Aimez-vous le fromage ?

Publié le 7 Octobre 2024

Aimez-vous le fromage ? 

 

Je vous propose aujourd'hui ma page 

 embaumée par la saveur délicate ou prononcée

des fromages ...

----------- 

Vous êtes allés en vacances et vous avez pu apprécier

 les fromages de différentes régions ...

 

 Les fromages français sont réputés dans le monde entier pour leur qualité,

leur variété et leur riche histoire.

Avec plus de 400 types de fromages différents produits à travers le pays,

la France possède la plus grande tradition fromagère au monde.

 

 Le lien suivant vous fera découvrir les huit grandes familles de fromages ... ... 

http://don-de-vie.over-blog.com/article-les-huit-grandes-familles-des-fromages-59201223.html

  

plateau-fromage-21206843274 1239388960

 

 Quelques citations  en ont inspiré certains :
  

-"Le fromage : l'âge adulte du lait"

(Richard Condon).
 

-"Le fromage frais a trois vertus : il ôte la faim et la soif et lave les dents"

(proverbe français).
 

-"Un repas sans fromage est une Belle à qui il manque un oeil" 

(Brillat Savarin).


 Le fromage en cuisine ...  

Et puis,

  je vous laisse découvrir cette recette

  facile, rapide,

  bon marché et surprenante en bouche

  que vous pourrez servir en entrée originale ...
  

"Le camembert poêlé au persil frit" 

 

Le fromage en cuisine ...

 il vous faut :

- 1 camembert jeune
  - 40 g de beurre
  - 10 feuilles de persil plat
  - du poivre uniquement
    
 

Réalisation : 

- Mettez à fondre la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive.
 

- Dès qu'il mousse, faites frire dedans les feuilles de persil pendant 1 mn,

puis regroupez-les vers le centre, posez le camembert dessus,

poivrez et laissez cuire 1 mn (pas plus).
 

- Ajoutez alors le reste de beurre dans la poêle, retournez le fromage,

poivrez l'autre côté et faites cuire encore 1 mn.
 

- Coupez le camembert poêlé en 6 ou 8 parts et servez aussitôt.
 

Petits conseils : 

Vous pouvez poudrer le camembert de paprika

et d'un peu de chapelure avant de le poêler.

 

Le servir accompagné de pain au noix.

Certains l'aimeront entouré de gelée de groseille. 

Ce camembert frit peut se déguster avec une salade verte. 

 

Le fromage en cuisine ...

 

Coup d'coeur du jour... 

Aimez-vous le fromage ?

                                                                                                                    (sérénité  dans la campagne)

"La faillite de notre monde, c'est le bruit.

Nous avons besoin d'espaces silencieux.

(pensée de Jacques Folch-Ribas)

 

Ce sourire du net pour vous aider à passer une bonne fin de semaine.

Aimez-vous le fromage ?

A plus les amis !

