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Par cheznous62 le 1 Janvier 2022 à 17:45
Agréable journée à tous !
De tout cœur, j'espère que vous avez abordé cette année nouvelle avec sérénité !
Chaque année, à cette époque,
nous partageons ensemble l' anniversaire particulier de Lucien ... ...
Eh oui ! cela fait quatorze ans aujourd'hui, qui Lucien a subi une greffe du foie
grâce à un donneur dont le nom demeurera anonyme.
Il a offert à mon mari cet espoir de toujours être parmi nous .
Beaucoup d'entre vous connaissent son blog ...
http://don-de-vie-62.eklablog.com/
C'est sa manière de toujours penser à son donneur et sa famille et de les remercier.
Vous découvrirez sur ses pages dans la rubrique "mes catégories"
plein de témoignages de vécu, des informations diverses
l'histoire des découvertes médicales ....
mais également pour votre plus grand plaisir
des exposés ... des recettes diététiques ...
et ...
près de 300 cocktails et boissons sans alcool.
N'hésitez pas mes amis, à lui rendre visite ...
ce sera une merveilleuse façon
de rendre hommage à tous les donneurs
et de soutenir le personnel médical qui œuvre sans relâche.
"Le Don d'organes, c'est l'autre façon de donner la Vie"
23 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Décembre 2021 à 17:48
Voici l'année nouvelle qui s'avance ...
Un nouvel an ... pour un nouvel élan ...
Tournons la page de cette année compliquée et
regardons vers l'avenir.
Bonne année 2022
mes amis !
Une chanson emplie d'espoir pour cette nouvelle année ...
18 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Décembre 2021 à 16:22
En route vers la nouvelle année mes amis ...
Pour changer du boudin blanc, du foie gras, des escargots, des St Jacques et autres....
si on se régalait d'un beau plateau de coquillages ou de fruits de mer !!! ....
Pour sa présentation voici quelques petits conseils :
- Pour mettre en valeur le plateau, disposez vos coquillages sur un lit de glace pilée
(obtenue en écrasant des glaçons entre deux linges
avec un rouleau à pâtisserie ou à défaut une bouteille).
ou
- demandez à votre poissonnier une ou deux poignées d'algues que rafraichirez
juste avant de confectionner votre plat et qui restitueront l'odeur iodée de la mer.
- Prévoir des rince-doigts
(petits bols "japonais" avec de l'eau citronnée et 1/2 rondelle de citron)
ou de petites "serviettes fraîcheur" du commerce.
- Préparer une mayonnaise bien moutardée (pour les crustacés)- Coupez des citrons en deux.
- Penser aux tartines fines de pain de seigle, de pain complet ,
pour présenter avec un morceau de beurre salé "à la motte".
Voici maintenant une suggestion de plateau de fruits de mer :
Celle-ci est quelque peu onéreuse mais vous pourrez varier à l'infiniselon vos goûts et surtout votre budget par exemple :
Remplacer la langouste par des 1/2 crabes ou pinces de crabes
ou des langoustines ou encore de grosses crevettes roses,
les oursins par des bulots cuits, ect...
Pour 6 personnes :
- 2 douzaines d'huîtres plates - 2 douzaines d'huîtres creuses - 12 oursins
- 18 praires - 18 moules - 3 langoustes ou homards cuits - quelques bigorneaux -
- Faites cuire les bigorneaux (15 à 20 mn par kilo) dans un court bouillon.
Réservez au frais.
- Ouvrez les coquillages et les oursins (pas plus d'1 heure à l'avance).
- Disposez vos fruits de mer selon le mode de présentation choisi,
la glace pilée ou les algues assurant leur stabilité.
- Pour déguster un vin blanc sec ou fruité, frais et léger de bonne qualité s'impose.
Ce plat coloré fait toujours le ravissement des yeux et le bonheur du palais.
Bonne journée à tous,
ce sera avec le vent et la pluie par chez nous !
20 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Décembre 2021 à 13:32
Noël est passé, cependant plane encore cette magie de fêtes ...
comme avec cette très jolie plante à la si belle légende
que vous pourrez conter aux enfants en vacances …
Le poinsettia ou "étoile de Noël" est lié à une très belle légende au Mexique !
L'histoire raconte qu'une jeune fille, du nom de Pépita,
marchait tristement vers l'église à la veille de noël.
Voyant tous les jeunes qui accouraient vers l'église avec des cadeaux pour l'enfant Jésus,
Pépita fondit en larmes sur les marches du perron de l'église.
Elle ressentait cruellement sa pauvreté et se sentit incapable de pénétrer dans la sainte demeure
sans honorer la naissance du Christ avec son propre cadeau.
Un sage tenta de la consoler en lui disant :
«Pépita, je suis sûr que même le cadeau le plus humble,
donné avec amour, sera grandement apprécié».
Alors Pépita se leva et alla cueillir un bouquet de feuilles d'un arbuste commun
et peu attrayant qui croissait le long de la route.
Elle entra dans l'église et se dirigea tout de suite vers la crèche
où venait d'être déposé l'enfant Jésus.
En déposant son bouquet ... un miracle se produisitau grand étonnement de tous les participants.
Les feuilles d'un vert ordinaire se transformèrent en bractées d'un rouge intense ...
Depuis cet événement, tous les poinsettias sauvages se parent de
couleurs flamboyantes durant le temps des fêtes.
Qu'il est beau de croire aux légendes quand elles sont si belles !
Un peu d'Histoire ...
Les poinsettia s'appellent au Mexique «Flores de la Noche Buena», fleurs de la Sainte Nuit.
Le nom "poinsettia" provient du premier ambassadeur des États-Unis au Mexique ...
Joël Roberts Poinsett : médecin et passionné de botanique qui, en 1828,
ramène chez lui, à Philadelphie quelques plantes.
En son honneur, la plante a été baptisée: Poinsettia et chaque année, le 12 décembre,
le peuple américain se remémore la mort de Poinset célébrant le jour de la poinsettia
lorsque le Mexique célèbre la Vierge de Guadalupe.
Mais c'est au début du XXe siècle qu'un émigré allemand, aux Etats-Unis,
Paul Ecke commence à commercialiser les poinsettias durant l'hiver.
On l'offre souvent en cadeau à Noël.
Si vous désirez avoir quelques conseils pour "soigner" cette jolie plante …
petit clic sur …
18 commentaires -
Par cheznous62 le 22 Décembre 2021 à 19:54
Que vous soyez seul, à deux ou en famille ...
je vous souhaite de passer un doux et chaleureux Noël mes amis !
J'aimerais que nous puissions garder l'esprit des fêtes à l'intérieur d'un pot
afin de pouvoir l'ouvrir et en profiter un peu à chaque mois.
(Pensée de "Harlan Miller")
BON NOËL avec cette chanson du coeur !
33 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Décembre 2021 à 17:54
Noël approche ...
Le Père noël peut compter sur ses lutins ...
Suivons-les ...
"Père Noël! s’écria le chef des lutins en ouvrant la porte de la chambre où dormait le vieux bonhomme.
Nous sommes au mois de décembre. Il faut songer à vous préparer…..
""Quoi? Déjà?" fit le Père Noël en baillant.
"Levez-vous! reprit le lutin. Sinon vous ne serez pas prêt à temps pour faire la tournée des cheminées.
Pensez! Il faut nettoyer votre grand manteau, cirer vos bottes, rassembler vos rennes, ouvrir les lettres de
tous les enfants qui vous ont écrit, emballer les cadeaux, charger votre traîneau…..
"Oh là là! dit le Père Noël en quittant péniblement son lit.
Quel travail! Il faisait si bon sous les couvertures .
"Courage, Père Noël! Je vous ai apporté du café bien chaud…
"Le Père Noël but rapidement son café, puis se dirigea vers l’armoire
dans laquelle étaient rangées ses affaires.
Il en sortit un manteau tout chiffonné et des bottes pleines de poussière, qu’il tendit au lutin.
