• Bien de chez nous "La chicorée" !

     

    chicorée

     

       Bonjour à tous avec ...

     

     Un des emblèmes du Nord - Pas de Calais ...

     

    LA CHICOREE

    source naturelle de douceur.

     

    chicorée

     

    Cette boisson, naturelle et aromatique, très prisée dans le Nord de la France

    a du mal à se faire une place ailleurs.

     

    Tout d'abord, il faut savoir que la chicorée est cent pour cent naturelle.

    La chicorée est sans caféine et sans gluten. 

     

    C'est une plante à fleur bleue appelées "écoubelles" ou "fiancés du soleil

    et qui a la particularité de ne s'ouvrir que de l'aube à midi

    ce qui lui vaut le nom de "plante horloge"...

     

    chicorée

     

    Mais, traditionnellement,

    c'est la racine de la chicorée

     

    qui est récoltée, lavée, coupée en lamelles et déshydratée

     

    puis torréfiée, toujours avec des procédés naturels.

    chicorée chicorée

    chicorée

     La chicorée est pleine de  magnésium et de fibres : l'intérêt de cette fibre soluble,

    c'est de fournir de l'inuline qui peut réduire le taux de cholestérol

    et de sucre dans le sang.

     

    Les femmes enceintes ou les personnes cardiaques peuvent en boire sans risque.

     

    Quant aux enfants, ils ne feront plus la grimace en buvant cette boisson.

     

    Elle a un goût très doux.

    Les nouvelles chicorées douces sont débarrassées de la majeure partie de l'amertume

    habituelle et elles sont aromatisées au chocolat, au café ou à la vanille.

     

    Les qualités nutritionnelles de la chicorée ne sont en rien changées mais,

    en plus, elle apporte du fer dont nous avons besoin chaque jour.

     

    Petit tour sur les sites de nos producteurs de chicorée

    où vous en  retrouverez l'historique, la fabrication,

    les qualités et d'excellentes recettes...

     

        chicorée   http://www.leroux.fr/fabrication/

    chicorée   http://chicoreedunord.fr/SiteCDN/Chicoree_LUTUN.html

     

    chicorée

     

    Si vous ne pouvez pas vous passer du "petit noir du matin",

    pensez à ajouter une dose de chicorée pour trois de café.

    (elle atténue l'effet excitant de ce dernier) .

     

    Bien de chez nous "La chicorée" !

    La chicorée liquide trouve sa place en cuisine

    où elle apporte un goût caramélisé ...

     

    Quelques gouttes accompagneront la cassonade sur les crêpes, les gaufres.

     

    Elle renforcera aussi le goût d'un potage, d'un pâté.

     

    Une cuillerée à café dans votre vinaigrette apportera de l'originalité à une salade frisée.

     

    Elle aromatisera également lait, petit suisse, yaourt ou

     

    fromage blanc

    (250 g de fromage blanc + 2 c. à . soupe de chicorée + sucre selon votre goût).

    De ce fromage blanc/chicorée , vous pourrez aussi en napper votre pain perdu.

      

    Savez-vous ...

    Que pendant la guerre, la chicorée était utilisée pour colorer

    les cheveux, les rideaux et même la peau

    (elle remplaçait les bas trop coûteux à cette époque).

     

    Maintenant elle irise les savons, la guimauve

    et entre dans la composition d'infusions.

    chicorée  

    (Les images de cette page ont été glanées sur le net)

    chicorée

    La météo par Chez Nous ...

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Février à 19:23

    Bonsoir maman en mettait toujours dans le café, elle en mettais sur ses jambes aussi pour imiter les bas aujourd'hui j'en bois en soluble car je ne bois plus de café sauf une tasse de déca, bonne soirée bisous

    2
    guy59600
    Dimanche 5 Février à 19:24

    c'est vrai que l'ont en mettais au dessus du café avant de faire passer l'eau chauffée dans une bouilloire sur le feu au charbon je crois qu'elle était fabriquer a Orchies si je ne me trompe pas oui triste temps

    excellente soirée bises amicales

    3
    Dimanche 5 Février à 19:28

    Bonsoir les p'tits ch't'its.

    Ma grand-mère mettait de la chicorée dans le café.

    Mais, je ne connaissais rien d'autre sur elle.

    Avec ton article, j'en apprend des choses.

    Bisous de Gironde a tous les deux.

