Ah ! les grillades !

Publié le 29 Juillet 2017

sardine

 Je vous souhaite un agréable week end et pour faire honneur à l'été,

(si vous avez beau temps par chez vous ???)

 

 retrouvez ces petites grillades "bon marché" avec

  les sardines grillées qui évoquent les vacances et le soleil...

sardine

  Recette simple et savoureuse !

  

Choisir de belles sardines fraîches (15 à 20 cm) : luisantes, fermes

et recourbées avec des écailles solidement attachées.

 

Pour 12 sardines ...

prévoir le jus d'un citron,

10 cl d'huile d'olive,

2 cuillerées à soupe de thym émietté,

1 branche de romarin,

1 cuillerée à soupe de graine de cumin (facultatives),

du sel et du poivre.

  

Videz les sardines sans leur couper la tête

(pratiquez une entaille le long du ventre, sous la tête) .

 

Ecaillez-les, rincez-les et les essuyer avec du papier absorbant.

 

Mettez les sardines dans un plat creux, arrosez-les de l'huile et du citron,

parsemez avec les herbes, salez et poivrez puis laissez-les mariner 1 heure ou plus.

 

Egouttez les sardines et installez-les sur les braises (ou sous le gril du four).

Faites cuire 8 à 10 minutes selon la grosseur des sardines

en veillant à  les retourner à  mi-cuisson.

 Servez-les très chaudes.

 

sardine

  Pour les accompagner ...

profitez des légumes de saison ..... tomates entières

(dont vous aurez fendu la peau en croix autour du pédoncule),

 de tranches d'1 cm d'épaisseur d'aubergines et de courgettes trempées

dans la marinade des sardines et cuites en même temps qu'elles sur le gril

 ou

 tout simplement d'une bonne salade verte, de quelques olives et de tranches de citron.

 

 Variante :

 Vous pouvez réaliser la recette avec des petits maquereaux nommés "lisettes" .

 

sardine

 

 Pour la petite histoire ...

 

Chez les Grecs, on appelait ce poisson

"sardine" parce qu'ils la pêchaient au large des côtes de Sardaigne. 

 

La sardine mesure entre 10 et 20 cm :

bon marché, elle apporte des vitamines

et des sels minéraux en quantité intéressante...

 

 Plus grosse, elle est destinée à  la conserverie

et commercialisée sous le nom de "pilchard" . 

 

 

 

"Le poisson est toujours dans l'eau, il n'est pas toujours dans le filet" (Proverbe) 

sardine

 

Rédigé par cheznous62

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
on profite encore des beaux jours pour faire cette recette<br /> j'aimeeeeeeeee
Répondre
C
bonjour, j'adore les sardines grillées, surtout celles de Méditerranée, plus petites mais plus goûteuses selon moi. D'ailleurs ce soir on va aux "sardinades" dans notre région 2 mois en été ces fameuses sardinades<br /> bisous
Répondre
P
Me voilà revenu d'une petite semaine dans la Loire. Qu'est-ce que ça fait du bien de s'échapper...!!!<br /> Bon, tu sais sans doute que je n'aime pas le poisson alors...<br /> Bon dimanche; 
Répondre
V
Chouette recette, à essayer à la plancha, je ne suis pas une grande fan de bbq.<br /> Bon week-end<br /> Bises.
Répondre
C
hummmm ton billet !!!! ça donne envie<br /> il y a une éternité que je n'ai aps mangé de sardines grillées, mon fils n'aime pas du tout alors....(!!!)...LOL<br /> chez moi c'est encore  et toujours canicule, qu'est ce qu'il fait chaud woua.......<br /> gros bisous<br /> patricia
Répondre
L
Bonjour Nicole,<br /> merci pour tes gentilles visites...<br /> J'adore les sardines grillées au barbecue, en été,<br /> en plus elles sont bonnes pour la santé.<br /> je vais noter ta recette...<br /> Je te souhaite un bon week end - Bisous - LAURIE<br />  
Répondre
F
coucou Nicole<br /> hum les sardines excellentes pour la santé<br /> joli billet<br /> merci de tes coms<br /> bon we<br /> bisous
Répondre
Q
Oui, mais quel travail pour les écailler. <br /> J'ai bouché l'évier! Alors terminé !<br /> Par contre, l'été, dans le sud, il y a des "sardinades".<br /> 1 en juillet, 1 en août, offertes par les municipalités.<br /> Un grand feu de sarments de vigne, en plein air,<br /> une grande grille, une cinquantaine de personnes,<br /> le vin des Corbières , le pain, la musique.<br /> Des soirées qu'on ne manquerait pas.<br />  
Répondre
I
Tu m'as mis l'eau à la bouche avec tes sardines. Pendant mes vacances en Bourgogne, le barbecue était de la partie. Pas de sardines, mais de l'aubergine et des poivrons. Je note la recette pour une prochaine fois.Je te souhaite un excellent week-end !
Répondre
J
Merci, merci pour tes beaux diapos et article!<br /> bon week end et bisous de Janou qui a chaud et la bronchite!
Répondre
N
hello Nicole<br /> j'adore les sardines mais bon je les mange en boite, je ne suis pas équipée pour faire des grillades  et je risquerais encore de tout faire cramer ;)passe un bon WE<br /> bisous ☺
Répondre
L
C'est un régal pour l'été lorsque l'on peut les griller dehors !A l'intérieur vu l'odeur... Je n'essaierai pas !Bonne soirée à vous deux. Merci Nicole. Bisous.
Répondre
L
et bien pas chaud du tout chez nous en normandie on attend un peu la chaleur bisous a toi
Répondre
Y
Il faudrait que je mette ça au programme, et demander aux voisins de venir manger.Mais l'odeur va si loin, que ça fera du monde à régaler. Bon, mon plan est boiteux.Au poste, ce matin, on me signale que sardine vient de Sardaigne, et là, tu l'indiques aussi. j'ai une chance de retenir.Et pour pilchard, j'en recherche encore l'étymologie. Pas facile ...Amicalement. Yann
Répondre
G
excelllent les sardines au barbecue et sais-tu que normalement ont ne les vides même pas un excellentes-endroit bises amicales
Répondre
M
J'aime beaucoup les sardines grillées, les voisins eux aiment moins l'odeur, tant pis<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
C
C'est bon mais l'odeur est tenace, et mon voisin pas patient ne supportait pas les bbq. Alors parfois, nous faisions des saucisses, mais du poisson jamais. Bises.FRANCOISE
Répondre
C
Je les adore les sardines même crues et les grosses en plichards c'est un délice !!Bon  week-end, bisous
Répondre
E
Bonsoir Nicole , oui les sardines sont la spécialité partout mais spécialement au pays basque comme le merlu ! . Le merlu est servi à la basquaise dans les restaurants . Grand beau temps chez nous alors c'est la foule partout ! . Bon week end à toi , bisous 
Répondre
T
Salut,<br /> J'adore les sardines grillées,<br /> bon week-end
Répondre
M
Bonjour Nicole,<br /> hum je m'en lèche les babines !<br /> Passe un bon après-midi et un bon week-end, bisous<br /> Nadine
Répondre
Z
J'adore les sardines grillées, par contre l'odeur est tenace...<br /> Bises et bon vendredi Nicole
Répondre
J
Coucou Nicole, en boîte ou en Pilchard j'adore, fraîche je n'y pense pas... hélas, le BBQ tout est prévu, charbon, herbes etc... mais vu le temps, il reste dans la remise !!!!! Bon je note m'dame, dès que... merci, bises de jill
Répondre