La lucullus ...
Publié le 12 Décembre 2024
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Bonjour les amis,
Peut-être aurez-vous l'occasion de déguster lors d'un repas, en entrée ...
ce mets gouteux produit de par chez nous qui se sert souvent aux fêtes ...
La Lucullus de Valenciennes
Connaissez-vous ? ...
Ce produit gastronomique, mélange de
gras de canard et de langue de bœuf fumée ...
puise ses origines au début du siècle dernier ...
Traditionnellement, les Valenciennois
servaient de la langue de bœuf fumée lors de funérailles.
Un jour de 1930, un couple de riches parisiens
commanda un plat plus raffiné .
Le traiteur proposa alors un foie gras entrecoupé
de fines tranches de langues de bœuf fumées .
La Lucullus était née :
son nom faisant référence au Général Romain
connu pour le faste de ses tables .
Le savoir-faire d'antan et la recette historique artisanale
de cette spécialité valenciennoise sont toujours conservés.
Les couches de foie gras sont étalées à la poche à douille
et la langue de bœuf cuite au court-bouillon,
demande à elle seule deux jours de préparation.
Plus qu'un produit de terroir, la Lucullus de Valenciennes
s'impose comme un mets raffiné !
(source : Revue "Parlons saisons")
Labellisée "Saveurs en Or", vous pouvez vous procurer "La Lucullus"
en grande surface ou vous rapprochez de l'entreprise
qui perpétue ce savoir-faire
et découvrir les accompagnements de ce mets .
en cliquant sur ...
http://www.lucullus-valenciennes.fr/fr/5-veritable-lucullus
J'ai été heureuse de vous faire connaître ce produit de notre terroir ...
en voici une idée simple de présentation.
(selon la saison vous pourrez l'agrémenter de ....
rondelles de radis, de betteraves rouges,
de salade mâche ou de grappe de groseilles)
Vous pouvez aussi la déguster sur des toasts à l'heure de l'apéritif !