• Perle du Nord ...

    Perle du Nord ...

     

    Perle du Nord ... 

     En route pour un bon début de semaine avec

    ce légume d'hiver par excellence, que vous connaissez , j'en sûre ...

     

     L'endive

     

    appelée "chicon" dans le nord-Pas de calais et witloof en Belgique

    et qui se prête à maintes recettes culinaires ...

     

      

     Vous la retrouverez en cuisson

     

     Émincée et revenue au beurre

    avec une échalote, un peu de sel et de sucre fin,

    citronnée, elle accompagnera toutes vos viandes blanches ou vos poissons ... 

    (vous pouvez y ajouter des lardons nature ou fumés pour le petit plus) 

    vous pouvez aussi en dernier ajouter de la crème fraîche.

     

    En gratin recouverte d'une béchamel et de fromage râpé

     Enroulée dans du jambon blanc ou jambon cru

    ou même saumon fumé ou tranche de haddock.

     

    Retrouvez la recette de la "tatin d'endives au roquefort"

    en cliquant sur ce lien ...

    http://cheznous62.eklablog.com/de-la-terre-a-la-table-l-endive-a114331422

     

    Perle du Nord ...  

     Vous la consommerez crue

     

    coupée menu avec une vinaigrette relevée d'ail et d'échalotes

    comme toute autre salade.

     ou avec des lardons rissolés,

    une vinaigrette légèrement moutardée et un oeuf poché par convive.

     

     Délicieuse et rafraichissante :

     

    émincée crue, citronnée, légèrement salée et mélangée à du crabe

    (ou surimi)

    auquel on ajoute des cubes d'ananas ..

    Salade que l'on déguste tel quel..

     

    Perle du Nord ... 

     

     Toutes les créations peuvent être à l'honneur !

     

    Elle se laissera effeuillée pour sa présentation en barquettes garnies de

     - fromage blanc à la ciboulette avec des noix écrasées

     - de roquefort et de la crème fraîche

     - de champignons coupés menus avec crème ou mayonnaise et citron

     - de thon à l'huile et de câpres

     - de purée d'avocat avec miettes de crabe ou crevettes

     - d'œufs de lump, de saumon fumé et aneth, de jambon cru en lanières

     - de tarama

     - de fromage à tartiner ou de maroilles ... 

     

    Perle du Nord ...

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 18:22
    Séverine

    J'aime beaucoup les endives au jambon mais j'en fais peu car les enfants n'en sont pas fans. On les mange donc souvent crues en salade.

    2
    guy59600
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 18:24

    j'adore ça que ce sois n'importe comment et même farcies pas encore bien chaud

    excellente soirée bises

    3
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 18:29

    Noux amons les endives Nicole, en salade ou braisées, au jambon aussi, ce que le poux-ronchon préfère !

    Bises et bonne soirée

    4
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 18:46
    nays&

    oui ben Nicole voilà un des rares légumes que je n'aime pas du tout cuits (crus je les mange en salade j'aime bien)
    me faisait engueuler petite quand je ne mangeais pas mes chicons..pas de désert si je ne finissais pas mon assiette :)

    bisous et douce soirée Nicole ☺

    5
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 19:06

    Ce soir ce sera de la carmine pour moi 

    Mais j'aime l'endive en général 

    Et je me souviens gamine

    Mon oncle en cultivait 

    J'an ai encore l'eau à la bouche 

    Bonne soirée 

     

    6
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 19:38

    Ah rien qu'au titre je savais... le chicon comme on dit en Belgique une fois... Oui cuit, en salade en soupe et au gratin dans la tranche de jambon, miam, en potage aussi, nous en avons toute l'année à présent, donc j'en ai au frigo en toutes saisons... Merci Nicole, bises

    7
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 19:50

    bonsoir Nicole et voilà hier suis allée au marché et j'a oublié d'en acheter..grr j'adooore ça surtout cuites...passe une bonne soirée bises amicales YVETTE

    8
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 20:19
    Claudine/canelle

    J'adore les endives , crues , cuites ..enfin à toutes les sauces ..

