La "lotte" en cuisine ...

Publié le 5 Novembre 2024

 Plus qu'une matelote ... la lotte ...

Je vous invite aujourd'hui,

en cuisine à retrouver le goût de la lotte,

un poisson qui mérite d'être réhabilité !

 

Son nom est "la baudroie" qui vit le long des côtes d'Europe.

Elle peuple les fonds sableux, de 20 à 1000 m de profondeur.

 

Plus qu'une matelote ... la lotte ...

C'est un poisson "très laid" mais à la chair savoureuse !

On cuisine ses joues, son foie et sa queue, nommée "lotte".

 

La chair de la lotte est extrêmement dense en protéines et

affiche un taux de 0,2 % de matière grasse.

 

Elle apporte une quantité non négligeable de phosphore :

cet oligoélément particulièrement indiqué dans les états de fatigue  compose,

pour partie, la matrice des os et des dents.

 

Elle arrive en tête de liste des poissons maigres

 (devant le cabillaud, la sole, le lieu noir, le merlan ou la raie)  ,

de plus, comme les polluants (mercure, dioxines, pesticides ...) se fixent principalement

dans les graisses des poissons, la lotte constitue l'une des espèces les moins contaminées.

 

Elle a une spécificité remarquable : une concentration intéressante en sélénium,

un oligoélément que l'on retrouve habituellement dans les céréales .

Rare, cet antioxydant joue un rôle important dans le fonctionnement

de la glande thyroïde et le système immunitaire.

                                                                                                                                                       (source "Mieux vivre au naturel")

 

Une manière simple de la cuisiner :

Dans un faitout, faites fondre dans 2 cuillérées à soupe d'huile, 3 échalotes émincées.

Dorez les tronçons de lotte (500g) farinés dans cette fondue.

Ajoutez une demi-litre de vin blanc sec, des champignons et

cuisez pendant 15 mn.

Servez ce mets avec de la purée ou du riz.

 

Une autre façon de vous régaler :

Dernièrement, j'ai réalisé cette recette … que c'était bon ! .. suivez-moi en cuisine …

 

La lotte en barde et ciboulette

 

Plus qu'une matelote ... la lotte ...

 

Pour 4 personnes :

- 600 g de lotte (j'ai acheté de la joue de lotte, moins chère),

12 fines tranches de poitrine fumée,

8 gousses d'ail,

3 c. à. s. d'huile d'olive,

4 brins de ciboulette,

un peu de fleur de sel de Guérande et poivre.

 

- Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

Découpez la lotte en morceaux, puis poivrez.

Roulez chaque morceaux dans trois tranches de lard fumé.

Déposez les rouleaux dans un plat huilé.

Ajoutez alentour les gousses d'ail non épluchées.

Enfournez pendant 20 mn.

Au sortir du four saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et de ciboulette ciselée.

 

 Servez accompagnée de riz nature. 

La "lotte" en cuisine ...

 

Ma photo "coup d'coeur" ...

La "lotte" en cuisine ...

                                                                           Champignons ........ "Tel un serpent"

 

La "lotte" en cuisine ... 

 

