Butternut ... "La courge douce et sucrée" ...

Publié le 26 Septembre 2016

 

 

 Et vous, avez-vous fait l'essai, mes amis ?

 

Voici la recette de la "Butternut rôtie au lard fumé et à l'ail" ...

 

Butternut ... "La courge des grands" ...

Pour 6 personnes ...

Il vous faut 2 petites courges "Butternut" - 200 g de lard fumé coupé en fines tranches - 1 tête d'ail - 4 feuilles de laurier - 4 c à soupe de graines de courge - 10 cl de vin blanc sec - huile d'olive,  poivre et sel . 

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Lavez les courges et coupez-les en quartiers.

Retirez les graines et les filaments.

Epluchez la tête d'ail.

Entourez chaque quartier de courge de tranches de lard.

Disposez-les dans un grand plat à four.

Ajoutez l'ail, les graines de courge lavées et les feuilles de laurier émiettées.

Salez et poivrez modérément.

Arrosez d'huile d'olive et versez le vin blanc dans le fond du plat.

Enfournez pour 45 mn.

Versez un peu d'eau en milieu de cuisson si besoin.

Servez chaud dès la sortie du four.

Tout comme pour le potiron, ne jetez pas les graines !

Après les avoir torréfiées dans une poêle ou passés au gril,

offrez-les à l'apéritif ou utilisez-les pour en agrémenter une salade.

 

Si vous désirez d'autres recettes gourmandes ... 

Butternut ... "La courge des grands" ...

http://www.papillesetpupilles.fr/tag/butternut/

Butternut ... "La courge des grands" ...

