• Terrine de printemps ...

    Terrine de printemps .

    Bonjour chez vous !

    Le printemps a lancé les moments conviviaux où l'on a plaisir à recevoir son petit monde ou ses amis  ...

    On s'affaire en cuisine pour concocter de bons petits plats .

     

    Parmi les recettes extraites d'un de mes livres Tupperware (réalisé par Nathalie Moussez économiste familiale),

    il y en a une qui a retenu toute mon attention et je me fais un plaisir de la partager avec vous.

     

    La terrine aux oeufs durs.

     

    Terrine de printemps .

     

    Pour ce faire prévoyez pour 8 à 10 personnes :

    - 1 kg d'escalopes fines de volaille (poulet ou dinde ..)

    - 500 g de chair à saucisse

    - 8 oeufs

    - 2 échalotes - 2 oignons râpés - 2 gousses râpées

    - 20 tranches très fines de lard fumé (environ 200g)

    - 3 branches de persil haché, 50 ml de cognac ou calvados

    - 5 ml de sel , 2 ml de poivre , thym, laurier . 

    Prévoir une terrine en porcelaine à feu de 2,5 l de contenance.

     

    Préparation : Faites durcir 6 oeufs, écalez-les et laissez-les refroidir.

    Dans un grand saladier , mêlangez la chair à saucisse avec les 2 oeufs restants battus en omelette.

    Ajoutez les oignons, les échalotes, l'ail râpés, le persil haché, le sel, le poivre et le cognac.

    Tapissez le fond de la cocotte avec 10 tranches de lard.

    Déposez une couche d'escalopes. Versez  la moitié de la farce, installez les oeufs durs au centre.

    Recouvrez par une deuxième couche d'escalopes, une deuxième couche de farce

    et terminez par le reste de lard fumé.

    Posez une branche de thym, une feuille de laurier et fermez la terrine.

    Faites cuire à four moyen , préalablement préchauffé à th. 5/6 ou 200° pendant 1h15.

     

    Pour servir frais accompagnez cette terrine d'une salade.

    Il vous est possible de réaliser cette recette pour 4/5 personnes

    en réduisant les ingrédients de moitié dans une plus petite terrine.

    Terrine de printemps . 

     

    Mon petit plus du jour ...

    On se pose souvent  la question à propos de la conservation des aliments .

    Voici un tableau qui peut répondre à certaines questions  ...

    Terrine de printemps .

    Agréable week end par chez vous, prenez soin de vous !

    Terrine de printemps .


  • Commentaires

    1
    Vendredi 5 Avril à 16:41

    Bonjour Nicole, 

    dire que j'ai tout un dossier de quand ma fille faisait les Tupperware et je vais rarement voir pour publier, ça me donne une idée, merci . 

    Passez un bon week-end, gros bisous, 

    Nadine

    Pin on Bon Week-end gif

    2
    Vendredi 5 Avril à 16:45

    Bonjour Nicole, une bonne recette que je copie, merci aussi pour tous tes conseils culinaires. Mes articles restent programmer. Mon blog va être au ralenti car je vais avoir nos petits enfants pour les vacances scolaires donc bien occupée. Comme nous avons plusieurs zones, je reprendrais au mois de mai. Un petit com de temps en temps. Prends bien soin de toi. La pluie s'est arrêtée chez nous. J'espère que demain, nous pourrons faire du jardin. Bon après midi du vendredi et bon weekend. Bisous.

    3
    Vendredi 5 Avril à 17:03
    guy59620

    une superbe terrine 

    très bon après-midi amitiés

    4
    Vendredi 5 Avril à 17:14

    Une terrine fort appétissante, merci pour le tableau Nicole, il est rare que je consomme après la date, c'est parti avant.... belle soirée, bises jill

    5
    Vendredi 5 Avril à 17:26

    Une terrine appétissante, merci pour la recette.
    Bises et bon vendredi - Zaza
    https://zazarambette.fr

     

    6
    Vendredi 5 Avril à 17:52

    Je recopie ta recette

    Concernant l'escalope tu ne la mixes pas ?

    Bonne journée 

    Ton billet est extra 

    Merci

     

     

      • Vendredi 5 Avril à 18:05

        Bonsoir Rose,

        Les escalopes restent entières et sont recouvertes de hachis et ainsi de suite.

        Bon weekd par chez toi ! Nicole

    7
    Vendredi 5 Avril à 18:19

    Bonjour Nicole,

    Voilà une belle recette , mais pour moi difficile pour la digestion au vue de cette composition

    Bonne fin de journée

    bon weekend

    Amitiés

    8
    Vendredi 5 Avril à 19:07

    Je connais cette terrine et je confirme : c'est très bon !! Bises et bon w end. FRANCOISE

    9
    Vendredi 5 Avril à 19:41

    Je viens de faire une terrine de pâté de lapin qui n'a pas moisie dans le réfrigérateur , mon fiston en a emporté la moitié . Je note ta recette que je ferai sans les œufs avec les escalopes de poulet et la farce ce doit être fameux également . J'ai peur qu'avec les œufs il faille la consommer rapidement ? 

