Pour "gourmandes et gourmands" ...

Publié le 3 Décembre 2024

 

BELLE JOURNEE A TOUS !

  

Le temps des fêtes venu, vous aimerez préparer des douceurs pour vos invités . 

 

Voici quelques recettes de friandises en habit de fête qui les épateront 

 

LE  SAUCISSON ROSE ...

- 24 biscuits roses de Reims

- 100 g de beurre doux en pommade

- 20 g de pistaches non salées

- 2 cuillerées à soupe de rhum (30ml) ou de kirsch (selon votre goût)

 

- Dans un saladier, écrasez les biscuits (mais ne les mixez pas).

Ajoutez le beurre mou, les pistaches et l'alcool.

Roulez la pâte en forme de saucisson sur une feuilles de papier aluminium de 20x40 pliée en deux.

Placez au moins une heure au réfrigérateur avant de le découper en rondelles.

Se garde 1 semaine au réfrigérateur.

 

LES  CAISSETTES AU RAISINS ...

Pour une vingtaines de caissettes en papier n°3 :

- Crème ganache : 200 g de chocolat pâtissier - 150 g de crème liquide.

- Décor : 100 g de raisins blonds macérés dans 50 ml d'un alcool de votre choix

(rhum… kirsch .. grand Marnier …) - une vingtaine de grains de mimosas.

 

- Dans une casserole, faites chauffer la crème.

- Aux premiers bouillons, versez-la sur le chocolat placé dans un récipient au bain-marie,

remuez et dès que le chocolat est fondu, retirez du bain-marie et laissez tiédir.

- Répartissez dans les 20 caissettes, posez 6 raisins et un grain de mimosa au centre sur chaque :

la crème va se raffermir en refroidissant.

- Les caissettes se gardent une quinzaine de jours au frais dans une boite qui va au réfrigérateur .

 

LES  TRUFFETTES RAPIDES ...

Pour une douzaine .

- 200 g  de chocolat pâtissier - 100 g de beurre doux mou

- 1 cuillerée à soupe de whisky - du cacao amer -

 

- Faites fondre votre chocolat dans une récipient placé au bain-marie.

- Quand le chocolat  est fondu, retirez du bain marie ,

ajoutez le beurre mou et le whisky : la pâte est molle.

Dès qu'elle s'est un peu raffermie, avec 2 petites cuillères,

formez des boules grosses comme une noix

et roulez-les dans le cacao amer, dans un ravier .

Gardez au frais jusqu'au service. Présentez-les dans des caissettes de papier plissé.

Se garde 8 jours dans une boîte qui va au réfrigérateur .

 

                                   Photos et recettes  issues de mon "Livret Gourmand" nouvelle édition Tupperware.

 

Petit plus :

Pour multiplier les textures et les saveurs, vous pouvez rouler les boulettes, au choix, ...

dans de la noix  de coco râpée, des pistaches broyées, de la poudre de pralin

ou des biscuits roses de Reims émiettés..

 

Petits plaisirs :

Ces friandises accompagneront le café ou

une salade d'oranges servie dans de grandes coupes :

elles seront recouvertes de chantilly dans laquelle vous pouvez planter un bâton de cannelle

et parsemer de quelques feuilles de menthe .

 

Le bâton de cannelle plein de chantilly est délicieux à lécher,

il ne faut pas en priver vos invités...

 

Régalez-vous ou régalez vos convives !

Friandises ...

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Commenter cet article
P
Je reviens des marchés de Noël en Allemagne. J'ai vu des choses magnifiques ! <br /> A manger et à boire, il y a pas mal aussi ! <br /> Merci pour les recettes. Je les laisse à ma chère et tendre. Moi, je ne cuisine pas ou presque pas. <br /> Encore un temps froid et humide ici ! Je n'aime pas ça ! On a eu bien de la chance en Allemagne. Il a fait meilleur qu'annoncé !
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M
Merci Nicole pour toutes ces bonnes recettes , je n'avais pas pensé à ajouter un peu d'alcool dans les truffes 😉 Je te souhaite de bons préparatifs de Noël . bisous
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N
COOL, c'est vrai que c'est bon !!
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M
C'est bon aujourd'hui ça fonctionne<br /> Tout la plaisir des fêtes avec ton bel article bien gourmand Nicole<br /> Passe un agréable week-end<br /> Bisous
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L
C'est repartit pour le nouvel Ekla-blog
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.
gros bisous tu sais faire .............
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J
Coucou Nicole.... Côté commentaire ça y est, à toi dans paramètre de cliquer sur commentaire et choisir le mode, visible ou pas.... Bon encore un peu de galère avec ce nouvel "EK"..... Bises jill
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B
Merci pour tes douceurs gourmandes.<br /> Oui quel bazar cette migration qui m'a bien déboussolée...<br /> Ce matin tout semble normal après deux jours de grand flottement<br /> Bisous Nicole et bon vendredi
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