Rédigé par cheznous62

Publié dans #En cuisine

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C
un poisson que j'adore<br /> qui tient très bien sur les fourchettes lors d'une fondue de poissons<br /> je le fais aussi à la crème et à la moutarde<br /> bises Cathline
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D
Bonjour Nicole <br /> vraiment la Lote un poisson que j aime un grand merci de ces explication extra qui est vraiment tu aimes faire la cuisine  tout y est merci je te souhaite des belles choses ce Jeudi ton blog est vraiment Magnifique en tout bisous DANNN  
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P
Ah ! ces poissons ! Mais il faut les laisser dans les rivières et dans la mer en compagnie des mollusques et des crustacés (rires)<br /> Il neige par endroits ce soir. Brhh ! Fait froid ! 
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C
C'est un poisson que nous cuisinons souvent pour les fêtes. Bises. FRANCOISE
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H
Oui le soleil était là, et ca fait du bien.<br /> Ce n'est pas un poisson que l'on pense cuisiner, mais il est bon.<br /> Merci de ton partage de recette.<br /> Bises.
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B
bonsoir Nicole , oui tous les poissons sont bons et bien cuisinés <br /> c'est encore meilleur et ta recette est à faire  j'aime <br /> gros bisous belle semaine A +  ah oui les champignons sur l'arbre !  superbes
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M
J'adore ce poisson<br /> Merci pour les 2 bonnes recettes Nicole<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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Y
La lotte un poisson à conseiller, mais si tu vois la tête, point tu n’achètes ....<br /> Et si tu ne mets pas de lard, encore moins de graisses saturées.<br /> Mais un peu quand même pour la gourmandise.<br /> Merci pour ta visite aux boules du Grand Est.<br /> Et la belle danseuse, l'an dernier, répondant au doux nom de Stella.<br /> <br /> Amic@lement. > Yann
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C
Elle donne envie ta recette avec les tranches de lard. <br /> Ta photo avec les champignons sur le tronc d'arbre est originale. <br /> Bon mercredi.
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K
Un excellent poisson à cuisiner !<br /> Jolie tes champignons serpents<br /> De belles roses aussi<br /> Bisous Nicole et bon mercredi
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L
Jamais fait. Mais maman savait bien la cuisiner. On voyant ton article je me dis que je devrais essayer.<br /> <br /> Belle journée.<br /> Bises<br /> lavandine
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D
Bonjour Nicole<br /> vraiment tu ais douer merci infiniment ce que tu as poster moi j aime presque tous les Poissons merci de ce que tu as poster ceci doit êtres très bon bisous de ce Mercredi bisous DANNN
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C
j'adore ce poisson <br /> Merci pour tes recettes appétissantes <br /> Bises
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L
Merci pour ta recette, je cuisine rarement de la lotte,<br /> c'est un tord, je vais y penser!<br /> Passe une belle journée<br /> bises<br />  <br /> <br /> <br /> a<br /> <br /> <br />  <br /> <br />  
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M
La lotte fait partie depuis toujours des poissons que nous consommons le plus.<br /> En sauce ou au four un régal.<br /> Gros bisous et bonne journée<br /> Mitou
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R
Cette recette donne envie de la faire <br /> Merci <br /> Bonne soirée 
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A
Kikou ma chère Nicole;<br /> Merci pour ces explications sur la lotte.<br /> Deux belles et bonnes recettes.<br /> Moi je la fait tout simplement.<br /> Coupée en morceaux, passer à la poele avec du fruit d'or, un hachis d'ails et de persil, sel, poivre et gouttes de citron à la fin...<br /> Tout simple et bien bon !<br /> Ca change par rapport à ma choucroute ..Hi ! hi !<br /> Bonne nuit avec de gros bisous ♥.<br /> Aimée<br />  <br />  
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S
Bonsoir Nicole,<br /> voilà deux recettes qui mettent l'eau à la bouche.<br /> Je garde sous le coude, ça donne envie.<br /> Biz, bonne soirée
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J
Bonsoir Nicole<br /> Voilà une recette qui me parait sympa car s'est un poisson que l'on achete pas<br /> Peut dommage ,alors à essayer<br /> bonne soirée<br /> Amitiés<br />  
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J
Il m'arrive de faire de la joue.... merci Nicole, pour la photo, j'y vois une chenille ,-) merci, bises jill
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T
J'aime le poisson!<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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S
Bonsoir Nicole,<br /> voici un poisson que j'apprécie mais que je n'ai jamais cuisiné quel dommage et du coup je note tes 2 recettes!!!!<br /> Bises de mon cotentin très très pluvieux!!!!
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L
Coucou Nicole, voilà bien un poisson apprécié à la maison.J'ai l'habitude de le préparer, façon "petite robe d'été"avec tomates et tranches de lard fines au four. Un vrai régal. Merci pour ton billet gourmand. Belle soirée, je t'embrasse.Lylou
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Z
J'adore la lotte, et je la prépare selon une recette portugaise. Miam.Bises et bon mardi – Zaza https://zazarambette.fr
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G
jolies recettes c'est délicieux comme poisson en plus sans arêtes a part la grosse moi je la prépare à l'armoricaine<br /> très bonne soirée amitiés
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N
Bonsoir Nicole, <br /> tu m'as mis l'eau à la bouche, j'adore le poisson , merci. <br /> Passez une bonne soirée, gros bisous, <br /> Nadine
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