"Veille à ce que ma tenue soit impeccable.
Pendant ce temps, je vais à la recherche de mes rennes et lire mon courrier….
"Durant des jours et des jours, une grande activité régna alors dans le ciel.
La nuit de Noël, le chef des lutins retourna voir le Père Noël.
Il aida celui-ci à endosser son manteau, à enfiler ses bottes, puis reculant de quelques pas, il lui dit:
"Tournez-vous? Pas mal, pas mal! ajouta-t-il en s’agenouillant pour arranger un pli du manteau,
avant de grimper sur une chaise pour dissimuler une mèche de cheveux
qui dépassait du bonnet du Père Noël….
Tout me semble parfait….Il n’y a que votre barbe qui,
cette année encore, me semble bien trop longue…"
"Tu crois?" interrogea le Père Noël en jetant un coup d’oeil dans son miroir…
."Oui! Si longue même que vous risquez de tomber en marchant dessus.
Ça doit faire des mois et des mois que vous ne vous êtes pas rasé…Ce n’est pas très sérieux.
Ça ne fait pas très soigné. Ne bougez pas….."
Il revint quelques minutes plus tard avec une grande paire de ciseaux, installa le Père Noël sur un
fauteuil de nuages, et commença à couper très délicatement sa barbe….
Des millions de petits poils blancs s’envolèrent aussitôt dans le ciel,
sous les yeux amusés des lutins qui s’étaient rassemblés pour assister au spectacle.
Sur la terre, au même instant, un petit garçon qui n’arrivait pas à s’endormir,
écarta les rideaux de sa chambre.
Soudain, il aperçut, émerveillé, les premiers flocons voltiger
dans la nuit et recouvrir peu à peu la campagne…
Un sourire apparut sur ses lèvres.
Il se précipita pour réveiller sa soeur.
"Lucie, viens voir! C’est magnifique! Il neige!
Là-haut, on est sans doute en train de couper la barbe du Père Noël…
Chouette! Ça signifie qu’il va venir bientôt.
Recouchons-nous pour l’attendre…"
Je vous souhaite une belle journée mes amis bien que drôlement frisquette
avec cette si belle chanson ...
"Petit garçon"!
17 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Décembre 2021 à 17:48
Je sais que vous appréciez les contes mes amis et les petits aussi ...
Voici celui du ...
PETIT BONHOMME DE NEIGE
pour passer un agréable moment en cette journée encore bien frisquette !
"Il était une fois, un petit garçon qui vivait avec son père dans une jolie maison de bois.Il était fils unique et n’avait pas d’amis car il habitait très loin du village.
Les vacances de Noël arrivèrent et pour la première fois depuis bien longtemps il se mit à neiger.
Fou de joie le petit garçon pu faire son tout premier bonhomme de neige.
Il le façonna à sa taille, lui mit deux morceaux de charbon en guise d’yeux,
une carotte au milieu du visage et des petits cailloux pour lui faire un sourire.
Puis il planta deux branches dans son buste, lui posa un bonnet sur la tête
et entoura son cou d’une écharpe.
Une fois le bonhomme de neige achevé, le petit garçon le regarda avec émerveillement.
Ses yeux de charbon pétillaient de vie sous la douce lumière d’hiver.
Il se prit immédiatement d’affection pour ce petit bonhomme et passa tout son temps libre près de lui.
Seulement un jour, le temps commença à se réchauffer… et le bonhomme de neige se mit à fondre.
Le petit garçon terrifié, demanda à son père s’il y avait une solution, un remède,
qui empêcherait son nouvel ami de disparaître.
Celui-ci répondit avec regret qu’il n’y en avait aucune et qu’il fallait tout simplement l’accepter.
Mais le petit garçon ne s’y résigna point.
Il alla chercher ce qui restait de son ami et le mit dans le congélateur.
Le bonhomme de neige, complètement diminué, se retrouva seul et dans l’obscurité,
parmi une foule de produits surgelés.
Le petit garçon vint le voir tous les jours.
Mais il se rendit bien vite compte que ce n’était plus pareil…
et que ses yeux de charbons ne brillaient plus.
Alors que le printemps tardait à venir et la nature à fleurir,
le petit garçon se résolut à sortir le bonhomme de neige du congélateur.
Il le déposa dans un champ près de sa maison et
le regarda fondre avec calme et sérénité.
Alors seulement, les champs refleurirent…
et tout recommença."
Je vous dis ... "à demain" ...
en compagnie de cette jolie chanson ...
"Noël blanc"
19 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Décembre 2021 à 13:24
Pour tous ceux qui ont conservé un coeur d'enfant ...
Pour vous qui aimez raconter de jolies histoires à vos enfants ou petits-enfants
comme nos grands-mères le faisaient d'antan près de la cheminée ...
Pour vous qui voulez faire rêver ...Voici une charmante histoire de Noël que vous pourrez conter
lors d'une veillée en ce mois de décembre ou pour charmer les enfants pendant leurs vacances ....
Lorsque vous regarderez votre sapin, mes amis,
je suis sûre que vous penserez à ce joli conte ....
"LE PETIT SAPIN"
Il y avait une fois un petit sapin, très mince et très élancé, mais tout petit,
qui vivait dans la forêt au milieu de beaucoup d'autres, plus grands et plus forts.
Le petit sapin se trouvait très malheureux de n'être pas aussi grand que les autres.
Quand les oiseaux voletaient par la forêt, et se posaient sur les branches des grands arbres pour bâtir
leurs nids, le petit sapin leur disait : - "Venez, venez, faites votre nid dans mes branches !"
Mais ils répondaient toujours : - "Non, non, tu es trop petit !
Quand le vent soufflait et chantait à travers la forêt,
il courbait le tronc des grands arbres, et leur racontait des histoires.
Alors le petit sapin appelait le vent et lui disait : - "Oh ! Je vous en prie, Monsieur le Vent, venez jouer avec moi !
Mais il répondait aussi : - "Oh ! Non; tu es trop petit, je te briserais.
Pendant l'hiver, Madame la Neige laissait tomber doucement, doucement ses flocons,revêtant les grands arbres de paletots et de bonnets de fourrure blanche.
Et le petit sapin disait : - "Oh ! bonne Neige, donnez-moi aussi un bonnet et un paletot de fourrure !Mais la Neige secouait la tête et répondait : - "Oh ! Non, tes branches se casseraient ; tu es trop petit !
Mais le pire, c'était quand les hommes arrivaient dans la forêt avec des chevaux et des traîneaux.
Ils venaient pour couper des arbres et les emporter à la ville.Quand un des arbres était parti, les autres penchaient leur tête et
chuchotaient ensemble, et le petit sapin les écoutait.
Ils disaient qu'il allait peut-être devenir le grand mât d'un beau vaisseau, et qu'il irait sur l'Océan et
verrait beaucoup de merveilles, ou bien qu'il serait la maîtresse poutre
d'une grande et belle maison et qu'il connaîtrait ainsi la vie des Hommes.
Le petit sapin désirait beaucoup connaître la vie des hommes,
lui aussi, mais les bûcherons ne le regardaient même pas.
Il était bien trop petit !
Ainsi bien du temps passa .....
Puis un matin, les hommes revinrent avec un traîneau et des chevaux et, cette fois,
ils ne coupèrent que des arbres de moyenne grandeur.
Après, ils regardèrent çà et là, et l'un deux se mit à rire :
- "Ils sont tous trop grands ; il n'y en a point d'assez petit!"
Oh ! comme le petit sapin se tint droit et redressa ses aiguilles en entendant cela !
- "Bon ! En voici un qui fera juste l'affaire", dit l'homme en le touchant.
Le petit sapin était bien content ; et, même quand la grande hache l'entama, il ne s'évanouit pas.
On le coucha sur le traîneau, et, quand il fut arrivé en ville, on le mit dans un tonneau et
on le plaça, en rang, avec beaucoup d'autres, tous petits, mais aucun aussi petit que lui.
