• L'ail en fête ...

    L'ail en fête  ...

      C'est dans le charmant village de Locon

    près de Béthune dans le Pas de Calais ...

    que chaque année "l'ail"est mis en avant,...là ...  

    où nos producteurs locaux

    se donnent corps et âme à sa promotion . 

     

     

    Fin août , la fête bat son plein ..

    L'ail y est roi !

     

    Prenez votre temps mes amis pour flâner ...

     

      

     

     

     

     

    Cette année, le thème en était les " épouvantails "..

     

     

    Les producteurs ont fait preuve de créativité 

    tout en simplicité mais avec le cœur !

     

      

     

     

     

     

    Expositions de matériel agricole d'antan avec démonstration 

    Chevaux de trait 

    Dégustations et vente de produits locaux et

    artisanat ne manquaient pas à l'appel ..

     

     

     

     

     

    Et pour honorer l'ail, de quoi se restaurer ..

     rien qu'une bonne soupe pour se "ravigoter" ..

     

    Soupe à l'ail "Loconoise".

     

     

    Dans 1,5 litre d'eau froide, versez l bol d'ail épluchée,

    500 g de pommes de terre et 500 g de tomates.

    Salez et poivrez .

    Cuisez 1/2 heure et mixez en fin de cuisson.

    Vous pouvez servir dans un bol ou une assiette et garnir de pain grillé.

    Pour ma part, je la verse dans une soupière (qui peut passer au four) , je garnis de pain beurré, je saupoudre de gruyère râpé et je passe quelques minutes sous le grill .

    "çà tient au corps" comme on dit chez nous ..

     

    La soupe à l'ail d'Arleux dans le Nord a une variante ...

    La tomate est remplacée par la carotte .. "A chacun son goût" !

     

    Bon appétit et excellente journée ! 

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 1er Septembre 2015 à 17:29

    de superbes photos nous la foire du terroir c'était dimanche avec cette bonne odeur d'ails fumés

    très bonne fin d'après-midi bises

    2
    Mardi 1er Septembre 2015 à 17:32

    Une fête sympa comme tout et vive l'ail et ses bienfaits, perso peu en cuisine car personne n'aime vraiment ça, sauf pour accompagner les escargots... merci l'amie Nicole, bises wink2

    3
    Mardi 1er Septembre 2015 à 17:33

    Ton billet est très attrayant , de la couleur , je devine la bonne odeur d'ail  qui parfume les champs vers chez nous car je n'habite pas loin de Billom réputé pour son ail  rose 

    Magnifique diapo animé 

    MERCI POUR CETTE RECETTE QUI SENT BON 

    @ bientôt 

    4
    Mardi 1er Septembre 2015 à 17:38

    Belles photos, merci.

    5
    Mardi 1er Septembre 2015 à 17:58
    nays&

    ah l'ail j'adore il fait partie de ma consommation journalière, 365 jours par an le soir deux gousses crues coupées dans l'assiette du souper

    c'est un aliment qui m'est indispensable...sauf si le lendemain matin je dois aller quelque part là je m'en prive ..mais souvent j'oublie de m'en priver..tant pis ;)

    bisous Nicole et bonne soirée *

    6
    Mardi 1er Septembre 2015 à 18:02

    il y a l'ail d'Arleux qui est plus connue dans le nord

    7
    Mardi 1er Septembre 2015 à 18:36
    Claudine:canelle

    Beau reportage 

    Merci à toi 

    Bises 

    8
    Mardi 1er Septembre 2015 à 18:54

    J'aime beaucoup l'ail, qui est excellent pour la santé !
    J'en mange tous les jours...
    Bisous et bonne soirée Nicole

    9
    Mardi 1er Septembre 2015 à 19:05

    dans le temps ...il y a bien longtemps...un médicament qui disait..x ail pour que ça aille...n'ai pas retrouvé sur le net...........

