Une gourmandise "le chou ..."
Publié le 8 Juin 2025
Aujourd'hui mes amis,
Je suis là pour vous régaler avec cette gourmandise...
"le chou chantilly"
(ici, la recette que je tiens d'une amie de longue date) .
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- Pour confectionner 12 gros choux :
- 120 g de beurre
- 140 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 25 cl d'eau
- 4 oeufs -
sucre glace -
Faites bouillir les 25 cl d'eau dans une casserole avec le beurre et le sel.
Quand le beurre est entièrement fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en pluie, en remuant vivement.
Remettez une ou deux minutes sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la pâte forme une masse lisse et sèche qui se décolle des parois.
Retirez du feu, puis incorporez les oeufs un à un, en mélangeant énergiquement et en attendant que chacun soit complètement absorbé avant d'en introduire un autre.
Préchauffez le four à 180° (th.6) et recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Soit à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille à embout lisse, déposez sur la plaque des boules de la taille d'une petite mandarine, en les espaçant suffisamment pour leur permettre de gonfler.
Enfournez ...
(petite astuce de mon amie : laissez entr'ouvert votre four à l'aide d'une fourchette que vous placez à l'ouverture de porte)
et faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les choux soient gonflés et bien dorés.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.
- Pour la crème chantilly :
- 50 cl de crème fraîche entière bien froide
- 4 cuillerées à soupe de sucre fin -
Fouettez la crème très froide en chantilly bien ferme en y ajoutant progressivement le sucre
(procédez dans un récipient que vous aurez placé quelque temps au réfrigérateur ainsi que les fouets).
- Comment fourrer les choux :
Incisez le sommet de vos choux refroidis horizontalement et remplissez-les de crème chantilly.
Remettez le chapeau et saupoudrez de sucre glace.
Variante :
Vous pouvez garnir vos choux de crème vanille ou chocolat et
faire un glaçage "choco" que vous posez sur les chapeaux.
Comment réaliser un glaçage :
Cassez 100 g de chocolat noir "dessert" en morceaux, faites-le fondre au bain-marie.
Incorporez 80 g de sucre glace et 40 g de beurre , retirez du bain marie et laissez tiédir.
Trempez le dessus des choux dedans et laissez refroidir avant de servir.
La recette est un peu longue mais ...
quelle récompense gourmande ! ...
Le petit plus :
Vous pouvez, pour apporter de la fraîcheur,
agrémenter votre chantilly de framboises ou de fraises.
Hum !!!!
Les amis,
je vous fais profiter de ce bouquet de roses arbustives du jardin
pour enjoliver votre semaine ....