Et le petit sapin commença à connaître la vie des hommes...
Les gens venaient regarder les arbres et les achetaient.Mais, ils secouaient toujours la tête devant le petit sapin : - "Celui-ci est vraiment trop petit!"
Jusqu'à ce que , finalement, deux enfants arrivèrent en se tenant par la main,
et examinèrent les petits arbres.
Dès qu'ils virent le petit sapin, ils s'écrièrent : - "Voilà ce qu'il faut ! Il est juste de la bonne grandeur !
Ils l'enlevèrent de son tonneau et l'emportèrent à deux.
Le petit sapin se demandait pourquoi il était juste de la bonne grandeur.
On n'allait donc pas faire de lui une poutre, ou un mât, puisque c'étaient des enfants qui l'emportaient ?
Ils le firent entrer dans une grande maison et le plantèrent dans une caisse,avec de la terre, sur une table.
Puis ils sortirent et revinrent bientôt après, portant une grande corbeille et
suivis de jolies dames, avec des petits bonnets blancs sur leur têtes et
des tabliers blancs sur leur robes bleues.
Les dames et les enfants prirent des choses brillantes dans les corbeilles etcommencèrent à jouer avec le petit sapin.
Il en tremblait de joie et, il fut tout couvert de jolis objets : de longs fil d'argent, des noix et des pommesdorées, des oranges, des boules de verre et des étoiles ; et toute une quantité de petites bougies roses et
blanches furent plantées sur ces branches.
Enfin, tout en haut, les enfants attachèrent un petit ange en cire avec des ailes !Le petit sapin ne respirait plus, tellement il était heureux !
Quand tout fut fini, tout le monde s'en alla, et il resta seul.
Il faisait sombre, et il entendait des bruits étranges.
Il commençait à se sentir triste quand les portes se rouvrirent.
Deux des jolies dames prirent la table et la portèrent doucement mais rapidement hors de la pièce,
le long du corridor, et puis la firent entrer dans une grande salle.
Là, le petit sapin vit qu'il y avait de chaque côté de la salle une rangée de petits lits blancs.
Dans chaque petit lit, il y avait un enfant, non pas rose et frais comme ceux qu'il avait vus dans la rue,
mais pâle et maigre.
D'autres petits enfants étaient assis dans des fauteuils, et quelques-uns couraient çà et là,
mais aucun n'était fort et robuste, et le petit sapin s'en étonnait,
car il ne savait pas qu'il était dans un hôpital.
Mais déjà les jolies dames avaient allumé toutes ses bougies,et les enfants avaient poussé un cri d'admiration.
- " OH ! Oh ! Oh ! Comme il est joli ! Comme il est brillant !"
Il comprit que c'était de lui qu'on parlait, car tous le regardaient et battaient,
et il se tint aussi droit qu'un mât de navire, toutes ses aiguilles tremblantes de joie.
Et, une toute petite fille dit tout haut :
- "C'est le plus joli arbre de Noël que j'ai jamais vu !"
- "Non, mais ! cria un garçon, c'est la plus jolie sorte d'arbre qu'il y ait dans le monde !"
Et ainsi, à la fin, le petit arbre sut qu'il était un arbre de Noël.
Et, il se sentit tout heureux d'être assez petit
pour être la plus jolie sorte d'arbre qu'il y ait dans le monde.
(auteur de ce conte : Miss Sara Cone Bryant)
Un peu de douceur pour Vous ...
avec ce touchant élan d'amitié ...
18 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Décembre 2021 à 15:33
Bonjour à tous,
Après un repas copieux ,
comment ne pas apprécier, mes amis, cette délicate ...
salade de fête
croquante, toute en fraîcheur avant la dégustation de la bûche .
Ingrédients pour 6 personnes ...
- 400 g d'endives très blanches et serrées coupées en tronçons
( en gardez quelques feuilles entières pour la garniture)
- 1/2 boule de céleri rave coupé en fins bâtonnets et 2 pommes en lamelles
- 2 branches de céleri et 100 g de gruyère détaillés en dés et 1 échalote hachée
(prévoir un citron pour citronner l'endive, le céleri et les lamelles de pommes)
Pour la garniture ...
- 3 œufs durs coupés en deux
- quelques olives noires dénoyautées et quelques demi cerneaux de noix
- de la vinaigrette à l'huile de noix.
Après avoir découpé tous les ingrédients et bien citronné céleri, endives et pommes comme indiqué,
mélangez le tout et mettez en attente dans un saladier couvert au frais.
Vous assaisonnerez avec la vinaigrette à l'huile de noix juste avant le repas et
décorerez avec les demi-œufs durs garnis d'un demi-cerneau de noix,
d'olives noires et des feuilles entières d'endives réservées.
Servez et régalez vos convives !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Décembre 2021 à 15:54
Bonjour à vous mes amis et à tous les visiteurs ...
On l'apprécie à table au moment des fêtes ...
LA BÛCHE
Mais connaissez-vous la ... bûche traditionnelle ...
L'origine de cette tradition, "bûche de bois au feu de la cheminée",
s'estompe dans nos esprits et pourtant elle était importante autrefois ...
Pour faire une bonne bûche, il fallait un bois très dur, afin qu'elle brûle :
chêne, buis, aubépine, pied de sapin renversé par la foudre.
La préférence allait aux arbres fruitiers spécifiques de chaque région :
olivier de Provence, noyer en Auvergne, châtaignier en Limousin, pommier en Normandie...
Une très grosse bûche était apportée dans la maison, toujours dans la nuit précédant celle de Noël.
Cette entrée était l'occasion d'un cérémonial, variable selon les régions également.
Une fois placée dans l'âtre (cheminée), la bûche était bénite avec de l'eau bénite bien sûr,
mais aussi avec du vin (rouge, blanc ou cuit), avec du marc, du sel ou de l'huile d'olive....
Pour éloigner le mauvais sort et s'assurer de bonnes récoltes.
Après voeux et supplications, on allumait le feu.
La bûche devait se consommait très lentement au moins jusqu'au nouvel an :
elle apportait ainsi chaleur et lumière.
Ces coutumes se sont "éteintes" avec la disparition des grands âtres et l'arrivée des poêles en fonte.
Mais la bûche se fit "gâteau" ....
et
vous la savourez chaque année encore à la fin du réveillon !!
Cela vous met l'eau à la bouche, les amis !!
La bûche pâtissière
Son origine remonterait au XIXe siècle.
C'est en 1879 qu'un pâtissier parisien, Antoine Chardot, aurait créé le premier gâteau
en forme de bûche, et en 1945 qu'aurait été inventée la recette originale :
ce fameux biscuit roulé, fourré de crème au beurre et
nappé d'un glaçage au chocolat pour mieux imiter le bois.
Certains sont restés fidèles à cette bûche pâtissière
mais bien des préparations ,
notamment la bûche glacée plus légère et des décors différents
se succèdent cependant au fil des années
avec toute l'ingéniosité des pâtissiers et glaciers.
Belle journée à tous !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Décembre 2021 à 18:08
Bonne semaine par chez vous ! !
Pas encore trouvé le plat de résistance pour le menu des Fêtes !...
Vous hésitez entre la pintade , le chapon, la dinde , l'oie, le gigot
selon le nombre de convives ?
Si vous êtes nombreux, pourquoi ne pas préparer ...
Un jambon de Noël !
Pour les amateurs , voici une recette qui fera plus d'un adepte ...
Ingrédients pour 15 personnes environ :
1 jambon 1/2 sel de 3 kg environ, fumé ou non
50 ml de moutarde forte
40 ml de sucre
une vingtaine de clous de girofle
1 gros bouquet garni, sel et poivre (pour le court bouillon)
2 boîtes de 10 tranches d'ananas ou 2 ananas frais (facultatif)
Préparation :
faites dessaler le jambon à l'eau froide pendant une nuit.
