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Par cheznous62 le 27 Octobre 2021 à 15:07
Bonjour les amis,
C'est la plus appréciée des fruits secs ...
LA NOIX
Selon les régions, vous trouverez des noix fraîches de début octobre à fin novembre ;
des noix sèches toute l'année.
Les noix doivent être lourdes, de belle couleur brun clair (se méfier des coquilles humides),
le diamètre doit être au moins égal à 27 mm.
Les cerneaux de noix sont souvent utilisés en pâtisserie tout comme les amandes et les noisettes.
Pour conserver les noix fraîches, mettez-les dans le tiroir à légumes de votre réfrigérateur.
Pour rendre leur fraîcheur à des noix sèches,
faites-les tremper trois jours dans de l'eau salée ou une nuit dans de l'eau sucrée.
En cuisine ...
Délicieux, des noix écrasées finement et mélangées à du miel
que vous étalez sur les tartines de vos enfants !
Utilisez des noix fraîches râpées pour farcir une volaille, enrichir une salade ou
mélangées à du parmesan pour améliorer un minestrone.
De goûteux accords :
salade de chou cru au roquefort et au noix.
Un « mix frais » composé de pomme, miel et noix.
La confiture de prunes ou de poires confites au noix.
La tarte à la cassonade, au noix et crème fraîche.
Des crêpes fourrées de crème et de noix.
Petit truc :
le brou de noix que vous avez ramassées s'en ira de vos mains si vous frottez
celles-ci avec une demi-pomme verte.
Un dessert dans la simplicité :
le gâteau au noix
issu du site de …. Futura Sciences
Passez une agréable journée !
25 commentaires -
Par cheznous62 le 25 Octobre 2021 à 20:14
Halloween ....
Dans nombre de régions demeure la tradition d’acheter une citrouille
et de la sculpter en forme de tête effrayante pour célébrer Halloween, fin octobre.
Celle-ci rappelle la lanterne de la légende de
"Jack-o'-Lantern"
Jack à la lanterne qui est un personnage d'un conte irlandais...
Trop avare pour aller au paradis et condamné à errer sur terre avec sa lanterne
car même le diable ne voulait pas de lui.
Un rave ou un rutabaga était creusé pour y accueillir une bougie, afin de simuler une lanterne.
Outre-Atlantique, on préféra la citrouille, mode qui revint en Europe à la fin du XXe siècle.
Les enfants, profitez des vacances pour confectionner votre "Jack O'Lantern"
- Prenez une belle citrouille, avec un feutre tracez les yeux et la bouche (avec de grandes dents !).
- Tracez également la découpe d'une "calotte" (chapeau) pour évidez la citrouille.
- Prenez un petit couteau pointu (faites-vous aider de maman pour ne pas vous blesser)et découpez en suivant les traits de vos dessins.
- Poussez ensuite les parties découpées vers l'intérieur de la citrouille.
- Découpez la calotte.Enlevez-la et sortez à la main les graines et les fibres du fruit.
Creusez avec une grande cuillère.
çà y est !!!! ...Votre Jack-o'-Lantern est prête !
Vous n'avez plus qu'à mettre des bougies à l'intérieur....
elle décorera la maison, le rebord des fenêtres ou le jardin le soir du 31 octobre.
Allumez-les bougies !
C'est joli, non ?
Surtout à la nuit tombée !
Les couleurs d’Halloween
Le noir ...
de la nuit et de la mort
L’orange ...
des premières lueurs de l’aube et de la citrouille.
A demain les amis !
28 commentaires -
Par cheznous62 le 24 Octobre 2021 à 13:53
Peu à peu Octobre s'estompe ....
laissant derrière lui de belles floraisons aux couleurs automnales.
!
"Sedums"
"chrysanthèmes et soucis"
"hortensias"
Fin Octobre les baies des arbustes succéderont aux fleurs
et les feuilles des arbres prendront vraiment leur habit automnal !
J'aurai le plaisir d'y revenir bientôt pour les partager en photos avec vous !
Belle semaine à tous !...
28 commentaires -
Par cheznous62 le 22 Octobre 2021 à 17:44
En cette période on ne peut les manquer sur les étals de notre poissonnier ...
avec leurs saveurs optimales d'octobre à février....
les coques
Ce sont des fruits de mer à la coquille arrondie et striée verticalement.
Ces petits mollusques bivalves se dénichent dans la couche superficielle de sable fin
dans les baies de Somme, de l'Authie, de la Canche et des plages bretonnes.
Elles renferment une petite noix ferme et charnue, ourlée d'un liseré orange appelé corail .
Les coques sont ramassés à l'aide d'un râteau, sur les plages de l'Atlantique soumises aux marées.
Peu caloriques, elles sont riches en fer, phosphore, zinc
et sont bien pourvues en calcium et magnésium.
Pour la petite histoire ...
D'antan, quand sur la côte picarde, l'état de la mer et la marée ne permettaient pas la pêche des vers,
les matelotes récoltaient au bas de l'eau, à la main ou
à l'aide d'un râteau les "hénons" ,"z'hénons" ou "zénons" nom local des coques.
Les coques étaient un plat de secours pour de nombreuses familles du littoral.
Ces coquillages étaient également utilisés par les pêcheurs de merlans et de carrelets,
lesquels "hatchaient" avec plusieurs "zénons" chaque hameçon de leur "califet (ligne).
Bien que tenant mal à l'hameçon, les mollusques servaient
d'esches après avoir été légèrement ébouillantés dans une grande marmite et décortiqués.
Pour nettoyer les coques ...
Mettez-les dans de l'eau froide fortement salée (50 g/litre) et brassez-les plusieurs fois.
laissez-les reposer environ 1/2 h, brassez-les à nouveau, renouvelez l'opération , égouttez.
Rincez à plusieurs eaux.
Egouttez, elles sont prêtes à cuire.
Pour les cuisiner ...
De la même manière que les moules marinières..
Faites revenir dans du beurre ou de la margarine quelques échalotes (ou 1 oignon),
puis ajoutez vin blanc et un bouquet de persil.
A feu vif, ajoutez les coques nettoyées et égouttées .
Servez bien chaudes dès qu'elles sont ouvertes.
Accompagnez de tagliatelles
ou comme chez nous de .... frites !!!
Un régal !
BON WEEK END à tous !
20 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Octobre 2021 à 16:40
En arrière saison j'ai toujours un coup de coeur pour nos bruyères ...
Excellent couvre sol de 15 à 30 cm, les bruyères d'hiver demandent peu de soins et sont très rustiques.
Elles ne sont pas incommodées par le gel, la neige et le givre .