    Merci pour ton article 

    Bises 

     

    9
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 20:19

    Tu me fais rire, nous, on dit "chicon". Witloof, c'est le mot en néerlandais (langue parlée dans le nord de la Belgique uniquement).

    Pour nous, les endives sont les frisées chez vous. 

    Bonne semaine. 

    10
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 20:31

    Voilà de bien bonnes recettes d'endives.

    J'en connais quelques unes, mais, voilà de belles variantes.

    Bisous

    bonne-nuit_2.gif

     

    11
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 20:34

    Toutes sortes de possibilités culinaires avec l'endive. Bonne soirée happy

    12
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 21:05

    Je les aime à toutes les sauces ! Surtout en saison, avant
    qu'elles n'aient un gros trognon et qu'elles soient trop amères !
    Merci Nicole. Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    13
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 21:39

    Crue ou cuite j'aime ce légume. Au four, enroulée dans une tranche de jambon, sauce béchamel et gratinée au four.   Il m'arrive de mettre quelques poireaux à cuire avec des endives
    bises et bonne semaine

    14
    Dimanche 29 Janvier 2017 à 22:58

    Je ne l'aime pas cuite, mais crue en salade j'aime beaucoup

    Bisous et bonne semaine

    15
    Lundi 30 Janvier 2017 à 06:44

    Elle est belle, elle est bonne, elle est du Nord!

    J'adore!

    bises de Janou

    16
    Lundi 30 Janvier 2017 à 07:17

    Alors  si tu savais comment je me fais charrier  en pays Catalan  de manger autant de chicons  il me faut mon plat chaque semaine  chaud  et ma petite endive salade le soir  hihihihi   alors la tatin  j'en raffole    même avec  du chèvre  ou  au maroilles  hum!!!!  

    gros poutous ma douce 

    17
    Lundi 30 Janvier 2017 à 11:23

    Bonjour ma douce Nicole 
    En bonne fille "ex du Nord" je fais toutes ces recettes et les endives, je les mange avec n'importe quoi, j'en suis très gourmande, je les fais aussi roulées  dans du jambon gratinées au four avec une béchamel...Hum que c'est bon....Un délice comme toutes tes recettes, en ce moment, je les mange crues en salade "les perles du nord" que je trouve ici.

    Merci pour pour cette superbe page de saveurs de "chez nous"
    Bonne journée et plein de gros bisous à toi et à ta petite famille
    Méline 

    18
    Lundi 30 Janvier 2017 à 12:06

    bonjour

     hum les belles  endives

    et ce joli décor

    bonne journée

     bisous

    19
    Lundi 30 Janvier 2017 à 12:16

    cool tout cela

    il fut un temps où on nous faisait manger
    des poireaux et endives de force.....
    non pas les parents..

    schutt

    20
    Lundi 30 Janvier 2017 à 12:24

    Oui, la carline aussi on l'invite le plus souv ent posssible.

    Un peu plus chère, je crois, ja va laller vérifier.

    Avec du roquefort, j'adorerai.

    Là aussi, on peut utiliser du bleu, Saint Agur ........ Faut voir les prix.

    Comme les chicons de mon enfance étaient amers .... !!

    Il n'y avait qu'au four, jambon gratin béchamelle, qu'il s'adoucissaient.

    Pour les crocus, oui, mais as tu une idée du surnom?

    Le 15 janvier, le journal attendait la corydale à tubercule, du coup, pas de gagnant!

    Amicalement. Yann

    21
    Lundi 30 Janvier 2017 à 13:26

    Toutes tes idées de recette sont géniales.

    C'est un excellent légume qui ravit nos papilles durant l'hiver, je suis toujours heureuse de pouvoir en déguster tout au long de l'hiver.

    Je dois être bizarre car j'aime tout particulièrement le coeur dit amer et quand je fais mes plats, bien entendu j'enlève cette partie et je la mange.