Le lendemain, faites-le cuire dans une grande marmite, juste recouvert d'eau froide
avec le bouquet garni, sel et poivre.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir en comptant 40 mn par kilo
(soit 2 heures pour cette recette).
Egouttez-le bien, ôtez la couenne et, si nécessaire, un peu de gras ;
quadrillez la surface avec la pointe d'un couteau,
mêlez moutarde et sucre et tartinez le jambon de ce mélange.
Piquez un clou de girofle de place en place, comme sur la photo
et faites cuire votre jambon à four moyen (th. 4 ou 120°)
en comptant 1/4 d'heure par kilo pour que le jambon soit bien doré
(soit 3/4 d'heure pour cette recette).
10 minutes avant la fin de cuisson du jambon, disposez les tranches d'ananas
dans le plat pour les faire chauffer.
Servez le jambon chaud après l'avoir découpé en tranches entouré des tranches d'ananas.
Les tranches d' ananas sont facultatives dans cette recette,
si vous n'aimez pas le "sucré-salé".
Vous pourrez l'accompagner d'épinards à la crème fraîche
ou de pommes de terre duchesse servies avec une coupelle de confiture d'airelles
ou d'une purée de pommes-fruits .
Ce plat cuit tout seul , sans déchets il permet de servir un nombre important de convives :
il fait beaucoup d'effet et reste raisonnable.
Petit plus ....
S'il vous reste du jambon, n'hésitez pas à le présenter froid avec une salade le lendemain.
Régalez-vous !
Je vous souhaite de la douceur en ce début de semaine,
c'est si bon pour le moral en ces temps perturbés ...
Ecoutez, admirez et appréciez mes amis !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 11 Décembre 2021 à 10:15
Bonjour à tous,
Certains d'entre vous s'apprêtent à marquer la Noël par un réveillon à deux ou en famille,
mais connaissez-vous l'origine de ce dernier ...
La coutume de réveillonner la nuit de Noël est très ancienne.
Certains font dériver le mot réveillon de "veille",
et d'autres du verbe latin "rebellare" : se livrer à une joie bruyante.
La première veillée avait lieu avant la messe de minuit :
on y faisait, dans certaines régions un souper maigre, dans d'autres on jeûnait.
La seconde veillée, "la réveille" en quelque sorte,
était le réveillon proprement dit, au retour de la messe.
Les appétits avaient été bien aiguisés par les marches souvent longues dans la nuit froide,
car on s'y rendait le plus souvent à pied,
et un repas bien copieux et réconfortant se justifiait pleinement.
Un "gros souper" était servi en famille et l'on mettait au menu ce qu'on avait de meilleur
pour fêter Noël, mais ils variaient d'une région à l'autre,
selon les ressources et les traditions culinaires.
C'est à cette période que dans certaines provinces,
l'on tuait le cochon et l'on mangeait alors force boudins et charcuteries.
Dans d'autres contrées c'étaient les plus belles volailles que l'on sacrifiait pour la fête (oie ou canard),
ailleurs encore, le gibier avait la place d'honneur.
Les soupers se terminaient souvent par la dégustation de "vin cuit"
(les hivers étaient rudes à ces époques)...
et les odeurs de cannelle, de sucre, de laurier et de vin chaud embaumaient les maisons.
C'est pour prolonger ces traditions anciennes que chaque région inscrit
encore à son menu de réveillon des recettes au caractère de leur terroir ...
Mais ...
Nouveaux réveillons, nouvelles coutumes
et
les repas de Noël ont plutôt tendance à s'uniformiser à notre époque.
Je vous offre mon "coup de cœur" musical en vous souhaitant un agréable week end !...
"Noël des enfants du monde" ....
25 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Décembre 2021 à 17:57
Belle fin de semaine par chez vous !
Une nouvelle idée "dessert" pour fêter Noël ....
Pour ceux et celles qui ne sont pas fidèles à la tradition de la bûche ...
Hum !
LES PROFITEROLES AU CHOCOLAT
(recette extraite du livre "Tupperware"
de Christiane Biarrotte , économiste familiale)
Ingrédients pour 6 personnes :
- pâte à choux :
- 150 ml d'eau
- 60 g de matière grasse
- 2 sucres
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 3 œufs
- 1 pincée de levure -
- sauce chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 180 ml d'eau -
- garniture :
- 1/2 litre de glace vanille
Pensez à doubler ou tripler les doses... selon le nombre de vos convives ..
La recette :
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec la matière grasse, les sucres, le sel.
Ajoutez alors, d'un seul coup la farine et travaillez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus
de grumeaux et que la pâte se détache de la casserole.
Hors du feu, ajoutez les oeufs, un à un, pour que la pâte ait la consistance d'une mayonnaise épaisse ;
terminez par la levure.
Disposez des petits choux (gros comme une noix) ... soit une trentaine sur une tôle beurrée .
Si vous possédez une poche à douille unie de 10 mm de diamètre le travail sera facilité.
Faites cuire 20 mn environ à four moyen (th. 5/6 ou 150/180°)
légèrement entrouvert à l'aide d' une fourchette pour leur éviter d'éclater ;
n'ouvrez jamais le four pendant les 10 premières minutes pour que les choux ne retombent pas.
Laissez refroidir sur grille puis fendez les choux et fourrez-les de glace vanille.
Disposez-les en pyramide et nappez-les de sauce au chocolat chaude.
(Pour cela : faites fondre le chocolat doucement avec un peu d'eau .
Quand il est fondu, rajoutez 180 ml d'eau bouillante).
Pour simplifier la recette
Vous pouvez acheter chez le boulanger, de petits choux
saupoudrés de grains de sucre que l'on appelle "chouquettes".
Le dessert sera moins fin mais très agréable cependant et beaucoup plus vite fait.
Si ces choux vous paraissent un peu mou, passez-les 5 minutes à four moyen pour les sécher.
24 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Décembre 2021 à 17:15
Bonjour les amis !
De Décembre à Janvier, nous accueillons donc dans nos foyers ...
le sapin !Sa présence chaleureuse, scintillante, ses effluves boisées au milieu du salon
et
la magie de Noël commence !!
Mais comment bien choisir son sapin ?
Tout dépend de l'utilisation futur de celui-ci ...
- Coupé (provenant souvent d'une tête d'arbre) ouvendu sur un socle , pratique lorsque l'on vit en appartement ... sa durée est éphémère.
- En motte avec racines entourées de terre, il conserve plus longtempsmais ses chances de reprise après plantation sont alors très faibles.
- Planté et élevé en conteneur, les racines sont intactes.Idéal pour ceux qui possèdent un jardin ou un balcon car il pourra y prendre sa place après Noël.
Pensez à prendre quelques mesures de l’espace disponible dans votre maison avant de vous le procurer.
Quant à sa fraicheur: glissez votre main le long d’une branche et choisissez-le bien étoffé.
Si beaucoup d’aiguilles tombent ou s'il y a des trous .... choisissez un autre sapin
Voici quelques espèces de sapins :
- L'épicéa, le plus répandu mais aussi le plus fragile :Il est reconnaissable à sa bonne odeur de résine mais perd facilement ses épines.
- Le Nordmann , plus résistant : très fourni, ses aiguilles sont rondes,brillantes, non piquantes : il se conserve longtemps.
- Le Grandis, très parfumé, ses aiguilles sont tout comme pour le Nordman, bien "accrochées".
- L'omorika, au port élancé et aux aiguilles vert foncé aux revers argentés :c'est le sapin a replanté par excellence.
Lorsque vous ramenez votre sapin en pot , laissez-le 2 ou 3 jours en extérieur
en maintenant le support humide.
Puis, rentrez-le en place et bassinez son feuillage aussi souvent que possible les premiers jours.
Veillez à ne pas le placer dans un courant d'air, ni près d'un radiateur et sivous désirez le replanter bannissez la fausse-neige et réduisez les guirlandes électriques.