Pour la cultiver en couvre sol, vous obtiendrez un bel effet si vous groupez
plusieurs pieds d'une même variété, toujours en nombre impair .
Elles tolèrent la plupart des sols à condition d'être dans une terre dépourvue de calcaire.
Les innombrables petits épis colorés mauves, blancs ou roses surmontent des touffes
denses de feuillage persistant, tout au long de l'arrière-saison et jusqu'au début du printemps.
Ce type de plantes a donné le nom au terreau qu'elles affectionnent : la terre de bruyère.
23 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Octobre 2021 à 16:46
Après le beau temps de ces derniers jours par chez nous,
la pluie s'est invitée cette nuit et de suite il fraichit ...
Un bon potage pour nous réchauffer ...
çà vous dit aussi les amis ...
Suivez-moi pour réaliser ce potage aux champignons en 20 mn ...
Pour 6 personnes :
250 g de champignons de Paris - 50 g de beurre - 45 g de farine
- 1,25 l d'eau ou de bouillon- 20 cl de crème fraîche - sel et poivre -
Coupez les pieds terreux des champignons, lavez-les rapidement sans les laisser tremper puis émincez-les.
Faites-les revenir, sur feu doux, dans une poêle avec un peu de beurre.
A part, faire fondre le reste de beurre, ajoutez la farine, et,
en remuant, laissez mousser et cuire le mélange sans faire colorer.
Ajoutez alors, d'un seul coup, l'eau froide (ou le bouillon), faites épaissir sur feu vif en tournant,
ajoutez les champignons et laissez mijoter 10 mn.
Au moment de servir, joignez la crème, un peu de sel et de poivre blanc,
réchauffez le potage sans le laisser bouillir et servez.
Régalez-vous !!!
En savoir plus sur le champignon de Paris ...Disponible presque toute l'année, ce légume délicat atteint sa pleine saison en octobre-novembre.Blanc, beige ou marron selon la variété…
le champignon de Paris est aussi appelé champignon de couche !
Contrairement à son nom, sa région de production principale
est le Pays de la Loire depuis la fin du XIXe siècle.
Mais on cultive également le champignon de Paris en Normandie, dans le Nord,
en Charente Maritime, en région parisienne et en Savoie.
A demain !
29 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Octobre 2021 à 19:40
Un petit tour au verger en ce début de semaine
que je vous souhaite agréable et peut-être encore ensoleillée !
Le bonheur d'avoir un noisetier dans son verger ou son jardin ....
C'est un arbuste de 2 à 5 mètres à feuillage caduc que l'on découvre
également au long des chemins et dans les bois.
D'aspect buissonnant, on peut le planter en haie protectrice contre le vent.
Il est très rustique et s'accommode de tous les climats et de tous les terrains.
Les fleurs mâles forment de long chatons jaunes,
tandis que les fleurs femelles se dressent en épis.
Ses fruits "les noisettes" consommées fraîches
ou
sèches possèdent une grande valeur énergétique.
Le fruit du noisetier fruit est un akène (fruit avec une seule graine) inséré
dans une cupule membraneuse, contenant une graine unique, riche en huile.
Les petits mammifères, les oiseaux et les écureuils en font une nourriture de choix.
La récolte a lieu en septembre-octobre selon leur maturité.
Les noisettes entrent dans la composition
de nombreuses recettes .
Entières et décortiquées, elles étonneront
à l'heure de l'apéritif ou en "en-cas".
Ne les réservez pas qu'aux pâtisseries car elles sont délicieuses entières
ou concassées dans les terrines ou pâtés.
Une ravissante comptine ...
Trois noisettes dans le bois
Tout au bout d'une brindille
Dansaient la capucine vivement au vent
En virant ainsi que filles
De roi.
Un escargot vint à passer :
"Mon beau monsieur, emmenez-moi
Dans votre carrosse,
Je serai votre fiancée"
Disaient-elles toutes trois.
Mais le vieux sire sourd et fatigué,
Le sire aux quatre cornes sous les feuilles
Ne s'est point arrêté,
Et, c'est l'ogre de la forêt, je crois,
C'est le jeune ogre rouge, gourmand et futé,
Monseigneur l'écureuil,
Qui les a croquées.
Tristan Klingsor
21 commentaires -
Par cheznous62 le 15 Octobre 2021 à 17:27
Bonjour à tous !
Je vous emmène en balade dans la campagne,
il fait bien doux encore pour se promener et profiter de la nature.
De belles rencontres ...
Retour vers "la civilisation" ...
Au plaisir de vous retrouver lundi
en vous souhaitant un bien agréable week end ensoleillé !
27 commentaires -
Par cheznous62 le 13 Octobre 2021 à 18:19
Bonjour à tous !
Voici mes amis,
en vous souhaitant une agréable journée,
une fable qui reste toujours d'actualité par la morale qui en est tirée .
Le pommier dépouillé de son fruit.
Voyez-vous disait un pommier
Aux arbres de son voisinage,
Quand le fruit sous son poids le forçait à plier,
Voyez-vous comme on vient ici me rendre hommage ?
Je vois arriver tour à tour
Le maître du jardin ainsi que la maîtresse.
Enfants et valets, tout s'empresse
Soir et matin à me faire la cour,
Il n'est, ma foi, rien telle que la richesse,
Pour avoir grand nombre d'amis.
Voisin, je suis de votre avis,
Lui dit un vieux poirier ; mais attendez, de grâce,
Qu'à l'hiver l'automne ait fait place,
Et de cette amitié vous connaitrez le prix.
La réflexion était bonne ;
Car dès qu'on eut cueilli le fruit,
Adieu maître, maîtresse, enfants, valets, tout fuit,
Le pommier resta seul, et ne vit plus personne.
Etonné de ce changement,
On ne m'aimait donc pas, dit-il en soupirant,
Et l'on n'en voulait qu'à mes pommes ?
Oui, lui dit le poirier, vous ne vous trompez point.
Mais, pour vous consoler, sachez que sur ce point,
Comme vous on traite les hommes.
Ils ont beaucoup d'amis tandis qu'ils sont heureux ;
Dès qu'ils ne le sont plus, chacun s'éloigne d'eux.
Ce texte est de l'auteur français de la fin du XVIII -ème siècle....
"L' abbé Reyre"
qui a écrit un livre pour les enfants dans lequel
il se servait de fables pour faire la morale .
23 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Octobre 2021 à 17:33
Bonne semaine !
Gaité et couleurs "chrysanthèmes" ....
J'apprécie beaucoup les "petits" chrysanthèmes et les asters
qui donnent tant de luminosité dans les jardins en automne .
Mes préférés ... avec leurs pompons !!!
