"Un vrai bonbon" ... La framboise ...

Publié le 20 Juin 2025

 

  

  C'est nature que j'apprécie le mieux la framboise !

 Ce petit fruit, qui fond dans la bouche accompagné 

d'une douce saveur parfumée  ....

  

La framboise, compagne gourmande de nos étés,

est d'abord un fruit bien de chez nous.

 

 De nos jours, le framboisier s'adapte tranquillement

à la vie moderne et offre au jardin amateur,

grâce à des variétés anciennes ou plus récentes,

la possibilité de tester des arômes et

des parfums toujours différents.

 

Rusticité, facilité de culture, petite taille et rapidité

de mise à fruits garantissent à cette ronce

une place de choix

dans les jardins de tous les gourmands.

 

Le framboisier est une ronce à racine souterraine

de la famille des rosacées comme la mûre.

 Sa souche produit chaque année

de nouvelles tiges légèrement épineuses

appelées "cannes".

 

 

Le framboisier pousse  à l'état sauvage

dans une bonne partie de l'Europe.

 

Sa petite histoire ...

 

Les hommes préhistoriques, déjà, faisaient honneur à sa baie.

 

Des paléo botanistes travaillant sur des sites

préhistoriques en Suisse ont découvert que le régime alimentaire

des habitants comprenaient des framboises,

des cerises, des prunelles et des noisettes.

 

Dès le Moyen Âge, le framboisier était cultivé dans les jardins

et jouissait d'une telle popularité qu'il est représenté,

à la fin du 12 ème siècle, sur un pilier

de la cathédrale Notre-Dame de Chartres.

 

Au 16 ème siècle, la plante prend du galon et entre

dans le groupe des végétaux utilisés

pour leurs propriétés médicinales.

 

Henri VIII d'Angleterre adorait les framboises

et en faisait cultiver à Hampton Court par ses maraîchers.

 

Plus tard, au 18 ème siècle,

le grand botaniste suédois Carl von Linné

établit sa classification des végétaux

et donne au framboisier le nom scientifique

qu'il porte encore : "Rubus Idaeus", la ronce du mont Ida.

 

L'appellation s'inspire des travaux de Pline l'Ancien

qui fait du mont Ida, dans l'île de Crête,

le berceau de cette plante. 

Framboise nous vient de "Brambasia", mot d'origine francique,

Au fil des ans, le mot s'altère et devient "framboise".

 

Cette forme est attestée en français depuis le XIIè siècle.

Cette étymologie confirme que nos ancêtres européens

connaissaient déjà bien ce fruit.

 

 

La framboise rouge ou blanche  se récolte bien mûre

et se consomme rapidement car

elle se conserve difficilement .

 

Vous pourrez l'apprécier dans des petits suisses ...

un dessert simple mais exquis que je déguste souvent !

 

Mais rien ne vous empêche de congeler ce doux fruit

ou d'en faire de délicieuses confitures.

 

Ses propriétés

La framboise  parfumée et fondante se classe parmi les fruits

les plus riches en cellulose et en pectine :

elle en apporte deux fois plus que la pomme et la poire.

 

Elle est bien pourvue en vitamine C et

referme des carotènes  et des anthocyanes

qui protègent nos cellules du vieillissement prématuré. ;

elle est riche en potassium. 

 

Peu sucrée et peu calorique, elle est particulièrement légère :

c'est le fruit idéal pour réaliser des desserts savoureux et légers.

  

 Saviez-vous ...

 

 que la tisane de framboisier servait autrefois

de gargarisme pour les maux de bouche

et de lotion pour les plaies et les ulcères.

 

  

 

Si vous avez le bonheur de posséder

un framboisier dans votre jardin ...

 

Une dégustation …. ... LE VIN DE FRAMBOISES

 - 1 litre de bon vin rouge d'au moins 12° - 500 g de framboises 

- 300 g de sucre- 25 cl d'eau- de -vie pour fruits.

 

 Mettez tous les ingrédients dans un bocal ou

une petite bonbonne, sans écraser les framboises.

Fermez le récipient.  

Laissez macérer 1 mois dans un endroit frais  à l'abri de la lumière.

 Filtrez et mettez en bouteille. Servez très frais.

 Petit plus : vous pouvez rajouter quelques feuilles et

quelques fruits de cassis à ce mélange.

(A déguster avec modération) 

 

Et une gourmande recette express ...

Etalez une pâte sablée dans un moule,

préchauffez votre four à 180°

et mettez la pâte au four durant 15 mn.

Sortez-la du four et démoulez délicatement pour la faire refroidir.

