"Un vrai bonbon" ... La framboise ...
Publié le 20 Juin 2025
C'est nature que j'apprécie le mieux la framboise !
Ce petit fruit, qui fond dans la bouche accompagné
d'une douce saveur parfumée ....
La framboise, compagne gourmande de nos étés,
est d'abord un fruit bien de chez nous.
De nos jours, le framboisier s'adapte tranquillement
à la vie moderne et offre au jardin amateur,
grâce à des variétés anciennes ou plus récentes,
la possibilité de tester des arômes et
des parfums toujours différents.
Rusticité, facilité de culture, petite taille et rapidité
de mise à fruits garantissent à cette ronce
une place de choix
dans les jardins de tous les gourmands.
Le framboisier est une ronce à racine souterraine
de la famille des rosacées comme la mûre.
Sa souche produit chaque année
de nouvelles tiges légèrement épineuses
appelées "cannes".
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Le framboisier pousse à l'état sauvage
dans une bonne partie de l'Europe.
Sa petite histoire ...
Les hommes préhistoriques, déjà, faisaient honneur à sa baie.
Des paléo botanistes travaillant sur des sites
préhistoriques en Suisse ont découvert que le régime alimentaire
des habitants comprenaient des framboises,
des cerises, des prunelles et des noisettes.
Dès le Moyen Âge, le framboisier était cultivé dans les jardins
et jouissait d'une telle popularité qu'il est représenté,
à la fin du 12 ème siècle, sur un pilier
de la cathédrale Notre-Dame de Chartres.
Au 16 ème siècle, la plante prend du galon et entre
dans le groupe des végétaux utilisés
pour leurs propriétés médicinales.
Henri VIII d'Angleterre adorait les framboises
et en faisait cultiver à Hampton Court par ses maraîchers.
Plus tard, au 18 ème siècle,
le grand botaniste suédois Carl von Linné
établit sa classification des végétaux
et donne au framboisier le nom scientifique
qu'il porte encore : "Rubus Idaeus", la ronce du mont Ida.
L'appellation s'inspire des travaux de Pline l'Ancien
qui fait du mont Ida, dans l'île de Crête,
le berceau de cette plante.
Framboise nous vient de "Brambasia", mot d'origine francique,
Au fil des ans, le mot s'altère et devient "framboise".
Cette forme est attestée en français depuis le XIIè siècle.
Cette étymologie confirme que nos ancêtres européens
connaissaient déjà bien ce fruit.
La framboise rouge ou blanche se récolte bien mûre
et se consomme rapidement car
elle se conserve difficilement .
Vous pourrez l'apprécier dans des petits suisses ...
un dessert simple mais exquis que je déguste souvent !
Mais rien ne vous empêche de congeler ce doux fruit
ou d'en faire de délicieuses confitures.
Ses propriétés
La framboise parfumée et fondante se classe parmi les fruits
les plus riches en cellulose et en pectine :
elle en apporte deux fois plus que la pomme et la poire.
Elle est bien pourvue en vitamine C et
referme des carotènes et des anthocyanes
qui protègent nos cellules du vieillissement prématuré. ;
elle est riche en potassium.
Peu sucrée et peu calorique, elle est particulièrement légère :
c'est le fruit idéal pour réaliser des desserts savoureux et légers.
Saviez-vous ...
que la tisane de framboisier servait autrefois
de gargarisme pour les maux de bouche
et de lotion pour les plaies et les ulcères.
Si vous avez le bonheur de posséder
un framboisier dans votre jardin ...
Une dégustation …. ... LE VIN DE FRAMBOISES
- 1 litre de bon vin rouge d'au moins 12° - 500 g de framboises
- 300 g de sucre- 25 cl d'eau- de -vie pour fruits.
Mettez tous les ingrédients dans un bocal ou
une petite bonbonne, sans écraser les framboises.
Fermez le récipient.
Laissez macérer 1 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Filtrez et mettez en bouteille. Servez très frais.
Petit plus : vous pouvez rajouter quelques feuilles et
quelques fruits de cassis à ce mélange.
(A déguster avec modération)
Et une gourmande recette express ...
Etalez une pâte sablée dans un moule,
préchauffez votre four à 180°
et mettez la pâte au four durant 15 mn.
Sortez-la du four et démoulez délicatement pour la faire refroidir.
Montez en chantilly 20 cl de crème liquide bien froide
avec 2 c à s de mascarpone,
ajoutez 40 g de sucre et remuez délicatement.
Répartissez de façon égale la chantilly sur le fond de tarte,
puis placez 250 g de framboises harmonieusement et
finissez en râpant dessus la valeur d'1 demi-citron.
En compagnie de ces douceurs,
je vous souhaite ...
un excellent week end à la fraîche !