Elle "titille" les papilles ...
Publié le 19 Octobre 2024
Bonjour à tous,
Par ce temps encore doux, les dernières touffes d'oseille
nous attendent encore au jardin aussi...
aujourd'hui, je vous propose de transformer une banale omelette en un plat onctueux.
Omelette à l'oseille ...
Pour la réaliser pour deux personnes par exemple, il faut ...
3 oeufs, une cuillerée de lait, une noix de beurre, poivre et sel,
une dizaine de feuilles d'oseille , 100 g de lardons fumés,
quelques petites pommes de terre cuites à l'eau, épluchées et coupées en rondelles
et 4 échalotes....
Faites blondir vos échalotes émincées dans la noix de beurre,
ajoutez les lardons et faites rissoler avec les pommes de terre....
ensuite faites fondre dessus les feuilles d'oseille déchirées en menus morceaux à la main.
Au moment du repas, vous n'avez plus qu'à verser vos oeufs battus avec le lait,
poivre et un peu de sel sur la préparation.
Servez cette omelette revisitée avec une salade .... ici une salade de mâche.
L'oseille titille nos papilles ...
Sa saveur rafraîchissante et acidulée,
apporte une touche d'impertinence à la cuisine .
C'est une plante herbacée présente un peu partout à l'état sauvage en Europe.
D'ailleurs, presque tous les petits campagnards en ont cueillie un jour
et l'ont mâchonnée sur le trajet de l'école.
L'oseille, vivace, se cultive facilement au jardin ...
Elle aime la mi-ombre (plus acide cultivée en endroit ensoleillé).
Au Moyen Âge, où on adorait les saveurs acides, elle était particulièrement à l'honneur.
Elle servait aussi à colorer les mets d'un beau vert sombre.
En outre, les marins l'ont longtemps affectionnée pour ses propriétés antiscorbutiques.
L'oseille a longtemps remplacé le citron dans l'alimentation.
Aujourd'hui, ses vertus apéritives et digestives, sa richesse en vitamines,
en minéraux et en antioxydants sont très appréciées.
Seule ombre au tableau ...
sa forte teneur en acide oxalique,
que l'on doit éviter en cas de troubles hépatiques et rénaux,
de goutte, de rhumatismes et d'arthrite.
Toniques et croquantes, quelques feuilles d'oseille seront parfaites
dans une salade de mâche ou d'épinard .
A retenir ...
Pour préparer l'oseille, il faut la laver soigneusement
et prendre la précaution de retirer la grosse nervure qui la sillonne,
de la même manière que pour les épinards.
Comme toutes les herbes fraîches, utilisez-la le plus tôt possible après sa cueillette.
où pour qu'elle reste belle,
enveloppez-la dans deux tours de papier absorbant légèrement humidifié
et conservez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Petit truc pour la maison :
Les feuilles d'oseille nettoient très bien les objets en étain.
Mon coup d'coeur "photo automnale"...
"L'oseille sauvage en arrière saison"
Une pensée pour vous ...
A demain si vous le voulez bien !