Voilà, votre sapin est prêt
à se parer de ses plus beaux atours
pour fêter Noël et émerveiller petits et grands !Belle journée à tous malgré cette météo maussade .
31 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Décembre 2021 à 20:02
Vous avez pu le déguster sans aucun doute
car il est un incontournable des marchés de Noël ...
Le vin chaud
Il réconforte, il réchauffe les soirées froides et brumeuses.
Il peut stopper un début de rhume.
Il existe de nombreuses recettes de vin chaud
mais retenez cependant qu'il y a des règles à respecter :
il faut employer du vin de bonne qualité corsé (Bordeaux ou Bourgogne) et le faire chauffer
dans un récipient d'émail ou d'acier inoxydable.
Ne pas laisser bouillir mais seulement chauffer fortement.
(photo du net)
Pour 1 bouteille de vin mettez à chauffer jusqu'à frémissement avec :
130 gr de sucre,
2 cuillères à soupe de miel,
3 cuillères à café de cannelle ou une gousse de vanille coupée en deux ,
1 pincée de noix de muscade en poudre,
3 oranges coupées en quartier ou clémentines (brossées et lavées),
1 étoile de badiane,
1 cuillère à café de gingembre en poudre,
3 clous de girofle,
quelques raisins secs (facultatif) ,
le zeste d'un citron et son jus.
Les épices peuvent varier selon vos goûts et celui de vos convives.
Retirez le liquide du feu avant ébullition et laissez reposer 1 nuit.
Filtrez.
Réchauffez avant de servir.
Pour développer l'arôme des épices,
faites-les infuser une demi-heure dans un verre de vin
porté à ébullition avant de les ajouter au litre vin.
Vous pourrez déguster les fruits égouttés comme une friandise.
Pour en profiter ultérieurement , vous pouvez mettre ce vin en bouteille,
il sera prêt à réchauffer pour affronter les futurs froids !
Consommez cette boisson avec modération.
Pour celles et ceux qui ne boivent pas d'alcool,
pensez à réaliser cette recette avec du jus de pomme ...
c'est excellent aussi!
Passez une agréable semaine
malgré ces averses de pluie et ce froid pénétrant !
A demain !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Décembre 2021 à 17:52
Bon week end à tous !
Une petite déco sympa pour les fêtes ... çà vous dit ?
Pour décorer en toute simplicité votre table de fête, voici ..
Les lucioles de fête
réalisées avec des mandarines et des bougies.
Pour ce faire ...
Choisissez une variété de mandarines dont la peau se détache très facilement .
Coupez une petite calotte aux fruits.
Evidez les , en éliminant délicatement tous les quartiers.
(que vous pouvez déguster en dessert ou ajouter à une salade de fruits).
Coulez de la paraffine au fond
celle dont vous vous servez pour couvrir les confitures
ou un reste de bougie
(actions confiées à un adulte)
piquez-y une petite bougie basse.
Vous pouvez poser simplement une bougie chauffe plat au fond de la clémentine
Déposez les lucioles sur une petite assiette ou stabilisez-les bien dans une corbeille .
Plus simple encore ...
Pour la sécurité des enfants une bougie à led fera le même office .
(mais la luminosité n'aura pas le même rendu).....
Vous pouvez également déposer chaque luciole sur un coquetier
à côté de l'assiette "invités".
Voilà, voilà !!
Au plaisir de vous retrouver lundi, si le coeur vous en dit !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 2 Décembre 2021 à 14:30
Bonjour les amis !
Elément de la tradition de fin d'année
destinée à accueillir les visiteurs ...
LA COURONNE DE FETE
Une décoration accrochée à la porte,
c'est le signe que toute la maison est touchée
par l'effervescence des fêtes, par la grâce de Noël.
Elle donne le ton aux invités qui s'apprêtent à franchir votre seuil,
et elle est destinée
aussi à dispenser un peu de la joie des festivités à tous les passants.
Depuis des siècles, les feuillages persistants
accompagnent traditionnellement
la célébration des fêtes de l'hiver, puisqu'ils symbolisent la promesse
d'un renouveau, à l'heure à la nature est endormie.
Si la coutume se retrouve, sous des formes diverses,
dans différentes civilisations, ces couronnes de feuillage accrochées
sur la porte au moment de Noël nous viennent
plutôt des pays scandinaves et anglo-saxons.
Quelques couronnes issues de mes balades sur le net ...
Un bouquet de feuillages confectionné avec le cœur
peut aussi bien accueillir vos visiteurs.
Bonne journée à tous !
C'est avec plaisir que je vous retrouvera demain !!!
23 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Novembre 2021 à 17:19
Je vous souhaite un mois de Décembre dans la sérénité
La froidure s'est installée chez nous ...
La neige a commencé à tomber dans certaines de nos régions ..
Décembre sera-t-il enneigé ou pluvieux
comme ces derniers jours cette année ?
L'hiver, s'il tombe de la neige,
Le chien blanc a l'air beige.
Les arbres seront bientôt touffus
Comme dans l'été qui n'est plus.
Les oiseaux marquent les allées
Avec leurs pattes étoilées.
Aussitôt qu'il fait assez jour,
Dans le jardin bien vite on court.
Notre maman nous emmitoufle,
Même au soleil, la bise souffle.
Pour faire un grand bonhomme blanc,
Tout le monde prend son élan.
Après ça, bataille de neige !
On s'agite, on crie, on s'assiège.
Et puis on rentre, le nez bleu,
Pour se sécher autour du feu.
Lucie Delarue-Mardrus (1874-1945) ("Poèmes mignons pour les enfants")Bonne journée bien au chaud par chez vous !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Novembre 2021 à 17:25
Un incontournable sur notre table
LE BEURRE
"Comment résister quand, sur une jolie assiette de purée montée en dôme,
une gosse noisette de beurre frais fond en creusant
de belles coulées comme sur les flancs d'un volcan !"
(Relevé dans le livre "Promenades gourmandes en France)...
Décrié, le beurre est pourtant bénéfique consommé en quantité raisonnable.
Mis au ban pendant des années, le beurre revient peu à peu en grâce.
A petites doses, selon les nutritionnistes,
20 à 30 g de beurre par jour couvrent près de 30% de nos besoins journaliers en vitamine A ....
A condition qu'il soit mangé cru.
(Cuit à la poêle, le beurre perd de sa valeur).
Pour vous régaler voici ...
la recette d'une bonne purée de Monsieur Joël Robuchon...
"C'est le bon beurre fermier qui, avec la ou la BF15,
fait la meilleure purée de pommes de terre".
Pour un kilo de pommes de terre cuites, passées en purée et promptement desséchées,
on incorpore délicatement 250 grammes de beurre et autant de lait.
On mélange et l'on sert.
Si vous voulez réaliser votre beurre "maison" ...
Versez 600 g de crème fraîche épaisse dans le bol du mixeur avec 2 pincées de sel.
Laissez tourner 10 à 15 mn.
Versez le contenu du bol dans un chinois couvert d'un linge.
Pressez bien afin d'en extraire le petit lait.
Déposez le beurre sous un film au frais pour 12 heures.
Régalez-vous !
Le savez-vous ?
Il faut 100 litres de lait pour obtenir 4,5 kg de beurre.
Marions les beurres ...
Beurre "maître d'hôtel" :
hachez un bouquet de persil, incorporez-le à 50 g de beurre ramolli. Salez, poivrez, malaxez bien et terminez avec un jus de citron.
(pour grillades et légumes)
Beurre d'herbes :
hachez persil, cerfeuil, ciboulette, 1 brin d'estragon, 1 échalote. Salez, poivrez et incorporez au beurre ramolli
(pour grillades et viande rouge à la poêle)
Beurre de crevettes :
hachez 50 g de crevettes grises épluchées et incorporez-les au beurre ramolli, mélangez.
(pour grillades de poissons et toasts)
Beurre d'estragon :
jetez 4 brins d'estragon dans un peu de vin rouge bouillant. Egouttez-les et hachez-les, incorporez ensuite au beurre ramolli.
