"Le roi de nos côtes" ...

Publié le 25 Octobre 2020

"Le roi de nos côtes" ...

 

 D'ordinaire en novembre, se déroule à Etaples/mer

dans le Pas de Calais la prodigieuse « fête du hareng",

l’occasion de déguster le hareng sous toutes ses formes ...

 

Comme beaucoup de festivités, cette année .... 

l’édition 2020 du "Hareng Roi" est annulée ...

mais je vous laisse quand même découvrir ce poisson très prisé dans le Nord Pas de Calais ...

Le hareng "roi de nos côtes" ...

  LE HARENG 

 

 Le hareng, déjà pêché par les Gaulois,

est un  petit  poisson long de couleur bleutée

  

 

 Les marins de nos côtes le nomment "le soleil de la mer" ...

Un hareng frais doit être bien ferme, brillant aux ouïes rouges.

  

   Frais, écaillé, vidé, lavé et essuyé,

il peut-être grillé frais  accompagné d'une sauce moutarde et de pommes vapeur.

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On le consomme également salé, séché, fumé ou mariné.

 C'est le délice des repas du soir d'automne et d'hiver

par chez nous  dès que les premiers froids se font sentir !

 

  Il prend alors des noms qui varient selon les méthodes de transformations 

   

   Les "harengs saurs" 

(au nom de «saurets" par chez nous) :

   Ce sont les plus courants. Salés 48 h et plus, ils sont ensuite fumés et vendus tels quels.

 Egalement transformés en filets, ils sont ensuite vendus sous emballages sous le nom de "filets de harengs saurs" : lorsque la mention "doux" figure sur l'emballage, c'est que le dosage en sel est moins important.

 

Les "bouffis"

Présentés entiers, ils sont de couleur jaune or, à peine salés et fumés.

   

Les "bucklings"

 Ils ont été salés seulement quelques heures et fumés à haute température

 

  Tous ces harengs, peuvent être savourés avec

des tartines de pain beurré tels quels ou ...

 cuits à la vapeur ou grillés dans une poêle antiadhésive ...

 l'été appréciés au barbecue !!

   

 On peut les servir couchés sur un lit de pommes de terre rôties, avec une salade de pissenlits aillée....

    Délicieux également avec des œufs pochés et du risotto au safran.

Le hareng "roi de nos côtes" ... 

 LES FILETS DE HARENGS SAURS MARINES ... 

   (une recette typique de notre région) 

 Ce plat se prépare un jour d'avance (il n'en sera que meilleur) ...

- un paquet de filets de harengs saurs que vous décollerez les uns des autres

 (ou 3 harengs fumés dont vous retirerez la peau et

lèverez les filets en glissant une lame de couteau de part et d'autre de l'arête). 

- 2 feuilles de laurier

- 2 oignons

- 1 cuillerée à café de poivre en grains

- 2 dl d'huile.

 

 Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles que vous déferez en anneaux.

Disposez une couche de filets dans le fond d'un plat long mi- creux sur lequel vous aurez posé une feuille de laurier.

Recouvrez d'anneaux d'oignons, de grains de poivre puis arrosez d'huile et ainsi de suite jusqu'à épuisement des éléments.

Terminez par une couche d'oignons, une feuille de laurier et le reste d'huile.

Conservez pendant 24 heures mais pas au réfrigérateur :

plus les filets auront marinés, meilleurs seront-ils !

 

 Chez nous on les sert accompagnés de petites pommes de terre cuites dans leur peau 

et de betteraves rouges cuites au four.

 

 A noter que l'huile utilisée peut être réemployée pour le même usage.

 

PASSEZ UNE BONNE JOURNEE !

"Le roi de nos côtes" ...

Soyez prudents ! 

