"A vos confitures !" ...

Publié le 15 Juin 2025

Le temps des confitures ...

Belle semaine gourmande avec les confitures ! 

 

Voilà que la saison de tous les fruits bat son plein

et vous n'avez qu'une hâte,

les mettre en pots et vous régaler toute l'année.

 

    Vous avez sans nul doute, mes amis,

de petites astuces pour réussir vos confitures.

 

 Je me contenterai donc de vous rappeler

quelques conseils de base et

je serai heureuse que vous me transmettiez à votre tour,

 vos clés du succès

pour une réussite et une conservation  assurées

de vos confitures, gelées et marmelades .

 

 Allons-y !!! 

Le temps des confitures ...

  Pour la cuisson :

 Afin de préserver le parfum et la couleur naturelle des fruits,

la cuisson doit toujours être rapidement menée à feu régulier.

Le temps des confitures ... 

La mise en pots :

 Au moment de mettre en pots, après les avoir bien lavés, passez toujours vos pots sous de l'eau très très chaude .

Essuyez-les correctement avec un torchon et retournez-les sur un linge propre.

Le temps des confitures ... 

Pour le remplissage des pots :

 Remplir vos pots de confiture chaude, par quantités successives,

pour éviter les chocs thermiques, à l'aide d'une louche .

(le contenu va se tasser en refroidissant).

 Le temps des confitures ...

    Pour couvrir vos confitures :

  - avec un couvercle :

 dès que les pots sont remplis,

vissez bien les couvercles et retournez-les.

 

 - avec de la cellophane :

humectez légèrement la feuille de cellophane,

posez-la sur le pot, côté mouillé à l'extérieur, repliez et pressez sur le tour.

Mettre un élastique.

Ainsi, elle se tend, adhère et assure une fermeture parfaite.

 

 - avec de la paraffine :

laissez refroidir et prendre les pots de confiture remplis .

 Faire fondre le pain de paraffine au bain marie,

puis coulez un peu de paraffine chaude,

déposez un bout de ficelle,

puis remettez une autre couche de paraffine

(cela doit faire une épaisseur d'environ 2 à 3 mm au total)

et laissez se solidifier en refroidissant  ...

 il suffira de tirer sur la ficelle pour que

la paraffine se détache entièrement.

 

Vous pouvez couvrir ensuite d'une

feuille de cellophane nature munie d'un élastique

pour mettre à l'abri de la poussière (facultatif).

Le temps des confitures ...

   Pour bien conserver vos confitures :

 

Après avoir étiqueté vos pots, rangez-les

dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

Votre confiture se conservera jusque deux ans au maximum.

(mais je pense qu'elles seront dégustées bien avant ...).

 

  Voici quelques tours de main pour

des solutions de rattrapage :

  

Les confitures sont liquides :

faites recuire avec du jus de pommes ou

de groseille ou un gélifiant du commerce.

 

  Les confitures ou gelées sont troubles ou opaques :

vous avez juste oublié de les écumer en cours de cuisson

: pas de problème pour les déguster

(çà fait juste moins joli mais çà ne change rien au goût).

 

  Les confitures sont cristallisées :

enlevez un peu de confiture, versez un peu

d'eau bouillante dans les pots puis remuez

ou

faites recuire avec un jus de citron

si vos fruits sont peu acides (melon, pêche, poires).

 

  Les confitures sont moisies :

enlevez le moisi, et consommez sans tarder ou faites recuire.

 

 Les confitures sont fermentées :

jetez-les, elles sont inconsommables .

Le temps des confitures ...

"Comme le monde serait triste sans l'odeur des confitures!"

Le temps des confitures ...

Pour terminer, voici un texte qui prête à réflexion ...

 

Le pot de confiture
 
 
Une vieille dame est à la caisse d'une grande surface, 
où la caissière est occupée à pointer ses achats. 

