• Le temps des gaufres ! ...

    Le temps des gaufres ! ...

     En ce week end frisquet ,

    je vous propose une recette très appréciée par chez nous …

     

     Les gaufres sèches !

    qui se conservent très bien dans un endroit sec.

     

    gaufres

     

    Souvenir d'antan ...

     

     Ces gaufres étaient offertes,  

    à  ceux qui venaient  nous souhaiter la bonne année durant le mois de  Janvier

    par ma maman qui les réalisait

    "de main de maître" et qui les gardait jalousement dans la boîte en fer

    qui trônait en milieu de table entourée de tasses à café et de différentes boissons ....

     dont les liqueurs … dont, la aussi, elle avait le secret avec ma tante...

     

       Plus tard …

    Souvenir de ma grande sœur (nous avions quinze ans d'écart) qui avait repris la confection de ces gaufres ....  

    et comme nous "étions dispersés

    en différents endroits de France et d'ailleurs .... 

     c'est par petit colis qu'elle nous faisait profiter, de ces "douceurs" ô combien appréciées !! !

     

    Le temps des gaufres ! ...

     

      Découvrez (ou redécouvrez) cette recette …

    une nostalgie  "gourmande" pour moi

     

                        Ingrédients :

    - 1 k farine - 400 g beurre 1/2 sel juste fondu - 6 œufs battus - 500 g vergeoise brune ou blonde (ou cassonade) -

     Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits

    puis ajoutez progressivement au fouet les autres ingrédients -

     

    Laissez refroidir au frigo. au minimum 1 heure (pour durcir la pâte) -

     

    Sortez la pâte et à la main faire des petites boules (grosseur d'une noix) -

    Préchauffez votre gaufrier, quand il est bien chaud, mettre les noix de pâte et laissez cuire -

    Enlevez à l'aide d'une spatule bois -

    Un conseil : ne pas beurrer votre gaufrier et

    ne pas employer d'autres matière grasses que le beurre pour la confection de la pâte.

     

      Vous pouvez les déguster dès qu'elles sont refroidies

    mais également les conserver comme des biscuits dans une boîte en fer, comme autrefois.

     

    Le temps des gaufres ! ...

                                                                       (jolie boîte découverte sur le net)

     

    Connaissez-vous la vergeoise ? 

    que l'on emploie chez nous pour la réalisation de cette recette.

    Le temps des gaufres ! ...

    Fabriquée depuis plus de 150 ans à la sucrerie de Thumeries (59) à partir de sirop de betterave,

    la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes.

    Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries,

    pour la tarte au sucre notamment, ainsi que pour fourrer crêpes et gaufres, et accommoder les laitages.

     

    La vergeoise est un sucre à consistance moelleuse provenant d’un sirop de betterave parfois de canne,

    coloré et parfumé par les composants naturels de sa matière première :
     

    la vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre ;
     

    la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier,

    résulte de la recuisson du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.

     

    Le saviez-vous ?

    la cassonade est un sucre cristallisé brut, extrait directement du jus de la canne à sucre, ce qui lui donne une couleur et une saveur caractéristiques rappelant celles du rhum.

    Dans la région, on emploie couramment le terme de cassonade pour désigner en fait la vergeoise

     

    Sur ce , je vous souhaite de passer un agréable week end bien au chaud ! 

    Le temps des gaufres ! ...

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 16 Novembre à 18:55

    Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de gaufres sèches... Mais la semaine dernière j'ai confectionné des gaufres fourrées à la vanille ! Plus sucrées bien sûr... Merci Nicole. Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.

    2
    Vendredi 16 Novembre à 18:57

    Je découvre la vergeoise.

    Le bon temps des gaufres... avec des souvenirs d'enfance.

    Bisous Nicole

    3
    Vendredi 16 Novembre à 19:00
    Je n'ai jamais goûté à ce type de gaufre mais ce que J'aime dans la gaufre C'est sa consistance tendre. Pour moi tes gaufres sèches ressemblent à des gaufrettes.
    4
    Vendredi 16 Novembre à 19:09

    Il me semble que tu avais donné ta recette il y a bien longtemps 

    Mais je vais la recopier car je n'en ai jamais faites des sèches 

    Bonne soirée je vous souhaite à tous les deux  

    5
    Vendredi 16 Novembre à 20:04

    Ah la la, un type de gaufre uniquement pour le nouvel an, sèches et croquantes, achetées toutes faites, mises en boite en fer blanc, parfois des molles fourrées vanille... de nos jours on mange des gaufres de toutes sortes à l'année, plus le même charme ! Merci Nicole, bises

    6
    Vendredi 16 Novembre à 20:08

    Une magnifique recette Nicole. Merci.