Salez, poivrez.
(pour grillades ou viandes poêlées)
Beurre d'ail :
mettez 4 gousses d'ail pelées à blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante. Retirez-les, hachez-les. Incorporez à du beurre ramolli. Salez, poivrez.
(pour viandes de mouton ou porc grillée ou poêlée)
Le beurre dans l'histoire ...
Lorsque les Vikings s'installèrent en Normandie à la fin du premier millénaire,
ils développèrent l'art de fabriquer le beurre qu'ils tenaient des Danois
passés maîtres en la matière.
Rare et cher, le beurre à ses débuts porte une connotation
barbare dans le Royaume de France.
Progressivement, il prend sa place sur les tables du Moyen Âge
et il devient un symbole d'aisance sociale.
Sous la Renaissance, Bretons et Charentais rivalisent d'adresse
pour battre en brèche la suprématie normande.
Dans sa ferme du Petit Trianon, Marie-Antoinette aime assister à la fabrication du
beurre. Elle s'y rend avec une partie des courtisans, ravis de ce divertissement bucolique.
Sur la table de la reine, le beurre était élégamment présenté,
dans des beurriers en cristal ou des coupes en forme de fleur.
On le disposait également pour les fêtes estivales dans de magnifiques beurriers rafraîchisseurs.
Très dépensière, l'épouse de Louis XVI subit au fil du temps le feu
des critiques populaires ; on prétendit que la reine voulait ...
"le beurre et l'argent du beurre" ... d'où cette expression connue.
(source "Almanach Vermot 1996-2006")
Agréable week end à tous dans cet automne qui peu à peu s'estompe ....
22 commentaires -
Par cheznous62 le 25 Novembre 2021 à 12:04
Bonjour à tous,
Aujourd'hui une entrée facile, exquise et rapide, que vous pouvez même préparer
la veille ou l'avant veille ....
(vous mettrez alors en attente au réfrigérateur après avoir refroidi la préparation) ,
et réchauffer doucement au moment du repas.
Très pratique lorsque vous recevez des convives.
Les champignons au madère
Recette prévue pour 8 personnes :
- 20 g de beurre - 100 g d'oignons émincés (ou échalotes) - 125 g de fond de jambon haché
- 1 kg de champignons de Paris, petits de préférence - 300 ml de crème fraîche
- 1 éclat d'ail finement râpé - 4 cuillerées à soupe de Madère (soit 60 ml)
- 1 cuillerée à soupe de persil haché.
- 1 tranche de jambon de 125 g, coupée en dés - sel et poivre -
Dans une sauteuse, faites fondre l'oignon, puis le jambon haché dans le beurre chaud ;
ajoutez les champignons préparés, laissez-les rejeter leur eau puis ajoutez le sel et le poivre,
la crème, l'ail râpé, le persil et le Madère.
Laissez mijoter 10 mn environ. Joignez les dés de jambon, donnez un bouillon .
c'est prêt !
Lorsque vous les servirez bien chauds vous pourrez
les entourer à volonté de croissants de pâte réchauffés.
Vous pouvez même les servir en ramequins individuels lors des fêtes de fin d'année.
"Le jour où nous n'aurons plus bonne nourriture sur terre,
nous n'aurons plus de littérature, plus de grandes intelligences,
plus de réunions amicales, plus d'harmonie sociale".
(Marie-Antoine Carême)
30 commentaires -
Par cheznous62 le 23 Novembre 2021 à 18:32
Bonjour mes amis !
Au long des chemins lors de vos promenades, comme dans les jardins
votre regard a certainement été attiré par ....
ce bel arbuste ornemental originaire d'Amérique de nord
et qui a été introduit en Europe occidentale vers 1817
et qui s'y est très bien adapté.
LA SYMPHORINE
Tel est son nom .... très poétique je trouve.
C'est un arbuste caduc, très résistant ,
qui tolère des températures allant jusque -25° C et il est peu sensible à la pollution.
Mesurant de 1 à 2 mètres, il fait partie de la même famille que le chèvrefeuille.
c'est un arbuste idéal pour les haies , pour l'entretenir il suffit de nettoyer le bois mort en fin d'hiver.
J' admire particulièrement en cette saison ses baies blanches
(ou roses selon l'espèce),
qui ressemblent à de grosses perles après sa floraison et qui durent jusqu'en hiver
faisant le régal des oiseaux notamment les bouvreuils .
La symphorine répond au doux noms ...
"d'arbre aux perles" en France ou
de "baies de neige" en Angleterre.
Belle, la symphorine ....
MAIS ... méfiance
car ses baies aussi jolies soient -elles sont TOXIQUES ...
et attirent souvent les enfants !
A demain mes amis, profitez bien de votre journée ...
même sous la grisaille !
29 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Novembre 2021 à 17:28
Je suis heureuse de vous retrouver après ma pause
et suis touchée de votre amicale fidélité sur mes pages.
Connaissez-vous ce texte au titre sympa sur la fuite de l'automne ?
L'auteur Georges Decouvelaere l'a intitulé ...
LE STRIP-TEASE DE L'AUTOMNE
Après avoir enlevé sa robe verte
La nature s'est parée d'un habit marron, jaune et rougeâtre.
Un matin, le brouillard ne voulant manquer le rendez-vous
Atténua toutes les couleurs
Et fit se déshabiller les arbres.
Les branches se montrèrent nues
Dressant vers le ciel leurs squelettes ...
Et puis, soudain, tout s'assombrit,
Un linceul blanc recouvrit toute la nature.
La première neige venait de tomber.
"L'automne est un andante mélancolique et gracieux
qui prépare admirablement le solennel adagio de l'hiver".
(Georges Sand)
Bonne semaine par chez vous !
31 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Novembre 2021 à 17:55
Tardivement ... le jardin prend ses quartiers d' automne ..
Une feuille rousse,
Un frisson de mousse,
Sous le vent du nord.
Quatre feuilles rousses,
Quatre feuilles d'or,
Le soleil s'endort
Dans la brume douce.Mille feuilles rousses,
Que le vent retrousse.
Mille feuilles d'or
Sous mes arbres morts.(Joli poème de Alain Debroise)
Et le jardin s'endort !
Pour une dizaines de jours,
mes pages seront elles aussi en sommeil ..
Prenez bien soin de vous mes amis dans votre automne !
A bientôt de vous retrouver !
31 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Novembre 2021 à 17:01
Bonjour à tous !
Petit rappel de notre Histoire ...
Le 3 août 1914, l'Allemagne déclare la guerre à le France.
Le 11 novembre 1918, l'armistice est enfin signé.
Chaque année, on commémore le jour du 11 novembre
l'anniversaire de la fin de la "Grande Guerre".
Dans chaque village de France touché par cette guerre un monument est érigé
comportant les noms de ces soldats morts pour la France.
La France, perdit 1,4 million de sa population, dont 25% d'individus âgés de 18 à 27 ans.
Trente deux pays ont pris part au conflit.
(plus de 13 millions de morts civils et 8 millions de militaires morts de par le monde).
"La vieille philosophie de l'œil pour l'œil,
n'a jamais fait que des aveugles".
(Gandhi)
A NOS POILUS DE FRANCE
Ils sont arrivés la fleur au fusil
Les soldats de notre glorieux pays
Décidés à combattre ce puissant ennemi
Jusqu'à ce que celui-ci gise au fond du puits.Il sont venus nos braves soldats
Nos Bleuets égarés dans les champs de blé
Enfants de notre patrie engagés dans le combat
Où dans les tranchées ils n'ont cessé de creuser.Ils sont arrivés la fleur au fusil
Sur nos collines et dans nos vertes vallées
Beaucoup n'en sont jamais repartis
Souvent ensevelis sous ces terres bouleversées.Il sont venus nos braves soldats
On les appelait les poilus de France
Par leur courage la patrie ne capitula pas
Respectons à jamais leur mémoire et leurs souffrances.(Texte écrit par Jacky DUMETZ)
Le Bleuet de France est le symbole de la mémoire et de la solidarité, en France,
envers les anciens combattants, les victimes de guerre, les veuves et les orphelins.
