Du tonus ! ...

Publié le 8 Octobre 2025

  En toute  saison, les amis, et encore plus en cette période ..

faites le plein de tonus avec les ...     

 

     "FRUITS  SECS" !

"les douceurs de la nature à chaque bouchée"

 

Hum ! ... Les fruits secs ...

Riches en calories, en hydrate de carbone, en calcium, en vitamines B1 et PP ... énergétiques, ils sont parfaits pour lutter contre la fatigue car ils apportent des glucides rapides qui procurent une énergie immédiate …

  Glissez-en dans le cartable de l'écolier et dans le sac du sportif : effet tonique garanti !    

 A table :

A côté des fruits frais, proposez des  figues, amandes, noix,

dattes, poires et bananes séchées ...

et bien d'autres encore ...

ils seront grignoter avec plaisir !

 

Je vous parlerai aujourd'hui des raisins secs, abricots secs et pruneaux qui,eux, entrent souvent en cuisine !....

Hum ! ... Les fruits secs ...

 

LES  RAISINS  SECS

Les variétés classiques des raisins secs  existant dans le commerce sont :

le Malaga et le Sultanine, deux sortes de raisins de table ; le Corinthe de teinte  très foncée et le Smyrne de teinte claire sont deux variétés réservées à la pâtisserie.

   Les raisins secs entrent dans la composition de cakes, gâteaux secs, biscuits et crêpes.     

   

 Pour qu'ils ne tombent pas au fond d'un cake, farinez les raisins secs avant de les incorporer à la pâte.      

Gonflés dans du rhum et sucrés, ils enrichiront une salade de fruits d'hiver ou intégreront une recette de pudding ou de bananes au four

Hum ! ... Les fruits secs ...

 LES  ABRICOTS  SECS

Au moment de l'achat, veillez à ce que les abricots secs, soient de teinte uniforme et qu'ils aient une consistance demi-molle.     

   Avant d'ajouter à une préparation culinaire des abricots, des pruneaux ou des raisins secs faites-les gonfler dans de l'eau ou du thé.  

Les abricots secs préalablement gonflés et  ajoutés à la fin de cuisson d'une compote de pommes lui donneront un goût exquis.      

    Pruneaux et abricots secs cuits en compote, passés au presse purée et largement sucrés, serviront à confectionner de délicieuses tartes quand il n'y a plus de fruits frais.

Enrichissez le riz au lait ou la semoule d'un nourrissant et délicieux mélange d'abricots, de pruneaux, de raisins secs et de lamelles de pomme.

 

Voici une recette découverte dans un livre de cuisine ancien.

Comment faire sécher vous-même vos abricots en saison :

Le séchage est idéal si la récolte est abondante ou

s’ils ne sont pas trop coûteux.

- Choisissez des fruits mûrs (mais pas trop), parfaitement sains et coupez-les en deux en ôtant les noyaux.

- Posez-les sur des claies légères à mi- ombre et laissez-les sécher une bonne semaine (par beau temps).

Retournez-les tous les jours jusqu’à ce qu’ils prennent une texture souple et ferme à la fois.

- Terminez le séchage à four tiède (35°) pendant quelques heures et en plusieurs passages.

- Une fois bien secs, rangez-les dans des boîtes ou des bocaux pas trop hermétiques.

 

Constatation :

Ne vous inquiétez pas s’ils noircissent

comme ceux vendus dans les magasins bio ;

ils n’ont pas reçu de sulfites, le fameux E220,

utilisé comme conservateur et antioxydant. 

Hum ! ... Les fruits secs ...

LES  PRUNEAUX

Ils sont en général ridés, leur couleur doit être noire, violacée et brillante : leur texture souple et moelleuse.

  Les pruneaux antioxydants ont des propriétés laxatives.  

 Pris le matin à jeun, ils constituent un excellent remède contre la constipation.

 En cuisine ...