    Bises et bon vendredi

    7
    Vendredi 16 Novembre à 20:10

    C'est certainement très bon, mais trop sucré. J'essaye d'éviter depuis que ma femme a un diabète important. 

    Bon weekend. 

    8
    Vendredi 16 Novembre à 20:28
    LADY MARIANNE

    je connais la vergeoise-
    mais jamais fait de gaufres sèches-
    j'en ai déjà acheté mais industriel-
    merci pour la recette- je tenterai-
    bisous-
    ce soir pluie-

    9
    Vendredi 16 Novembre à 20:45

    bonsoir ma belle , merci pour la recette , jamais fait comme ça , je voudrais bien la recette des baraques à gaufres qui se tiennent bien les miennes sont trop  molles , du cxôté météo , c'était la grisaille , le froid , le vent mais quand même , un petit rayon de soleil , bonne soirée , bisous

    10
    Vendredi 16 Novembre à 20:46

    Miam, miam ! Belle page gourmande ! Je ne connais pas la vergeoise

    bisous et bon week-end à toi Nicole

    11
    Vendredi 16 Novembre à 21:37

    J'ai eu en cadeau une boîte en fer remplie de "la véritable gaufre" la dunkerquoise, c'était un régal

    Passe un agréable week-end

    Bisous

     

    12
    Vendredi 16 Novembre à 21:53

    Je connais les gaufres sèches .Mais je n'avais pas la recette ! Merci bises bonne soirée . 

    13
    Mitou
    Samedi 17 Novembre à 03:10
    Nous appelons cela les gaufrettes et j'aime beaucoup mais je ne possède pas l'appareil pour les réaliser !
    Gros bisous et bon week-end
    Mitou
    14
    Samedi 17 Novembre à 05:31

    Bonjour qu'est ce que j'en ais fait des gauffres encore il y a deux ans pour le nouvel an tradition chez nous mais à présent terminé avec mon diabète c'est interdit déjà le repas du réveillon est un véritable casse tête car j'ai ma soeur et son copain! Pas facile bon WE bisous

    15
    Samedi 17 Novembre à 07:50

    Une recette originale à garder, par chez nous on ne connait pas

    bon week end

    16
    Samedi 17 Novembre à 08:10

    J'avoue que cela doit être bon alors je prends ta recette pour la tester !!!

    Bon week-end, bisous

    17
    Samedi 17 Novembre à 09:18

    Bonjour 

    J'adore ces gaufres et ta recette est bienvenue ..

    Je vais pouvoir tester 

    Bonne journée à toi 

    Bises

     

    18
    Samedi 17 Novembre à 09:35
    Floralie

    Bonjour ma chère Nicole,

    Je viens de voir quelque chose qui me fait vraiment plaisir c'est la boîte de HANSI ça vient de chez nous !

    Merci pour cette bonne recette que je vais garder précieusement, gros gros bisous et bon week-end !

    19
    Samedi 17 Novembre à 09:53

    Tu nous mets en appétit avec tes gaufres sèches, je n'ai jamais gouté et je me laisserais bien tenté

    Amicalement

    Claude

    20
    Samedi 17 Novembre à 11:21

    hello Nicole*

    j'en mange deux par jour  mais des petites galettes au beurre mais achetée toute faites bien sûr tu me connais hihi

    bisous et bon WE ☺♥

    21
    Samedi 17 Novembre à 11:32

    Bon WE Nicole ... il y a bien longtemps que je n'aies mangée une Gaufre !

    Bisous !

    22
    Samedi 17 Novembre à 12:49

    De belles petites   gaufres, conserver dans une jolie boîte typiquement Alsacienne dessiner par Jean-Jacques Waltz allias Hansi

    Bon week-end

    Bises

    23
    Samedi 17 Novembre à 13:28

    je n'ai jamais fait de gaufres sèches, je vais tenter ta recette

    merci pour le partage

    bisous

    françoise80

    24
    Samedi 17 Novembre à 17:12
    Véronique S.

    Sais-tu que je n'en ai jamais fait et en te lisant les mêmes souvenirs me reviennent . La boite en fer de mémé était toujours rangé dans le haut du buffet et elle était toujours pleine wink2 . Elle faisait de la liqueur de prunes . J'ai sa carafe en verre blanc . Des souvenirs auxquels je tiens précieusement .