Ces beautés fleuries tiennent facilement une semaine
en vase ou en coupelle à température ambiante.
A demain !
27 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Octobre 2021 à 16:13
Je suis toujours admirative de ces formes étranges
qui sortent brusquement de terre par les belles journées d'automne chaudes et humides ...
LES CHAMPIGNONS
Mon plaisir est de les prendre en photos uniquement pour leur beauté et leurs formes si diverses ...
Je ne me hasarderais pas à les cueillir car je suis incapable de les reconnaître et de les nommer
surtout que j'ai appris que nombre d'espèces comestibles ont des doubles vénéneux très ressemblants.
Le bois mort arrive en tête des milieux favorables aux champignons :
environ un tiers des champignons forestiers dépendent du bois mort ;
arbres creux, souches, branches et rameaux à moitié enfouis dans le sol.
Lorsque le bois mort est enlevé, ce qui est souvent le cas dans les forêts exploitées,
une part du monde des champignons disparaît.
Et ce dernier que je trouve vraiment superbe et insolite ....
Je vous souhaite à tous un beau week end automnal !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Octobre 2021 à 17:09
En cet automne, mon "coup d'coeur" pour cette belle ...
Histoire naturelle de Jules Renard ...
Le cerf ...
J'entrai au bois par un bout de l'allée, comme il arrivait par l'autre bout.
Je crus d'abord qu'une personne étrangère s'avançait avec une plante sur la tête.
Puis je distinguai le petit arbre nain, aux branches écartées et sans feuilles.
Enfin le cerf apparut net et nous nous arrêtâmes tous deux.
Je lui dis :
- Approche. Ne crains rien.
Si j'ai un fusil, c'est par contenance, pour imiter les hommes qui se prennent au sérieux.
Je ne m'en sers jamais et je laisse ses cartouches dans leur tiroir.
Le cerf écoutait et flairait mes paroles.
Dès que je me tus, il n'hésita point :
ses jambes remuèrent comme des tiges qu'un souffle d'air croise et décroise.
Il s'enfuit.
- Quel dommage lui criai-je.
Je rêvais déjà que nous faisions route ensemble.
Moi, je t'offrais, de ma main, les herbes que tu aimes,
et toi, d'un pas de promenade, tu portais mon fusil couché sur ta ramure .
Le cerf "roi de la forêt" dit-on ...
Certes ... mais à l'origine,
c'est un animal d'espaces verts qui a été forcé, sous la pression de l'homme,
à se réfugier en milieu forestier.
S'il a fini par s'y acclimater,
il préfère un lieu plus dégagé et plus riche en nourriture !
De septembre à mi-octobre, un cri profond résonne en forêt…
Il s'agit du brame du majestueux cerf qui annonce la saison des amours.
Regardez .... Ecoutez ... Appréciez !
29 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Octobre 2021 à 16:32
Bonjour les amis !
Peu à peu je reprends le chemin de mes pages ...
Merci de vos gentilles attentions pendant ma pause et de votre fidélité.
Agréable semaine par chez vous !
J'ai toujours un coup de coeur pour les cactées.
Aussi, je voulais vous faire profiter des soins à apporter,
surtout en arrière saison ...
l'été les cactées séjournant au dehors ...
En Automne, c'est le début de leur période de repos .
- Aussi, il est temps de les entreposer de nouveau à l'intérieur
dans un endroit frais assez aéré et à la clarté.
- Diminuez les arrosages (1 petit verre d'eau leur suffira par mois).
en arrêtant totalement les arrosages de décembre à février.
- Régulièrement, enlevez la poussière (celle-ci gêne l'absorption de la lumière)
avec un pinceau ou une brosse à dent souple légèrement humide.
- Surveillez aussi si vos cactées ne sont pas envahies par des cochenilles
(amas blanchâtre ou cotonneux), ce qui arrive surtout l'hiver
car c'est une période de faiblesse de ces plantes.
Pour les éliminer, les enlever avec un coton-tige imbibé d'alcool.
Le petit plus :
- Pour extraire facilement la plante du pot, repoussez-la par le trou de drainage à
l'aide d'une baguette de bois et conservez la motte au sec
pendant plusieurs jours avant de rempoter dans un pot plus grand.
- S'il vous arrive de trop arroser vos cactées, il se produira de la pourriture au pied :
voici une solution qui est également valable pour toutes les plantes grasses .....
Il vous faudra gratter convenablement l'endroit malade,
appliquer du charbon de bois réduit en poudre sur la plaie
et laisser sécher quelques jours avant de les remettre en pot.
Pour procéder un petit truc :
Saisir vos cactées en le tenant avec
une feuille de papier journal pliée plusieurs fois en bande
ou une feuille de papier à bulles ou une pince à cornichons en bois .
(cela évite de vous piquer ou d'abîmer la plante)
J'espère qu'avec tous ces soins, vous
retrouverez vos cactées prêts à une nouvelle sortie
à la fin du printemps.
29 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Septembre 2021 à 11:23
Mes pages seront en sommeil quelque temps pour aborder l'arrière saison.
Durant ma pause , j'ai plaisir à partager avec vous,
en ces périodes où les cucurbitacées foisonnent au jardin ou sur les étals de nos producteurs,
cette recette de "soupe à la citrouille" (glanée au fil de mes lectures)
élaborée par Jean Pierre COFFE, chroniqueur gastronomique bien connu.
J'ai beaucoup apprécié sa poésie mêlée à son humour et à son talent de cuisinier dans ce texte insolite ..
Prenez votre temps pour savourer mes amis ....
Pour jouer au magicien, choisissez une belle citrouille rouge-orange, de 3 à 4 kg, régulière de forme.
Son choix ne doit rien devoir au hasard.
Déambulez sur les marchés, regardez, soyez réceptif au coup de foudre.
Quand vous verrez "votre citrouille", vous saurez que c'est elle et aucune autre.
Elle sera la plus belle puisque ce ce sera la vôtre.
Une fois rentré chez vous en compagnie de votre somptueux potiron,
je vous conseille de faire assaut de gentillesse, de tendresse.
Trouvez les mots pour la mettre en confiance, tranquillisez-la,
sinon la vue du couteau dont vous allez inévitablement vous servir pour découper
un couvercle de 15 à 20 cm de diamètre sur sa partie supérieure, risque de l'effrayer.
La moindre émotion ou frayeur pourrait troubler sa chair délicate,
et peut-être vous priver de son exquise saveur.
Apaisée, quiète, vous pourrez doucement enfoncer un grand couteau parfaitement aiguisé dans sa chair
abandonnée et aisément faire le tour du pédoncule central pour retirer une calotte,
que vous conserverez précieusement après l'avoir débarrassée
des pépins et filaments qui s'y seront accrochés.