Rédigé par cheznous62

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M
Bonsoir, ah oui j'aime le hareng pas à la poéle, mais grillé comme dans le temps sur un grill au dessus des flammes de la cuisinière à charbon, puis le kippers aussi et le rollmops, bref c'est un poisson bien de chez nous, bise bonne soirée
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L
Un plat adoré de mon papa mais j'avoue pas vraiment de moi !Il ne me semble pas que l'on en trouve en Bretagne, il faudra que je regarde !Merci Nicole, belle soirée, bisous.Lylou
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B
Bonjour Nicole<br /> Tu donnes toujours d'excellentes idees<br /> et le hareng est l'un de mes poissons preferes, avec le merlan<br /> cela me rappelle ma jeunesse, on mangeait souvent des pommes de terre en robe de chambre et des harengs saur ! et j'adorais cela<br /> bisous<br /> Am
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S
Coucou Nicole, ton parapluie ou ombrelle blanche décorée me plait beaucoup!<br /> Pour le Hareng j'aime bien "saur"  c'est comme cela que je l'ai souvent dégusté, mais je n'en vois pas par ici, il faut que je me renseigne.<br /> Bises et bonne semaine,<br /> fait attention à toi ainsi que ton mari.
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U
bonjour nicole tous les deux nous aimons bien les harengs mais la c est finit car mon mari avec son urée n y a plus le droit d en manger ce sui est dommage mais pour rester en bonne santé il va falloir faire de s sacrifices un peu et sur la viande aussi  surtout qu il aime la viande  et pourtant va bien falloir qu il mange car il est tres tres mince alors la viande blanche  a part le poulet il n aime pas alors ça va etre bien compliqué je crois <br />  et toi comment va stu maintenant dis moi , moi depuis ma positivité a la covid 19 je suis bien fatiguée aussi et je ne me remets pas vite c est un sale virus cette covid crois moi <br />  bonne fin de journée <br />  amitiés
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N
miam les harengs  bien de chez nous aussi ☺ et les tendres maatjes comme on les appellec'est le Nord oui ouibisous et bonne fin de WE Nicole ☺
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F
Bonjour, j'adore les manger avec une salade de pommes de terre, je te souhaite une bonne journée, bisous<br />  
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B
Ah le hareng !!!<br /> Moi je l'aime grillé à la poêle c'est un poisson extra<br /> ou en filets marinés avec des pommes de terre en salade le tout bien relevé .<br /> C'est bien dommage pour la fête du hareng que tout soit annulé , mais cette année <br /> pas grand chose n'a été permis, hélas .....<br /> Bon dimanche Nicole , gros bisous  
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V
 bonjour nicole,<br />  quel plaisir j'ai eut à te lire hier au soir tu as fais une longue pause c'est que tu en avait besoin çela fait du bien parfois tu as raison ,,  je vois que chez toi on mange de bons harengs depuis que mon mari n'est plus je les avait oublier mais nous adorions  cela tu me mets l'eau à la bouche dès que j'en vois j'en achète c'est trop bon j'ai encore  la terrine pour les faire oh miam miam belle journée à toi et prend soin de toi gros bisous monette
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L
Bonjour ma Nicole<br /> J'ai vu que tu étais venue sur mon blog, alors je suis à mon tour venue chez toi pour voir ce que tu devenais , depuis mon dernier com laissé chez toi, je n'ai plus eu de nouvelles et je ne vais pratiquement plus sur FB.<br /> Tout d'abord, je n'ai pas reconnu ton blog et comme j'ai vu chez toi tous mes amis, j'ai douté malgré le hareng à l'huile et oignons que j'adore, un plat typique de là-haut du Pas de Calais, mais j'ai lu quelques commentaires et j'ai vu que t'appelais Nicole...donc toi<br /> Bonne journée et bisous à vous deux<br /> Méline 
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J
J'en ai bien mangé dans ma jeunesse, maintenant, j'avais totalement oublié!<br /> Bon dimanche à toi et ta famille!<br /> bises Janou
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C
On en mange souvent , on aime beaucoup!<br /> Bon dimanche et gros bisous
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C
Je l'aime frais grillé à la poêle, c'est un très bon poisson à consommer au moins une fois par semaine<br /> Amicalement<br /> Claude
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G
La 1ère fois que  j'en ai mangé<br /> j'étais gamine<br /> c'est dans le Nord chez ma belle soeur <br /> Je ne vais pas dire que j'en faisais une maladie <br /> On va dire que c'était mangeable <br /> Place Jean Bart les jours de carnaval à Dunkerque <br /> Par la fenêtre ils valsaient ...<br /> Bon dimanche <br /> Bises <br />  