Rédigé par cheznous62

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S
Ah! oui je connais pour faire les soupes ou purées à ma petite princesse!<br /> J'ai des graines je vais essayer d'en semer, on verra!<br />  
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N
que j'aime cette courge que de bonnes choses à faire avec la buttemut
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A
Bonsoir Nicole.<br /> Voilà un légume, que j'ai vu, mais que je ne connais pas.<br /> Merci, pour ces recettes, bien bonnes sûrement et bien sympa.<br /> Bises mes deux p'tits ch'tits.<br /> Aimée<br />  
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M
bonsoir du  Pas de Calais aussi (Boulogne) ;<br /> je n'ai jamais cuisiné ce légume;<br /> mais si le goût se rapproche de celui du potiron  j'en ferai prochainement ;
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J
Bonjour Nicoleje connais mieux le Puy de Dôme où j'ai vécu petiteje suis savoyarde de naissancele Cantal je ne le connais qu'un peuje vais un peu mieuxbeaucoup de fraîcheur ce matin ,mais c’est la saison  je te souhaite de passer une agréable journéebisous
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E
hummm là j'ai récolté mes minis potiron demain je met aussi une recette ... y'a vraiment autre chose que la "bête" soupe a faire avec ses légumes<br /> bisous frileux avec un ciel gris mais sans pluie .... ça recommence les jours sans soleil mais sans pluie ... de quoi déprimer avec cette couche nuageuse qui bouche tout le ciel<br /> bisous a demain<br />
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B
Je n'avais jamais entendu parler de ce légume qui me semble délicieux et qui me fait très envie<br /> Bonne fin d'après midi<br /> Bisous<br /> Am
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E
Voilà un beau blog et recette très appétissante , merci <br /> et bonne fin de journée , bises , escapade , 
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G
Bonjour , j'avais posté une image suite à mon commentaire , je m'aperçois que celle-ci à disparu ( en ce moment j'ai des petits soucis avec ces images gratuites )  je refais une tentative <br /> <br /> je vais surveiller ; mais là tout doit être bon .    Excellente journée , amitiés  @lain .       
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M
Je joins ma voix au chant du coqqui annonce le jour au quotidienpour te dire bonjour.<br /> j'ai bien pensé à toi hier soir, nous sommes allés ma voisine et moi  inaugurer une friterie , tenue par une Belge  (  J'ai mangé frites  fricadelles  , tu t'en doutes bien ); et avant Pascale était passé chercher son panier bio à la ferme  et que nous a offert le fermier  des butternuts hihihihi  du coup j'en ai un cageot plein  !!!!  <br />  
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U
bonjour nicole<br />  nous en avons cinq belles dans le potager mais faudrait qu aujourd hui je regarde si je peux les ramasser deja que labas j aie peur qu elles soient voler , il reste aussi cinq citrouilles qui sont délicieuses aussi leur nom je ne sais pas , elle sont vertes et noires sun peu  mais bien meilleur que la citrouille ordinaire que l on ne veut plus car ellee st fade<br /> ce matin je viend  d allumer un peu de chauffage surtout pour mon mari qui est tres frileux et je constate que ma petite chienne eska est bien contente aussi surtout qu en ce moment elle a le spils assez courts ça repousse vite mais c est la mauvaise saison pour le toilettage mais faut le faire faire quand meme<br />  je te souhaite un tres bon jeudi et je t embrasse bien fort
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C
Je la cuisine dans la poêle, mais la recette au four de Mélanie, me tente assez.. Bises. FRANCOISE
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O
Hummmm la photo de mamiecerise donne l'eau à la bouche<br /> Je passe te souhaiter une belle soirée<br /> Bises
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M
nous en cultivons et c'est un délice  , l'avantage c'est qu'elles ne sont pas grosses et une peau mince qui s'épluche facilement ,,,  nous les mangeons à toutes les sauces , mème en frite  ,, merci pour ces recettes et photos <br />  bises
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C
merci pour la recette et l'article sur cette courge<br /> je n'ne ai jamais mangé.....<br /> mais j'en vois chez les copinautes alors il faudra que j'en achète ...LOL<br /> bisous<br /> patricia
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C
Merci pour ce billet gourmand,<br /> j'aime en gratin et la couleur est appétissante!<br /> bisous
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F
j'ai déjà mangé des butternuts , en purée je trouve le gout de cette délicieux....<br /> merci pour ta recette<br /> bises<br /> françoise
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V
Une belle recette, avec une photo très alléchante...<br /> Belle journée.<br /> Bises.
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C
Allez hop au fourneau la Jackie, je vais tester car je suis gourmande....La semaine passée j'ai fais une soupe de citrouille un régal  !!!!!<br /> Bonne journée, bisous
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C
Coucou Nicole<br /> Je note cette recette , c'est originale et cela semble délicieux .<br /> Je te souhaite une excellente journée.<br /> De gros bisous
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M
Moi je  l'aime farcie ( Gingembre en poudre 1 c à c de moutarde à l'ancienne 2 échalotes 300g de viande hachée  50g de riz basmati ) ou en soupe     hier je suis allée en acheter  trois ; j'ai un petit producteur  prés de chez moi,  déjà fait la semaine dernière  comme cela a plu  ,je recommence samedi  pour d'autres amis hihihihi  bon mercredi   bises gourmandes <br />  <br />  ,
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N
bonjour Nicole<br /> ah ça s'appelle comme ça butternut, ma voisine m'en avait une fois donné<br /> il est passé dans la soupe :)<br /> douce journée Nicole<br /> bisous ☺☺
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F
Bonjour Nicole,<br /> Je n'en ai jamais mangé mais je garde ta bonne recette sous le coude<br /> Belle journée, bisous !
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8h du matin et voilà qui donne faim...du lard fumé qui sent bon
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J
Bonjour Nicolemon mari en cultive ,mais nous les utilisons en soupe ou purée ,c'est bonJe vais un peu mieux ,mais ce n’est toujours pas la grande forme ,mais je vais mieuxJe  répondrai à vos commentaires petit à petit fraîcheur matinale mais la journée s’annonce ensoleilléeje te souhaite de passer une agréable  journéebisous
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M
Bonjour Nicole!<br /> Avec des Cocos comme j'aime c'est un régal ! Bisous !<br />
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L
Bonne soirée à vous deux ! Je ne connais pas vraiment ces légumes...Bonne soirée. Bisous. Merci pour tout !
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G
Je m'était inscrit hier et ton article arrive , ce qui me permet de t'ajouter à mes favoris , te joindre à ma liste amis et te faire un petit commentaire .<br /> Merci pour toutes ces explications , nous voici en plein dans la saisons des cucurbitacées ; j'adore la soupe de potiron , ta recette semble simple et appétissante . Je visiterais le lien cité merci également <br /> très bonne soirée , amitiés  @lain .   <br />
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C
Coucou <br /> Je ne connaissais pas ce petit nom <br /> Je n'en ai jamais mangé  ..<br /> Merci pour tes idées de recettes <br /> Bises 
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O
Et moi je pensais carrément que ça ne se mangeait pas.....<br /> Merci pour ta recette....<br /> Bisoussssss
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P
J'en ai au jardin, mais je n'en ai jamais mangé! <br /> Elles passent toutes dans la soupe qui est meilleure qu'avec les potirons.<br /> Bonne soirée. 
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J
Ah oui Nicole j'en vois sur les étales mais sans plus... j'emploie surtout en déco, à tort lis-je, ça se mange avec délice donc, merci, bonne soirée, bises
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M
Après épluchage, je la coupe en petits dés. Je dépose les morceaux dans un plat. Je dépose délicatement une cuillerée d'huile d'olive et je laisse cuire à 180° dans mon four pendant 45 mn. Bon appétit !
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R
Ces cucurbitacées viennent à point nommé  pour redonner de la couleur en cette saison <br /> Mais aussi nous délivrer leur saveur<br /> Merci à toi de les mettre en avant <br /> Je te souhaite une agréable soirée <br /> @ demain <br />
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S
La butternut est un légume que je n'ai jamais cuisiné.
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