"Pâtissons" ...
Publié le 1 Septembre 2020
Ils font leur apparition dans les jardins ...
et sur nos marchés campagnards ...
LES PÂTISSONS
Le pâtisson, subtil et ravissant, qui se distingue des autres courges par sa forme rigolote,
arrondie plus ou moins conique avec une couronne
festonnée semblable à un chapeau de champignon.
"Turban d'Aladin" ou "bonnet de prêtres" c'est le nom parlant que porte le pâtisson ,
sans doute à cause de sa forme particulière.
Il se décline en plusieurs coloris (orange, vert ou blanc) : sa chair est d'une consistance
proche de la courgette en plus ferme et son goût oscille entre courgette et artichaut.
Un légume presque parfait ...
Son apport nutritionnel :
Vitamines A, B1, B2, B3, B6, C, fer, zinc, manganèse, bore, iode,
sélénium, cuivre, magnésium, phosphore, calcium et surtout potassium.
Bien que pauvre en calories (18 cal. aux 100g),
le pâtisson affiche une longue liste de microéléments.
Les pâtissons font également de délicieux potages,
comme toutes les courges, en y apportant du velouté.
Agrémentez-les de rubans de bacon, pancetta ou chorizo bien croustillants ;
ou encore d'éclats de noisettes qui rehaussent le goût,
tout comme le fromage râpé, les croûtons ou les épices (curry, piment d'Espelette, graines de carvi).
Osez aussi le lait de coco, le mariage est divin.
IDEES DECO ...
Les pâtissons blancs ou oranges,
deviendront des vases
improvisés, une fois évidés
(prévoyez un petit couteau très coupant et effilé).
Après les avoir remplis d'eau, vous pourrez y placer du feuillage,
des fleurs ou des petits fruits.
Vous pourrez les piquer de strass ou de dragées or et argent.