Montez en chantilly 20 cl de crème liquide bien froide

avec 2 c à s de mascarpone,

ajoutez 40 g de sucre et remuez délicatement.

Répartissez de façon égale la chantilly sur le fond de tarte,

puis placez 250 g de framboises harmonieusement et

finissez en râpant dessus la valeur d'1 demi-citron.

Un vrai bonbon ... la framboise ...

En compagnie de ces douceurs,

                                    je vous souhaite ...

un excellent week end à la fraîche !

​​​​​​​

 

Rédigé par cheznous62

Publié dans #Fleurs, fruits et légumes

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Bonjour, j'adore ! comme toi je les préfère nature, mais dans des gâteaux, ou en tarte, c'est parfait ! je te souhaite une bonne journée, bisous
Répondre
M
Un bon petit fruit pas facile à conserver mais si bon<br /> J'en ai planté un dans mon jardin il ne veux pas démarrer, heureusement ma voisine a fait une belle récolte alors je me régale<br /> Bon dimanche Nicole<br /> Bisous
Répondre
T
Salut<br /> C'est super bon ce fruit mais cher<br /> On a de la chance il a plu ce matin alors cela a fait du bien à la pelouse et à l'air.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> BON DIMANCHE<br /> BONNE SEMAINE <br /> Tiotte et Tiot
Répondre
B
bonsoir Nicole , ah oui ça le framboisier ! j'en ai 25 pieds , alors je peux te dire que l'on en a fait des choses avec les récoltes ! Danièle adorait ces fruits et moi je les cultivais hi hi , merci pour toutes ces infos utiles ! et le vin de framboise j'aime et faire le sirop aussi !!! et +++ merci gros bisous au frais !!!! beau weekend A+ hier j'ai eu 43 degrés dans le ccar ????
Répondre
C
bonsoir Nicole j'aime beaucoup ce fruit mais là c'est fini chez nous on en a bien mangés pendant 15 jours je t'embrasse merci de tes gentils coms YVETTE
Répondre
E
je viens d'en cueillir dans mon jardin, je les congèle puis je fais de la confiture<br /> merci pour ce billet gourmand<br /> belle soirée à vous deux
Répondre
C
J'aime beaucoup les framboises. <br /> C'est un fruit que nous pouvons manger, nous les diabétiques. <br /> Bon week-end.
Répondre
M
La framboise est un de mes fruits préférés. Et j'aime bien en mettre quelques unes sur une compote en dessert, voire même dans la salade : sa couleur, déjà, donne du peps.<br /> Bon week end.
Répondre
S
Coucou Nicole une prtite vodite durant ma pause corse.<br /> J'aime ce fruit nature ou en confiture.<br /> Mais c'est une plante cavaleuse, elle passe sous les parpaings de la cloture voisine pour envahir ma bordire de fleurs.<br /> Bises.
Répondre
N
bonjour Nicole<br /> oh oui douce petite framboise nous en avions au jardin....<br /> passe un bon WE Nicole même s'il fait torride :( pas le choix<br /> bisous tous les deux ☺
Répondre
U
hum miam j en aie manger un peu chez nos amis car nous on a plus rien ou presque et labas elles etaient grosses et bien mu a point c etait quand on gardaient leurs maisons il y avait de fraises aussi et on leur a tout ramassés pour eux car ils rentraient le lendemain et ma fois ils etaient contents , <br /> aujourd hui 37 degrés annoncés chez nous donc j aie fais mon travail ce matin et a part faire le manger pour ce midi je ne bouge plus de la maison deja que je ne supporte pas la chaleur <br /> bon week end et je t embrasse
Répondre
D
C'est un fruit que j'adore!! Merci pour cette belle page.<br /> Très bonne journée<br /> bises
Répondre
C
Ta page fait envie ...<br /> Merci pour tes recettes <br /> Bises
Répondre
P
Il y en a énormément en ce moment et, comme je ne supporte pas les pépins, je n'en mange pas ! Ma femme me fait du sorbet. J'adore ! <br /> Bon weekend encore bien chaud !
Répondre
L
Miam, tu m'as fait envie Nicole ! J'aime beaucoup les framboises, je les mange nature, ou avec du fromage blanc, ou en tarte. Merci pour les explications<br /> Bisous et bon week-end
Répondre
T
Miam, j'adore, tu me donnes envie<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
R
J'en ai l'eau à la bouche <br /> Merci à toi <br /> Rose 🌹
Répondre
J
Bonjour Nicole, dès que je peux j'en achète, à manger surtout nature, voire en coulis maison.... Merci aussi pour le jet d'eau bienvenu ;-) bises jill
Répondre