Tous à vos cucurbitacées ...
Publié le 18 Octobre 2024
Bonjour amis jardiniers !
Tous ... à vos potirons, courges et citrouilles !!!
Avec ces ...trucs et astuces d'arrière saison ..
Parfois la météo compromet la bonne maturation des potirons
(également des citrouilles et courges).
Pour y remédier disposez ces légumes sur des tuiles,
des tomettes ou de la paille pour prévenir l'apparition des pourritures.
Si vos potirons sont énormes ...
Une bonne idée pour les surélever ...
Servez-vous d'une palette (permettant à l'air de circuler) .
Brossez la palette à grande eau, laissez-la sécher et couvrez d'un lit de paille
(pour éviter que le potiron ne s'abîme) et posez votre gros légume.
De toute façon, manipulez avec soin ces légumes pulpeux
car les chocs limitent leur capacité de conservation.
La grande récolte des potirons en vue
du stockage hivernal a lieu vers fin octobre.
lors d'une période sèche et ensoleillée.
Attendez la complète maturation, lorsque le feuillage et les tiges sont desséchés
Les potirons, courges et citrouilles doivent être bien colorés,
avec le pédoncule quasiment sec.
Pour améliorer la conservation, laissez-les sécher au soleil
avant de les entreposer après les avoir coupés.
Manipulez-les sans les entrechoquer, ni les blesser
et débarrassez-les des traces de terre.
Stockez-les pédoncule vers le haut dans un endroit sec, ventilé, à température constante. (entre 15 et 20°C) .
Vous pouvez tremper le pédoncule dans de la paraffine pour prolonger leur conservation.
Ces légumes se conserveraient ainsi de quelques mois à parfois deux ans ?
Ce serait gentil de me faire part de vos expériences .
Lorsque vous utiliserez ce légume pour en faire une soupe ou un gratin...
Gardez les graines pour les manger ....
Pour ce faire ...
Recueillez les pépins en les séparant des filaments.
Passez-les sous l'eau froide et séchez-les avec un papier absorbant.
Préchauffez votre four sur le mode "grill".
Eparpillez les pépins sur une plaque , enfournez 10 à 15 mn.
Laissez vos invités les décortiquer.
Elles sont très nourrissantes (446 Kcal pour 100g) et
contiennent des protéines facilement digestibles qui stabilisent le taux dans le sang.
Et vous pouvez en grignoter hors des repas sans risquer de prendre du poids.
Elles sont aussi de bonnes pourvoyeuses de minéraux, tels le potassium, le cuivre, le fer et surtout le zinc
et le magnésium (262 mg pour 100g).
Ce dernier est bénéfique pour le cœur et facilite la relaxation musculaire.
Elles aident à passer une bonne nuit en cas de problèmes d'endormissement.
Autres utilisations ....
Les garder pour les semer la saison prochaine
Nettoyez les graines à l'eau claire, faites-les sécher pendant 2 semaines
et conservez-les dans un bocal en verre hermétique.
Vous pourrez les semer au printemps prochain !
Donnez une seconde vie à la pelure des courges
en les mettant dans votre compost au fond du jardin !
Tant de bienfaits dans un déchet de cuisine, qui l'eût cru ?
(Tous ces conseils ont été découverts au gré de mes nombreuses lectures sur le jardinage)
Mon coup d'coeur lors d'une balade ...
"Symphorine blanche"