Il vous faudra également, avec d'abord une main légère, puis une grosse cuillère, pénétrer à l'intérieur
de la citrouille pour en extraire l'ensemble des pépins qu'il ne faudra surtout pas jeter.
Lavés, soigneusement séchés, passés au four pour être grillés comme des amandes, délicatement salés,
ces pépins servis à l'apéritif avec un verre de vin blanc délicieusement agaçant, exerceront leur vertu
apéritive. Leurs effets secondaires n'apparaîtront que plus tard.
Ces pépins ont en effet d'incontestables vertus aphrodisiaques.
Le fond de la citrouille peut alors accueillir de belles tranches de pain de campagne grillées et
courageusement frottées d'ail.
Ensuite, il faudra recouvrir cette couche de pain d'une couche de champignons. Ils peuvent être
modestement de Paris, émincés ou entiers selon leur taille ; mais rien n'interdit qu'ils soient sylvestres (rosés des prés, cèpes, girolles, trompettes de la mort ou, perfection, mousserons).
Quelle que soit leur origine, ils devront être abondants.
Sur les champignons, il faudra répandre du fromage râpé : beaufort, comté et emmenthal français font
bon ménage. Leurs parfums se complètent sans se contrarier. Il conviendra d'insister pour que le
fromager vous fasse goûter ces différentes variétés afin que votre choix se porte sur les plus parfumées,
les plus affinées. Vous exigerez également que l'opération de râpage se déroule sous vos yeux afin d'être
certain de la fraîcheur des produits (l'idéal étant d'effectuer cette opération chez soi).
Pendant tout le temps qu'exigera la stratification de la citrouille, il faut continuer à converser avec elle.
N'oublions jamais que les légumes, quels qu'ils soient, cucurbitacées compris, ne sont pas prévenus à
leur naissance de leur fatale destinée. Une citrouille dans un potager, rencontre et bavarde avec des
salades, des haricots verts, des tomates ou tout autre légume de la saison, mais elle ignore tout du pain et
du fromage, de la crème et des champignons. Les présentations sont donc indispensables, sans toutefois
réclamer d'emphase ni le respect particulier des conventions sociales. L'essentiel est d'expliquer la raison
de ces mélanges et surtout, de rassurer.
Il est bon de saler au gros sel, de poivrer au moulin, de muscader légèrement. On recouvre alors
l'ensemble des différentes couches de crème fleurette. Selon la taille et le volume intérieur de la
citrouille, on peut recommencer une autre série de strates, pain sur crème, champignons sur pain,
fromage sur champignons et crème de nouveau.
Parfaitement remplie, la citrouille retrouve son couvercle qu'il faudra prendre soin d'emboiter avec précision.
Plusieurs épaisseurs de papier d'aluminium seront nécessaires pour
emballer soigneusement la citrouille pleine, afin que la protection soit bien assurée.
Avec beaucoup de délicatesse, la citrouille emballée sera posée sur la lèchefrite, puis introduite dans le
four qui dispensera pendant 3 heures une chaleur très douce. Durant toute la période de cuisson, il sera
nécessaire de vérifier la présence d'un fond d'eau dans la lèchefrite.
Bien qu'emballée soigneusement dans le papier aluminium, après 3 heures de cuisson, la citrouille s'est
fragilisée ; aussi est-il souhaitable de l'apporter à table sur la lèchefrite qu'on pourra parfaitement avoir
revêtue, elle aussi, de papier aluminium.
Dans la cuisine, le couvercle aura été dégagé. Une fois à table, c'est avec infiniment de précaution qu'on
retirera le couvercle afin de laisser les convives s'énivrer des exquis parfums
qui se dégageront de la citrouille.
Avec une cuillère en bois on mélangera l'ensemble des ingrédients contenus dans la citrouille.
La chair tendre et rosée sera incorporée au pain, à la crème, aux fromages et aux champignons.
Chacun se servira, réjoui, heureux, convaincu que, même à notre siècle,
les citrouilles peuvent encore faire des miracles.
(extrait de son livre "Le potager plaisir")
A bientôt ... Bel automne à tous !
33 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Septembre 2021 à 14:58
Pour vous distraire en ce week end,
Je vous offre une petite histoire tout à fait charmante qui m'a été adressée par une amie .....
Je vous la "livre" telle qu'elle m'a été envoyée...
"Le vieux chien"
(cliché issu du net )
"Un bel après-midi, un vieux chien, qui avait l'air bien fatigué, rentre dans ma cour.
J'ai bien vu par son collier et son ventre bien rond que c'était un chien
qui venait d'un bon foyer et qu'il était bien soigné.
Il vint calmement vers moi. Je caressai gentiment sa tête.
Alors, il me suivit à l'intérieur de la maison et se dirigea
tranquillement dans un coin, se coucha en rond et s'endormit.
Au bout d'une heure, il se leva, alla vers la porte que j'ouvris pour le laisser sortir.
Le jour suivant, il était de retour pour une visite dans ma cour ...
rentra à nouveau dans la maison et se coucha au même endroit que
la veille et dormit encore pour à peu près une heure.
Le même scénario se reproduisit presque tous les jours pour plusieurs semaines.
Curieuse, j'attachai une note à son collier sur laquelle j'écrivis :
"J'aimerais trouver qui sont les maîtres de ce merveilleux chien et je me demande si vous
savez que presque tous les après-midi, votre chien vient chez moi pour faire une sieste."
Le jour suivant le chien arriva pour sa sieste avec
une note différente attachée à son collier :
"Ce merveilleux chien vit dans une maison avec six enfants dont
deux ont moins de 3 ans.
Il essaie de rattraper du sommeil perdu.
Puis-je l'accompagner demain ??".
Doux week end à tous par chez vous ... le soleil à la clé !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 15 Septembre 2021 à 14:14
On a tendance à le délaisser et pourtant ...
Sous son manteau grossier, cette boule charnue, surmontée de feuilles odorantes
cache une racine savoureuse.
LE CELERI-RAVE
Connu depuis l'Antiquité , ce n'est qu'à la Renaissance qu'il intègre les potagers, mais
c'est au XIXé siècle qu'il est entré dans nos cuisines..
Ce légume ne manque pas d'intérêt pour la santé .
C'est un légume peu calorique, mais richement pourvu en fibres, vitamines (C et B9 ...),
minéraux (potassium) ... et oligo-éléments.
Il favorise le transit intestinal et
il est recommandé dans la prévention de nombreuses maladies (diabète, obésité maladie cardio-vasculaire)
Quelques conseils ...
