Réveillon ...
Publié le 21 Août 2021
Bonjour à tous,
Certains d'entre vous s'apprêtent à marquer la Noël par un réveillon à deux ou en famille,
mais connaissez-vous l'origine de ce dernier ...
La coutume de réveillonner la nuit de Noël est très ancienne.
Certains font dériver le mot réveillon de "veille",
et d'autres du verbe latin "rebellare" : se livrer à une joie bruyante.
La première veillée avait lieu avant la messe de minuit :
on y faisait, dans certaines régions un souper maigre, dans d'autres on jeûnait.
La seconde veillée, "la réveille" en quelque sorte,
était le réveillon proprement dit, au retour de la messe.
Les appétits avaient été bien aiguisés par les marches souvent longues dans la nuit froide,
car on s'y rendait le plus souvent à pied,
et un repas bien copieux et réconfortant se justifiait pleinement.
Un "gros souper" était servi en famille et l'on mettait au menu ce qu'on avait de meilleur
pour fêter Noël, mais ils variaient d'une région à l'autre,
selon les ressources et les traditions culinaires.
C'est à cette période que dans certaines provinces,
l'on tuait le cochon et l'on mangeait alors force boudins et charcuteries.
Dans d'autres contrées c'étaient les plus belles volailles que l'on sacrifiait pour la fête (oie ou canard),
ailleurs encore, le gibier avait la place d'honneur.
Les soupers se terminaient souvent par la dégustation de "vin cuit"
(les hivers étaient rudes à ces époques)...
et les odeurs de cannelle, de sucre, de laurier et de vin chaud embaumaient les maisons.
C'est pour prolonger ces traditions anciennes que chaque région inscrit
encore à son menu de réveillon des recettes au caractère de leur terroir ...
Mais ...
Nouveaux réveillons, nouvelles coutumes
et
les repas de Noël ont plutôt tendance à s'uniformiser à notre époque.
Je vous offre mon "coup de cœur" musical en vous souhaitant un agréable week end !...
"Noël des enfants du monde" ....