• "Recette estivale" ...

    "Le Lisbonne Macao" ...

     

    Belle semaine les amis ..

    La météo  est mitigée par chez nous  .... aussi pour changer du barbecue ...

    Epatez vos invités avec un peu d'exotisme

    tout en restant disponible pour eux ...

     

    Si vous ne connaissez pas cette recette ...

    Je vous la fais découvrir aujourd'hui ...

    "Le Lisbonne Macao" ...

    Ce plat estival un peu onéreux mais substantiel est délicieux.

    Les éléments peuvent se préparer la veille ...


    le porc voisine avec les délices de la mer
    et
    s'associe au riz , à la tomate, aux poivrons, aux oeufs et à la salade
    pour vous donner un plat très frais ,
    d'un merveilleux effet.

     

    Après ce plat copieux ...
    des fromages frais,
    un gâteau léger
    ou
    une mousse aux fruits seront les bienvenus.

     

    Que la liste des ingrédients ne vous impressionne pas !
     

    Tout se marie très bien !



    pour 8 personnes :


    700 g de riz à grains longs - 2 boîtes de crabe (ou crabe surgelé, bien égoutté après décongélation) - 8 petites queues de langouste - 1 petit rôti de porc dans le filet (600g) - 2 cœurs de laitue - 1 kilo de tomates grappe - 2 poivrons verts - 4 œufs - 1 gros oignon haché - 2 piments forts - 1 petit flacon de sauce de soja - 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol - sel, poivre et girofle -

     

    - Prévoir un grand bol de vinaigrette bien assaisonnée.

     

    "Le Lisbonne Macao" ... 

    - Piquez le rôti de porc de 3 ou 4 clous de girofle, poivrez-le, arrosez-le d'huile
    et mettez-le à cuire à four chaud pendant 45 minutes.

     

    - A mi-cuisson, arrosez-le de 2 cuillerées à soupe de sauce de soja étendue
    de 2 cuillerées à soupe d'eau.
    Ensuite, arrosez souvent ce rôti avec ce mélange.

     

    - Lorsque la viande est cuite, laissez-la refroidir,
    puis découpez-la en tranches très fines.

     

    - D'autre part, faites cuire votre riz ,
    puis égouttez-le et laissez-le refroidir.

     

    - Ouvrez les boîtes de crabe, égouttez et retirez les filaments translucides.
    Réservez les plus beaux morceaux de ces crustacés.

     

    - Faites court bouillonner 10 mn les petites queues de langoustes
    à moins que vous ne les ayez déjà achetées cuites.

     

    - Mettez les oeufs à durcir.
    Coupez les tomates en quartiers,
    mais gardez-en deux que vous façonnerez en "roses" pour le décor.

     

    - Epépinez les poivrons et détaillez en lamelles.
    Epépinez les piments et coupez-les aussi finement que possible. Réservez-les.

     

    - Dans une grande terrine, mélangez au riz toute la vinaigrette,
    l'oignon haché et quelques petits dés de piments
    (vous offrirez le restant à part dans une coupelle car certains invités n'apprécieraient pas le trop pimenté),
    ajoutez aussi les miettes de crabe.

     

    - Dressez le riz en dôme sur un plat très long.
    Décorez-en le pourtour avec les quarts de tomates et d'œufs alternés
    de lamelles de poivron et de très fines tranches de porc.

     

    - Décortiquez les queues de langoustes,
    placez-les sur le riz avec les beaux morceaux de crabe réservés.
    Garnissez les extrémités du plat avec les tomates façonnées
    en "fleur" nichées dans deux cœurs de laitue.

     

    - Mettez ce plat au frais et présentez un bol de mayonnaise au moment du service



    Variante : Pour alléger votre porte-monnaie ...


    Vous pouvez remplacer la langouste par des gambas
    ou des grosses crevettes roses .

     

    Régalez-vous !

    Votre famille, vos amis seront épatés !

    "Le Lisbonne Macao" ...


  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Août à 20:56

    C'est un repas complet que tu nous propose.... Merci.

    Bises et bonne soirée

    2
    Dimanche 1er Août à 21:10

    Bon, moi je retire le crabe, les langoustes, les poivrons puis ça peut aller ! (rires)

    Beaucoup de pluie en ce dimanche ! Un été bien différent des précédents ! 

    Bonne semaine. 

    3
    Dimanche 1er Août à 21:19

    C'est un repas jour de fête yes merci Nicole, belle soirée; bises

    4
    Lundi 2 Août à 07:22

    Bonjour mon amie  NICOLE 

     

    Ouvre les fenêtres de ton cœur

    Ne va pas chercher ailleurs

    Ce doux et tendre bonheur

    Parfumé comme une fleur

    Il s'étire dans toute sa splendeur

    Et te fais une haie d'honneur

    Très bonne  journée suivie d'une douce semaine

    Heureuse de retrouver ton blog  enchanteur 

    Un régal pour mes papilles  

     

    Gros Bisous ton amie 

    5
    Lundi 2 Août à 07:31
    Cathnounourse

    Merci pour cette recette estivale bien alléchante!

    Bonne semaine et gros bisous  ☺☺

    6
    JANOU
    Lundi 2 Août à 07:40

    Merci pour cette recette, tu en as des idées, bravo!

    bises de janou.

    7
    Lundi 2 Août à 08:23

    Merci pour cette idée qui change un peu de nos habitudes

    Bonne journée à toi 

    Bises

    8
    Lundi 2 Août à 09:10

    Bonjour Nicole

    Merci pour cette bonne recette que tu nous proposes en ce debut de semaine

    Je viens te souhaiter un bon lundi, une bonne journée Amitiés Bérénice

    9
    Lundi 2 Août à 10:15

    Bonjour Nicole , 

    cette recette me tente bien, j'aime tous les ingrédients lol. 

    Passez une bonne journée malgré la pluie, gros bisous, 

    Nadine

    Gif pluie et image eau liquide animee, meteo Gifs pluie

    10
    Lundi 2 Août à 12:02

    et miam cela fait rêver ...et je sors de table ....

    11
    Lundi 2 Août à 13:16

    coucou nicole

    oui le temps cher nous et pourrie jespere un mois daout un peu mieux bonne semaine a tous

    12
    hiakky
    Lundi 2 Août à 17:09
    Je mets le GPS et j'arrive ! Très original et sûrement très bon. Ça change. Merci de ta visite. Pour aller à la plage, ben par chez nous, il faut d'abord donner rendez-vous au soleil. Bonne semaine.
    13
    Mardi 3 Août à 09:09

    ça promet

    14
    Mardi 3 Août à 10:18

    Copieux, complet et estival.

    Merci pour cette recette appétissante

    Bisous Nicole

    15
    Mardi 3 Août à 13:31

    Une recette bien appétissante pour ce mois d'aout . Espérons que le soleil ne nous boude pas systématiquement. je vais de ce pas noter la recette.

    Bonne semaine 

    Bises 

    16
    Jeudi 5 Août à 10:54

    Tres belle idee ... je la garde pour un vrai jour estival !!!

    en ce moment on a tendance à faire du chaud, qui rechauffe

    Bises et belle journée

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