Canapés festifs ....
Publié le 6 Décembre 2024

Quelques idées de ces canapés vous feraient-elles plaisir, les amis ?
Si "oui" ...
voici quelques suggestions de toasts faciles à réaliser
pour votre table festive même en comité restreint
ou pour vous faire plaisir tout simplement ...
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Proportions pour 6 personnes :
(la quantité variera naturellement selon les "appétits") ...
Blinis aux oeufs de saumon :
Tartinez mini- blinis avec 50 g de beurre ramolli.
Répartissez 50 g d'œufs de saumon dessus puis décorez chaque blinis
d'une crevette rose décortiquée et d'une pluche de persil ou de cerfeuil.
Canapés banane-roquefort :
Coupez 2 bananes en dix à douze rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Arrosez-les de jus de citron pour leur éviter de noircir.
Malaxez 100 g de Roquefort avec 50 g de beurre.
Répartissez cette préparation sur chaque rondelle et décorez d'une demi-noisette.
Crackers au Bleu de Bresse :
Coupez 100g de Bleu de Bresse en 12 lamelles.
Posez chacune d'elles sur un cracker.
Décorez d'un cerneau de noix.
Sapin au saumon fumé :
Faites toaster 6 tranches de pain de mie très légèrement.
Dès qu'elles sont refroidies, beurrez-les.
Découpez-les avec un emporte pièce en forme de sapin.
Découpez de la même façon 6 sapins dans 3 tranches de saumon fumé.
Déposez-les sur chaque toast.
Placez un oeuf de saumon au sommet de chacun. Décorez d'un brin d'aneth.
Concombre et tarama :
Rincez 1 concombre. Sans le peler, coupez 12 rondelles,
modelez-les avec un emporte-pièce cannelé.
Garnissez-les d'une cuillerée de tarama, de quelques œufs de saumon
et d'une pluche de cerfeuil ou d'aneth.
Endives au St Florentin :
Malaxez 200g de fromage St Florentin avec 50 g de beurre ramolli,
sel, poivre et une pincée de paprika.
Coupez 2 endives à la base. Choisissez de belles feuilles.
Garnissez-les de la préparation.
Saupoudrez de paprika.
Voilà quelques idées, mais rien ne vous empêche de les varier à l'infini :
remplacez les œufs de saumon par des œufs de lump (moins onéreux)
changer de variété de fromage et de garniture,
conserver la forme de base de vos toasts sans découpe si vous avez peu de temps ect .....
Mais .....
on peut se permettre quelques fantaisies malgré tout !
J'ajouterai que les amuse-gueule, même s'ils sont délicieux, ne doivent pas être trop copieux.
Cela risquerait de retarder exagérément le moment de se mettre à table et
empêcherait d'apprécier comme il convient le repas "amoureusement" concocté.
BON APPETIT !