  Les pruneaux sont goûteux ajoutés au lapin cuit en cocotte,

à la viande de porc braisée ou à du poisson comme la lotte.

 

Entourez-les de fines tranches de lard fumé et préparez-les en brochettes.

C'est original et délicieux à l'apéritif.  

Hum ! ... Les fruits secs ...

 

 Et pour les gourmands une petite recette ...

 

LES PRUNEAUX  IVRES

 

700 g de beaux pruneaux non dénoyautés à placer dans un bocal de 2 l au moins

(genre bocal Le Parfait) 

D'autre part, faire chauffer jusqu'à ce que le mélange blanchisse ..

1,25 litre de bon vin rouge (13°)

avec 300 g de sucre fin,

2 gousses de vanille fendues en deux,

2 grains de poivre blanc

1 clou de girofle

1 morceau de cannelle

2 grains de coriandre.

Ensuite, hors du feu ajoutez 150 ml de rhum et versez sur les pruneaux.

Lorsque le mélange est froid, fermez le bocal .

 

Vous pourrez les consommer au bout de 4 semaines ou plus.

 

Idéal pour les fêtes de fin d'année, délicieux et très facile !

 

 Je vous souhaite à tous une agréable journée 

Hum ! ... Les fruits secs ...

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine, #Fleurs, fruits et légumes

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Commenter cet article
N
Bonjour Nicole, <br /> c'est bon les fruits secs . <br /> Passez une bonne journée, gros bisous, <br /> Nadine
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.
et miam de quoi manger .....vive les pruneaux
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C
J'aime beaucoup, mais je suis limitée à cause du diabète. <br /> Bonne journée.
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L
Ah je suis une grande fan des fruits secs Nicole, j'en ai toujours à la maison et avec mon goût étrange, ils passent bien, je m'en contente souvent de quelques uns en dessert. <br /> Merci pour tes infos, recettes et astuces culinaires. <br /> Belle journée, bisous.<br /> Lylou
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B
Une très belle page sur les fruits secs. Des trésors de bienfaits<br /> J'ai des noix... du jardin des environs à Guéret et je vais en avoir de chez ma fille...<br /> Il faut que j'achète des abricots secs bio, j'en raffole<br /> Bisous Nicole et bon jeudi
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C
Bonjour <br /> Ces fruits secs sont les rois chez moi !<br /> Merci pour ta page <br /> Bises
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C
BONJOUR Nicole juste pour te souhaiter une belle journée je file chez le kiné..je t'embrasse YVETTE
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R
Tu nous régales Nicole<br /> Merci pour ce merveilleux billet<br /> Rose 🌹
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M
Tu as raison 😉 je vais y penser,j'adore les raisins secs mais aussi les abricots ,les figues et les dattes , pas trop les amandes mais oui aux noisettes rien que d'en parler j'en mangerais bien de suite 😀<br /> Une cure de magniésium me ferait du bien aussi 😉<br /> Gros bisous à vous deux<br /> Mitou
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D
J’aime les fruits secs, je mange 5 amandes tous les matins et j'aime aussi particulièrement les pruneaux.<br /> Merci pour ton bel article.<br /> Bonne soirée <br /> Bises
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A
Kikou Nicole,<br /> <br /> J'aime ces fruits secs, mais comme tu le dis, très caloriques.<br /> De belles recettes.<br /> Et les pruneaux ivres, pour les longues soirée d'hiver.<br /> Belle soirée à vous ♥<br /> Gros bisous Aimée
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J
Bonsoir Nicole, j'aime aussi les fruits secs, dattes, figues, pruneaux, ne nous en privons pas... merci, douce soirée, bises jill
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T
Des amandes tous les matins, demain des pruneaux dans le tajine<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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Z
J' ai toujours un petit sachet de fruits secs que je prends sur moi quand je pars en balade <br /> Bises et bonne soirée et Nicole <br /> Zaza
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