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M
Ici dans notre coin de Moselle le 31 décembre il est de coutume de préparer des harengs frais et de les faire marinés pour la nuit de la st Sylvestre ! On les prépare aussi souvent à la crème ! Gros bisous et bon dimanche Mitou
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L
Merci Nicole ! J'adore tous les poissons et le hareng côtier est de saison ! Une semaine avant la Toussaint et 15 jours après... Pour ma part lorsqu'il reste des harengs grillés (frais) je les mets dans une marinade au moins 24 heures. La marinade : 1 verre de vinaigre blanc, 1 verre d'eau, sel, poivre en grains, 2 feuilles de laurier, 1 oignon en lamelles. Je monte le tout à ébullition et je couvre les harengs que j'ai mis dans un plat. Et ensuite, avec une petite salade de pommes de terre... Un délice...Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.
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C
bonsoir ma belle ,j'ai entendu à la télé ,mais comme beaucoup de festivités , on ne sait plus quel  jour on est avec leur confinement ,on perd la notion du temps , du côté météo , c'était beau soleil , du coup , j'en ai profité pour faire mes vitres , bon wk-end  , bisous
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L
Chez nous on les mange marinés dans du vinaigre, oignons et de la crème. <br /> Ils se conservent bien 15 jours.<br /> Gros bisous et belle soirée<br /> Lavandine
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D
Bonsoir Nicole, <br /> MERCI DE TA VISITE, j'espere que tu vas bien, j'adore le hareng grillé. surtout prend soin de toi. nadya
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P
Je ne mange pas de poisson, mais le hareng, ça va. Je mange aussi du saumon et de la truite fumée. C'est à peu près tout ! <br /> Bon dimanche
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C
Et toi connais tu la reine de mes côtes?C'est la graisse.<br /> Bon je file.....
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K
Bonsoir nicole .<br /> Contente de te retrouver moi aussi .<br /> Je te souhaite une agréable soirée<br /> Suivie d'une tendre et douce nuit remplie de jolis rêves.<br /> je t'envoie un wagon de tendresse sur un rail  de douceur, rien que pour Toi.<br /> Bonne soirée. Bon dimanche .<br /> Prend soin de toi ma douce .<br /> Gros bisous .kettyn
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C
Coucou,nous le mangeons aussi  et avec des pommes de terre au four....Mais nous sommes de ch'nord!<br /> bisous
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K
Délicieux billet ! Pour les pupilles et les papilles !<br /> Bisous du samedi Nicole
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N
coucou nicole<br />  jadore sa  avec une patate a leau <br /> bon weekend a vous<br />
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L
Je te les laisse, je n'aime pas !<br /> Bisous et bon dimanche Nicole
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-
merci ....et bon appetit ......merci pour la recette ....<br /> très bonne soirée .....<br /> un beau parapluie ....me plairait bien ...
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B
Bonjour Nicole<br /> J apprécie ce poisson, merci de nous en parler<br /> chez nous pluie toute la journée pas folichon pour sortir<br /> Les courses vite faites et bien, au village<br /> Bon samedi, Amicalement Bérénice
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M
un poisson peu chér et multiples recettes , merci Nicole pour toutes ces recettes<br />  bises
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G
excellent comme poisson le hareng saurs ma fille aimait bien quand je le passais au dessus des cendres de la cheminée moi j'aime bien aussi les harengs marinés au vinaigre mais ont n'en trouve plus maintenant il n'y a que des rollmops<br /> excellent week-end amicalement
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C
Coucou <br /> J'adore le hareng !!<br /> Dommage pour cette fête ...<br /> Bises
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J
Mariné au temps de mes parents, et saur aussi avec la pomme de terre en robe des champs ! C'est un poisson que j'ai oublié, lui préférant le kipper même, merci Nicole, bises, jill
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Z
Un délice les harengs Nicole.... Je les ai découvert chez mes grands parents sous forme de bouffies accompagnées d'une purée de panais, mais franchement je les préfère marinés avec une salade de pomme de terre.<br /> Bises et bon samedi
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