La lucullus ...

Publié le 12 Décembre 2024

Bonjour les amis, 

 Peut-être aurez-vous l'occasion de déguster lors d'un repas, en entrée  ...

ce mets gouteux produit de par chez nous qui se sert souvent aux fêtes ...

 

La Lucullus de Valenciennes

 

Connaissez-vous ? ... 

La Lucullus ... 

 

Ce produit gastronomique, mélange de

gras de canard et de langue de bœuf fumée ...

 puise ses origines au début du siècle dernier ...

 

Traditionnellement, les Valenciennois

servaient de la langue de bœuf fumée lors de funérailles.

 

Un jour de 1930, un couple de riches parisiens

commanda un plat plus  raffiné .

Le traiteur proposa alors un foie gras entrecoupé

de fines tranches de langues de bœuf fumées .

 

La Lucullus était née :

son nom faisant référence au Général Romain

connu pour le faste de ses tables .

 

Le savoir-faire d'antan et la recette historique artisanale

 de cette spécialité valenciennoise sont toujours conservés.

Les couches de foie gras sont étalées à la poche à douille

et la langue de bœuf cuite au court-bouillon,

demande à elle seule deux jours de préparation.

 

Plus qu'un produit de terroir, la Lucullus de Valenciennes

s'impose comme un mets raffiné !

 (source  : Revue "Parlons saisons")

 

Labellisée "Saveurs en Or", vous pouvez vous procurer "La Lucullus"

en grande surface ou vous rapprochez de l'entreprise

qui perpétue ce savoir-faire

 et découvrir les accompagnements de ce mets .

en cliquant sur ...

http://www.lucullus-valenciennes.fr/fr/5-veritable-lucullus 

 

J'ai été heureuse de vous faire connaître ce produit de notre terroir ...

en voici une idée simple de présentation.

 

la Lucullus ...

(selon la saison vous pourrez l'agrémenter de ....

rondelles de radis, de betteraves rouges,

de salade mâche ou de grappe de groseilles)

Vous pouvez aussi la déguster sur des toasts à l'heure de l'apéritif !

la Lucullus ...

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Bonsoir Nicole et bien je ne connaissais pas du tout, même jamais entendu parlé...je te souhaite une bonne fin de soirée je t'embrasse YVETTE
Répondre
V
Une merveille de chez nous qui a conquis des légions de gastronomes ;-) ! <br /> Merci de tes mots déposés et de tes bons souhaits chère Nicole. <br /> Je quitte la région pour une quinzaine de jours, je vais retrouver mon enfant et profiter de cette parenthèse de bonheur. <br /> Douce et bonne fin d'année Amie si près de chez moi. <br /> Je t'embrasse de tout cœur<br /> Véronique
Répondre
F
Bonjour, c'est pas un peu lourd à digérer tout ça ?!! je te souhaite un bon week end, bisous
Répondre
C
Coucou Nicole<br /> Je ne connaissais pas du tout , ce doit être très bon et d'une grande finesse .<br /> Je te souhaite une très bonne journée et un excellent week-end !<br /> Bisous
Répondre
J
super cette recette Nicole, ce matin pas de gelée il fait 4 mais il y a beaucoup de brouillard je te souhaite une belle journée de Vendredi et un bon weekend ,bises
Répondre
C
Ah, je découvre !!! Oui, ça doit être fin. Bises. FRANCOISE
Répondre
M
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité mais qui me plaît bien ;<br /> il y a des années que je n'ai pas mangé de langue de boeuf, un plat que je préparais autrefois.<br /> Nos habitudes alimentaires changent.<br /> Bonne soirée ; bisous / Nicole
Répondre
C
Désolée mais le foie gras et compagnie pas pour moi je n'aime pas du tout d’ailleurs je ne pourrais pas en manger j'aurais de gros soucis d'intestins. BONNE SOIR2E BISOUS
Répondre
N
Coucou Nicole, <br /> je ne connais pas mais ça me plaît bien . <br /> Passez un bon après-midi, gros bisous, <br /> Nadine
Répondre
C
J'ai vecu à Valenciennes de 1977 a 1983.<br /> bisous
Répondre