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, prenez la précaution de l'envelopper
dans du papier afin que son odeur puissante, ne se communique pas aux autres aliments.
Une boule de céleri-rave pèse de 800 g à 1 kg.
Ne la choisissez pas trop volumineuse pour qu'elle ne présente pas, lors du tranchage,
de petites cavités cotonneuses à l'intérieur.
Elle doit être ferme, lourd et avoir un collet sain.
Cru ou cuit ?
Pour éviter que le légume noircisse au contact de l'air dès qu'il est épluché et coupé,
arrosez-le de jus de citron ou cuisez-le sans délai.
Comptez 150 g de céleri cru et 300 g de cuit par personne.
Apportez une une variante au classique céleri rémoulade,
en lui ajoutant une cuillerée de pommes râpées et des cerneaux de noix écrasés.
Sauce allégée :
Epluchez et râpez 400 g de céleri-rave. Citronnez-le.
En assaisonnement,
mélangez 4 c. à. s. à soupe de fromage blanc, 1 c. à. s. de moutarde, 1 c. à. s. d'huile d'olive, sel et poivre.
Vous pouvez aussi agrémenter de quartiers d'agrumes.
Pour qu'il cuise rapidement, coupez-le en morceaux ou en tranches
et faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée.
Conviez-le en soupe, cuit dans le pot au feu ou la potée,
dans un bouillon de volaille (velouté ou crème),
en purée mélangé à des pommes de terre
(incorporez quelques brisures de truffes pour un plat festif)
en soufflé ou en croquettes.
Les tranches sont délicieuses juste poêlées ou en gratin,
nappées de sauce Mornay, que vous pouvez agrémenter d'un jus de viande.
Servez-le en garniture de viandes rouges, volailles ou gibiers.
Et même en chips ou en frites : dorées, croustillantes, parsemées de persil haché :
c'est un mets original et gourmand.
En purée, le céleri-rave adore la surgélation.
Petit plus :
N'hésitez pas à congeler les fanes pour les employer dans une soupe (de tomates par exemple)
ou dans un pot au feu
ou un plat en sauce (bourguignon, carbonade) en bouquet garni avec thym et persil.
Passez une journée agréable par chez vous ...
coup d'coeur du jour pour mes amis jardiniers ...
photo humour glanée sur le net ...
28 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Septembre 2021 à 17:02
Photos "coup d'coeur" que je partage avec vous
en souhaitant qu'une agréable semaine vous sourit par chez vous !!
"En pleine dégustation au verger"
"Plongeon au canal"
"Deux pigeons s'aimaient d'amour tendre"
"Tout doucement"
"Haut perché"
"Je vous surveille"
"Puissance d'une racine d'arbre dans le bitume"
"Un rideau de verdure"
"Une rencontre insolite"
"Une mise à l'honneur"
"Tout là haut dans le ciel"
"Des reflets ... comme un tableau"
Avez-vous eu, vous aussi, un coup d' cœur pour l'un de ces clichés ?
Belle semaine à tous !
23 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Septembre 2021 à 13:48
Je suis toujours admirative devant le travail incessant des araignées ..
Leur toile est une science sublime ...
Je vous laisse admirer leurs œuvres aériennes avec ces quelques clichés ...
Un très beau poème de Vette de Fonclare !
La toile ...
Un Monde en soie,
Un monde en voile,
Un monde en soi dans cette étoile
Toute emperlée par la rosée :
C'est une toile d'araignée.
Tissée entre deux brins de thym,
Et un rameau de romarin.
Elle est vide de toute vie
Si ce n'est qu'au vent elle oscille.
Deci deçà, en balancelle,
Incroyablement bien moins frêle
Qu'on peut le croire en la voyant.
Le mistral, en la tourmentant,
A vraiment tort de s'acharner.
Ses légers filins sont d'acier,
Filins de soie tout gouttelés
Par les perles de la rosée.
Vette de Fonclare
Pour mieux connaitre cet auteur ...
Rendez-vous sur ce lien ...
La loi de la nature ...
Pendue à un fil, l'araignée tisse, avec un art et une science qui tiennent du prodige,
une toile dans laquelle viendront se prendre les insectes dont elle se nourrit.
Myope, elle ne voit pas sa victime.
Les vibrations que celle-ci provoque sur la toile, en se débattant la guident, elle peut alors s'en saisir,l'enserrer et le tuer en la piquant avec ses crocs recourbés
et creusés d'un canal qui communique avec la glande à venin.
Le venin sert également à liquéfier les tissus internes de la victime ;l'araignée ne pouvant absorber des aliments solides, n'a plus qu'à sucer sa proie dont,
en peu de temps, il ne reste plus que la peau vide .
Et ici, devinez ???
"Perles de rosée sur toile d'araignée dans le cotonéaster" ....
Avez-vous apprécier ce petit tour au jardin ?
Je vous souhaite un bien agréable week end !
A lundi les amis !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Septembre 2021 à 17:38
Aujourd'hui, pour faire honneur aux jardiniers , horticulteurs et maraîchers,
je vous parlerai de leur " St Patron"..
Saint Fiacre
fêté chaque fin août (le 30)
En son hommage, l'Association des journalistes du jardin et de l'horticulture
décerne chaque année depuis 1971,
le prix Saint Fiacre qui distingue un ouvrage écrit en langue française
traitant du jardin, de l'horticulture ou du végétal.
Mais, qui était st Fiacre ?
Saint Fiacre l'a emporté sur la cohorte des patrons jardiniers suscités par le christianisme.
Il est chronologiquement le plus récent, si l'on peut dire, puisque sa mort remonte au VIIème siècle...
La confrérie des maîtres-jardiniers, née sous Henri IV, se plaça sous sa bannière.
Avant sa suprématie, on célébrait le culte d'une triade de jardiniers héroïques
qui avaient payé de leur vie leur fidélité à Dieu et à leurs choux.
Ces martyrs oubliés ont marqué les temps anciens.
Saint Fiacre, fils du roi d'Ecosse, refusa l'héritage et établit son ermitage dans la Brie.
Les pèlerins affluèrent bientôt, qu'il fallait nourrir.
L'Evêque de Meaux autorisa Fiacre à cultiver tout le terrain qu'il pourrait défricher en un jour.
Quand l'ermite posa son bâton sur le sol, la terre se creusa et la forêt environnante
s'abattit d'elle-même créant ainsi l'espace d'un jardin.
Ce miracle, commémoré le 30 août, est fêté chaque année avec plus d'ampleur en Seine-et-Marne,
en particulier à Meaux et … à Saint-Fiacre en Brie.