    10
    Mardi 1er Septembre 2015 à 19:32

    Déjà passé... Tant pis ! J'avais envie d'y aller cette année... Mais tes diapos sont magnifiques et m'ont permis de visiter de chez moi... C'est bien aussi ! Je suis allée voir les géants à Arras... Merci Nicole.
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    11
    Mardi 1er Septembre 2015 à 20:21

    comme toujours tu fais un très beau billet et un bel hommage à l'ail

    la fête devait être très jolie

    gros bisous

    patricia

    12
    Mardi 1er Septembre 2015 à 22:07

    très jolie fête , l'ail a pris son costume d’apparat  !

    bonne nuit

    13
    Mardi 1er Septembre 2015 à 22:36

    Très bel article, merci. Bisous et bonne soirée

    14
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 01:21

    "Queue d'ail " !!! C'est magnifique merci  et bon mercredi !

    15
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 05:57

    Bonjour, oui je suis matinale. Je pars faire des photos dans le Marais , avec le club des seniors, je devrais prendre une bonne soupe à l ail, ça me tiendrai au corps , pour toute la journée,sourire.. Se que je trouve formidable , dans les villes et villages on organise beaucoup de fête,qui avaient disparues dans les années 60,on ne voyait que par les grandes villes, heureusement beaucoup de traditions reviennent. Je t embrasse. Je suis sur mon IPad alors corriger les fautes n est pas facilaww

    16
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 06:17
    Martine85

    Je n'aime pas trop l'ail car quand il y en a trop ouille ouille ouille, j'en mets parfois dans certains plats mais avec beaucoup de modération. De très jolies réalisations. C'est vrai que dans épouvantail, il y a "ail". Merci de ce beau partage

    17
    Mitou
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 07:35

    Un joli billet qui chassera les vampires !! lol

    je n'utilise pas beaucoup d'ail mon mari n'aime pas !

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    18
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 08:02

    Bonjour,

    Les vertus de l'ail ne sont plus à démontrer.

    Alors, lui faire la fête n'est que justice !

    Joli reportage.

    Bisous sans ail - un peu trop tôt ;-)

    19
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 08:49

    AH! ça alors, mais les liens sont magnifiques, fleuris, j'aime ça!

    Sais tu que j'habitais Arleux avant de venir en Isère?

    Mes enfants ont ramassé l'ail dans les champs, ma fille et moi avons tressé les bouquets d'ail, aïe! aïe ! aïe aux doigts!

    Un clin d’œil : l'ail d'Arleux y a rien ed' mieux pour vivre vieux...rire.

    bisous

     

    20
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 09:41

    Toi aussi tu as trouvé de jolis épouvantails à cette fête !.... :)))

    Magnifique.

    Belle journée pour un mois de septembre.

    Bizzzz)

    21
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 09:52

    bonjour, mon père savait faire ce genre de tresses...en ce qui concerne l'ail, j'en avale, chaque matin à jeun, une gousse coupée en petits bouts, parait-il que c'est bon pour la santé.

    Et dans la cuisine il y en a souvent

    bisous

    22
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 14:55

    Superbes et originaux, les épouvantails !

    23
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 15:46

    salut

    il faut être créatif pour pouvoir vendre maintenant

    bonne journée

    24
    Jeudi 3 Septembre 2015 à 14:01

    merci pour ce partage, une jolie journée ensoleillée!!  un enchantement pour les yeux!!! les épouvantails sont superbes!! j'aime beaucoup le dernier...

    merci pour la recette

    bises

    françoise

    25
    Vendredi 4 Septembre 2015 à 06:26
    lune

    j'aime beaucoup ce genre de manifestation

    beau programme en effet !!! et beau thème les épouvantails

    tout ce que j'aime !!!

    bonne journée merci pour ce beau billet 

    26
    Samedi 2 Septembre à 16:44
    Je viens de noter ta recette mais je va I s diminuer les proportions pour moi toute seule...j en ai l eau à la bouche.
    Bisous tout plein
    Chatou
    27
    Samedi 2 Septembre à 17:25

    Oui, c'est vrai pour la carotte pour la soupe par ici ! mais je trouve l'idée de mettre des tomates excellente et ça peut faire une variante très sympathique

    bisous et merci pour ta recette

    Am

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