crème "passe-partout" ...

Publié le 21 Novembre 2024

crème "passe-partout" ...

 

Bonne fin de semaine mes amis !

 

Je l'appelle "la crème passe partout"  

 

car elle permet d'accompagner bon nombre de desserts :

oeufs à la neige,  charlotte , glace, quatre quart, brioche,

pudding, gâteau de riz ou de semoule, moelleux au chocolat "Reine de Saba" ... 

 également les fruits nature ...

 pour leur donner un petit air festif . 

crème "passe-partout" ...

La crème anglaise .....

 

 

crème "passe-partout" ...

 C'est bien meilleur quand on la prépare soi-même

et  

vos desserts en seront transformés !

 

Pour ce faire, versez 1/2 litre de lait dans une casserole.

 

Fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur

et grattez l'intérieur au-dessus du lait pour récupérer les graines noires parfumées.

 

Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez.

 

Dans un saladier, fouettez énergiquement 3 jaunes d'œufs

avec 100 g de sucre fin pour que le mélange soit bien mousseux.

 

Versez très doucement le lait très chaud sans cesser de fouetter.

 

Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, en remuant.

 

(surtout ne la laisser pas bouillir car elle se décomposerait) . 

 

Lorsque la crème nappe la cuillère, éteignez le feu et versez-la dans une jatte.

  

 Laissez refroidir la crème ...

mettez-la au réfrigérateur couverte d'un film étirable .

 crème "passe-partout" ... 

Petit conseil :

 

Votre crème a un peu tourné et forme des grumeaux en fin de cuisson :

versez-la, très chaude dans une bouteille ou un shaker,

fermez bien et secouez énergiquement

  ou

 ajoutez une cuillerée à café d'eau et

fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

crème "passe-partout" ...  

Variantes 

qui changent tout :

 

- Vous pouvez remplacer la vanille par une cuillerée de fleur d'oranger, 

- Ajoutez une cuillerée à soupe de café soluble ou de cacao amer. 

- Egalement faire fondre de la pâte de pistache dans le lait chaud

(vert amande garanti)

ou  

- en incorporant à la crème quelques gouttes de coulis d'un fruit rouge. 

crème "passe-partout" ... 

Au plaisir de vous retrouver, si le coeur vous en dit ! 

Prenez soin de vous par ce temps frisquet!

crème "passe-partout" ...

 

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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