(source "Le jardin de mon grand-père" aux éditions De Crémille 1996)
Le saint est toujours représenté une bêche à la main.
Ce sculpteur sur bois, dont j'ignore le nom, a été, très inspiré sans doute par Saint-Fiacre.
Vous pouvez admirer son oeuvre au ...
Jardin conservatoire des fleurs et légumes du Pays d’Auge à Saint Pierre sur Dives en Normandie.
Un peu d'histoire ...
A une époque, on invoquait St Fiacre contre les hémorroïdes, le "mal de Saint Fiacre"
et on s'asseyait sur la pierre de Fiacre pour être soulagé.
Au XVIIème siècle, un certain Mr Sauvage, imagina de remplacer les chaises à porteurs
par des voitures louées à l'heure ou à la course.
Elles partaient et revenaient de l'hôtel St Fiacre, rue Saint-Antoine :
d'où leurs noms - de fiacres - et leur fortune jusqu'à l'apparition des taxis.
"Un jardin, dans la solitude,
Grand saint occupe votre main ;
Et votre âme y fait son étude
Des œuvres de l'amour divin.
Vous parlez, la nature entière
Se montre souple à votre voix ;
Comme un maître elle vous révère,
Et se plaît à suivre vos lois."
L'arrière saison se fait sentir avec ses brumes matinales...
cela n'empêche de passer une belle journée où que vous soyez !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Septembre 2021 à 18:23
Les abeilles butinent depuis des millénaires toutes sortes de fleurs.
Elles produisent un aliment sain et naturel aux multiples saveurs ...
LE MIEL
Tous les miels naturels ont les mêmes pouvoirs antiseptiques, digestifs et cicatrisants ...
En plus, chaque miel dispose de qualités thérapeutiques particulières selon la fleur dont il est issu.
Petits conseils pour garder son miel ...
- En vieillissant, certains miels peuvent se cristalliser :
parce qu'il s'agit d'un produit vivant, le miel réagit au milieu extérieur en se solidifiant
et en formant à sa surface une couche de glucose.
Même s'il s'agit d'un signe de qualité, cet aspect ne plaît pas à tout le monde.
- Si vous souhaitez qu'il conserve son aspect, vous pouvez le chauffer légèrement
en ne dépassant pas la température de la ruche, c'est à dire 35°C.
- A partir de 70°c, le miel sera pasteurisé : il perd alors une grande partie de ses propriétés bénéfiques,
notamment de ses enzymes.
- Autres solutions : remuez le miel régulièrement ou
choisir un miel qui ne se cristallise pas (miel d'acacia, de tilleul ...)
Mamans et mamies :
voici une excellente manière d'habituer vos enfants et petits-enfants
à aimer le miel en l'intégrant
dans ce goûter rapide et fait "maison" ...
Ingrédients:
- 250 g de beurre très mou
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 100 g de miel ... (miel d'acacia ou mille fleurs)
(pour les adultes vous pouvez ajouter 5 gouttes d'arôme de rhum si vous aimez)
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de poudre à lever
- 250 g de farine
Préparation :
Battre le beurre en mousse et y ajouter le sucre. La masse doit devenir crémeuse.
Ajouter le miel, les oeufs, l'arôme, le sel, la poudre à lever, puis la farine.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné .
Cuisson :
environ 45 minutes à 150-175°C (th.5)
Petit plus : vous pouvez y incorporer 100 à 120 g de figues séchées ou
d'abricots secs coupés en deux selon les goûts.
Bon goûter à tous !
Pour un bon miel ....
rapprochez-vous de votre apiculteur pour ses conseils avisés.
Belle semaine ensoleillée à tous !
18 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Septembre 2021 à 16:33
Fin août, chaque année,
l'ail est mis à l'honneur par les producteurs locaux des villages
d'Arleux dans le Nord et de Locon dans le Pas de Calais.
Cette année, la situation actuelle ainsi que la mauvaise météo
ont un peu perturbé cette festivité par chez nous à Locon .
Mais les amateurs d'ail, comme nous,
étaient au rendez-vous pour faire leurs achats habituels
et l'ail blanc ou fumé était en fête.
Faites connaissance avec cette plante potagère
dont le bulbe au goût piquant est utilisé comme condiment.
Très prisé en cuisine, il fait "chanter" les plats en augmentant leurs saveurs et leurs parfums
et il est surtout bénéfique pour la santé ..
Pourtant certains boudent l'ail à cause de son odeur et de son goût fort.
Mais c'est dommage car
cet aliment renferme une mine de bienfaits ...
Il aide à prévenir des infections par ses pouvoirs antiseptiques,
antimicrobiens et ses propriétés antivirales.
Il reminéralise l'organisme car il contient du zinc, du cuivre, du soufre et du manganèse.
Il est l'allié de notre coeur car il contient de l'ajoène qui,
comme l'aspirine, empêche la coagulation du sang.
Un bulbe croqué tous les matins, est un remède préconisé actuellement pour lutter
contre l'hypertension artérielle et les troubles circulatoires.
Il a une action bénéfique sur le taux de mauvais cholestérol et il est également diurétique.
Il favorise un bon transit lorsqu'il est cuit.
Alors ... Merci l'ail !
Il était, d'antan, une véritable panacée populaire !
On l'appelait "l'or blanc", tant il était apprécié partout en France.
Même le curé et les gendarmes avaient leur parcelle !
Le meilleur remède contre les vers s'obtenait en mettant quinze gousses d'ail à bouillir
lentement dans un quart d'huile de table :
il suffisait d'en prendre tous les matins à jeun,
pendant trois jours, une cuillerée à soupe.
L'ail était reconnu très bon contre les teignes et
on employait le jus du bulbe, en friction, contre les poux.
En dermatologie, cette plante serait active contre les cors et les durillons,
sous forme d'un macéré de bulbe appliqué en compresse.
Le jus de bulbe, en cataplasme chaud, serait utile dans le traitement
des abcès et furoncles et en friction dans celui des engelures.
Certaines personnes se plaignent de ne pouvoir digérer cet aromate ...
Pour supprimer cet inconvénient et manger l'ail sans crainte,
il suffit d'ôter le germe vert au centre de la gousse.
Et pour effacer l’odeur tenace …
croquez un grain de café ou mâchez un brin de persil
ou encore lavez-vous les dents avec un dentifrice à la chlorophylle.
Pour une tisane "coup de fouet"...
faites infuser de l'ail et du gingembre frais.
Ajoutez du miel et du jus de citron.
Pour réaliser des canapés à l'ail ...
(recette pour 6 personnes)
Faites cuire 6 gousses d'ail non pelées pendant 20 mn à l'eau bouillante salée.