 

 Derrière elle, un " gamin", de 9 ou 10 ans, pousse le caddie de sa
 mère dans les pieds de la vieille dame... 
Une fois, deux fois, trois fois... 
La bonne vieille se retourne et demande au gamin d'arrêter. 

 Le gamin continue volontairement, une fois, deux fois, trois fois...
 La vieille dame s'en prend alors à la mère : 
" Vous ne pourriez pas lui demander d'arrêter,  Madame, SVP ! 
  Votre gamin me fait très mal !"


"NON ! dit la mère! 
Ma méthode d'éducation consiste à le laisser faire tout ce qu'il veut, sans interdit, pour qu'il prenne conscience tout seul du tort qu'il fait aux autres, c'est plus efficace."


Derrière la mère et son fils, un jeune homme de 19 ans attend son tour avec quelques courses... 
Il a un pot de confiture de groseilles rouges à la main, il dévisse calmement le pot de confiture et le déverse sur la tête de la mère du gamin. 

 

La mère se retourne, furieuse !

L'ado la regarde en riant!

"Voilà, dit-il, moi j'ai été élevé comme votre fils !

Je me comporte donc comme je veux!"


La vieille dame, à l'avant, se retourne et dit à la caissière : 

 "LE POT DE CONFITURE... C'EST POUR MOI !!!"
 

 

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Hie, justement c'était gelée de groseilles !! Miam-miam
Répondre
M
De bons conseils pour réussir de belles et bonnes confitures<br /> Bonne journée Nicole<br /> Bisous
Répondre
C
Je ne fais pas de confiture à cause du diabète, mais j'aimais beaucoup ça. <br /> Bonne semaine.
Répondre
L
J'aime les confitures, surtout celle à l'abricot. Mais je les achète toutes faites<br /> Merci pour l'histoire. une belle leçon !<br /> Bisous et bonne semaine
Répondre
L
Eh oui, c'est le temps des confitures et des compotées de fruits pour moi. Comme je n'ai pas d'arbres fruitiers au jardin, en dehors du cerisier qui régale les oiseaux du quartier, j'attends une baisse des prix pour les commencer. <br /> Merci de tes précieux conseils et astuces. Très belle journée, bisous.<br /> Lylou
Répondre
B
C'est le temps des confitures !<br /> J'en faisais quand j'étais en Haute-Garonne.<br /> Bisous Nicole et bon lundi
Répondre
T
Que de souvenirs, tu fais remonter!<br /> Bonne semaine<br /> Bisous
Répondre
J
coucou Nicole les confitures maison sont meilleures , voila une nouvelle semaine nous avons eu de forts orages mais chez nous sans gravité , et la grosse chaleur est annoncé pour la semaine, je te souhaite un bon Lundi ,bises
Répondre
R
Miam miam <br /> y a de quoi faire <br /> Bonne soirée <br /> Rose 🌹
Répondre
P
Nous ne mangeons quasiment plus de confiture : ma femme ne peut pas à cause du diabète et moi, comme je ne mange plus de pain, j'en mets sur les crêpes ou les gaufres, par exemple. J'ai donc enlevé tous mes groseilliers. Mais, cette année, il y a tellement de fraises, que ma femme a fait quelques pots. <br /> Bonne semaine. On va encore manquer d'eau !
Répondre
A
rien de melleur que les confitures maison hummmm
Répondre
J
Merci Nicole et bravo à cette histoire !!!! Nan mais.... et vive les confitures ! Bises jill
Répondre
M
cet article me donne l'eau à la bouche !!!<br /> J'adore faire des confitures de toutes sortes de fruits mais j'aime aussi beaucoup en faire profiter ma famille et les savourer le matin sur des tartines...<br /> Merci pour les partages d'astuces.<br /> MORI7
Répondre
S
Pas encore commencé les confitures. Généralement je fait celles des prunes en juillet, puis fraises (pas du jardin, mais production de la région du sud Manche .) <br /> Je mets toujours un jus de citron.<br /> Bises
Répondre