    Merci pour toutes ces idées variées qui permettent de renouveler la saveur de ce mets délicieux bien de chez nous.

    Bisous

    Am

    22
    Lundi 30 Janvier 2017 à 13:36

    Ah l'endive !!! mais que je l'aime et sous beaucoup de forme même si ma préférence va pour la salade !!!

    Bonne journée, bisous

    23
    Lundi 30 Janvier 2017 à 13:37

    je l'aime beaucoup en velouté

    ou en salade, avec des noix, des morceaux de pommes, de fromage,

    bisous

    françoise

    24
    Lundi 30 Janvier 2017 à 13:55

    Bonjour Nicole

    C'est un légume que j'adore .

    La faire en salade avec des cerneaux de noix et de gouda j'adore , également enrouler du jambon autour et gratiner avec une béchamel c'est délicieux .

    Je te souhaite un excellent après-midi.

    Gros bisous

    25
    Lundi 30 Janvier 2017 à 14:29
    Véronique S.

    Les chicons en gratin étaient à ma table hier à midi . Je les achète par carton à la ferme voisine . Elles sont de pleine terre , de la terre de chez nous wink2 .

    Oui, ma chère Nicole , le temps est bien maussade . Nous avons eu quelques belles journées toutes blanches de givres mais le vrai hiver ne s'est pas encore manifesté et je crains fort qu'il ne se montre mais il n'est pas encore fini . La nature a besoin du froid, de la neige pour mieux renaître au printemps . Heureusement, il nous reste la perle du Nord pour nous remonter le moral wink2

    Merci de ta belle visite mon amie de chez moi .

    Douce après-midi .

    Je t'embrasse de tout coeur

    Véronique

    26
    Lundi 30 Janvier 2017 à 14:35

    en Belgique on dit "chicon" ... et moi je l'aime sous toutes ses formes même crus!!

    je te souhaite une douce semaine ici de la pluie depuis hier soir ,

    bisous et a demain

    27
    Lundi 30 Janvier 2017 à 15:06

    Salut

    En ce moment on est à la salade d'endives tous les soirs .

    Bonne semaine

    28
    Lundi 30 Janvier 2017 à 16:10

    ah oui ! plein d'idées pour les manger ... et

    c'est si bon dans tous les cas ! on en mange très souvent !

    merci pour ce bel article  je vais m'en croquer une  hi hi hi

    gros bisous bel am A+

    29
    Lundi 30 Janvier 2017 à 16:21

    Je connais bien, mais la richesse de ton article m'a fourni quelques nouvelles recettes. Bises et bonne semaine Nicole.

    30
    Lundi 30 Janvier 2017 à 19:16

    Juste avant de découvrir ton article je venais de faire cuire de endives pour les faire au jabon et à la béchamel!

    Merci pour tes idées de recettes, je retiens la soupe!

    Bises du soir!

    31
    Mardi 31 Janvier 2017 à 09:12

    Bonjour Nicole,  Tu as bien raison de vanter l'endive des Hauts de France. Merci pour ton article bien intéressant. L'endive, j'adore, surtout cuite, mais il y a tellement de façons de la préparer, un régal. Tu me mets l'eau à la bouche ... Passe une agréable journée. Ici depuis quelques jours, il ne fait pas froid mais très gris et un peu de pluie. Bises et à bientôt

    32
    Mardi 31 Janvier 2017 à 23:05
    Quinquine1159

    Qu'est-ce que j'ai dû insister pour faire manger des endives 

    à mon mari, qui est du sud.

    Moi, je crois que sa mère ne savait pas leur enlever l'amertume,

    et qu'il en avait gardé un mauvais souvenir.

    Autrefois, on ne mangeait pas beaucoup d'endives dans le sud.

    Maintenant, il y en a plein à l'hypermarché et de toutes les variétés.

     

    33
    Mercredi 1er Février 2017 à 13:20

    Rien de meilleurs que les endives perles du Nord.

    J'adore les cuisiner.

    Bonne journée

    Bisous

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