Saveur sucrée ... l'abricot ... ...

Publié le 16 Mai 2016

L'abricot ...

 L'abricot ...

 

Pour le dessert

 Fromage blanc aux abricots

 Pour 4 personnes


1 kg d'abricots (en réserver quelques uns pour  le décor)- 400 g de fromage blanc - 100 g sucre fin

-1 gousse de vanille - 5 cl de rhum (facultatif) - 4 brins de menthe -


Rincez les abricots, coupez-les en deux et ôtez le noyau.

Mettez-les dans une casserle avec le sucre, la gousse de vanille fendue et 25 cl d'eau.


Portez à ébullition.

Laissez cuire à feu doux 30 mn sans couvrir en remuant de temps en temps

afin d'obtenir une marmelade épaisse.


Retirez la gousse de vanille.

Mixez les abricots avec le rhum.

Laissez refroidir.

Versez ce coulis dans des coupelles transparentes en alternant avec le fromage blanc.


Décorez de feuilles de menthe et de tranches d'abricots réservés.


Servez très frais !

 


On peut réaliser cette recette avec des abricots en boîte à mixer

sans le jus mais le goût est moins raffiné

et

il serait dommage de ne pas profiter des abricots qui sont des fruits vraiment délicieux !

 

 

BELLE SEMAINE A TOUS !

L'abricot ...

Rédigé par cheznous62

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Oui l'abricot arrive sur  les étals au marché, je l'aime nature et je m'en régale!<br /> Bises.
Répondre
C
Ton article est une vrai mine d'or, d'un simple abricot, tu en as fait des confitures, des tartes, des accompagnements de viande... et puis ton explication sur les cagettes, rouge verte orange, j'y avais jamais prêté attention : j'espère le retenir pour mes prochains achats.<br /> Merci beaucoup pour ce partage !
Répondre
C
je le préfère et non le profère.<br /> voilà ce qui arrive quand on ne regarde pas son clavier.<br />  
Répondre
C
coucou Nicole,  bel article sur l'abricot. Ce n'est pas mon fruit préféré, je le profère en confiture maison.bises
Répondre
L
Merci beaucoup pour tous ces conseils. Il faudrait que je pense à les congeler pour en avoir en hiver, je n'y pense jamais<br /> bisous et bonne soirée
Répondre
F
Merci pour ce bel article , plein de saveurs et de soleil ! En effet il faut bien savoir choisir le abricots et c'est surtout très délicieux à cuisiner  ! Je te souhaite une excellente semaine  ! Pleins de gros bisous, ici à Paris, c'est sous la pluie  !
Répondre
F
j'adore ce fruit...<br /> merci pour la recette au fromage blanc..<br /> bises<br /> françoise
Répondre
Z
La saison commence doucement Nicole et c'est un fruit que j'apprécie. Merci pour ce bel article.<br /> Bises et bon début de semaine - ZAZA
Répondre
N
hello Nicole<br /> voilà bien un fruit que je n'achète jamais et je ne sais pas la raison, si en confiture je l'achète :)bonne journée Nicole<br /> bisous *
Répondre
E
Wouah..  j'en bave déjà ..C'est un fruit que j'adore  !Belle journée - Bisous
Répondre
Y
Comme c'est bon aussi l'abricot.<br /> Mais il y a abricot et abricot.<br /> Certains sont vendus aussi durs que des balles de fusil . ...!!<br /> Souvenir sur le marché de Dignes Les Bains, il y a 30 ans ...<br /> ▼<br /> <br /> l’Abricot Poman Rosé<br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Beauté du fruit et saveur gustative. Son amande est réputée comestible.<br /> Autres appellations :  Blanc rosé, Pomeau rosé, Blanc pommeau rosé.<br /> <br /> Bien muri, sur place, un souvenir pour la vie.<br /> Je te souhaite un bon début de semaine.<br /> Yann<br />
Répondre
C
De petits soleils dans nos mains pourquoi se priver?<br /> Bonne semaine à toi et les tiens,<br /> bisous
Répondre
C
Bonjour Nicole<br /> Je les adoooore, souvent au goûter ou quand j'ai un petit creux.<br /> Bonne journée, bisous
Répondre
U
Bonjour Nicole<br />  merci pour tous ces conseils  ils nous seront bien utiles <br />   bisous<br /> Marcel
Répondre
N
on a besoin de soleil<br /> en attendant je prendrais bien des petits abricots<br /> bonne idée en effet<br /> bonne semaine
Répondre
V
Bonjour Nicole,<br /> Très belle bannière.<br /> Très beau billet sur l'abricot, j'adore ce fruit, et les recettes qu'on peut réaliser avec, sont nombreuses....<br /> Je te souhaite une bonne journée, un  bon début de semaine.<br /> Bisous.
Répondre
M
Bonjour Nicole,  J'ai le regard qui pétille en évoquant ces bons fruits d'été que sont entre autre les abricots. Merci pour tous ces petits conseils. Pour ma part, le suis très gourmande de fruits, j'aurais du mal à m'en passer. Passez une douce semaine tous les deux. Ce devait être bien sympa votre fête entre voisins, des valeurs qui se perdent. Chez nous, il a plu toute la journée, avec 11°.  Bises et amitié
Répondre
P
Moi, je n'aime pas les abricots. Ma femme adore, elle en a acheté vendredi mais on les vend durs comme des cailloux ! Vont-ils mûrir? Cela m'étonnerait ! <br /> Bonne semaine. 
Répondre
C
Pas d'abricot encore chez nous <br /> Il va falloir attendre encore un peu <br /> Merci pour ton article ensoleillé et sucré!<br /> Bonne soirée <br /> Bises
Répondre
R
Pas encore goûté cette année <br /> J'attends un peu  pour en acheter <br /> Merci d'être passée lire l'éclopée que je suis , ça va mieux , les médicaments ont fait leur effet ;<br /> oupss  ma vieille carcasse n'est plus souple comme avant hihi<br /> @ demain 
Répondre
O
Coucou....l'abricot n'est pas mon fruit préféré sauf frais ca passe...<br /> Je n'aime pas tout ce qui a une peau duveteuse comme les pêches aussi...et ça ne concerne pas que les fruits je ne sais pas toucher le tissus en velours.....je suis bizarre....LOL<br /> Bisous<br /> Bonne soirée
Répondre
L
Pas encore la saison... J'en ai acheté chez Tonus mais ils sont vraimentencore très acides... C'est tentant quand on les revoit sur les étals !Je vais encore attendre. Merci Nicole. Belle soirée à vous deux. Bisous.<br />  
Répondre
J
L'abricot nature, en tarte, en confiture pour moi... l'été on mord dedans à pleine dents, ça change de la pomme ou la banane hivernale... merci Nicole, bises de jill
Répondre
G
un excellent fruit et belles recettes mais je crois que les prix vont êtres élevés car j'ai entendu au poste qu’il allait y avoir 25% de récolte en moins<br /> très bonne soirée bises amicales<br />  
Répondre
M
J'aime bien les abricots mais c'est encore un peu tôt pour qu'ils soient bien sucrés comme je les aime. Bonne semaine
Répondre
S
On a déjà attaqué les abricots, mais ils ne sont pas encore très sucrés.
Répondre