Rédigé par cheznous62

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
mon fromage préféré celui du chèvre<br /> hum cette recette me met l'eau à la bouche, je la testerai, merci<br /> bonne soirée
Répondre
T
Bonjour, bonsoir, Nicole<br /> Mon amie, Ch'ti du nord.<br /> Bien tout ton article. Tes photos ! la recette !<br /> Moi qui aime bien le fromage. Mais aussi quand <br /> il n'est pas trop fort. <br /> Je te remercie de ta bonne visite, de ton bon commentaire.<br /> Merci bien d'être venue sur mon blog !<br /> Ici, nous avons là de la pluie.<br /> Nous allons avoir à partir de mercredi, une série intempéries.<br /> Nous serons donc en alerte.<br /> Ici, ils font la fête de la courge pour ce weekend.<br /> Mais ils n'ont pas beau temps. <br /> Je te souhaite un bon weekend.<br /> Puis une bonne semaine.<br /> Mes amitiés. Bises.
Répondre
N
hello Nicole<br /> mm tous les jours nous mangeons du fromage mais mais du fromage de Hollande le Gouda jeune ou vieuxassez simple vois tu ☺<br /> et je te souhaite une bonne fin de WE bisous a tous les deux ☺☺
Répondre
H
Il y a pléthore de fromages et pour tous les goûts.<br /> Bien souvent, on mange les même.<br /> En ce moment, c'est roquefort, emmental.<br /> Demain, avec les petits-enfants et leurs parents, on se réunit autour d'une raclette.<br /> Ma docteure me dit, mieux vaut manger le fromage le midi. <br /> Belle idée le camembert cuit. Merci pour ta recette.<br /> Bon week-end.<br /> Bisous
Répondre
V
Une mention spéciale pour notre région qui tient la première place pour le nombre de variétés de fromage ,reflets des paysages des Hauts-de-France. !<br /> Je suis fascinée par la fabrication du fromage ! Nous pouvons remercier les vaches et leurs éleveurs qui, sans eux, ces délices ne seraient pas sur nos tables.<br /> Bonne fin de semaine chère Nicole<br /> Je t'embrasse<br /> Véronique
Répondre
U
bonjour nicolle ah oui alors tous les deux on aime le fromage et de plein de sorte car c ets tellement bon mais on se restreint car c est tres nourrissant quand meme alors dans la semaine que tous les deux a part du gruyere en cuisine on en mange pas <br />  l autre jour c etait du maroilles ça sent fort mais il est super bon  <br />  passe un bon week end <br />  bisous amicaux
Répondre
C
Nous sommes le pays du fromage, nous avons tant de variétés ! Difficile de ne pas en trouver un a notre goût. Bises. FRANCOISE
Répondre
C
Coucou j'adore le fromage sauf celui de chèvre  j'adore le brie et le camembert et aussi les fromages en tranches! Chez nous en Belgique nous avons aussi quelques bons fromages dont le Herve qui sent très mauvais hi!hi! bisous
Répondre
L
Je ne suis pas très fromage (sauf pour les gratins et la raclette)Mais je mange beaucoup de yaourts par contreBisous et bon week-end
Répondre
C
J'aime beaucoup presque tous les fromages que je connais à part le chèvre cendré.<br /> Ma priorité va au Roquefort !<br /> Merci pour la recette, bonne fin de semaine.
Répondre
K
J'aime le fromage et j'adore ton billet !<br /> Vachement bien ton coup de coeur photo et ton linge suspendu souriant.<br />  <br /> J'ai apprécié ta recette de camembert frit à la poêle... A faire !<br /> Bisous Nicole et bonne fin de semaine<br />  
Répondre
E
Coucou Nicole, <br /> J'adore le fromage, tous les fromages et les petits enfants aussi !!<br /> J'ai un gendre qui déteste ça et son fils lui dit en lui rapprochant le morceau de son nez:" c'est dommage Papa que tu ne l'aime pas " !! hihi !! <br /> Bizettes pour un bon weekend ! 
Répondre
C
J'adore le fromage ...<br /> Ta recette me fait bien envie <br /> Merci<br /> Bises
Répondre
M
J'adore le fromage , chaud ou froid, une petite tartine après le potage et voilà mon repas du soir. Mini raclette sur des pommes de terre à midi sans charcuterie pour moi mais un vrai régal.<br /> Gros bisous venteux et pluvieux<br /> Mitou
Répondre
P
Je mange très peu de fromage, je ne le supporte pas trop. <br /> Je mange du chèvre, mais ce n'est pas très bon. 
Répondre
R
L'idée de ce camembert frit me plait bien <br /> Belle page attrayante <br /> Bonne soirée @ vous deux 
Répondre
G
une jolie recette c'est délicieux le fromage<br /> une bonne soirée amitiés
Répondre
Z
Le fromage, comment ne pas l'aimer, Nicole.Bises et bonne soirée - Zazahttps://zazarambette.fr
Répondre
J
Pain, beurre, fromage, oui Nicole, en particulier ceux qui ont du goût ;-) merci, douce soirée, bises jill
Répondre
N
Bonsoir Nicole, <br /> j'aime le fromage mais pas le camenbert et JM non plus . <br /> Mais j'en mange certains dont du belge , normal lol. <br /> Passez une bonne soirée, gros bisous, <br /> Nadine
Répondre
F
Bonjour Nicole,<br /> Merci pour ton gentil com et aussi pour ton bel article sur le fromage que je n'aime pas du tout sauf le gruyère. Ceci dit, j'apprécie ton article. Comme toi pas trop sur le blog car d'autres occupations avec le jardin quand il ne pleut pas et aussi nos associations. Bonne fin de journée. Bisous.
Répondre
Y
Pour une fête de famille j'avais fait un plateau de fromage<br /> imitant une carte de France.<br /> Restait à bien placer les morceaux.<br /> <br /> J'ai bien apprécié tes citations gourmandes.<br /> Et, oui, de plus en plus de recettes qui chauffent les fromages.<br /> Qui étaient les premiers? Tartiflette?<br /> Je te souhaite un bon WE à suivre.<br /> Ps, récemment avons acheté du morbier vieux affiné champion de France.<br /> À Flangebouche .... Proche de Morteau. > Yann
Répondre
T
Pas trop fromages, et je ne dois pas consommer de lait de vache, alors un peu de chèvre frais, bonne soirée<br /> Bisous
Répondre