    4
    wajo
    Dimanche 5 Février à 19:32

    bonsoir,

    et bien ici,on fait le café -chicorée tous les jours car pour moi,c'est essentiel ! mon café du matin sans chicorée (de la grosse) ne serait pas mon café et j'en utilise beaucoup dans ma cuisine

    je trouve l'amertume de la chicorée très à mon goût et j'en use et en abuse

    il pleut aussi ici,on est pas loin et c'est pas la frontière qui va arrêter les nuages

     

    5
    Dimanche 5 Février à 19:45
    Claudine/canelle

    Oui je l'ai surtout connu au petit déjeuner ensuite melanger au cafe ..

    Un incontournable ..

    Bises 

    6
    Dimanche 5 Février à 20:08

    Vieux souvenirs la chicorée LEROUX.... Ma grand-mère l'utilisait  pour faire son café.

    Bises et bonne soirée

    7
    Dimanche 5 Février à 20:11

    Pendant de nombreuses années, maman a mis de la chicorée dans le café puis elle a cessé, je ne sais pourquoi.

    Maintenant, je sais qu'elle en rachète mais je ne sais pas ce qu'elle en fait.

    Je me souviens aussi que la chicorée servait à colorer les oeufs de Pâques.

    Si elle fait baisser le taux de cholestérol et de sucre, je devrais en boire...

    La chicorée liquide, je ne connais pas.

    Merci pour ces renseignements. 

    Bonne semaine. 

    8
    Dimanche 5 Février à 20:13

    Lorsque j'étais enfant

    Je me souviens que ma grand-mère maternelle déjeunait avec de la chicorée malt  et (des biscotte Mizoule) , , et une de mes tantes rajouter une C de chicorée dans le café moulu  (à la main) pour donner goût 

    Tu as réveillée mes souvenirs yes et c'est pas d'hier 

    Je n'utilise pas la chicorée mais pourquoi pas la remettre au goût du jour 

    Bonne soirée 

    Bise 

    9
    Dimanche 5 Février à 20:13

    Il est vrai que l'on utilisait de la chicorée pour faire le café...
    Merci Nicole pour cette page ! Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    10
    Dimanche 5 Février à 20:13

    Pardon pour mes fautes d'écriture c'est parti trop vite 

    11
    Dimanche 5 Février à 20:15

    Bonsoir Nicole, oui nous en avons à la maison qu'on rajoute au café, sans plus autrement, marque Pacha, gros grain... ;-) Merci à toi,  douce soirée, bises, jill

    12
    Dimanche 5 Février à 20:58

    Chaque cafetière a sa dose de chicorée !

    Bisous

    13
    Dimanche 5 Février à 21:04

    Une bonne cuillère à soupe de chicorée dans le café du matin.

    On peut aussi en mettre dans la pâte des biscuits sablés.
    bonne soirée
    bises 

    14
    Dimanche 5 Février à 22:16

    Un  intéressant article sur la chicorée. Bonne soirée smile

    15
    Lundi 6 Février à 03:10

    quel plaisir de voir ce billet 

    la chicorée comme c'et bon

    Mon Zom a encore sa famille tantes oncles cousins et cousines à Orchies

    là où est la chicoré leroux

    suivant l'odeur quand on arrive à Orchies on savait quelques temps il allait faire

    j'ai beaucoup de retard dans mes lectures sur les blogs

    je vais essayer de lire pendant ma nuit blanche !!

    c'est vrai que par ici j'ai du mal à en trouver

    mais je sais où maintenant et je m'en sers encore beaucoup

    merci pour ce petit bonheur du ch'Nord !!

    passe une agréable semaine ma petite Nicole

    16
    Lundi 6 Février à 05:55

    Chez ma grand mère il y avait de la chicorée qu'elle mélangeait avant de faire couler le café

    je n'aimais pas du tout le goût et depuis je n'en ai jamais repris !

    gros bisous et bonne semaine

    MITOU

    17
    Lundi 6 Février à 07:18

    Je ne suis ni café, ni chicorée je ne connai que le Thé hihi !

    OUF le calme est revenu après la tempête et quelle tempête ce WE ce fût infernal !!!