    Merci Nicole 

    Bon weekend à tous les deux , il devrait faire un temps superbe ......nous verrons.

    gros bisous à vous deux depuis ma campagne fleurie 

     

    10
    Samedi 6 Avril à 08:02
    Floralie

    Bonjour Nicole,

    Merci pour cette recette que je garde sous le coude car elle me donne envie, elle a l'air tellement bonne miam miam, merci pour ce bon partage

    Je te souhaite un bon weekend

    Gros bisous !

    Floralie

    11
    Samedi 6 Avril à 08:14

    bon là je ne sais pas si je vais me lancer

    12
    Samedi 6 Avril à 09:36
    Appétissante cette terrine de printemps Bisous ensoleillés et bon WE Nicole
    13
    Samedi 6 Avril à 10:20

    super ta recette

    et je ne sais plus si je te l'ai déjà dit  "merci pour ta carte anniversaire"

    bon we bises Cathline

    14
    Samedi 6 Avril à 10:55

    Elle est bien appétissante ta terrine, je vais noter la recette.

    Merci pour ce tableau récapitulatif bien utile.

    Très belle journée et bon week-end.

    bises

    15
    Samedi 6 Avril à 18:26

    bonsoir Nicole , ah oui ils ont fait de bonnes recettes 

    Danièle avait commencé pour être présentatrice et puis ? dur dur hihi

    en tout cas c'est une bonne recette 

    gros bisous beau weekend a+ 

    16
    Samedi 6 Avril à 19:25

    fleurs merci

    Bonsoir Nicole 

    C'est une très bonne recette,  que je copie le jour ou j'ai beaucoup de monde, et ça m'arrive souvent   avec peu de choses on fait de bonnes choses pour plusieurs personnes, merci ma douce ,  je vais faire ma vaisselle et regarder un peu les infos du jour puis dodo , car la nuit bien souvent je me lève beaucoup avec Fabien, et là j'ai ma sciatique dans ma cuisse gauche jusqu'au genou j'ai horriblement mal, j'ai passé le rotofil et fais pas mal de choses donc j'ai trop forcé, , mais faut bien il faisait beau  mais que du grand vent, horrible avec le pollen , et j'en ai pris plein le nez et les yeux,  j'arrête pas d'atchoumer et Fabien rit de moi,   le coquin ! je te laisse,  je vais mettre mes gouttes dans les yeux, je suis allergiques au pollen du bouleau et du saule,  je me soigne mais ça fait mal, gros bisous de nous Nina et Fabien

    17
    Samedi 6 Avril à 19:41
    Hello Nicole cela m’a l’air bien agréable et ton plats aussi je connais avec des bons œufs de ferme tout ce que j’aime en plus la pâte sur le dessus mais je pense que ça vieillit mal et le lendemain c’est moins bon ici temps gris basilic coriandre a bien du mal à reprendre Je sais pas commencer chez toi mais je me demande si on va commencer le jardin un jour je pense mais le radis les pommes de terre sont belles c’est la seule chose qui tient la route soirée papotage quand tu veux je t’attends gros bibi à bientôt
    18
    Samedi 6 Avril à 22:09

    Ça me semble bon, ça ! Je suis tenté...

    25° aujourd'hui, mais beaucoup de vent ! 

    Demain, orage ! Nous allons voir une expo Rodin à Mons. 

    Bon dimanche

    19
    Dimanche 7 Avril à 08:36

    bonjour Nicole tout ça me semble bien bon, je note  ...je te souhaite un agréable dimanche pour nous le sac a dos est prêt.. nous partons en rando.. je t'embrasse et merci de tes gentils coms YVETTE

    20
    Dimanche 7 Avril à 17:11

    hum, dommage que je ne peux la goûter

    merci pour ce billet gourmand

    bin dimanche

    21
    Dimanche 7 Avril à 17:35

    Bonjour, bonsoir, Nicole

    Me voici. Sur ton agréable, blog !

    Merci bien pour cette recette. Une bonne idée.

    Je te remercie bien de ta bonne visite, de ton bon commentaire.

    Je te souhaite une bonne fin de weekend.

    Puis un bon début, une bonne semaine.

    Bisous.

    22
    Mercredi 10 Avril à 16:52

    Bonsoir Nicole,

    Une recette interessante!

    Je t'embrasse.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :