Côtes de porc "à l'berdouille" ! ...
Publié le 8 Novembre 2020
Bonjour mes amis,
Je vous retrouve aujourd'hui, avec une spécialité du Hainaut, de la région de Mons
que nous apprécions également par chez nous.
Les côtes de porc "à l'berdouille"
A l'berdouille" signifie "à la boue"
appellation imagée du mélange "purée-sauce" qui se fait dans l'assiette.
Pour 4 personnes ...
- 4 côtes de porc - 30 g de beurre, sel, poivre.
Pour la sauce : - 2 belles échalotes - 50 g de beurre - 50 g de farine
- 1/2 litre de lait - 1 branche d'estragon
- 2 c. à s. de moutarde - un filet de vinaigre de vin - 4 cornichons - sel et poivre.-
Assaisonnez les côtes de porc et faites-les cuire doucement à la poêle avec le beurre.
(Faites des incisions tout autour pour qu'elles ne se déforment pas en cuisant).
D'autre part, préparez la sauce en faisant fondre au beurre les échalotes hachées finement, saupoudrez de farine, laissez cuire quelques minutes en remuant, puis mouillez de lait et amenez à ébullition sans cesser de tourner.
Joignez l'estragon haché, la moutarde, le vinaigre et les cornichons coupés en rondelles ; assaisonnez, laissez cuire doucement pendant 10 mn à feu doux.
(le lait de la sauce peut-être remplacé par du bouillon)
Dressez les côtelettes sur un plat,
nappez de sauce et entourez d'une purée de pommes de terre préparée auparavant .
Régalez-vous !
Coup d'coeur de ce jour...
Cette célèbre citation ...