    Bisous bonne semaine !

    après la pluie, le beau temps

    18
    Lundi 6 Février à 07:20

     “Le vent n’a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres.”hihihihi aujourd'hui les pauvres vont être secoué !!!!  ma fenêtre de cuisine est ouverte  il fait doux et je vois mon olivier doucement caressé  ; pour l'instant pas de panique  !!!!      Vivement 17 h   eh oui  pour boire une bonne chicorée au lait     j'aime ce goût   ..........je te souhaite un bon lundi et une excellente semaine  big bises 

    19
    Lundi 6 Février à 08:17

    Merci pour la visite .

    Je vous souhaite une bonne semaine .

    20
    Lundi 6 Février à 08:53

    J'en ai apprit un peu plus sur la chicorée, ma mère en mettait dans le café je me rappelle bien des paquets de chicorée Leroux !!!

    Moi le café nature !!!

    Bonne journée, bisous

    21
    Lundi 6 Février à 09:07

    Bonjour Nicole,  Très intéressant tout ce que tu nous écris sur la chicorée. C'est vrai qu'autrefois le "café" se faisait avec un peu de café, de la chicorée et de l'orge, pour être moins fort, et sans doute aussi moins onéreux. Pour ma part, j'ai apprécié la chicorée liquide ou en poudre pour remplacer le café, avec ma maman quand elle recevait des amies et que je lui donnais un petit coup de mains, la plupart préférait boire une chicorée au goûter plutôt qu'un café, et j'aime bien. Merci à toi pour toutes ces intéressantes informations à son sujet sur cette plante bien de chez vous. Bonne semaine à toi et ton mari. Bises et amitié

    22
    Lundi 6 Février à 11:40

    à l'époque  des parents  c'était café moulu avec chicorée....

    23
    Lundi 6 Février à 11:42

    nos grand-mères l'utilisaient tous les jours , j'en bois tous les matins , merci pour toutes tes recettes et leurs utilisations 

     bonne semaine ! bises

    24
    Lundi 6 Février à 13:11

    Un magnifique billet.

    Merci du partage.

    Bonne journée

    Bises.

    25
    Lundi 6 Février à 13:23

    j'en mets quelques grains dans le filtre, avec le café!!

    bisous

    françoise

    26
    Lundi 6 Février à 14:46
    Véronique S.

    Mes parents en  mettait toujours dans leur café et j'aimais en grignoter quelques grains .

    Tu me redonnes envie d'en acheter à nouveau .

    L'an dernier nous avons eu des fleurs de chicorée au jardin . Quelques graines ont du s'y déposer au gré des vents .

    Notre météo n'est pas folichonne en effet alors attendons les beaux jours , ils ne seraient tarder . Les oiseaux batifolent . Ils construisent leur nid .

    Douce après-midi ma chère Nicole .

    Je t'embrasse

    Véronique

    chicoree-dessin1

    27
    Lundi 6 Février à 15:36

    J'ai connu l'époque où l'on ajoutait de la chicorée au café, c'est plus rare maintenant. La maison leroux a toujours le vent en poupe, mais elle fabrique d'autres produits à base chicorée...

    Petite anecdote, lorsque je suis à la campagne et qu'il sent la chicorée (Orchies n'est qu'à une douzaine de km), nous sommes sûrs que la pluie ne va pas tarder.

    Bises et bonne semaine Nicole.

    28
    Lundi 6 Février à 16:15

    Salut

    C'est important la chicorée avec le café.

    Chez les mineurs il y avait toujours une cafétière sur le poêle.

    Bonne semaine

    29
    Lundi 6 Février à 18:00
    DANIELLE1943

    Bonjour Nicole

    et bien agréable toutes ces explications sur cette chicorée merci à toi  tu sais j ai connue et Maman s en servait beaucoup et nous en mettaient dans notre lait bien sur j espère que vous aurez passer un bon WEB et ce Lundi vous. Vous détendez bisous  Danielle

    30
    Lundi 6 Février à 18:53

    Bonsoir Nicole et bien quel savoir? ma maman mettait toujours de la chicorée Leroux dans son café....et il est vrai que pour la santé c'est bon....on nous avait annonçé un grand vent mais à Amélie nous avons été épargnés...il est vrai que les montagnes tout autour nous protègent ce qui n'est pas le cas du littoral....bonne soirée douce nuit bises amicales...YVETTE

    31
    Lundi 6 Février à 18:54

    C'est excellent, j'adore, j'en mets pour colorer mon bouillon de pot au feu

    et dans mes sauces

    je vais essayer le truc pour colorer mes cheveux !

    Bisous

    Am

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