Epluchez-les et écrasez-les en les mélangeant avec 100 g de beurre ramolli.
Tartinez des tranches de pain de ce mélange.
Vous pouvez aussi frotter des tranches de pain avec de l'ail cru,
les arroser d'un filet d'huile d'olive et les passer au four chaud.
A savoir pour cuisiner ...
Que la tête d'ail est la boule formée par l'ensemble des gousses (une dizaine) ,
qu'un éclat d'ail est un petit morceau de gousse et
qu'une pointe d'ail est une petite quantité d'ail râpé qui peut tenir sur la pointe d'un couteau.
De nombreuses superstitions entourent également l'ail ...
Celles d'éloigner les vampires et mauvais esprits par exemple .
Mais aussi d'autres vertus lui sont accordées :
Un collier de trois ou sept gousses d'ail, a, parait-il,
le pouvoir d'éliminer le ténia ..
A une certaine époque (XVIè siècle), on prétendait que l'ail accroché
aux arbres fruitiers en éloignait les oiseaux
et à la même époque Nostradamus l'employait pour se protéger de la peste.
L'ail absorbé les 1er Mai, préserverait des maux de dents.
Posé près du lit, il favoriserait le sommeil.
Les Provençaux, la veille de la St Jean, jetaient des gousses d'ail dans la cendre chaude
et les donnaient à manger aux enfants le lendemain :
cela les mettait à l'abri des fièvres durant toute une année.
Et vous, aimez-vous l'ail ?
Passez un agréable week end,
profitez bien du soleil qui semble nous sourire en ce début septembre !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Septembre 2021 à 18:04
Pour certains, la rentrée ne sera pas facile ...
Aussi c'est pour la prendre avec le sourire
que je partage avec vous ces tableaux "humour" glanés sur le net .
Hauts les coeurs !!
21 commentaires -
Par cheznous62 le 31 Août 2021 à 11:15
Bien qu'elle pousse très bien dans nos jardins ,
c'est dans les friches qui entourent les grandes villes péruviennes que prospère
cette plante annuelle qui peut attendre jusqu'à 90 cm.
Dans notre jardin, elle se dresse fièrement, du début de l'été à l'automne,
et ressemble au physalis (amour en cage) ...
La Nicandra Physaloïde ....
que l'on appelle couramment ...
"faux coqueret", "pomme du Pérou" ou encore "poc poc".
Elle est magnifique avec un feuillage gaufré
et des fleurs en cloche d'un beau bleu violine ...
... suivies de fruits comme de petites baies enfermées
dans une lanterne miniature ...
... qui même en arrière saison égayeront votre jardin
dans les tons "mastic"
Mais attention !!!
Cette beauté solanacée est une fieffée empoisonneuse.
Toutes ces parties sont hautement toxiques !
Donc, oubliez-la si vous avez souvent près de vous de petits enfants.
Par contre, amis jardiniers, n'hésitez pas à la semer ...
car elle exerce une action
répulsive avérée à l'égard des aleurodes ...
ces mouches blanches, qui par temps chaud ,
envahissent les serres ou le potager, notamment à proximité des tomates.
On surnomme l'aleurode "mouche blanche" parce que l'insecte adulte ressemble à une mouche .
Bonne journée à tous !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 29 Août 2021 à 17:08
En ce début de semaine, allons à la rencontre des visiteurs ailés à la Gare d'eau par chez nous
où je vous avais emmenés en balade dans mon billet précédent !
Admirons.... les poules d'eau ...
Une jeune poule d'eau ...
Une foulque .... et le plongeon d'une grèbe huppée en arrière plan ...
Une grèbe huppée et son petit ...
La troupe des canards en plein toilettage ...
Et les locataires à l'année : les oies ....
qui ne sont pas du tout farouches .
Tout ce petit monde cohabite et nous offre toujours un beau spectacle.
Je vous remercie de m'avoir accompagnée et vous retrouverai demain avec plaisir .
Bonne semaine de rentrée à tous !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 27 Août 2021 à 11:56
Bon week end à tous,
De retour de ma pause,
je vous propose, mes amis, de m'accompagner au parc de la Gare d'eau de par chez nous ...
Certes, la météo n'était pas folichonne mais la balade a été revigorante ...
je partage avec plaisir, ces quelques clichés nature, avec vous ...
Et pour terminer ... cette souche à la forme insolite ....
Cette balade vous a plu, les amis ?...
Si oui, rendez-vous lundi,
où vous découvrirez les locataires de ce lieu très prisé .
Chemin à suivre pour une belle journée !
Merci à tous pour la fidélité sur mes pages pendant ma pause,
j'espère que tous vous avez passé un bel été malgré la monotonie de la météo et des actualités .
Je suis heureuse de vous retrouver !
45 commentaires -
Par cheznous62 le 8 Août 2021 à 16:19
Bonjour mes amis,
C'est avec cette jolie histoire que mes pages font relâche pour quelques temps en cet été ..
Je pense que ce conte ravira vos enfants ou petits enfants,
aussi je vous laisse en sa compagnie ...
La fleur d'or du petit jardin
Ce fut d'abord une toute petite chose verte contre le poulailler.
Déjà, les crocus soulevaient leur fragile lanterne et le cerisier se coiffait de blanc.
Une tulipe par ci, un bourgeon par là, le jardin s'organisait.
Les insectes s'affairaient dans un va-et-vient fiévreux.
Le printemps frappait à la porte.
Or, ce matin, Coccinelle perchée sur un brin de persil s'écria stupéfaite : "Que vois-je, ce n'est pas possible".
Et elle descendit derechef prévenir ses voisins.
Mais qu'avait donc vu Coccinelle ? Là, près du poulailler, la petite chose verte avait grandi ... grandi !
Tous les regards convergèrent vers le phénomène. En effet, une grande tige verte surgissait parmi les groseilliers.
On eût dit qu'elle n'arrêtait pas de grandir et chaque jour lui ajoutait quelques centimètres.
"Quelle est cette inconnue ?" dit le papillon "Sera-t-elle fleur ou légume ?" s'enquit le limaçon.
"Sera-t-elle plus jolie que moi ?" s'inquiéta la rose.. "Est-ce une géante ?" dit la tulipe.
Mais nul ne put répondre et la grande herbe montait toujours.
Elle dépassa la vigne, se hissa par-dessus la haie et se cogna la tête aux branches du pommier.
Puis, elle s'arrêta.
Comme elle ne donnait ni fleur, ni fruit, ni graine, le voisinage s'en désintéressa bientôt
et chacun reprit ses occupations journalières.
Seules, Radegonde et Artémise, les locataires du poulailler
étaient restées parfaitement indifférentes à l'événement.
