Le pâtisson ...
Publié le 6 Septembre 2016
Le Pâtisson !
Parmi les nombreuses recettes avec le pâtisson,
voici celle que je préfére et que vous pourrez déguster
avec une viande blanche rôtie (veau, porc, poulet ...) ...
L’aillade de pâtisson au lard fumé
. . 1 gros pâtisson ou deux à trois petits (environ 1,5 kg)
. 200 g de lardons fumés ou dés de jambon (moins gras)
. 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive – un peu de beurre
. . sel, poivre
. 5 gousses d'ail
. 1 bouquet de persil
Cuire le pâtisson en entier 30 à 40 mn à l'eau frémissante puis l'égoutter.
Epluchez et épépinez le pâtisson puis le découper en petit dés.
Pelez l'ail et hachez le persil.
Faites sauter à la poêle les dés de pâtisson dans l'huile d'olive
et beurre puis ajoutez l'ail coupé et le persil.
Lorsque ceux-ci sont bien revenus, ajouter les lardons ou dés de jambon
et laisser cuire encore 10 min.
Servir bien chaud !
Variante : vous pouvez y ajouter une petite courgette en dés en milieu de cuisson.
et voici une seconde recette
un peu plus longue à réaliser mais goûteuse ....
Les pâtissons farcis
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4 pâtissons
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400 g de viande hachée
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1 oignon
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100 g de comté râpé
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1 c. à soupe de maïzena délayée dans un peu d'eau froide
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thym séché
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huile d'olive
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sel, poivre
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Faites cuire les pâtissons entiers dans de l'eau bouillante salée,
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pendant 15 min, égouttez-les et laissez-les refroidir.
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Pendant ce temps, émincez l'oignon et faites-le revenir 5 min
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dans une casserole avec de l'huile.
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Ajoutez la viande hachée, le poivre et le thym.
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Laissez mijoter à feu doux, le temps de préparer les pâtissons.
Coupez un chapeau dans chaque pâtisson, et évidez-les avec précaution.
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Récupérez la chair, coupez-la en dés et ajoutez-la dans la casserole.
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Ajoutez la maïzena délayée et laissez épaissir.
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Hors du feu, ajoutez le comté râpé et salez, si nécessaire.
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Préchauffez le four th.5/6 (170°C).
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Remplissez les pâtissons de cette farce et mettez le chapeau.
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Mettez dans un plat à four huilé, parsemez chaque pâtisson d'un filet
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d'huile d'olive et d'une pincée de thym et enfournez pendant 25 minutes.
- Servez chaud.