Ce terme de bleuets désignait les soldats de la classe 17 nés en 1897
fraîchement arrivés sur le champ de bataille du Chemin de Dames,
en raison de l'uniforme bleu horizon dont ils étaient vêtus.
20 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Novembre 2021 à 17:02
Profitez bien de vos soirées automnales !
votre commentaire -
Par cheznous62 le 5 Novembre 2021 à 16:20
En toute saison, les amis, et encore plus en cette période ..
faites le plein de tonus avec les ...
"Fruits secs" !
Riches en calories, en hydrate de carbone, en calcium, en vitamines B1 et PP ...
énergétiques, ils sont parfaits pour lutter contre la fatigue car ils apportent
des glucides rapides qui procurent une énergie immédiate …
Glissez-en dans le cartable de l'écolier et dans le sac du sportif : effet tonique garanti !
A table :
A côté des fruits frais, proposez des figues, amandes, noix, dattes, poires et bananes séchées ...
et bien d'autres encore ...
ils seront grignoter avec plaisir !
Je vous parlerai en ce week end des raisins secs, abricots secs et pruneaux qui,
eux, entrent souvent en cuisine !....
LES RAISINS SECS
Les variétés classiques des raisins secs existant dans le commerce sont :
le Malaga et le Sultanine, deux sortes de raisins de table ;
le Corinthe de teinte très foncée
et le Smyrne de teinte claire sont deux variétés réservées à la pâtisserie.
Les raisins secs entrent dans la composition de cakes, gâteaux secs, biscuits et crêpes.
Pour qu'ils ne tombent pas au fond d'un cake, farinez les raisins secs avant de les incorporer à la pâte.
Gonflés dans du rhum et sucrés, ils enrichiront une salade de fruits d'hiver.
LES ABRICOTS SECS
Au moment de l'achat, veillez à ce que les abricots secs, soient de teinte uniforme et qu'ils aient une consistance demi-molle.
Avant d'ajouter à une préparation culinaire des abricots, des pruneaux ou des raisins secs faites-les gonfler dans de l'eau ou du thé.
Les abricots secs préalablement gonflés et ajoutés à la fin de cuisson d'une compote de pommes lui donneront un goût exquis.
Pruneaux et abricots secs cuits en compote, passés au presse purée et largement sucrés, serviront à confectionner de délicieuses tartes quand il n'y a plus de fruits frais.
Enrichissez le riz au lait ou la semoule d'un nourrissant et délicieux mélange d'abricots, de
pruneaux, de raisins secs et de lamelles de pomme.
Voici une recette découverte dans un livre de cuisine ancien.
Comment faire sécher vous-même vos abricots en saison :
Le séchage est idéal si la récolte est abondante ou s’ils ne sont pas trop coûteux.
- Choisissez des fruits mûrs (mais pas trop), parfaitement sains et coupez-les en deux en ôtant les noyaux.
- Posez-les sur des claies légères à mi- ombre et laissez-les sécher une bonne semaine (par beau temps).
Retournez-les tous les jours jusqu’à ce qu’ils prennent une texture souple et ferme à la fois.
- Terminez le séchage à four tiède (35°) pendant quelques heures et en plusieurs passages.
- Une fois bien secs, rangez-les dans des boîtes ou des bocaux pas trop hermétiques.
Constatation :
Ne vous inquiétez pas s’ils noircissent
comme ceux vendus dans les magasins bio ;
ils n’ont pas reçu de sulfites, le fameux E220, utilisé comme conservateur et antioxydant.
LES PRUNEAUX
Ils sont en général ridés, leur couleur doit être noire, violacée et brillante :
leur texture souple et moelleuse.
Les pruneaux antioxydants ont des propriétés laxatives.
Pris le matin à jeun, ils constituent un excellent remède contre la constipation.
En cuisine ...
Les pruneaux sont goûteux ajoutés au lapin cuit en cocotte,
à la viande de porc braisée ou à du poisson comme la lotte.
Entourez-les de fines tranches de lard fumé et préparez-les en brochettes.
C'est original et délicieux à l'apéritif.
Et pour les gourmands une petite recette ...
LES PRUNEAUX IVRES
700 g de beaux pruneaux non dénoyautés à placer dans un bocal de 2 l au moins
(genre bocal Le Parfait)
D'autre part, faire chauffer jusqu'à ce que le mélange blanchisse ..
1,25 litre de bon vin rouge (13°)
avec 300 g de sucre fin,
2 gousses de vanille fendues en deux,
2 grains de poivre blanc
1 clou de girofle
1 morceau de cannelle
2 grains de coriandre.
Ensuite, hors du feu ajoutez 150 ml de rhum et versez sur les pruneaux.
Lorsque le mélange est froid, fermez le bocal .
Vous pourrez les consommer au bout de 4 semaines ou plus.
Idéal pour les fêtes de fin d'année, délicieux et très facile !
Je vous souhaite à tous un agréable week end !
29 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Novembre 2021 à 13:41
Bonjour de chez nous !
On pourrait l' appeler "au bonheur des abeilles et des oiseaux"
LE COTONEASTER
Nous en avons deux espèces au jardin ...
LE COTONEASTER Horizontalis
Le cotoneaster horizontalis est une espèce de petit arbuste rampant découvert
en 1877 par Joseph Decaisne, un botaniste français.
Son feuillage est vert et persistant, qui se couvre de superbes baies rouge vif dès l'arrière saison .
Ce feuillage aussi prendra des tons rouges en fin d'automne.C'est un excellent couvre-sol très mellifère qui résiste à la sécheresse
et aux basses températures hivernales ...
Les "fruits" du Cotoneaster Horizontalis font le bonheurdes oiseaux, surtout des merles et des grives ...
(attention, ces baies sont toxiques pour l'homme)
Le matin, un rideau de perles de rosée enjolive parfois le cotonéaster ..
L'an passé lorsqu'il a pris ses habits de fin d'automne !
Et, le second cotonéaster ....
LE COTONEASTER Francetii
Qui chez nous, est palissé le long du grillage et joue le rôle de brise-vue.
Le cotoneaster franchetii est un arbuste persistant rustique et peu exigeant,
au port buissonnant étalé bien ramifié et
aux rameaux arqués permettant de le diriger en palissage.
Après une abondante floraison ...
il se couvre de baies rouge-orangé très décoratives en automne-hiver.
Des arbustes résistants qui mettent de la gaité au jardin au long des saisons .
Belle journée à tous !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Novembre 2021 à 17:13
Je vous chuchote une ... "Douce soirée"
et
vous invite à contempler le coucher de soleil de chez nous
de cette fin octobre avant le changement d'heure ...
Ce n’est pas facile de comprendre un coucher de soleil.
Il a ses temps, ses dimensions, ses couleurs. […]
le savant doit savoir en extraire l’essence, afin de pouvoir dire,
ceci est un coucher de soleil, le coucher de soleil.
(Alessandro Baricco)
Je vous dis "A demain mes amis" !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 31 Octobre 2021 à 14:59
Bonjour mes amis !
En cette période de Toussaint ... je mets à l'honneur ...
"le chrysanthème"
cette magnifique fleur de saison, qui vient illuminer la morosité de Novembre ...
avec cette légende, si touchante ...
C’était il y a bien longtemps …
Un pauvre homme qui ne possédait pas grand-chose, sinon une vilaine masure branlante,
une carriole prête à s’effondrer, un âne qui se nourrissait de l’herbe des bords de route l’été et
d’un peu de foin l’hiver ;
possédait quelque chose d’une grande valeur, unique et rare ;
il possédait l’amour de sa femme.
Cependant, après le froid rigoureux que le printemps essayait de faire oublier, celle-ci tomba malade.
