Elle "titille" les papilles ...

Publié le 19 Octobre 2024

Elle "titille" les papilles ...

 

Bonjour à tous,

 

 Par ce temps encore doux, les dernières touffes d'oseille

nous attendent encore au jardin aussi...

aujourd'hui, je vous propose de transformer une banale omelette en un plat onctueux.

 

"Sauvageonne de goût" ...

 

Omelette à l'oseille  ...

 

Pour la réaliser pour deux personnes par exemple, il faut ...

3 oeufs, une cuillerée de lait, une noix de beurre, poivre et sel,

  une dizaine de feuilles d'oseille , 100 g de lardons fumés,

quelques petites pommes de terre cuites à l'eau, épluchées et coupées en rondelles

et 4 échalotes....

 

Elle "titille" les papilles ...

 

Faites blondir  vos échalotes émincées dans la noix de beurre,

ajoutez les lardons et faites rissoler avec les pommes de terre.... 

ensuite faites fondre dessus les feuilles d'oseille déchirées en menus morceaux à la main.

Au moment du repas, vous n'avez plus qu'à verser vos oeufs  battus avec le lait,

poivre et un peu de sel sur la préparation.

 

 Servez cette omelette revisitée avec une salade ....  ici une salade de mâche.

 

"Sauvageonne de goût" ...

 

L'oseille titille nos papilles ... 

Sa saveur rafraîchissante et acidulée,

  apporte une touche d'impertinence à la cuisine .

 

C'est une plante herbacée présente un peu partout à l'état sauvage en Europe.

D'ailleurs, presque tous les petits campagnards en ont cueillie un jour

et l'ont mâchonnée sur le trajet de l'école.

 

"Sauvageonne de goût" ...

 

 L'oseille, vivace, se cultive facilement au jardin ...

Elle aime la mi-ombre (plus acide cultivée en endroit ensoleillé).

 

Au Moyen Âge, où on adorait les saveurs acides, elle était particulièrement à l'honneur.

Elle servait aussi à colorer les mets d'un beau vert sombre.

En outre, les marins l'ont longtemps affectionnée pour ses propriétés antiscorbutiques.

L'oseille a longtemps remplacé le citron dans l'alimentation.

 

Aujourd'hui, ses vertus apéritives et digestives, sa richesse en vitamines,

en minéraux et en antioxydants sont très appréciées.

 

Seule ombre au tableau ...

sa forte teneur en acide oxalique,

que l'on doit éviter en cas de troubles hépatiques et rénaux,

de goutte, de rhumatismes et d'arthrite.

 

Toniques et croquantes, quelques feuilles d'oseille seront parfaites

dans une salade de mâche ou d'épinard .

 

A retenir ...

Pour préparer l'oseille, il faut la laver soigneusement

et prendre la précaution de retirer la grosse nervure qui la sillonne,

de la même manière que pour les épinards.

Comme toutes les herbes fraîches, utilisez-la le plus tôt possible après sa cueillette.

où pour qu'elle reste belle,

enveloppez-la dans deux tours de papier absorbant légèrement humidifié

et conservez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur.

"Sauvageonne de goût" ... 

Petit truc pour la maison : 

Les feuilles d'oseille nettoient très bien les objets en étain.

 "Sauvageonne de goût" ...

 

Mon coup d'coeur "photo automnale"...

Elle "titille" les papilles ...

         "L'oseille sauvage en arrière saison"

 

                            Une pensée pour vous ..                           

Elle "titille" les papilles ...

 

                                         A demain si vous le voulez bien !                                       

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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Commenter cet article
D
Bonsoir Nicole <br /> Un article extraordinaire déjà tes explications et les photographie pour la soupe j aime les deux  Epernard Manger differents et la soupe à et le L Oseille je te souhaite une excellente soirée de ce Vendredi et le Week-end qui va suivre  bisous DANN
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C
justement j'en ai à cueillir<br /> en principe je m'en sers surtout pour accompagner le poisson<br /> bon we  bises Cathline
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P
Tiens, de l'oseille, nous ne mangeons pas ça. Ma femme dit que c'est amer, je ne sais pas. Par contre, je mangerais bien ton omelette sans l'oseille. Finalement, l'oseille, je la préfère dans mon portefeuille ! (rires)
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L
Je ne crois pas que j'en ai déjà mangé en feuilles. J'en ai mangé sous forme de sauce à l'oseille avec du poisson, mais ça fait longtempsBisous et bonne journée
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L
Une recette qui devrait plaire, j'ai un peu de mal avec l'oseille<br /> que je trouve plutôt acide.<br /> Passe une belle journée<br /> bises<br /> <br /> <br /> a<br /> <br /> <br />  <br /> <br />  
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C
merci d'une fois encore un très bel article<br /> l'oseille j'en avait quand j'avais un jardin potager que je n'ai plus j'aimais la faire à la crème comme les épinards<br /> ton omelette est très appétissante<br /> douce journée<br /> bisous<br /> patricia
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K
J'aime bien l'oseille ! C'est bon. Miam ton omelette !<br /> Merci pour ta belle pensée souriante<br /> Jolie ta photo coup de coeur<br /> Bisous Nicole et bon jeudi
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J
Bonjour Nicole<br /> Voilà une bonne recette avec de l'oseille (plante qui réduit la fatigue , période idéal pour la consommer "novembre et Avril" ) plante à couper un mois avant de la consommer<br /> Avis de jardinier<br /> Bonne fin de journée<br /> Amitiés
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C
J'adore l'oseille elle me rappelle les vacances chez ma grand mére ...ca date ..<br /> Merci pour ta page <br /> Bises
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A
ha tiens je ne pensais pas que l'oseille se mangeait cru ??
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M
Je ne crois pas en avoir mangé un jour!<br /> Goûté peut-être mais je ne m'en souviens plus!  <br /> Bisous et bonne journée<br /> Mitou
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F
Coucou Nicole,<br /> Une bonne omelette à l'oseille je ne dirais pas non, mais malheureusement je ne pourrais trop en manger à cause de mes problèmes rénaux<br /> Merci pour tout ma douce nicole, belle journée<br /> Gros bisous<br /> Floralie
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R
Omelette @ l'oseille oui <br /> Mais pas de lardons pour mon coeur trop salé <br /> Mais j'adore  avec une bonne salade <br /> Bonne soirée 
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Z
L'oseille est un bon accompagnement avec les œufs ou le saumon frais.Bises et bonne soirée - Zazahttps://zazarambette.fr
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N
Bonsoir Nicole, <br /> quand nous étions encore chez mes parents, JM en mettait au jardin et comme on aimait pas trop, je la mélangeais aux épinards. <br /> Passez une bonne soirée, gros bisous, <br /> Nadine
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F
Bonsoir Nicole,<br /> Merci pour cette délicieuse recette que je vais faire bientôt. Pour le moment, je serais absente du blog quelques jours pour une opération chirurgicale à partir de demain. Je te souhaite une bonne soirée du mercredi. Bisous. 
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J
Bonsoir Nicole, à l'oseille, je préfère nettement les épinard, par exemple... merci pour la pensée, sourire, bises jill
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T
J'aime beaucoup l'oseille mais je suis la seule ici!<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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