Un bon plat mijoté ...

Publié le 4 Février 2025

Un bon plat mijoté ...
Os troué .... l'Osso bucco ...

Hier, le soleil et le ciel bleu ....

aujourd'hui, plutôt brumeux ...

De toute manière, 

Il est toujours appréciable en cette saison

de se régaler de bons plats chauds...

 

Je vous propose  un osso-bucco, tellement bon

et qui est aussi ...  très gouteux  réchauffé !! 

 

"Osso bucco signifie "os troué"

 car préparé avec des tranches de jarret de veau.

Os troué .... l'Osso bucco ...

C’est une recette italienne originaire de la Lombardie

et plus précisément de Milan.

On la retrouve dans toutes les régions d’Italie

mais avec des variantes.

 

C’est une recette qui daterait du 18éme siècle bien

que l'on retrouve dans des manuels de

cuisine du 19éme siècle.

 

Ce mets devenu international, se cuisine aussi

en remplaçant  le veau par la dinde (moins onéreux),

il est très populaire en Belgique et

dans le Nord de la France.

 

Recette ... 

Pour 4 personnes prévoyez 4 tranches de jarret de veau,

2 oignons, 2 échalotes, 2 carottes, 4 tomates,

200 g de champignons, 2 c. à s. de concentré tomates, le zeste d'1/2 citron (bio),

3 c. à s. d'huile et un peu de beurre, 2 c. à s. de farine,

25 cl de vin blanc, 10 cl d'eau (ou de bouillon) une tête d'ail,

1 bouquet garni, du sel et du poivre. 

 

 

Epluchez et émincez tous les légumes .

Faites dorer dans le beurre et l'huile les tranches de jarret,

ajoutez oignons, échalotes et carottes hachés et laissez fondre pendant 4 à 5 mn.

Joignez les quartiers de tomates, le concentré, les champignons émincés,

la tête d'ail entière et le bouquet garni.

Saupoudrez le tout de farine, salez, poivrez.

Mouillez de vin blanc et eau et laissez cuire 1 heure à petit feu.

 

Vous servirez cet osso bucco bien chaud avec

des spaghettis (500 g), d'autres pâtes fraîches

 (tagliatelles, pennes ...)

ou un risotto.

 

Petit plus ...

Vous pourrez prélever la moelle

qui se situe au centre de l'os

et l'étaler sur sa viande avant de la déguster.

 

Bon appétit !

Os troué .... l'Osso bucco ...

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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D
Bonjour NICOLE <br /> un grand merci ce que tu nous offre et partage de même les explications que tu nous donnes vraiment merci ceci doit êtres super bon et d avoir pris ton temps pour cette Merveilleuse recette extraordinaire ceci me donne faim je te souhaite autour de toi un bon Jeudi profite bien des bisous DANN
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V
Un plat que je connais bien et que je sers parfois avec de la polenta. <br /> L'hiver a ses bons côtés avec ses petits plats mijotés, ça sent si bon et c'est tellement succulent. <br /> J'aime beaucoup ta collection de poulettes. C'est charmant tout plein.<br /> Bonne journée chère Nicole<br /> Je t'embrasse <br /> Véronique
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T
Salut,<br /> On en a fait la semaine dernière des osso bucco et j'aime bien<br /> Incroyable le soleil vient d’apparaître. On va pouvoir sortir voir le courrier à la boîte aux lettres.<br /> J’espère que tout va bien chez vous.<br /> BONNE FIN DE JOURNEE
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C
Coucou Nicole<br /> J'adore l'osso bucco délicieux et réchauffé il est encore meilleur !<br /> Je note ta recette , merci à toi pour le partage Nicole <br /> Je te souhaite un très bon après-midi<br /> Bisous
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B
Miam ! Que c'est appétissant surtout avec des pâtes<br /> Bisous Nicole et bon mercredi
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M
je vais le cuisiner aujourd'hui, , merci et gros bisous de Marseille
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C
Hummmm....très appétissant <br /> Merci pour ta recette <br /> Bises
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J
super ta recette Nicole,il fait moins 1 mais il y a beaucoup de brouillard cela vient de la Garonne , je te souhaite une belle journée Bises
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A
Kikou ma chère Nicole<br /> Oh ! il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait.<br /> C'est pourtant si bon.<br /> Merci pour cette bonne idée.<br /> Bonne journée, bisous ♥<br /> Aimée
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M
Un bon plat ! il y a une éternité que je n'ai pas cuisiné ces morceaux de viande.<br /> Bisous / Nicole
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B
Oh que j'aime l'osso bucco !!! Ma recette est la même que la tienne Nicole et je la tiens de mon beau père Italien au plus profond des veines. Cette viande tendre à souhait et ce petit gras ajouté avec la moelle huuummm .<br /> Bonne soirée à tous les deux <br /> Gros bisous
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P
On a le même temps. 3 jours de soleil et c'est déjà fini ! <br /> J'aime l'osso bucco. Par contre, la moelle, beurk, je ne mange pas ça.
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R
J'en ai l'eau à la bouche , en plus en te lisant je revoyais ma grand-mère le faire , c'était son plat préféré <br /> Merci <br /> Bises
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C
Elle est sympa cette recette, surtout pour la saison.<br /> Bonne soirée.
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L
Une bonne recette réconfortante !<br /> Bisous et bonne soirée
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D
J'aime le manger et je n'en ai jamais fait! Merci pour ta recette, je vais peut-être me lancer!<br /> Très belle journée<br /> bises
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E
J'adore ce genre de plat ma chère Nicole et en plus c'est si fcile à faire !<br /> Bonne fin de journée et bises amicales!
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N
Bonjour Nicole, <br /> une bonne recette du moment . <br /> Passez un bon après-midi, gros bisous, <br /> Nadine
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A
hoooo j'adore ce plat
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J
Bonjour Nicole, je fais, je fais, au bouillon, comme le jarret de boeuf aussi, voire joues.... miam alors... merci, bises jill
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G
Bonjour Nicole,<br /> Merci pour la recette, c'est une bonne idée !
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L
Coucou Nicole, oh voilà bien une recette que mes gourmands adorent, je la prépare souvent et je n'oublie jamais la moelle des os, c'est une bonne protéine riche en collagène. <br /> Merci de ton partage et de tes commentaires chez moi. Bisous,<br /> Lylou
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G
un excellent plat c'était notre diner de dimanche<br /> excellent après-midi amitiés
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F
Coucou ma douce Nicole,<br /> Miam miam miam je garde ta bonne recette d'osso bucoo sous le coude si au cas au ma moitié décide d'en faire car elle m'a l'air vraiment excellente, je ne comprends pas que tu puisses pas t'inscrire à mon blog ???<br /> Bel après-midi, gros gros bisous<br /> Floralie
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E
C'est pareil pour moi , ma chère Floralie !