Une gourmandise "le chou ..."

Publié le 8 Juin 2025

Délicieux ces choux ! ...

 
Aujourd'hui mes amis,

 Je suis là pour vous régaler avec cette gourmandise...

"le chou chantilly" 

(ici, la recette que je tiens d'une amie de longue date) . 

 

 

 - Pour confectionner 12 gros choux :

- 120 g de beurre

- 140 g de farine

- 1/2 cuillerée à café de sel

- 25 cl d'eau

- 4 oeufs -

sucre glace -

 
 Faites bouillir les 25 cl d'eau dans une casserole avec le beurre et le sel.
Quand le beurre est entièrement fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en pluie, en remuant vivement.

 
Remettez une ou deux minutes sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la pâte forme une masse lisse et sèche qui se décolle des parois.

 
Retirez du feu, puis incorporez les oeufs un à un,  en mélangeant énergiquement et en attendant que chacun soit complètement absorbé avant d'en introduire un autre.

 
Préchauffez le four à 180° (th.6) et recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Soit à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille à embout lisse, déposez sur la plaque des boules de la taille d'une petite mandarine, en les espaçant suffisamment pour leur permettre de gonfler.

 
Enfournez ...

(petite astuce de mon amie : laissez entr'ouvert votre four à l'aide d'une fourchette que vous placez à l'ouverture de porte)

et faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les choux soient gonflés et bien dorés.

 
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.

Délicieux ces choux ! ...  

- Pour la crème chantilly :

- 50 cl de crème fraîche entière bien froide

- 4 cuillerées à soupe de sucre fin -

 
  Fouettez la crème très froide en chantilly bien ferme en y ajoutant progressivement le sucre

 (procédez dans un récipient que vous aurez placé quelque temps au réfrigérateur ainsi que les fouets). 
 

 

- Comment fourrer les choux :

 
Incisez le sommet de vos choux refroidis horizontalement et remplissez-les de crème chantilly.

Remettez le chapeau et saupoudrez de sucre glace.
 
Variante :

Vous pouvez garnir vos choux de crème vanille ou  chocolat et

faire un glaçage "choco" que vous posez sur les chapeaux.

 
Comment réaliser un glaçage :

 Cassez 100 g de chocolat noir  "dessert" en morceaux, faites-le fondre au bain-marie.

Incorporez 80 g de sucre glace et 40 g de beurre , retirez du bain marie et laissez tiédir.

Trempez le dessus des choux dedans et laissez refroidir avant de servir.

 

 

La recette est un peu longue mais ...

quelle récompense gourmande ! ...

 

Le petit plus :

Vous pouvez, pour apporter de la fraîcheur,

 agrémenter votre chantilly de framboises ou de fraises.

Hum !!!!

 

Délicieux ces choux ! ... 

 

Les amis,

je vous fais profiter de ce bouquet de roses arbustives du jardin

pour enjoliver votre semaine ....

 

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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C
de retour,je passe faire un bisou
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C
super ton article, c'est une tuerie le chou chantilly....hummmmmmmmmmmmmm<br /> merci des recettes et des conseils<br /> douce journée<br /> bisous<br /> patricia
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B
bonsoir Nicole , ah oui très bien ta recette de choux à la chantilly , j'aime beaucoup ça et j'en ai eu fait des milliers étant jeune , 15 ans en pâtisserie hi hi enfin dur pour moi , j'étais allergique à la farine ?? gros bisous belle semaine a +
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L
Miam, tu m'as fait envie avec ton chou !<br /> Et merci pour ce beau bouquet<br /> Bisous et bonne semaine
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.
beau tout simplement....bon appétit ...beau lundi ♥️
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Y
Depuis le temps que je voulais apprendre à faire de la pâte à choux. Tu m'en offres l'occasion. On en achète parfois garni de crème pâtissière aromatisée. Une touche d'alcool, à la mirabelle, reine de la Lorraine.<br /> Et pourquoi pas poursuivre avec une gougère.<br /> Tu vois autre chose en pâte à choux ? Ah oui, choux de la pièce montée. Caramel coulant dessus. Architecture pâtissière. Miam.<br /> Merci pour ta visite à la matelote et sa belle assiette. Les poissons 🐟 sur les bords de l'assiette, ces dessins sont bien vus, même l'assiette pleine.<br /> Bonne semaine à toi. ✓ Yann
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B
Un chou chantilly maison oh que c'est bon servi avec des fraises quel régal !<br /> Pour moi ce sera sans glaçage juste saupoudré de sucre glace.<br /> Merci pour ce beau bouquet de roses , j'ai fait la même chose que toi et ce bouquet embaume la véranda .<br /> Pauvres roses qui ont bien souffert après ce déluge de pluie de grêle et de vent . peut être allons nous retrouver le beau temps dans les jours à venir , c'est désolant !<br /> Bonne semaine Nicole <br /> Gros bisous à partager avec Lucien
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B
Une belle page gourmande et fleurie<br /> Merci pour ton joli bouquet de roses<br /> Chou tes gros choux en recette<br /> Bisous Nicole et bon lundi de Pentecôte
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C
BONJOUR Nicole hum un bon chou à la crème ça me tente ..merci pour la recette je t'embrasse en te souhaitant un bon lundi de pentecôte je t'embrasse YVETTE
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R
J'en salive <br /> Merci pour la recette<br /> Bise<br /> Rose 🌹
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P
Je n'y ai plus droit et, de toute façon, la chantilly, je ne l'ai jamais supportée. Alors, je te les laisse tous. <br /> Il n'a pas fait trop mauvais aujourd'hui.
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C
C'est un bon dessert ! Bises et bonne nouvelle semaine. FRANCOISE
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C
Merci pour les roses et la très bonne recette.<br /> Passe une bonne semaine.
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E
Bonsoir Nicole , <br /> Ça c'est vraiment chou , je dois dire qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fais! Faudra que je m'y remette!<br /> Merci pour ce jolie bouquet et bonne semaine à toi aussi ! <br /> Gros bisous ma chou ... hihi .... !
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N
Bonsoir Nicole, <br /> je ne réussis jamais, j'essaierai ta recette. <br /> Passez une bonne soirée, gros bisous, <br /> Nadine
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T
Merci pour tes superbes roses!<br /> Pas droit à la crème dommage<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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A
Super tes roses... moi j'en ai presque plus !! Entre la chaleur et les pluies torrentielles, elles ont morflé !! Pour le chou, en voyant le titre de ton article, j'ai cru qu'il s'agissait du chou, le légume 😊. Tu avais le choix vu le nombre de variétés de choux... mais le choux sucré et fourré de crème, j'aime bien aussi, bien que je n'en ai jamais confectionnés... Merci pour ta recette... je saurais où la trouver le jour où je voudrais en faire... J'espère que tu vas bien... Bisous et bonne semaine à toi.
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J
Bonsoir Nicole, ah une douceur sucrée qui régale le palais, comme les roses le regard, merci, douce soirée, bises jill
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D
Bonjour Nicole<br /> franchement tu ais une Femme de cœur à râpeur de ce que tu nous as expliquer écrire les détails sur ce qu'il faut réaliser ceci ce gâteau est inimaginable la patience je te remercie beaucoup de ce que tu nous partage je te souhaite autour de toi un très bon Dimanche merci i des bisous d Amitiés DANIELLE
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N
Bonjour Nicole, cela fait très très longtemps que je t'ai mis un commentaire, mais ta délicieuse recette de chou m'a incité à en faire un. Merci pour cette recette et les petits conseils que tu donnes, je vais la tester très vite !! Belle fin de journée à toi et à ton mari.
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