    Oui , c'est vrai pour la cassonade et la vergeoise . Moi-même je les confonds tout le temps .

    Le froid est arrivé mais quelle belle journée nous avons eue aujourd'hui . L'hiver se faufile tout doucement .

    Je te souhaite une douce fin de semaine ma chère Nicole .

    Je t'embrasse de tout coeur

    Véronique

    25
    Samedi 17 Novembre à 17:49
    Quinquine1159

    Thumeries c'est le village à côté du mien.

    Hier je voulais me réapprovisionner en vergeoise, car dès que le niveau de mon paquet baisse, je n'attends pas. Et pas de vergeoise dans les rayons de l'hyper. De toutes façons, ici, on n'a souvent que de la blonde, rarement de la brune.

    Une petite gaufre du Nord à 4 heures !...

    Bon dimanche Nicole; ici il sera très mouillé et inondations prévisibles.

    Pauvres sinistrés de la 1ère fois.

    26
    Samedi 17 Novembre à 19:08

    Bonsoir Nicole,

    nous sommes joliment reçus sur ton blog avec cette mise en page automnale.

    Brrrrr le temps s'est bien refroidi aujourd'hui, alors j'ai mis à l'abri certaines de mes plantes cet après-midi.

    Tu m'as mis l'eau à la bouche avec ces gaufres! Je n'ai plus de gaufrier sinon j'aurais bien essayé cette recette.

    Oh oui les douceurs de notre enfance  laissent  gravés dans nos mémoires de tendre souvenirs.

    Bonne soirée.

    27
    Dimanche 18 Novembre à 00:17

    Bonsoir Nicole, je ne fais pas de pâtisserie, ce n'est pas mon point fort, et puis je dois éviter de trop grignoter et mon mari n'a pas du tout droit aux sucreries, mais je fais de petits écarts, je craque parfois ...

    Bises

    28
    Dimanche 18 Novembre à 11:25
    Oh que tu me donnes envie avec tes gaufres sèches dont je ne connaissais pas le véritable nom. Malheureusement, je ne pourrai pas en faire, n'ayant pas de gaufrier.
    Bon dimanche. Bises
    29
    Dimanche 18 Novembre à 13:56

    Je viens de chez Babeth, c'est ainsi que je fais ta connaissance. Tes gaufres me font très envie mais bien que je sois très gourmande, je ne m'y essayerai pas, je n'ai pas les doigts verts, ni pâtissier (je rate tout ce que j'essaye) pourtant j'aime cuisiner et je fais de bons plats (au dire de mes convives)

    Je te souhaite un bel après-midi, ici ce sera au coin du feu car le beau soleil est accompagné d'un vent d'autan violent et frisquet.

    30
    Tatarinette
    Dimanche 18 Novembre à 17:00

    Miam ! Recette notée Gros bisous à vous deux Bibie Pat

    31
    Dimanche 18 Novembre à 17:37

    Bonsoir Nicole hum les bonnes gaufres, jen ai l'eau ala bouche..aujourd'hui de nouveau le déluge chez nous...on commence a en avoir marre de toute cette eau..trop c'est trop...bises amicales YVETTE

    32
    Lundi 19 Novembre à 08:20

    bonjour nicolle en ce matin assez froid avec zero degré mais je ne vais pas me plaindre car de ce temps la je suis bien pourquoi je ne sais pas mais le froid quand je suis bien habillée chaudement m attire toujours et des 8h 45 je vais aprtir a pieds a la pharmacie a 1km d ici car il me faut un vaccin pour mes rappels de tétanos etc pour demain etd onc avant de commencer a passer l aspirateur comme tous les lundis je vais donc aller prendre le frais 

     je te souhaite un tres bon lundi et début de semaine avec mes amitiés 

     panka8 

    33
    Mardi 20 Novembre à 05:32

    Que de souvenirs en effet

    j'ai eu du monde depuis vendredi après-midi !!

    les derniers amis sont repartis qu'hier

    alors j'essaie de lire mon retard

    que j'aime ce moment sucré

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