Las ! L'été s'en fut avec la première feuille morte, les oiseaux repartirent vers un autre printemps,
le soleil devint paresseux, se levant tard, se couchant tôt.
Le petit jardin, avec sa haie nue et trouée eut soudain très froid.
Et Coccinelle pleurait sur un brin de persil.
C'est alors que, levant la tête, elle vit cette chose merveilleuse, inattendue : la grande herbe avait fleuri !
Dessous le vieux pommier bonasse, elle éclatait comme un grand soleil d'or.
"Un soleil !, un soleil !" dit Coccinelle, "Un soleil !" reprit le papillon
"Un soleil!" soupira la dernière rose en redressant sa corolle.
"Bonjour", dit la grande fleur, "Je m'appelle Tournesol".
Et le petit jardin eut soudain moins froid.
Seules Radegonde et Artémise ignorèrent résolument le miracle.
Hélas ! L'automne mourut.
Une grande bourrasque arracha la rose, les arbres perdirent toutes leurs feuilles,
le grand tournesol luisait tout seul dans le matin pluvieux.
Alors vint, Antoine, le vieux jardinier, avec son grand sécateur, il coupa la fleur d'or et la jeta aux poules.
Radegonde et Artémise qui savaient depuis longtemps (les bêtes savent tant de choses) en firent un festin .
Et l'hiver entra dans le petit jardin ...
Conte de A.M. SIMON
A BIENTÔT LES AMIS !
Prenez soin de vous et profitez sainement de votre été !
28 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Août 2021 à 20:04
Passez un agréable week end estival les amis...
Que le ciel soit gris ou bleu, les fleurs se marient très bien avec ce décor...
on a l'impression qu'elles aiment se mettre en scène avec le ciel.
Profitez bien de votre week end où que vous soyez
peut-être le soleil à la clé !!!
Je vous retrouve lundi toujours avec le même plaisir, les amis .
17 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Août 2021 à 16:40
Bonjour à tous !
Outre les insectes, c'est un réel plaisir des yeux, que de les voir virevolter et
se poser délicatement sur la fleur de leur choix au jardin ....
Les papillons !
Papillon, il n'est pas de mot assez bleu
pour t'exprimer
Il n'est pas de mot assez léger,
assez dansant, assez secret
Assez vagabond, assez ...
Papillon tu es ...
Je n'ai pas les mots !
(Francine Loozen)
Je les admire toujours bien que je n'en sache pas les noms ..
peut-être pouvez-vous m'en dire plus sur ces visiteurs de l'été.
A demain les amis !
15 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Août 2021 à 17:30
Bonjour à tous,
Les butineurs sont à l'oeuvre au jardin !
Principalement des bourdons qui s'en donnent à coeur joie quand la météo est clémente
sur bleuets, phacélie, nicandras, chardons, arbre à papillons, capucines ...
D''autres insectes leur font concurrence également
sur les chardons, les gaillardes ...
Très peu de guêpes cette année au jardin,
je n'en ai vu qu'une sur les molènes pour l'instant ...
Je vous retrouverai demain avec, cette fois, la féérie des papillons .
A plus les amis !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Août 2021 à 20:47
Belle semaine les amis ..
La météo est mitigée par chez nous .... aussi pour changer du barbecue ...
Epatez vos invités avec un peu d'exotisme
tout en restant disponible pour eux ...
Si vous ne connaissez pas cette recette ...
Je vous la fais découvrir aujourd'hui ...
Ce plat estival un peu onéreux mais substantiel est délicieux.
Les éléments peuvent se préparer la veille ...
le porc voisine avec les délices de la mer
et
s'associe au riz , à la tomate, aux poivrons, aux oeufs et à la salade
pour vous donner un plat très frais ,
d'un merveilleux effet.
Après ce plat copieux ...
des fromages frais,
un gâteau léger
ou
une mousse aux fruits seront les bienvenus.Que la liste des ingrédients ne vous impressionne pas !
Tout se marie très bien !
pour 8 personnes :
700 g de riz à grains longs - 2 boîtes de crabe (ou crabe surgelé, bien égoutté après décongélation) - 8 petites queues de langouste - 1 petit rôti de porc dans le filet (600g) - 2 cœurs de laitue - 1 kilo de tomates grappe - 2 poivrons verts - 4 œufs - 1 gros oignon haché - 2 piments forts - 1 petit flacon de sauce de soja - 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol - sel, poivre et girofle -
- Prévoir un grand bol de vinaigrette bien assaisonnée.
- Piquez le rôti de porc de 3 ou 4 clous de girofle, poivrez-le, arrosez-le d'huile
et mettez-le à cuire à four chaud pendant 45 minutes.
- A mi-cuisson, arrosez-le de 2 cuillerées à soupe de sauce de soja étendue
de 2 cuillerées à soupe d'eau.
Ensuite, arrosez souvent ce rôti avec ce mélange.
- Lorsque la viande est cuite, laissez-la refroidir,
puis découpez-la en tranches très fines.
- D'autre part, faites cuire votre riz ,
puis égouttez-le et laissez-le refroidir.
- Ouvrez les boîtes de crabe, égouttez et retirez les filaments translucides.
Réservez les plus beaux morceaux de ces crustacés.
- Faites court bouillonner 10 mn les petites queues de langoustes
à moins que vous ne les ayez déjà achetées cuites.
- Mettez les oeufs à durcir.
Coupez les tomates en quartiers,
mais gardez-en deux que vous façonnerez en "roses" pour le décor.
- Epépinez les poivrons et détaillez en lamelles.
Epépinez les piments et coupez-les aussi finement que possible. Réservez-les.
- Dans une grande terrine, mélangez au riz toute la vinaigrette,
l'oignon haché et quelques petits dés de piments
(vous offrirez le restant à part dans une coupelle car certains invités n'apprécieraient pas le trop pimenté),
ajoutez aussi les miettes de crabe.
- Dressez le riz en dôme sur un plat très long.
Décorez-en le pourtour avec les quarts de tomates et d'œufs alternés
de lamelles de poivron et de très fines tranches de porc.
- Décortiquez les queues de langoustes,
placez-les sur le riz avec les beaux morceaux de crabe réservés.
Garnissez les extrémités du plat avec les tomates façonnées
en "fleur" nichées dans deux cœurs de laitue.
- Mettez ce plat au frais et présentez un bol de mayonnaise au moment du service
Variante : Pour alléger votre porte-monnaie ...
Vous pouvez remplacer la langouste par des gambas
ou des grosses crevettes roses .Régalez-vous !
Votre famille, vos amis seront épatés !
16 commentaires
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