Le médecin voulut bien venir jusqu’à elle, mais avoua son ignorance dans les soins à lui apporter.
Il le prit à part et lui dit :
« Je n’ai rien à lui apporté. Il faut s’attendre au pire et prier… »
Alors le paysan prit la résolution de lui apporter chaque jour des fleurs cueillies dans les champs.
Elle le vit revenir ainsi tous les soirs,
son bouquet maladroitement mais fraîchement cueilli qu’il posait dans un bocal
à hauteur de son visage, de façon à ce qu’elle puisse le voir.
"Je sais que je vais mourir ", lui dit-elle.
" Car sinon, pourquoi m’apportes-tu, chaque jour que Dieu fait, des fleurs ?"
Et elle le regardait tout en lui souriant avec douceur, creusant ainsi un peu plus ses joues pâles.
" Un mari n’a-t-il donc plus le droit de faire plaisir à sa femme ? "
répondit-il avec humeur, tout en s’éloignant afin qu’elle ne vit pas sa peine.
En allant dans les prés pour surveiller les bêtes qu’on lui donnait à garder,
il cherchait du regard s’il apercevait quelques tiges surmontées de corolles.
Il passait ainsi tout le jour à rassembler des fleurs sur lesquelles
il pouvait verser des larmes sans être vu.
Il se rendait pratiquement toujours là où il savait où les trouver.
Les pétales mouillés de son chagrin finirent par prendre des couleurs vives.
Certains finirent même par se multiplier étrangement.
Il s’aperçut un beau jour que de nouvelles variétés semblaient miraculeusement
se créer sous le sel de sa peine.
Il en fut si étonné qu’il décida d’en rassembler beaucoup entre elles et de les ramener à sa dulcinée.
La gerbe était si grosse qu’il en souriait par avance de sa surprise !
Il poussa vivement la pauvre porte, s’approcha du lit et chercha des yeux le regard de son aimée.
En ne rencontrant que les paupières closes,
il en lâcha les tiges qui s’entrecroisèrent sur le corps devenu froid,
le parsemant des couleurs du printemps bien avancé.
Depuis, à chaque Toussaint …
la tradition veut qu’on offre des chrysanthèmes aux disparus !
Le mot "cimetière" ...
issu du grec "koimeterion" ou du latin "coemeterium"
signifie "lieu où l'on dort "
Epitaphe gravée sur la tombe d'Alfred de Musset
au cimetière du Père Lachaise ...
"Mes chers amis, quand je mourrai,
Plantez un saule au cimetière.
J'aime son feuillage éploré ;
La pâleur m'en est douce et chère
Et son ombre sera légère
A la terre où je dormirai !De nombreux monuments à la mémoire des défunts sont honorés à la Toussaint.
D'autres hélas sont, avec le temps, délaissés.
18 commentaires -
Par cheznous62 le 29 Octobre 2021 à 16:18
Eh oui ! mes amis, ce week end ...
on passe, de nouveau, à l'heure d'hiver ....
"Le tic tac des horloges, on dirait des souris qui grignotent le temps" .
(Alphonse Allais)
Pensez à reculer les aiguilles d'une heure
dans la nuit de samedi à dimanche pour un week end "cocooning"
surtout par ce temps de pluie !
Et pour rester dans le thème, j'ai choisi de vous conter l'histoire d'une pendule
mais pas de n'importe laquelle ...
celle de .....
"la pendule à "coucou"
que bon nombre d'entre nous ont eu le loisir d'admirer
chez les grands parents et qui nous intriguait tant !
Les enfants vont adorer !
Il y a bien longtemps de cela vivait un horloger et son petit garçon Max.
Ce dernier avait la coutume de passer la majeure partie de son temps dans l'atelier
de son père où il apprenait les secrets du métier.
Le pére, ne voulant pas que son fils restât constamment enfermé, résolut de consacrer
tous les jours un moment pour une promenade dans les bois avec le petit garçon.
Celui-ci manifesta bientôt un vif intérêt pour les arbres, les oiseaux et les fleurs.
Mais c'était surtout aux oiseaux qu'allaient ses préférences.
Il aurait beaucoup aimé en posséder un, et souvent il mendiait auprès de son père
la permission d'attraper une linotte ou une mésange pour la porter à la maison.
Max pensait que le petit être ailé apprécierait davantage
une belle cage dorée que son nid de mousse ou de boue.
Son père lui expliquait alors que les petits oiseaux avaient été créés pour vivre
en liberté dans les bois et les forêts et qu'ils seraient certainement
malheureux emprisonnés dans une cage ou dans une maison.
Or, il arriva qu'un jour, le père de Max, pressé par l'ouvrage, ne put sortir,
et notre petit ami s'en fut faire seul la promenade habituelle.
Arrivé à l'orée du bois, Max entendit le chant d'un oiseau. C'était un coucou cette fois.
Allant dans la direction d'où venait le son, il put apercevoir le petit oiseau voltigeant autour d'un nid.
Comme il n'avait pas l'air effrayé du tout, Max pensa qu'il avait l'occasion unique de s'emparer
de lui et oublia à l'instant tout ce que son père lui avait dit à ce sujet.
Quelques minutes après le coucou dans la main, Max prenait le chemin de la maison paternelle.
Son père était absent à ce moment-là, et Max en fut heureux, car le dernier entretien qu'il avait eu avec lui
à propos des petits oiseaux qu'on gardait en cage lui revenait justement à la mémoire.
Il lâcha le coucou dans l'atelier.
Il y avait là des pendules, de toutes les dimensions, les unes étaient prêtes pour la vente,
d'autres étaient en voie de construction.
Le petit oiseau sautillait gentiment de l'une à l'autre et ne paraissait pas être trop dépaysé,
quand, soudain, on entendit la porte s'ouvrir.
C'était le père qui rentrait probablement.
Leste au possible, Max saisit le coucou, ouvrit la boîte de la première pendule venue et l'y engouffra.
Son intention était de dérober sa proie aux yeux de son père, dont il craignait d'encourir le déplaisir.
Un instant après, la famille était réunie pour le souper : il était six heures, et les unes après les autres,
les pendules se mirent à sonner, claires ou graves, lentes ou rapides.
Et lorsque le dernier son se fut évanoui on entendit comme dans un lointain écho un gentil ...
"coucou, coucou" !
Etonné, le père se leva de table : - Il y a un coucou dans l'atelier, dit-il.
"Coucou, coucou", entendit-on à nouveau.
Alors, Max tout triste, dit à son père :
-"Papa ... c'est moi qui l'ai rapporté des bois ... je vais te montrer où il se trouve ...
je l'avais mis là parce que je m'étais soudain souvenu de ce que tu m'avais dit et j'avais peur d'être grondé".
"Coucou, coucou", chanta encore notre oisillon tandis que la porte de la pendule
s'ouvrit toute grande pour lui livrer passage.
- Il retournera dans les bois, déclara Max.
Tu as raison papa, il est bien plus beau perché sur son arbre que dans l'atelier, et il sera plus heureux aussi.
Le père ouvrit alors la fenêtre et le coucou prit son essor.
- J'ai une idée, Max, dit son père, tandis que tous deux prenaient à nouveau place autour de la table
familiale. Que dirais-tu d'une pendule qui aurait un coucou pour indiquer l'heure ?
C'est ce que nous allons essayer de faire.
Le petit Max écoutait son père avec ravissement.
- Mais, papa, suggéra-t-il, pourrais-tu faire en sorte que le coucou apparaisse
chaque fois pour annoncer l'heure ?
Ce serait si gai de le voir !
Dès lors, le père et le fils entreprirent la fabrication d'une pendule à la partie supérieure de laquelle
ils aménagèrent une petite fenêtre où un petit oiseau apparaissait pour annoncer l'heure.
Cette pendule avec "coucou" fut la première de son genre qui ait été fabriquée.
BON WEEK END A TOUS !!
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