Le pâtisson ...

Publié le 6 Septembre 2016

 

Le Pâtisson !

 

Parmi les nombreuses recettes avec le pâtisson,


voici celle que je préfére et que vous pourrez déguster


avec une viande blanche rôtie (veau, porc, poulet ...) ...

 

L’aillade de pâtisson au lard fumé

 

 

.  . 1 gros pâtisson ou deux à trois petits (environ 1,5 kg)

   . 200 g de lardons fumés ou dés de jambon (moins gras)

   . 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive – un peu de beurre

.  . sel, poivre

   . 5 gousses d'ail

   . 1 bouquet de persil

 

Cuire le pâtisson en entier 30 à 40 mn à l'eau frémissante puis l'égoutter.

 

Epluchez et épépinez le pâtisson puis le découper en petit dés.

 

Pelez l'ail et hachez le persil.

 

Faites sauter à la poêle les dés de pâtisson dans l'huile d'olive

et beurre puis ajoutez l'ail coupé et le persil.

 

Lorsque ceux-ci sont bien revenus, ajouter les lardons ou dés de jambon

et laisser cuire encore 10 min.

 Servir bien chaud !

 

Variante : vous pouvez y ajouter une petite courgette en dés en milieu de cuisson.

 

Le pâtisson ...

 et voici une seconde recette

 

un peu plus longue à réaliser mais goûteuse ....

 

Les pâtissons farcis

 

  • 4 pâtissons

  • 400 g de viande hachée

  • 1 oignon

  • 100 g de comté râpé

  • 1 c. à soupe de maïzena délayée dans un peu d'eau froide

  • thym séché

  • huile d'olive

  • sel, poivre

     

  • Faites cuire les pâtissons entiers dans de l'eau bouillante salée,

  • pendant 15 min, égouttez-les et laissez-les refroidir.

  •  

  • Pendant ce temps, émincez l'oignon et faites-le revenir 5 min

  • dans une casserole avec de l'huile.

      

  • Ajoutez la viande hachée, le poivre et le thym.

  • Laissez mijoter à feu doux, le temps de préparer les pâtissons.

     

     Coupez un chapeau dans chaque pâtisson, et évidez-les avec précaution.

  • Récupérez la chair, coupez-la en dés et ajoutez-la dans la casserole.

  • Ajoutez la maïzena délayée et laissez épaissir.

      

  • Hors du feu, ajoutez le comté râpé et salez, si nécessaire.

      

  • Préchauffez le four th.5/6 (170°C).

      

  • Remplissez les pâtissons de cette farce et mettez le chapeau.

      

  • Mettez dans un plat à four huilé, parsemez chaque pâtisson d'un filet

  • d'huile d'olive et d'une pincée de thym et enfournez pendant 25 minutes.

  • Servez chaud.

Le pâtisson ...

 

 

