et les maintenir fermées avec 2 bâtonnets

 (comme sur la photo).

 

 

Faire fondre du beurre dans une poêle, saisir

les escalopes 2 à 3 mn sur chaque face.

Les servir bien chaudes accompagnées d'une salade verte. 

Le petit plus ...

 

Si vous désirez, vous pouvez les servir avec des nouilles,

des pommes de terre vapeur ou une purée  ...

 

Déglacer le fond de viande avec du vin blanc sec,

porter à ébullition environ 2 mn à feu vif,

ensuite incorporer au fouet quelques copeaux

de beurre très froid à la sauce.

 

Assaisonner et verser sur les escalopes réservées au chaud . 

 

Et voilà, les amis, c'est simple et très bon.

A vous de choisir !

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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S
Mais oui j'en cuisine des escalopes de dindes! Humm !avec de la crème et du porto, une gourmandise,rhô!!!!!
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N
J'avoue que tu me mets l'eau à la bouche malgré l'heure très matinale
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C
J'avoue que je n'aime pas les escalopes de dinde, je préfère celles de poulet, je trouve le goût plus "fin". Les escalopes en portefeuille ( que j'appelle paupiettes ) j'en fais de temps en temps, on peut varier les fromages, c'est très bon.<br /> Belle soirée, bisous.<br /> Cathy
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M
Merci pour ces recettes ;<br /> samedi dernier j'ai préparé des escalopes de dinde en paupiettes ;<br /> bisous / Nicole
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A
Kikou Nicole.<br /> De belles recettes pour ces escalopes de dinde.<br /> Moi, j'aime bien en faire de temps en temps.<br /> Ta seconde recette ressemble étrangement à ce qu'on nomme le cordon bleu et que j'adore !<br /> Belle soirée, bisous ♥<br /> Aimée
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C
bonsoir ma belle, je retiens les escalopes au porto , jamais fait , c'est vrai que c'est sec , j'ai attrapé un bon rhume , samedi et dimanche , il a fait beau , juste une petite laine et voilà comment on attrape la crevette, bonne soirée , bisous calinette55120
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Y
Escalope, c'est je crois pris dans le blanc ? <br /> Si la volaille n'est pas de qualité, effectivement, ça peut être sec. Mais tu déjoues le piège par tes recettes gourmandes. Et on flambe.<br /> Je me note et regarderai chez le boucher. En dinde, j'aime bien la cuisse. Bien grillée au four.<br /> Merci pour ta visite en montagne si loin de chez toi. Là tout se passe à deux pas du col du Lautaret et Galibier. Jadis, j'y suis passé à vélo cyclotouriste. Maintenant je fais du vélo d'appartement :-))<br /> Un peu peur sur la route. Sinon il y a le canal de la Marne au Rhin. Chemin de halage. À plus.<br /> ✓ Yann
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M
Une viande facile à accommoder <br /> Merci pour ces bonnes recettes Nicole<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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C
merci de tes très bonnes recettes et voila maintenant j'ai faimmmmm LOL<br /> bonne soirée<br /> bisous<br /> patricia
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D
Bonjour Nicole <br /> bravo et vraiment sympa tu nous donnes ces recettes en plus bien expliquer tu ais vraiment un cordon bleue toujours plaisant de lires et autres sur cette viande merci des bisous d Amitiés DANN
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C
Intéressant cet article, car nous aimons ce type de viande.<br /> ( On vient d'en finir pour dîner )<br /> J'ai noté les recettes et vais les proposer à mon épouse.<br /> Bon boulot de fait au jardin à nous deux, avant l'arrivée de la pluie annoncée...<br /> Bonne journée Nicole
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L
Tu as raison...cela fait longtemps que j'ai délaissé les escalopes de dinde, leur préférant celles de poulet.<br /> Sympa la recette en portefeuille !<br /> <br /> Bon début de semaine.<br /> Bisous<br /> Lavandine
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T
Salut, <br /> J'aime bien l'escalope de dinde<br /> Il fait un temps gris et on s'attend à de la pluie. Trois jours de beau temps c'est déjà pas mal.<br /> La nouvelle France est née alors bien sûr il vaut mieux trouver un blockaus pour être à l'abri. <br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> Bonne journée et surtout une BONNE SEMAINE<br /> TIOT et TIOTTE
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L
J'aime bien manger des escalopes de dinde, j'y rajoute un peu de crème. Merci pour les recettes<br /> Bisous et bonne semaine
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P
Les viandes blanches sont meilleures pour la santé que les rouges. Je passerais donc bien chez toi manger une bonne escalope...<br /> Quelle belle semaine on a eue ! Dommage, ça change dès demain !
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B
C'est une viande que nous consommons très souvent , je la prépare toujours avec un plus : soit en cordon bleu bacon et fromage a l’intérieur une fois repliée, soit avec un petit hachis de champignons de la crème fraîche et du curry Ce n'est jamais sec C'est une viande qu'il ne faut pas cuire trop longtemps et la laisser couverte un moment après cuisson pour qu'elle se détende . Hummm tu me fais saliver Nicole Merci pour toutes ces petites astuces qui améliorent grandement cette viande.<br /> Bonne soirée à vous deux <br /> Gros bisous
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E
3 recettes appétissantes, merci pour ce billet gourmand<br /> bonne soirée
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C
Coucou je mange souvent de la dinde et du poulet, c'est ce que je supporte le plus mais sans sauce car ça je suis dérangée mais avec mon diabète et mes intestins irritable, mon docteur m'a conseiller de la dinde et du poulet, une ou deux fois de la viande rouge par mois, j'ai un régime strict! Merci bonne soirée
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N
Bonsoir Nicole, <br /> j'en ai fait mardi dernier avec Eloïse, <br /> passez une bonne soirée, gros bisous, <br /> Nadine
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D
De bonnes recettes, je cuisine souvent des escalopes de volailles, poulet ou dinde par contre avec du porto je n'ai jamais essayé, je garde sous le coude, merci.<br /> Bon dimanche<br /> bises
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G
de jolies recettes<br /> excellent dimanche amitiés
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R
Tu me fais saliver <br /> Je vais me garder tes bonnes recettes <br /> Merci par contre ce midi je mange une paëlla chez des amis , j'adore aussi me mettre les pieds sous la table <br /> Bon dimanche
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C
BONJOUR Nicole merci pour la rectte ce midi pour nous magret de canard et pommes de terre sautées...j'ai aussi fait une salade de fruits je t'embrasse YVETTE
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C
Incroyable, c'est notre repas ce midi !<br /> Bisous
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F
Bonjour, c'est vrai qu'à la cuisson elles sont un peu sèches, du coup merci pour les recettes, j'ai faim tout à coup ! je te souhaite une bonne journée, bisous
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J
Oui Nicole, dinde ou poulet même, pièce que je fais rarement, préférant les cuisses ;-) merci pour l'astuce, bon dimanche, bises jill
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T
Miam tu donnes faim<br /> Bon dimanche<br /> Bisous
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B
De bonnes recettes pour des escalopes savoureuses<br /> C'est appétissant.<br /> Bisous Nicole et bon dimanche
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