Rédigé par cheznous62

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Je connais le patisson pour y avoir gouté il y a fort longtemps, mais jamais je ne l'ai cuisiné!<br /> Dès que  le temps, déménagements etc..... me le permettrons j’essaierais , tes recettes me donnent envie!<br /> Bises.
Répondre
N
un légume que j'apprécie beaucoup
Répondre
C
Bonsoir Nicole j'adoorele patisson , mon mari doit l'année prochaine en mettre au jardin, cette année il s'est fait volé ses potirons...grrrrrrr mercçi à toi pour cette bonne recette  bises amicales YVETTE
Répondre
S
J'adore ces légumes dits anciens! On peut réaliser tellement de recettes originales avec! Mais j'ai toujours beaucoup de mal à les éplucher sans me couper! Faut mériter sa pitance, parfois! ;-)<br /> Bisous et à bientôt!
Répondre
S
Merci pour ces recettes !
Répondre
C
Bonjour <br /> J'adore surtout en velouté , j'en fait très souvent .<br /> Je note ta recette <br /> Passe un très bon après-midi.<br /> De gros bisous
Répondre
F
merci pour ces bonnes recettes...<br /> c'est un délicieux légume...<br /> bises<br /> françoise
Répondre
V
De magnifiques recettes.<br /> Un légume très bon, que j'avais l'habitude de déguster avec une petite vinaigrette, lorsque ma grand-mère en préparait.<br /> Très bonne journée.<br /> Bises.
Répondre
Y
Un florilège de recettes gourmandes.<br /> A cause de sa forme, certains me rappellent un béret basque, façon crèpe sur la tête.<br /> <br /> Et je vois avec plaisir que notre comté adoré est aussi invité.<br /> Que du beau monde autour de la table.<br /> Amicalement. Yann
Répondre
C
J'ai eu l'occasion d'en goûter.<br /> J'aime bien la photo du pâtisson surmonté d'une fleur....<br /> Bon mardi chez toi !
Répondre
L
Je n'en ai jamais mangé !<br /> Bisous et bonne journée
Répondre
M
je crois que je n'en n'ai jamais mangé ! il parait que ca a un gout d' artichaud<br /> bonne journée
Répondre
C
Pâtissons nous une belle journée, hein?<br /> bisous
Répondre
M
Je connais mais je n'en ai jamais mangé !<br /> et à vrai dire çà ne me tente pas trop je le mets en déco ! lol<br /> gros bisous et bonne journée<br /> MITOU
Répondre
M
<br /> D’une chair fine et délicate, d’une forme originale, le pâtisson est aussi agréable à manger qu’à observer , j'en fais une grande consommation  , merci pour ce bel article   , bon mardi  bisettes encore bien ensoleillées 
Répondre
F
Bonjour Nicole,<br /> Je n'ai jamais eu l'occasion de manger ça, je vais garder tes deux recettes, pour le vase je le trouve vraiment magnifique et originale.<br /> Belle journée, bisous Nicole !
Répondre
J
Bonjour Nicole ! Merci je n'ai jamais mangé ce légume, Je vais essayer tu as bien fait d'en parler : merci !<br /> Bisous !<br />
Répondre
L
Je n'ai jamais essayé autrement que farcis ! Merci pour l'idée de ta première recette.Bonne soirée à vous deux. Bisous.
Répondre
M
 nous les cuisinons comme les courgettes , avec en plus un leger gout de châtaignes , c'est vrai que leurs formes sont originales , et les couleurs , jaune , blanc  , merci pour ton article ,<br /> bises
Répondre
B
bonsoir Nicole , ce sont des légumes que j'aime bien ... et en cultive !  <br /> surtout du potimarron maintenant !   bonne recette ...<br /> belle soirée A+ bises
Répondre
P
Mon fils en a beaucoup au jardin. On n'a pas trop l'habitude de manger ça. Voilà donc des recettes qui pourraient convenir. Merci pour l'info. 
Répondre
C
Et bie tu vois je n'en ai jamais mangé, va falloir que j'essaie !!!<br /> Bonne soirée, bisous
Répondre
C
Nous en avons au jardin. Je les cuisine principalement farcis aux légumes, et j'en mets également dans ma ratatouille. Bises. FRANCOISE
Répondre
J
Bonsoir Nicole, il me fait penser de part sa forme au béret... oui en vase en voilà une ID qu'elle est belle, merci pour le tout, bon automne par chez toi, bises
Répondre
R
Perso je connais et il a bon goût, le goût de châtaigne je trouve <br /> Mais je ne l'ai jamais préparé  aux lardons , c'est une idée <br /> Bonne soirée <br />  
Répondre
K
Bonsoir nicole .<br /> Le pattison c'est délicieux .<br /> J'en ai déjà manger et j'en farcie,aussi c'est un délice .<br /> Je n'ai jamais fait le patisson au lard ,je te copie la recette pour le faire .<br /> Bonne soirée. bise. Kettyn.
Répondre
C
Coucou <br /> Je ne savais pas qu'on pouvait les manger ..merci donc pour tes idées de recettes <br /> Bises
Répondre
G
bonjour nicole<br /> j'ai jamais entendu parler de ce légume, c'est une découverte pour moi ! passes une bonne soirée
Répondre
M
J'en ai vus mais j'en ai jamais mangéà. Pourquoi pas farcis ?
Répondre